Плов, не плов?

копировать

Муж говорит, что в его семье готовили плов(может другое название) слоями: мясо-картошка-рис....(слоя могут быть в другой последовательности). Что это за блюдо и как готовить?

копировать

Возможно Вы говорите о Мусаке.
Я готовлю, но без картошки. В паспорте есть рецепт. А вообще поищите в поисковиках.

копировать

Первый раз слышу о мусаке с рисом! Там же баклажаны?!

копировать

Как глухой, так сразу аноним :)

копировать

Побоялась показаться недалекой в кулинарных делах:) Поэтому анонимно. Так откуда в мусаке рис? Это ваше ноу-хау или рис действительно там должен быть?

копировать

Простите,но русские любую кашу рисовую с мясом,курицей и овощами готовы пловом называть.то что вы описали не имеет никакого отношения к плову.так и запеките слоями,как муж говорит

копировать

:-о, про русских не поняла чет...

копировать

:mda

копировать

Т.е. вы как настоящая русская по себе всех судите?
Не стоит. Я тоже русская, но кашу пловом не называю.

копировать

Это похоже на Чинахи , Грузинская кухня
ЧАНАХ
Чанахи - мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи - баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

Технология чанахи несложна.
Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5-2 ч. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.
Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком.
Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.
В случае использования риса (на 500 г мяса - 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше.
Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.

Состав продуктов для чанахи
500 г баранины, 500 г помидоров, 500 г картофеля, 5 баклажанов, 5 луковиц, 8-10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 2 ст. ложки кинзы, 1 ст. ложка базилика, 1 стакан томатного сока или воды, 25 г курдючного сала или сливочного масла.
Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок.
Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху.
Положить масло, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку.