чем заменить масло
Хочу испечь дочке печенье рождественское, но во всех рецептах присутствует масло или маргарин. У дочки сильная аллергия на БКМ и масло или маргарин нам запрещены.
Моожно заменить мякотью папайи (если нет аллергии)- в Москве есть в сети "Азбука вкуса". Моя подруга делает на перетопленном нутряном жире индейки (как правило на нее нет аллергии). Вкус у него абсолютно нейтральный - без запаха. Его можно купить на рынке у продавцов индейки. Стоит копейки. Использовать маргарины и шортенинги и другие транс-жиры, как написано выше, не советую. На них аллергические реакции еще сильнее, чем на БКМ (проверено на личном опыте и опыте знакомых-аллергиков), т.к. в них очень высокая концентрация никеля за счет применения в технологии никелевых катализаторов (а это просто катастрофические удары по имунной системе).
Отсутствие транс-изомеров в указанных Вами продуктах еще не говорит об их полезности. И компания Crisco, и компания Princes (производитель Cookeen) использу.т катализаторы в процессе гидрогенизации и переэтерификации растительного сырья. Другой технологии на сегодняшний день просто нет. Про всяческие эмульгаторы и улучшители умалчиваю.
Я знаю, что пару лет назад обе компании радикально изменили формулу, сделав продукцию более "здоровой". В подробности хим.процесса, ни старого, ни нового, я не вникала, конечно. Тем не менее, не вижу ничего ужасно страшного если ребенку испечь пару раз печенье на этом жире. Учитывая современный состав российских продуктов в целом, растительный шортенинг без транс жиров не намного вреднее всего остального, даже того же сливочного масла или всяких прочих белковых продуктов и псевдо-творожков (волосы встают дыбом, когда читаю что там в магазинах).