вопрос про песочное тесто

копировать

практически во всех рецептах схема одна - замесил, завернул в пленку, в холод на 30 мин., раскатал, уложил в форму. а я вот думаю, а если не убирать в холод, а сразу руками тесто в форму выложить? что будет? не получается у меня раскатать тесто нормально:(
или может есть какой-нибудь универсальный рецепт песочного теста, чтобы замесил и уложил? поделитесь плиз

копировать

Очень часто я так и делаю, когда нет времени ждать.
2 причины, почему так делают:
1. Охлажденное тесто легко раскатать в пласт и этот пласт, намотав на скалку, перенести в форму. Так же для печенья это важно, т.к. слишком мягкое тесто (вырубки из него) Вы не сможете перенести со стола на противень, не повредив формы.
2. Выпекать холодное тесто лучше во всех случаях, т.к. тогда оно меньше поднимается при выпечке и изделие получается более тонким. Это важно и для тоненького краста пирога, и для тоненокого печенья.

Для пирогов я спокойно оклеиваю форму мягким тестом, только что из миксера, и если есть время, ставлю на 15 минут в морозилку перед выпечкой.

http://blogs.mail.ru/mail/loravo/71DCA780DB07AE77.html

копировать

всегда так делаю

копировать

В холод желательно убирать на ночь, а не на 30 мин. Сделайте так и так и почувствуйте разницу. После холодильника тесто должно постоять погреться. Вы его скалкой не очень тонко раскатываете и сверху на форму укладываете. Я всегда раскатываю между двух силиконовых ковриков, отлипает идеально. В принципе, часто сразу залепляю в форму, ее уже оборачиваю пленкой и в холодильник-морозилку. потом достаю, и начинку и в духовку. Не знаю, правильно ли это, но удобно, это точно, особеено для морозилки. Так как делаю всегда много, в миксере мало не вымесишь, то и замораживаю пару тортиков.

копировать

а по какому рецепту делаете? очень привлек вариант когда сначала в форму, а потом - в холодильник

копировать

Песочное тесто:
250 гр муки
90 гр сахарной пудры
1 яйцо
150 гр сливочного масла
30 гр миндальной пудры
1 щепотка соли

Или вот по этому:
Яйца: 25 г
Сахар: 25 г
Масло сливочное: 50 г
Мука: 100 г
Соль: 1 г
Смешать яйца и сахар, добавить масло, затем муку и соль. Перемешать до однородности и остановиться. Не нужно вымешивать. Поставить в холодильник в пленку.

копировать

Я делаю неправильно, никогда не кладу тесто в холодильник))) Рецепт - 3 стакана муки, 250 г масла, 3/4 стак. сахара, 2 яйца, 1/4 ч.л. соды. выкладываю руками. Выпекать при температуре 240-260 гр.

копировать

спасибо за рецепт. только мне придется его уменьшить, он на здоровый тортище:)

копировать

Нет никакой проблемы в том, что тесто не положить в холодильник. Оно не развалится, не отклеится. Просто будет невкусное, ну или недостаточно вкусное, как после ночи в холодильнике.

копировать

Я тоже делаю песочное тесто по этому рецепту. Если для Вас это большая норма, Вы можете замесить тесто по этому рецепту, сделать торт, а остальное тесто отложить в морозилку. В следующий раз и время сьэкономите и попробуете торт из охлажденного песочного теста

копировать

песочное тесто надо охлаждать, т.к. в теплом виде, когла вы его только что замесили, оно слишком выделяет маргарин, еще и от рук нагревается и берет много мууки. поэтому становится более крутыми невкусным. если оно охлаждается, то маргарин замерзает и не выделяется. и поэтому еще долго раскатывать не надо. раскатали, форму придали и оставьте. само подойдет до нужной темп.в кухне, и потом в духовку.

копировать

Хорошее песочное тесто получается при соблюдении пары простх правил.
- пропорции продуктов 3:2:1, т.е. на 3 части муки берется 2 части масла и одна часть сахара. Плюс щепотка соли.
Можно, но совсем не обязательно, добавить 1 яйцо. Или просто яичный желток
- Масло для теста должно быть холодным! - Нарезать его на небольшие кубики
- Муку смешать с сахаром, кубиками масла, щепоткой соли и быстро(!) руками замесить тесто. Если тесто заmешивать долго, его будет трудно раскатывать - оно будет рваться
-скатать тесто в колобок, завернуть в пищевую пленку и положить на пару часов в холодильник - "отдыхать"

Я делаю это тесто обычно заранее - вечером. Пеку на след. день

копировать

Прекрасный вариант песочного теста - штрейзель
100 гр холодного сливочного масла кубиками, 100 гр сахара (как вариация коричневого), 100 гр муки, 100 гр миндальной пудры. Все сухие смеси перемешать, добавить масло (желательно порезать кубиком и положить в холодильник, а потом достать уже охлажденные кубики). мешать миксером до тех пор, пока тесто не начнет превращаться в маленькие комочки. Выложить на силиконовый лист или бумагу и выпечь до светло-золотистого цвета. Выложить на дно торта, а сврху мусс, крем, ягоды...что вы там обычно кладете. Можно это выложить на дно бокала, а сверху опять же мусс, ягоды, желе, и получится десерт в бокале. Только бокал должен быть интересного дизайна. Высокие для шампанского смотрятся красиво. Такие бокалы можно замораживать и доставать незадолго до праздника. Необычно и нарядно. И в них простительны какие-то легкие недоделанности.

копировать

со штрейзелем я дружу. только перемешиваю руками и не холодное масло кубиками, а теплое. готовлю насыпные пироги - когда снизу штрейзель приминаешь, потом начинка, потом штрейзель посыпаешь.
я вот думаю, а тесто из цветаевского пирога - оно же тоже песочное? можно его во все другие пироги пихать? как раз такое, как мне нра - замесил, на форму налепил и вперед

копировать

только в щтрейзель надо обязательно миндальную пудру класть, хотя бы немного. без нее совсем не то. я целый килограмм купила специально для этого дела. и на миндальный крем в фруктовый пирог она у меня еще идет.

копировать

а где вы ее купили? я тоже из Москвы

копировать

мне знакомые в ресторане берут либо можно купить через закупку профессиональных ингредиентов. Цена около 900 руб/кг. Хватает надолго, мне на полгода.