рецепт соуса к семге?
Подскажите, пожалуйста, рецепт какого-нибудь вкусного соуса к семге, запеченной в духовке! Буду очень благодарна
Из самых любимых:
- целый лимон в качестве соуса;
- на сливках: шпинатный, щавелевый, укропный;
- песто;
- голландский.
Семга сама по себе достаточно жирная рыба, поэтому соус не должен быть сильно жирным ИМХО. Сливки для соуса беру 10%, макс.15%.
Принцип приготовления основных сливочных соусов - НИКАКОЙ муки, крахмалов, загустителей! Выпариваете белое вино (можно порезать чуть шалота), лим.сок, сливки, добавляете травы (соотв. шпинат, щавель, укроп и т.п.), трете свежий перец, чуть соли, можно по желанию потереть чуть лимонной цедры. Все.
Песто - сырой соус на осн.свежего базилика, чеснока, оливк.масла, кедр.орехов, зрелого сыра (пармезан, пеккорино, грана падано) взбиваете все в блендере.
Голландский - яично-масляный соус, делаю на вод.бане - желтки взбиваю венчиком с лим.соком (можно чуть уксуса белого бальзамико добавить или какого-нибудь на травах), ввожу по кубику хорошее слив.масло, перец свежего помола, соль. Это базовый голландский, если хотите чего-то поинтереснее, добавьте на свой вкус ту же зелень, каперсы и проч.
Да, типа тцацики получается. Можно не натуральном йогурте делать. Можно соленый огурец вместо свежего. Обалденный соус к рыбе.
делаю грибной, обжарить на сухой сковороде муку, добавить стакан молока, размешать массу, что-бы не было комков, разбавить чуть-чуть водой, если слишком густо, на отдельной сковороде обжарить шампиньоны с луком,выложить грибы в соус, посолить и поперчить, полить стейки рыбы