вкусное домашнее печенье, поделитесь рецептами
Ситуация такая, вдруг загорелась испечь совместно с ребенком на НГ печенье. Формочки ( которые вырезают из теста разные фигурки), посыпку купила. Авот само тесто не знаю какое лучше сделать.
В инете рецептов много, но хотелось бы проверенннго.
Может кто посоветует? Можно и обычное и с добавками (шоколадное, апельсиновое..)
понравилось постное печенье-http://www.good-cook.ru/tort/tort_216.shtml
Печенье песочное
1кг муки
щепотка соли
500г масла/маргарина
6 яиц
400г сахара
2 пакетика ванилина
2 пакетика разрыхлителя
150-200г молотого миндаля (по желанию, можно и без. Миндаль лучше без кожуры)
Я в последний раз без миндаля делала -забыла купить, но получилось не хуже.
Иногда добавляю в тесто цедру лимона, апельсина. Можно добавить немного изюма или чернослив, урюк - небольшими кусочками
Масло достать из холодильника заранее, чтобы было мягким, но не растапливать!
Смешиваем сахар, ванилин, соль, яйца, масло миксером в однородную массу. Муку смешиваем с разрыхлителем (и миндалем, если он есть) и добавляем в смесь масла и сахара. Вымешиваем руками тесто, делаем из него колобок, заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на час-два. Хорошо делать тесто заранее -с вечера на след. день, например. Теста получается реально много, мы испекли половину, а вторую половину я в морозилку отправила.
Тесто очень элластичное, хорошо раскатывается (с большим количеством муки), из него хорошо вырезаются фигурки формочками.
Печенье, которое я делала по этому рецепту (первая фотография)
http://eva.ru/albumpage/42946/309835.htm
Дочка вырезала обычные фигурки, готовое печенье она покрыла глазурью из лимонного сока и сах. пудры, украсила сахарными бусинками. Сфотографировать не успела)) В след. раз
"Творожные печенюшки"
200гр.творога
200гр.маргарина или масла
400гр.муки
1/2ч.л. соды
100-150гр.сахара(по вкусу)
щепотка соли
сахарная пудра,корица(для украшения)
Масло или маргарин растопить,добавить соду,творог,соль,сахар и муку.Все тщательно перемешать.Сделать фигурки и выпекать при температуре 180.Готовое печенье сверху посыпать корицей,сахарной пудрой.
Посмотрите у меня песочные печенья - с ребенком отлично получаются :-) http://blogs.mail.ru/mail/zag-elena/tag/%ef%e5%f7%e5%ed%fc%e5
Еще у loravo посмотрите http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html
У меня в паспорте печенье зебра из двух видов теста. Рецепт теста замороченный (там сироп глюкозы, миндальная пудра и вообще много всего), но сама идея полосатого печенья очень хорошая. Правда, какао-пудра должна быть красивая, темная, чтобы и печенье было красивое.
+1 к творожным, мой вариант:
муки до пышности теста лучше, сразу всю не класть,чтоб не черствое было, лучше при раскатке подсыпать, может и меньше потребоваться чем 2,5 стакана. в тесто я кладу цедру апельсина, а не корицу, соду гашу лимонным соком. миндаль как вариант очень хорош в печенье,его так: миндаль обжарить на сковороде,остудить и измельчить в измельчителе или кофемолке до мелкой крошки. муку просеять дважды. все продукты комнатной температуры, миксер тут не нужен - песочное тесто хорошо вымешивается руками. после замеса дать настояться часок.
итак:
творог - 200гр
масло слив - 200гр
сахар - 1/2стак
соды щепотку
цедра 1 апельсина
2стол л молотого миндаля(жаренного)
1ч.л.сока лимона( можно и апельсина)
муки 2-2,5 стакана(начните с двух).
печенье будет неэластичным при раскатке, но вполне с двумя детьми 4 лет можно испечь(сегодняшний опыт).
важно! раскатывать не тонко - 0,7мм. ставить не в горячую духовку, т.к. печется быстро при 170гр без конвекции. на такой расход продуктов плотно 2 противня получилось. дети свои труды слопали с молоком и довольны:)
http://eva.ru/albumpage/59866/72806.htm