Мягкие вафли
Девочки, ну не могу никак испечь мягкие вафли-гофры.
Есть вафельница-орешница, есть рецепты, но все не то((
Подскажите ваши проверенные рецепты мягких вафель. У меня получаются только хрустящие...
Спасибо всем!

Так они и должны сверху похрустывать, а внутри быть мягкими. Но если так Вам хрустеть не нравится, положите их горячими в пакет на 5 минут, будут Вам совсем мягкие.
Я пользуюсь таким рецептом
На 16 вафель:
• 2 чашки муки
• 4 ч.л. пекарского порошка
• 1/2 ч.л. соли
• 1/4 чашки сахара
• 2 яйца, отделить белки
• 1/2 чашки масла растительного
• 2 чашки молока
Смешать все сухие ингредиенты, взбить белки в пену, смешать все жидкости. Соединить жидкости с сухими ингредиентами, перемешать, аккуратно вмешать взбитые белки.
Я, наверное, неправильно выразилась, вафли у меня получаются как печенье:)
За рецепт спасибо, в ближайшие дни испробую обязательно! А может и сегодня, если ингредиенты найдутся:)

Как печенье, конечно, быть не должны, это верно :) Должны быть рыхлыми и мягкими внутри, и хрустящими снаружи.
А почему вафельница-орешница? В смысле, нужна же обычная вафельница для бельгийских вафель, а в орешнице пекут песочное тесто для, собственно, орешек... :-)
Я тут не так давно свои рецепты выкладывала уже. Но с того времени у меня новые любимые вафли - творожные. Муж случайно убрал мою книжку рецептов с журналами, пока нашли - порылась в сети и нашла совершенно замечательный вариант практически по первой ссылке в яндексе.
А совершенно мягкие - это по рецепту "комковатых" оладьев отсюда. Реально вообще без хруста, очень мягкие получаются. Только мне они как-то не понравились, для меня хрустящая корочка в вафле обязательна. :-)
Ну а для вафель - правильная насадка? Вы же представляете, как должны выглядеть бельгийские вафли по сравнению с "советскими"-трубочками?
Оригинальный рецепт звучал так.
"Я делаю творожные вафли. Их можно замораживать, но вкуснее всего они пока еще горячие.
1 яйцо комнатной температуры, разделенное на белок и желток
1 стакан муки
1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
1/8 ч.л. соли
1 ст. ложка сахара
1/8 ч.л. соды
3/4 стакана молока
1/2 стакана творога
4 ст.л. масла сливочного, растопленного и охлажденного
Взбить белок до крутой пены и отставить его в сторону. Смешать все сухие составные части и тоже отставить. Смешать желток, молоко, творог и масло. Влить эту жидкость в мучную смесь, перемешать. Аккуратно вмешать взбитый белок. Слишком усердствовать на этом этапе не стоит, иначе тесто может опасть.
В этом рецепте можно творог заменить йогуртом или рикоттой. В моей вафельнице это печется 5-6 минут. Если вафли не хрустящие, попробуйте попечь дольше или используйте меньше жидкости в тесте."
Я слегка его модернизировала под свой вкус. Делаю на две нормы, одна у нас улетает мгновенно. Молока наливаю чуть больше, мне показалось, что иначе вафли слишком плотные получаются. Ну или это от творога зависит, поэтому добавляю на глазок перед тем как вводить белок. Яйца, естественно, до комнатной температуры не довожу, сразу из холодильника, иногда кладу побольше яиц. Ну и творог добавляю протертый - из "кишки", как тут говорят или "домик в деревне" (хотя это вряд ли вам поможет, как я понимаю) - на две нормы 250 граммов идут замечательно, в принципе, удается и полкилограммовую упаковку затолкать, но это уже на любителя, честно скажу. Масло мне больше нравится растительное почему-то. Да, сода в рецепте тоже обязательна, на одном разрыхлителе мне кажется похуже.
Выпекать лучше подольше, в отличие от обычных вафель они долго не схватываются и при попытке заглянуть в вафельницу безобразно опадают. Ну и снимаются, пожалуй, похуже обычных.
Во, что-то я разговорилась. ;-)
Да, по аналогичному рецепту, как поняла, делаются любые вафли - с орехами, гречневой мукой, мясом (меня не впечатлили) и т.п.
Спасибо, как раз полбанки рикотты завалялось, и ребенок уже вторую неделю требует новой партии вафель :) Надеюсь, в это воскресенье дойдут руки наконец!
С рикоттой, наверное, должно получиться замечательно. Потом скажите о впечатлениях, ладно?
Кстати, а взамен никаким еще рецептиком не поделитесь? ;-) Помнится, тут кто-то давал рецепты дрожжевых вафель. Я попыталась - получилась дрянь, жирное, пахнущее дрожжами полусырое тесто. Теперь неиспробованных рецептов боюсь, а все равно время от времени хочется попробовать...
Впечатлениями поделюсь. А рецептов, кроме того, что дала выше, у меня для вафель больше нет хороших. От тех, что не понравились, я просто избавляюсь.
чего у Вас за вафельница? можно посмотреть как-нибудь?
Я просто помню вафельницу из детства (мы делали тоненькие, хрустящие) и вафли, которые тут (в бельгии) делают - можно сказать, одно из национальных блюд, такие толстые мягкие вафли....так вот там вафельница другая, там насадки глубокие и квадратики болшие...
а в тесто еще добавляют специальный сахар кусками или делают одну половинку вафли в шоколаде
У меня вафельница-орешница Efbe-Schott, вот такая
http://static.eva.ru/eva/170000-180000/178317/photoalbum/1258046805331.jpg

я вот про вафельницу такого типа, видите какая там форма и глубина - http://pan.fotovista.com/dev/5/1/00146215/l_00146215.jpg
http://www.planetgadget.be/uploaded_images/keyboard-waffles-789702.jpg
Форма вряд ли играет важную роль:) А насчет глубины...даже не знаю, мне кажется, что похожа моя на вашу...

может Вам попробовать их не дожаривать? попробыйте рецепт ниже, если не получится, я Вам переведу рецепт аутентичных льежских, они правда толще чем 1 цм...
На форму для печенья больше похожа. А какого размера каждое сердечко, и есть ли такой же пресс сверху?
Вряд ли проблема в вафельнице. Скорее, рецепт подкачал. Потому что у моей бабули подобная вафельница, правда, для газовой плиты. Получаются великолепные "мокрые" вафли, как она их называет. Сейчас наберусь сил и напишу рецепт.
Бабуля моя делает вафли на такой вафельнице вот по какому рецепту.
12 яиц - разделить белок и желток. Белки хорошо взбить. Желтки смешать с 1 стаканом растопленного сливочного масла, добавить муку - погуще, чем на блины, чуть подсолить. Аккуратно смешать с взбитым белком и выпекать.
Следует заметить, что коровы и куры у бабушки были свои и для нее это был рецепт из разряда "то, что дома завалялось". :-) Поэтому я делю ее норму наполовину. Но зато эти вафли вполне съедобны и в холодном виде, собственно, так их и употребляли, потому что пеклись они накануне праздника, а не как современные вафли - с пылу, с жару на стол. Часто вафли замораживали - просто выносили в сени и грызть ледяную вафельку было отдельным удовольствием. :-)