Трюфеля
так как вам никто не отвечает, рискну кинуть рецептик.. утащила его отсюда, но руки не дошли сделать... думаю, что это вкусно...
Домашние Трюфеля "Прощай фигура"
* Молочная смесь Малютка, Симилак, NAN или что-то такое разницы никакой - 4 стакана (+ 0,5 стакана для обваливания)
* сахар - 2,5 стакана
* какао - 3-4 ст. ложки
* сливочное масло - 50 г
* 3/4 стакана молока
Для украшения: шоколад,цветной сахар, кокосовая стружка
В серединку каждой конфетки - орешек.
Спасибо! Я видела какие-то рецепты с детской смесью... Интересно, зачем её используют? Может есть какой-то заменитель?
мне кажется можно заменить сухим молоком, просто видимо ее много ненужной скапливается...то на кухне молочной выдали, то ребенку не подошло... помню в детстве мама делала трюфеля из смеси... вкусно...
насколько я знаю про эти грибы, их добавляют в блюдо совсем чуть-чуть, как приправу сама не ела, но говорят вкус у них специфический ...на любителя...
Да, я уже в инете выискала инфу, что это такое и на что они похожи по вкусу... Я, скорей всего, не собираюсь их готовить... И вообще, топик о конфетах)))
Странно, неужели никто не готовил трюфеля (те, что конфеты :) )
Вырыла в инете несколько рецептов - пошла готовить... Позже поделюсь результатом и расскажу, какой рецепт мне понравился. :)
Ловите. Здесь много рецептов от Мусечки.
Плюсиками помечены рецепты по которым я готовила. Очень вкусно получается.
Шоколадные домашние конфеты
Домашние конфеты - старинная традиция. Замечательное семейное угощение придаст особую теплоту праздничному или дружескому столу. Кроме того, домашние конфеты можно преподнести в подарок на любой праздник или торжество.
Про шоколадные трюфели.
Во-первых, перед тем, как формировать конфеты, надо НЕ ПЕРЕДЕРЖИВАТЬ массу в холодильнике - она не должна застыть полностью.
А шарики лучше катать мокрыми руками. Просто рядом держу хорошо намоченное полотенце, периодически вытираю - промокаю руки. Можно из миски массу вынимать мокрой чайной ложкой, и формировать уже руками.
***** Конфеты "Трюфельное ассорти" *****
1 стакан жирных сливок
250 г горького шоколада (наломать кусочками)
4 ст. л. сливочного масла (настрогать)
1 стакан просеянной сахарной пудры
для посыпки:
измельчённые фисташки
просеянное какао
измельчённый миндаль
кокосовая стружка
кунжут
На среднем огне нагрейте сливки, добавьте шоколад (понемногу, постоянно перемешивая), чтобы получилась однородная смесь. Снимите с огня, добавляйте масло и сахарную пудру (тоже понемногу), переложите в миску, охладите под крышкой, пока смесь не застынет. На отдельных тарелочках разложите разные виды посыпки. Слепите шарики, обваляйте их в посыпке, разложите на подносе в один слой. Поставьте в холодильник. Трюфели могут храниться в холодильнике неделю, в морозилке - до 2 месяцев.
***** Трюфели с орехами *****
(на 32 штуки)
225 г разломанного на куски шоколада
125 мл жирных сливок
45 г размягчённого несолёного масла, нарезанного кубиками
2 ст. л. кофейного, миндального или апельсинового ликёра (желательно)
40 г мелко нарубленного поджаренного фундука
3 ст. л. порошка какао
Выложите прозрачной плёнкой металлическую форму для кекса размером 21х11 см. Размельчите шоколад в процессоре.
Поставьте литровую кастрюлю на средний огонь и доведите в ней до кипения сливки. Влейте сливки в шоколад в процессоре и хорошенько перемешайте. Добавьте сливочное масло и ликёр. Хорошенько перемешайте.
Вылейте шоколадную смесь в форму для кекса. Разровняйте и поставьте в холодильник на 3 часа, пока смесь не застынет.
Насыпьте фундук и какао на разные листы пергаментной бумаги. Выньте шоколадную смесь из формы, подняв её за края прозрачной плёнки и перевернув на разделочную доску. Снимите прозрачную плёнку. Нарежьте шоколадную смесь на 32 квадрата. Быстро скатайте из каждого квадрата шарик.
Обваляйте половину трюфелей в фундуке. Оставшиеся - в шоколаде. Трюфели можно хранить в холодильнике 1 неделю. Или в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой в морозилке целый месяц. Выньте из морозилки за 5 минут перед подачей на стол.
