Пожалуйста подскажите про печенье

копировать

Добрый день!
Кулинар я неопытный, а очень хочется рецепт печенья, которое можно было бы вырезать при помощи формочек. Загвоздка в том, что ребенку нельзя ни масла, ни маргарина (так же как и коровьего молока, но его легко меняем на козье), ни аллергенных продуктов типа меда, орехов.
И тут моя фантазия спасовала к сожалению!
Помогите пожалуйста!!
Заранее благодарю!

копировать

Могу предложить рецепт овсяного печенья, вы можете вместо шариков, раскатать тесто и вырезать фигурками.

2 стакана пшеничной муки тонкого помола
1 стакан пшеничной муки грубого помола
3/4 стакана овсяных хлопьев
1/2 стакана изюма
3/4 стакана сахара
9-10 столовых ложек растительного масла
1 чайная ложка разрыхлителя
полстакана воды
щепотка соли

1.Духовку разогреть до 200С.

2.Просеянную муку хорошо перемешать с разрыхлителем в большой миске. Добавить все остальные сухие ингредиенты, включая изюм, перемешать.

3.Добавить растительное масло, быстро размешать.

4.Понемногу добавлять воду, вымешивая в плотное тесто. Масса должна быть не жидкой, но и не слишком крутой. Может быть несколько рассыпчатой, не страшно.

5.От теста отделяем куски, размером чуть больше грецкого ореха. Скатываем их в шарики, выкладываем на промазанный или проложенный бумагой противень. Каждый шарик расплющиваем смоченной в воде вилкой. (Другой метод - плющить печенки дном стакана или рюмки, смоченным в воде. Смачивать нужно после каждого приплющивания, иначе будет прилипать.)

6.Выпекать на средней полке духовки минут 15-20. Как только верх печений начнёт темнеть, вынуть, дать немного остыть на противне, переложить на решетку и полностью остудить.

Вместо изюма можно брать другие сухофрукты - курагу, чернослив, финики или фиги (нарезать кусочками и добавить в тесто или пюрировать с небольшим количеством воды). Количество изюма можно увеличить до 3/4 стакана.

копировать

Спасибо огромное!!! Сегодня же опробуем! :)

копировать

наберите в яндексе "постное печенье". сама не пробовала, но я без масла никуда. а рецептов много вываливается. вдруг вам какие понравятся.

копировать

Я смотрела, чесслово, но там два варианта: либо на огуречном рассоле - не проходить ибо ребенок аллергик и мал еще, либо на крахмале - причины те же :( Я надеялась вдруг еще что подскажут :) А нельзя просто заменить сливочное масло растительным просто в какой-то другой пропорции?

копировать

ну вот в интернете нашла. без рассолов )).
СОСТАВ
1 крупный лимон (~170г), 5 ст ложек растительного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды, ~2 стакана муки

копировать

Помнится, мы в детстве делали печенье на растительном масле с огуречным рассолом. Звучит ужасно, но оно прекрасно раскатывалось и резалось формочками. Правда, рецепт вряд ли вспомню. Если найду сейчас в сети что-то подобное - дам ссылочку. :-)

уже нашла, вроде похоже. В моем точно ложками масло с рассолом измерялись.

http://www.say7.info/cook/recipe/490-Pechene-na-rassole.html

копировать

Спасибо огромное! Но рассол нам нельзя :( мала деть, да и аллергик :( а так хотелось именно формочками повырезать... делали это с дрожжевым тесом, но вкус у печенья как-то не очень :))

копировать

Ну, в рассоле ничего аллергичного нет - огурцы, вода и соль. Его же не обязательно делать с кучей приправ или уксусом, да и соли можно поменьше положить. Само печенье совсем несоленое получалось, по-крайней мере на том рассоле, что делает моя мама.

копировать

Спасибо большое! :)
попробуем обязательно ближе к трем годам, я читала что раньше консервацию вроде как не рекомендуют детям (а рассол таки часть именно консервации!)

копировать

Это Вам так кажется. Если у ребенка кандидоз или аллергия на кандиду - то рассол для него может даже быть опасным для жизни. Увы, но это так.

копировать

Вот об этом он как раз и не подумал. (с) Хотя я сама мама аллергика, а про кандиду и прочих микробов как-то в голову не пришло. Я думала, что огурцы стерильные - ну хорошие огурцы, правильно засоленные и хранящиеся. Их же не квасят, а соль добавляют как раз для того, чтобы микробов не было... Но с вашим доводом, пожалуй, соглашусь все же.
А если по этому рецепту попробовать просто воду с солью сделать? Все же не так много продуктов убьется в случае неудачи. Пожалуй, по идее должна быть холодная вода с солью как аналог рассола из холодильника.

копировать

Вода с солью не прокатит. Смысл в рассоле, как я понимаю, именно в том, что там присутствуют продукты брожения.

копировать

И где та кандида будет после 180 градусов цельсия в духовке?

копировать

Где та кандида будет я не знаю, но на собственном примере прослежено, что в возрасте до 3 лет мой ребенок давал стойкую реакцию на любые продукты, в которых есть компоненты с элементами брожения, в том числе и с результатами термической переработки. Например, дрожжевой хлеб. Да и сейчас в неполные 5 лет сильная аллергическая реакция идет на рассольные супы и капустные щи из квашенной капусты. Сложная штука эта аллергия. Иногда гомеопатического количества вещества может быть достаточно для того, чтобы человек получил мощнейший отек Квинке.

копировать

Кандида погибает при кипячении втечение нескольких минут. Может, дело все ж не в ней, а в том, как Вы эти рассольные супы варите? Или еще где?

копировать

А существуют какие-то особенные способы их варки? Все их варят одинаково. Так же как и хлеб пекут.

копировать

Ну почему ж одинаково? В тот же рассольник рассол можно влить в самом конце, довести до кипения, и снять с огня. А кандиду надо покипятить. Это как один из вариантов.

копировать

Loravo, тут я с вами не соглашусь. Грибы погибнут, а белки этих грибов останутся нетронутыми и дадут аллергическую реакцию. По вашей логике у человека с аллергией на белок коровьего молока не должно быть реакции на кипяченое молоко. А это далеко не так. Тут вопрос не в опасности заболеть кандидозом - это вообще ни разу не опасно даже при поедании свежих и жизнеспособных грибов этого рода. А в аллергии на продукты обмена, синтезируемые этими микроорганизмами.

копировать

Если так, то конечно тепловая обработка навряд ли что-то решит.

копировать

Вот есть у меня ссылка на один рецептик. Честно скажу сама не делала. http://forum.say7.info/topic12486.html Цедру можно не класть (если боитесь аллергии). Можно его "облагородить" кусочками сухофруктов (если можно ребенку). Мне кажется, что можно достигнуть такой консистенции теста, когда можно будет его раскатать. И вот еще один рецепт. Мед можно сильноконцентрированным сахарным сиропом заменить или вареньем (например из белой черешни - супергипоалергенно) http://gotovim-doma.ru/view.php?r=362-recept-Pechene-bananovo-medovoe Только комментарии прочитайте. Отзывы очень противоречивые.

копировать

Большое спасибо! :)) выручили - слов нет :)

копировать

Подождите благодарить. Может еще не получится. Мне это все очень понятно. У самих эта проблема. Потихонечку приспосабливаемся жить с этим. Тут пекли с дочкой пирожки по одному рецепту - вышли просто дубовые. Нужно пробывать и менять рецепт по наитию. Постепенно приспосабливаться. Благо дети наши настолько неискушенные вкусностями, что им даже такие простецкие блюда как праздник.

копировать

Как раз тесто для пирогов у нас есть, правда не самое лучшее, что мне довелось пробовать :)
на счет детей вы правы... ну да мелочи это все, таки и пироги и печенье - не так уж и мало :)

копировать

Кофейный бисквит на оливковом масле
Сильная мука 565гр
соль 10гр
разрыхлитель 25гр
сахар 450гр
Оливковое масло 280гр
желток 280гр
Свежевыжатый апельсиновый сок 425гр
белок 565гр
сахар 280гр
Растворимый кофе 30гр
Бисквит на оливковом масле:
Просеять вместе муку, разрыхлитель и соль. Перемешать в миксере просеянную смесь с сахаром, оливковым маслом, желтком, соком и кофе.
Одновременно взбить белок с сахаром.
Смешать обе массы. Залить в кольца, не смазывая их. Выпекать при 170ºC 35-40 мин в зависимости от толщины.
Это, конечно, не печенье. Но тоже сладость и вкусно было очень.

копировать

Возникли вопросы.
1.Что есть - "сильная мука"?
2."Белок 565гр", "желток 280гр", т.е - взвешивать надо? А если весов нет? ;-)
3.В какие кольца нужно заливать готовое тесто?
4.Вы сами готовили по этому рецепту?

копировать

я ела приготовленное по данному рецепту)), сама не делала. кольца - стандартно когда готовят на профессиональной кухне, то в основном торт заливают в кольца. Это металлические кольца, бывают разного диаметра и разной высоты. Продаются на проф. фирмах и в Метро. Данный бисквит выпекается прямо в кольце. Большинство бисквитов выпекается на силиконе, а потом уже кольцом вырезается. Взвешивать продукты всегда очень желательно, я лично всегда взвешиваю и без весов вообще не живу. Яйца, например, очень разные по величине бывают. Если весов нет, то желток 20 гр, белок 30 гр в среднем.
Сильная мука - это больше французский термин. Бывает т-45, (сильная), т-55 и др. У нас мука одна и та же и количество глютена на ней не обозначено, поэтому берут обычную.

копировать

У нас часто проводятся мастер-классы французских шеф-кондитеров, где они все это делают. Так как почти в любой десерт входит либо песочка, либо бисквит, то рецептов теста уже накопилось миллион. Следующий мастер-класс 23 февраля по работе с фруктами и фруктовыми пюре (всякие муссово-фруктовые тортики и т.п.). Кто очень хочет, то черканите мне в личку заранее, я попробую вас туда провести. Это интересно.