в салат оливье какое мясо?

копировать

девочки подскажите, я никогда сама оливье не делала, а тут ну очень захотелось.
какое мясо (свинина, телятина или что) и какую часть лучше купить? просто вырезка пойдет?
и с какими огурцами лучше солеными или свежими?

копировать

куриное. или фазан.

копировать

С куринным-это уже не оливье,а столичный

копировать

Неа, оливье:) Его разновидностей тоже не мало.
Например, вот рецепт с мясом курицы:

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 2 куриные грудки
- 200г раковых шеек или крабового мяса
- 5 картофелины
- 3 свежих огурца
- 2 солёных огурца
- 3 яйца
- 1 стакан желе из куриного бульона
- 1ст.л. каперсов
- 50г оливок
- Майонез

Для ланспика:

- 1,5 кг говяжьих костей
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- Соль, перец по вкусу

Накануне приготовить ланспик. Кости вымыть, сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные на сухой сковороде овощи. Уменьшить огонь и варить 5ч. Вынуть кости и овощи, бульон процедить. Вернуть на огонь и отварить в нём куриные грудки, 20 мин. Грудки вынуть, бульон ещё раз процедить.
Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1-1,5см и поставить застывать.

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Солёные огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками.

Смешать картофель с солёными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2ст.л. майонеза, накрыть и дать остыть.

Свежие огурцы, очистить от кожицы. Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать.

Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Разрезать каждое пополам. Вынуть желтки.

Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков. Салат выложить в салатницу. Сверху залить ещё 1-2ст.л. майонеза.

Украсить яйцами с желе и раковыми шейками.

Источник «Школа гастронома» № 24/2006

ЗЫ: Такая вариация мне очень понравилась! Он в план не входил на НГ, но всё же сделаю:)
Здесь фото:
http://static.eva.ru/eva/120001-130000/122014/photoalbum/1504820.jpg
Но на нём не раковые шейки, их я на тот момент не нашла:(

копировать

желе там было из фазана, вообще-то. и паюсная икра.

копировать

Это рецепт из журнала, здесь всё как есть - дословно:)

копировать

угу, я тоже много этих рецептов пересмотрела и нашла вот тот самый где все же фазан и паюсная икра. И таки готовила. У меня было все кроме этой паюсной икры. Даже трюфели были. Желе из фазана делала. Все равно не то. Да, майонез у меня даже помнится нежнейший вышел, тоже все по рецепту.
но не понравилось сочетание птицы и раковых шеек.

копировать

(шёпотом) я там ниже пометку сделала, что шеек этих не нашла:) Потому мне рецепт и приглянулся, а шейки эти... икра - не моё;) Честно, не любитель я этого:(

копировать

и правильно. То ли у нас вкусы уже сильно изменившиеся, то ли тот салат полагалось поедать уже после большого колличества выпитого.

копировать

вы еще скажите что оливье это с колбасой.
Оливье изначально делался с птицей и с раковыми шейками. Это потом когда не было ни птицы ни раковых шеек в магазине стали все заменять колбасой.

копировать

хочется именно с мясом, а не курицей.

копировать

Ну, так сделайте с телятиной, например, просто берите вырезку/филей:) Я и с мясом делала, мне больше нравится, чем с колбасой...мы их и не едим практически:)

копировать

тогда...ну представьте, будут жирные яйца, вы наверно туда еще майонеза нальете побольше Лучше телятину постную, потому что свиннина у точно не подходит, говядина получится жестковата (вы же не станете туда вырезку класть). Телятина наверно будет лучше всего.

копировать

Нет. Про майонез это как раз не про меня. Я и не делала оливье никогда, потому что не люблю салаты с майонезом...
Тогда куплю телятину.
Просто знаю, что вкус салата может меняться от вкуса мяса.

копировать

телятина лучше всего подойдет, имхо. нежнее и мягче. хотя помнися в универской столовой профессорской салат с говядиной именно делался и назывался столичным (или московским, не помню уже), и именно жесткая говядина очень хорошо там шла

копировать

Не знаю как по старинке,но всегда считала-что оливье с мясом(телятина),а в ресторанах столичный-это всегда с курицей.Может вы и правы,но люблю я больше с колбасой,кстати.

