чем заменить масло

копировать

Хочу испечь дочке печенье рождественское, но во всех рецептах присутствует масло или маргарин. У дочки сильная аллергия на БКМ и масло или маргарин нам запрещены.

копировать

Растительным шортенингом можно попробовать. Поиск в интернете Вам ответит, что это такое.

копировать

Еще маслом какао, если есть возможность достать.

копировать

Кокосовым маслом :)

копировать

Моожно заменить мякотью папайи (если нет аллергии)- в Москве есть в сети "Азбука вкуса". Моя подруга делает на перетопленном нутряном жире индейки (как правило на нее нет аллергии). Вкус у него абсолютно нейтральный - без запаха. Его можно купить на рынке у продавцов индейки. Стоит копейки. Использовать маргарины и шортенинги и другие транс-жиры, как написано выше, не советую. На них аллергические реакции еще сильнее, чем на БКМ (проверено на личном опыте и опыте знакомых-аллергиков), т.к. в них очень высокая концентрация никеля за счет применения в технологии никелевых катализаторов (а это просто катастрофические удары по имунной системе).

копировать

Не все шортенинги с транс жирами. Многие современные шортенинги намного "здоровее" сливочного масла.

копировать

Например?

копировать

В Америке это Crisco, в Европе Cookeen.

копировать

Отсутствие транс-изомеров в указанных Вами продуктах еще не говорит об их полезности. И компания Crisco, и компания Princes (производитель Cookeen) использу.т катализаторы в процессе гидрогенизации и переэтерификации растительного сырья. Другой технологии на сегодняшний день просто нет. Про всяческие эмульгаторы и улучшители умалчиваю.

копировать

Я знаю, что пару лет назад обе компании радикально изменили формулу, сделав продукцию более "здоровой". В подробности хим.процесса, ни старого, ни нового, я не вникала, конечно. Тем не менее, не вижу ничего ужасно страшного если ребенку испечь пару раз печенье на этом жире. Учитывая современный состав российских продуктов в целом, растительный шортенинг без транс жиров не намного вреднее всего остального, даже того же сливочного масла или всяких прочих белковых продуктов и псевдо-творожков (волосы встают дыбом, когда читаю что там в магазинах).

копировать

Оливковым маслом.

копировать

Для песочного печенья нужен твердый жир.