Острое масло
Муж из Италии привез острое оливковое масло - в красивой бутылочке даже перчики лежали для антуража))) ОЧЕНЬ острое. Кто бывает в Максиме Пицце - там примерно такое же подают.
Так вот, в свзяи с тем, что муж обожает острое и масло просто улетело у него, возник вопрос - а как бы в домашних условиях такое же замутить?
Кипятить оливковое вместе с перцем?
Не нужно ничего кипятить. Всё просто, до безобразия:-))
***** Ароматизированные масла *****
Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и пр. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание. Оливковое масло должно быть лучшего качества. Бутылки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 мл.
***** Оливковое масло с пряными травками *****
Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, ориган, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красиво. Но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.
440 мл оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.
***** Оливковое масло с корицей и гвоздикой *****
440 мл оливкового масла.
2-3 палочки корицы
5-6 гвоздиков гвоздик
Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.
***** Оливковое масло с чесноком и розмарином *****
440 мл оливкового масла
2 целых дольки чеснока
1 веточка розмарина
5-6 горошек перца
Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы.
***** Оливковое масло со специями *****
440 мл оливкового масла
5-6 горошин чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
1 ч.л семян аниса
1 палочка корицы
Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.
***** Оливковое масло с чесноком *****
Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 мл оливкового масла. Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.
***** Оливковое масло с лимонами *****
Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.
Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.
***** Оливковое масло с цитрусовыми корочками *****
440 мл оливкового масла
корочки от половины лимона и апельсина
Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.
***** Оливковое масло с фенхелем *****
1л оливкового масла
2 дольки чеснока
2-3 гвоздички
3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян)
Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.
***** Оливковое масло с пряными травами *****
1л оливкового масла
2-3 веточки орегано
1 ст.л орегано
1 ст.л тимьяна
1 ст.л сухой мяты
1 ст.л сухого базилика
Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе .В результате получается очень ароматное масло для любого применения.
***** Оливковое масло с орегано *****
440 мл оливкового масла
2-3 веточки оригана
Приготовить и применять, как и выше.
Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.
***** Оливковое масло с острым перцем *****
440 мл оливкового масла
2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.
Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.
***** Оливковое масло с уксусом *****
Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.
***** Оливковое масло с уксусом, чесноком и каперсами *****
220 мл оливкового масла
50 мл винного уксуса
1 долька чеснока нарезанного пластинками
1 ст.л каперсов
корочка с половины лимона
Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и каперсы, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.
******************************************************
Если бы не пробовала, не рекомендовала бы;-) У меня муж очень любит острое масло, мне больше по душе лимонное и чесночное. Можно конечно и готовое уже купить, но у домашенго вкус понасыщенней, так что делаю постоянно.
Наташа, да не за что. Просто когда - то сама озадачилась, когда под рукой в нужный момент не оказалось готового, нашла рецепты, вот теперь по ним и делаю:-)))
А подскажите сколько оно у Вас потом храниться? Просто я пробовала делать с острым перцем и оно у меня покрылось плесенью, точнее плесень появилась как бы везде, хлопьями плавала (хотя может это и не плесень, но очень похоже на что-то несъедобное), может я что-то не так делала...использовала острый перец, но не сушеный (может надо сушеный?)- муж очень любит, а я уже больше не рискую экспериментировать :-(