***** Шоколадные конфеты с земляничным конфитюром *****
(на 30 штук)
100 г горького шоколада
125 г земляничного конфитюра
3 ст. л. коньяка
150 г молотого фундука
20 г какао
около 60 бумажных корзиночек для конфет
Шоколад мелко нарубить ножом и медленно расплавить на горячей водяной бане. Конфитюр протереть через мелкое сито. Смешать с жидким шоколадом и коньяком. Добавить орехи и всё хорошо перемешать. Вылепить шарики величиной с грецкий орех. Обвалять их в порошке какао. Каждый шарик положить во вложенные друг в друга пару бумажных корзиночек.
***** Шоколадные трюфели с фундуком *****
(на 25 штук)
200 г сгущённого молока
250 г тёмного шоколада
60 г жареного фундука
15 мл бренди
какао-порошок
бумажные чашечки
Орехи смолоть. Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане. Снять с огня и смешать со сгущёнкой и орехами. Добавить бренди и размешать. Охладить. Руками скатать из полученной смеси шарики размером примерно с 1 ч. л. Обвалять шарики в какао - порошке и каждый положить в бумажную формочку. В плотно закрытом контейнере трюфели могут храниться до 2 недель.
***** Итальянские шоколадные трюфели *****
На 24 шт:
175 г тёмного шоколада
2 ст. л. миндального ликёра (Амаретто) или апельсинового (Кюрасао)
3 ст. л. несолёного масла
50 г сахарной пудры
50 г молотого миндаля
50 г тёртого молочного шоколада
1. Растопить тёмный шоколад с ликёром в миске, поставленной на кастрюлю с медленно - кипящей водой. Добавить масло и размешивать, пока оно не растает. Добавить сахарную пудру и молотый миндаль.
2. Оставить смесь в прохладном месте на 24 часа пока смесь не застынет достаточно, чтобы из неё можно было раскатывать шарики.
3. В тарелку насыпать тёртый шоколад, сформировать из смеси 24 шарика и каждый обвалять в шоколаде. Положить в бумажные формочки и охлаждать.
***** Трюфели *****
200г темного шоколада (поломать кусочками)
175 жирных густых сливок
5 ложек брэнди или ром или другого алкоголя (можно и без)
какао порошок или сахарная пудра или молотые орехи (чтобы обвалять)
Положить кусочки шоколада в кастрюльку, залить сливками, довести почти до кипения помешивая, шоколад растает, смешать все как следует, если добавляете алкоголь, то добавьте на этом этапе. Всю эту массу остудить при комнатной температуре. Потом, когда оно более менее застынет, маленькой круглой ложкой набрать массу, сформировав шарики, обвалять в сахарной пудре и орехах и какао (лично я добавляю молотые мелко вафли и какао вместо орехов) -и в холодильник. Хранить в холодильнике можно несколько дней. Можно даже заморозить.
***** Трюфели *****
примерно на 30 шт.
100 мл 30-35% сливок
2 ст.л. рома (коньяка, настойки или просто водки)
225 г тёмного шоколада
Для покрытия.
2 ч.л. какао
50 г кокосовой стружки
4 ст.л. тёртого шоколада
Довести сливки до кипения, остудить и влить ром. Растопить шоколад и немного его остудить. Смешать сливки и шоколад. Поставить посудину в холодную воду (лёд) и хорошо взбить смесь. Остудить до комнатной Т и скатать шарики, которые обвалять в указаных покрытиях - по 1/3 всех конфет. В холодильник хотя бы на час. Храню их в коробках из - под конфет, в холодильнике.
***** Chocolade *****
100 г масла
100 г сах. пудры
300 г шоколада
3 ч.л рома и 150 гр воды и 1 ч.л. ромовой эссенции
или 100 г рома
125 г изюма
150 г шоколадной стружки или молотых орехов
1.Изюм замочить или в роме, или в воде с эссенцией, оставить минимум на 3 - 4 часа плотно закрытым.
2.Взбить масло, пудру до лёгкой массы, добавить расстопленный шоколад, ещё раз взбить. Добавить 3 ч.л рома и отжатый изюм (если вариант с водой), или весь ром с изюмом.
3.Вымесить.
4.Поставить в холодильник на пару часов.
Потом сформировать шарики (с помощью мокрой ложки или просто мокрыми руками) и обвалять их в шоколаде или орехах. По возможности положить каждый шарик в отдельную бумажную розетку и поставить снова на холод.
***** Шоколадно - кофейные "поцелуйчики" *****
180 г чёрного шоколада
150 г мягкого сливочного масла
125 мл жирных сливок
4 ч.л. растворимого кофе
1/4 ч.л. соли
Для обсыпки
250 мл какао-порошка
1.Поломать шоколад на маленькие кусочки и измельчить вместе с маслом в food
рrocessor или миксером до однородной массы.
2.Довести до кипения сливки, кофе и соль, постоянно помешивая, чтобы сливки не подгорели. Вылить горячую смесь на шоколадное масло и продолжать взбивать до однородной массы. Оставить при комнатной Т примерно на 2 часа. Постараться за это время не съесть половину)
3.Поместить массу в кондитерский мешок или свернуть корнетик из пергамента и
выложить туда. Выдавить на лист пергамента красивые "поцелуйчики" размером
примерно 2,5 на 2,5 см. Охлаждать их минимум 3 часа (можно и больше, до суток)
4.Обвалять каждый "поцелуйчик" в какао.
Храняться эти конфеты 2 - 3 недели плотно закрытыми в холодильнике.
ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ от Карины++++
- 250 г темного шоколада ( минимум 75 % какао)
- 100 мл жирных сливок
- 3 ст л сахарной пудры
- 50 г сливочного масла
- 1 ст л сметаны ( 24 % жирности)
- какао
- Потереть шоколад на терке или мелко порубить ножом
- Закипятить сливки с сахарной пудрой и добавить тертый шоколад, снять с огня и мешать до тех пор пока шоколад полностью не расплавится
- Добавить в смесь сливочное масло и сметану, тщательно все перемешать
- Остудить массу ( лучше при комнатной температуре в течении нескольких часов)
- При помощи 2 ложек или руками сформировать из массы шарики, посыпать готовые трюфели какао.
- Хранить в прохладном месте
Шоколадные Бон-Бон+++++++
200 г горького шоколада ( любой по вкусу)
- 100 г мелко МОЛОТЫХ лесных орехов ( почти в пудру)
- 100 г мелко РУБЛЕННЫХ лессных орехов
- 120 - 150 мл сахара ( можно кориченвый)
- 1 яйцо
- 50 мл темного рома
- несколько капель ромовой эссенции
- тертый шоколад (какао- порошок)
- Растопить шоколад на водяной бане
- Добавить орехи, сахар, тщательно перемешать
- В слегка остывший шоколад добавить ром, ромовую эссенции, взбитое яйцо . Еще раз тщательно перемешать
- Сформировать шарики и обсыпать мелко тертым шоколадом ( какао)
- Поставить в холодильник
Бельгийские трюфели от Сони ++++++++++++++++++++++
на 30 конфет
200 г горького шоколада(я брала 60%)
200 г белого шоколада
50 г сл.масла
150 мл жирныx сливок
4 ст.ложки виски(я брала бренди)
1/2 ст. порошка какао.
1.Растопить шоколад с маслом(можно в микро)
2.Довести сливки до кипeния и влить иx в шоколадную смесь.Добавить виски\бренди и все xорошо перемешать.Накрыть посуду пишевой пленкой и поставить в морозилку на 1,5-2 часа.
3.Вынуть из морозилки и сформировать шарики диаметром 2 см.Поставить иx в морозилку еше на 20-30 мин.
4.Вынуть из морозилки,обвалять в какао .Держать в морозилке или xолодильнике до самой подачи на стол
Трюфели с печеньем
на 45-50 штук
150 г печенья "Пети бер"(не для израильтян бисквитное печенье типа "Юбилейное")
400 г горького шоколада
200 мл(3/4 ст.)сливок
100 г сливочного масла комнатной температуры
1/3 ст. виски, бренди или ром...
1 ст. какао
1.Рамельчить печенье(почти в порошок...Лучше всего ето делать в комбайне)
2.Довести сливки до кипения,положить в ниx поломанный на кусочки шоколад и перемешивать пока шоколад не растает.
3.Добавить масло и мешать пока оно не растворится(Лучше сразу взять масло очень мягкое).
4.Добавить в миску к шоколодной смеси 2/3 количества печенья и виски.Все xорошо перемешать и поставить в морозилку пока масса не загустеет.
5.Вынуть из морозилки.Набирать чайной ложечкой массу и делать шарики диаметром 1 или чуть больше см.
6.Разложить шарики на доску и поставить в морозилку еше на 20 мин.
7.Вынуть из морозилки:Одну часть обвалять в какао,а другую в оставшемся печенье.
8.Держать(если будет что) в закрытой коробке в xолодильнике.
Ромовые конфеты
на 35-45 штук
140 гр любого печенья, смолоть в процессоре в крошку
140 гр любых орехов, поджарить и мелко порубить, ножом или в процессоре
1/4 чашки сушёной вишни или любых цукатов, мелко порубить
цедра одного апельсина
1/3 чашки сахарной пудры
2 ст л какао-порошка
1/4 чашки рома*
2 ст л мёда
*для безалкогольных конфет можно использовать яблочный сок и любую вкусовую эссенцию по выбору – ромовую, миндальную, вишнёвую…
Для покрытия
сахарная пудра, какао-порошок, кокосовая стружка
В большой миске смешать сухие ингредиенты от печенья до какао-порошка.
Отдельно смешать ром и мёд; добавить к печенью и хорошо перемешать (масса не должна быть слишком сухой или очень мягкой).
Поставить в холодильник для охлаждения.
Скатать из массы шарики размером 1.5-2.5 см. Обвалять в сахарной пудре или какао-порошке или в кокосовой стружке.
Хранить конфеты в плотно закрывающейся посуде в холодильнике. Подавать комнатной температуры.
Технология такая:
Частично растопить шоколад в свч на 50%. Добавить небольшое количество доведенных до кипения сливок 35%. Перемешать лопаткой круговыми движениями. Еще добавить сливок, перемешать. В итоге добавить сливки в 3 захода, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой. Остудить до температуры 35-40С и добавить порезанное кусочками сливочное масло. Залить в форму слоем 2-3 см. Оставить на ночь при комнатной температуре. На след. день скатать шарики (руками в прозрачных перчатках) и обкатать в какао-пудре. Алкоголь лучше добавлять перед маслом. Если вы добавите алкоголь когда смесь горячая, то большая его часть выветрится. В сливки можно добавить сахар. Но желательно инвертный сахар либо сироп глюкозы, чтобы не конфеты не засахаривались. После того как скатали шарик, хорошо бы сначала окунуть в теплый жидкий шоколад, дать застыть, покрыть шоколадом второй раз и обвалять в какао-пудре.
Это ликёр (один из моих любимых) - смесь коньяка и дистиллированной эссенции тропических апельсинов. Запах и вкус неповторимы!
Grand Marnier Cordon Rouge (просто там есть и другие виды)
http://www.grand-marnier.com/
Здорово, как что-то еще сделаете, пишите сюда, а то я к новому году хочу сделать какие-нибудь конфетки, а фигура пока не позволяет эксперименты... надо наверняка!!!
Обязательно :)
Кстати, время праздников и походов по гостям и, чтобы не с пустыми руками приходить, можно трюфеля положить в декоративную коробку и вручить хозяевам :) Сделанное своими руками всегда цениться больше, чем покупное :) Я именно это и собираюсь делать в этом году!
Мой следующий эксперимент будет следующий: я хочу разделить "тесто" трюфелей на две части и половину оставить, как есть (с ликёром Гранд Марье - мне понравилось), а вторую половину смешать с Амаретто, добавить миндаль (перетёртый в порошок - я не парилась перетирать, купила уже перетёртый) и немного потёртого на тёрке белого шоколада... Мммм... :) Думаю, будет вкусно :)
Напишу, как сделаю!
Я сделала трюфеля, как написала в посте выше. Только заморачиваться на разных ликёрах необязательно. Можно с чем-то одним или вообще с виски или бренди... Разница еле уловимая.
Добавила в "тесто" молотый мендаль и немного белого шоколада. Б.шоколад добавляла так: сначала растопила, потом тонкой струйкой лила в массу и особо не перемешивала, только слегка, чтобы были просто разводы. Потом, когда всё застынет, ложечкой забирается часть и получается интересно. Кстати, масла сливочного много не кладите, всё и так застынет. А когда сливочного масла много, то уже не так вкусно (мне это показалось "дешевыми конфетами"). Так что на 300 гр шоколада и 260-280 гр сливок, можно положить где-то 60-70 гр масла. Полезный совет дала vinsor * про технологию приготовления.
Рецепт от бабушки.
В детстве мы делали трюфеля вместе - было вкусно. :) Недавно вспомнила и попросила её рассказать рецепт. Сама ещё не делала, но собираюсь - хочется вспомнить их вкус :)
Возможно, кому-то тоже понравится...
500 гр сахара и 0.5 литра молока - кипятить 5 минут, но только смотреть, чтобы не было очень густым.
100гр слив.масла добавить в массу и мешать, пока растаит.
Остудить: помешивая до тёплого
250 гр детской смеси - добавить и резмешать
~150 гр какао - перемешать
Слепить, обвалять в какао и поставить в холодильник остывать.