копировать

а раковые шейки - морковкой

копировать

Вариантов куча: говядина, телятина, курица, колбаса, кальмары.
Огурцы или соленые или консервированные, свежие не надо

копировать

ПОчему не свежие огурцы? Мой муж, например, с ними гораздо больше любит:) Я и так, и так люблю:)

копировать

Ну это какой-то редкий вариант. Просто сама такого никогда не ела и не готовила. Но сколько людей - столько рецептов, естественно.
Просто соленые/маринованные остроты добавляют, пряности какой-то...

копировать

А свежие - свежести, сочности:) Оба варианта хороши, а ещё есть рецепты, где сразу оба вида огурцов:)

копировать

Я всегда оба варианта кладу. И свежие, и соленые, и даже маринованные.;-)

копировать

Когда-то я такое сочетание в оливье не допускала, после пробы "по старинному рецепту"- оценила!

копировать

Я всегда оба варианта кладу. И свежие, и соленые, и даже маринованные.;-)

копировать

И мы всегда оба. Соленые для остроты, свежие для свежести(извините за тавтологию)
Кто то яблочко для свежести кладет, я НЕ люблю.

копировать

огурчики кладу и те и другие,мясо лучше курочка,но я еще кладу пол-яблочка без кожицы
и еще один секрет-картофель режу горячим и мешаю....

копировать

не кладут соленые. в оригинальном рецепте маринованные и свежие огурцы.

копировать

Мне с курицей нравится

копировать

я люблю только с куриным мясом

копировать

мне нравится с говядиной.

копировать

Мне тоже нравится с говядиной больше всего. Главное мясо не переварить.

копировать

мне тоже с говядиной нравится

копировать

любим только с колбасой

копировать

+1
почему анонимно то? тапок боитесь?
я пробовала разные вариации, но МОЙ рецепт:
докторская колбаса, горошек, картошка, яйцо, свежий и соленеый огурец, немного лука и НИКАКОЙ МОРКОВИ, ну и маионез само собой. Мне лично такой вариант самый любимый.

копировать

+ 1 000 000 люблю только с докторской и без морковки, классический рецепт и только с солёными огурцами

копировать

Очень вкусно с говяжим языком

копировать

ух ты, надо обяз попробовать

копировать

Кстати ДА!:-)

копировать

+ 1! Мне так тоже больше всего нравится.

копировать

Мои все любят с вареной колбасой и свежими огурцами. Я предпочитаю с отварной говядиной. Обычный кусок вырезки варю. Еще картошка, морковь, яйца и горошек консервированный.

копировать

Ну если классика "Оливье", то:
-отварная говядина
-горошек
-соленые огурцы
-вареные яйца
-вареная картошка
-майонез

копировать

свежие огурцы

копировать

+1 все так, только без картофеля

копировать

книгу о вкусной и здоровой пище возьмите если не верите.

копировать

горошек лишний. там каперсы были. это их от бедности в ссср горошком заменили. как и раковые шейки - морковкой.

копировать

так мы про СССРовский и говорим....

копировать

выше вроде написано про классику оливье? советский всего лишь вариация

копировать

а что такое каперсы?

копировать

а мне вот с горошком нравица
я правда не из банки беру
я беру мороженый горошек заливаю кипятком и на 2-3 мниутки в микроволновку.
Слить и готово.

копировать

Если горошек заменить каперсами, что же ето получится? К каперсам просто так не привыкнешь, такой вкус противный. Нет уж, лучше горошек!

копировать

Мне нравится с индюшачей грудкой:) Ну или с куриной. С говядиной тоже вкусно. С колбасой не воспринимаю и не ем.

копировать

Я если готовлю Оливье,то только с крабами(такая изящная замена раковых шеек:-)).Во времена ужасного дефицита мама делала с куриной грудкой,тогда казалось -вкусно,но сейчас понимаю,что должно было быть суховато:-)
И еще я кладу всегда маринованные огурцы определенного производителя.
Если уж и есть столь каллорийно-вреднЮчую бомбу,то ИМХО нужно это делать с удовольствием.А секрет удовольствия в безупречности всех ингредиентов.Тут дело такое-купишь какой-нить неудачный горошек и все блюдо получается невкусным.Или майонез.
А вообще Оливье я люблю.Дома готовлю,конечно,пару раз в год-на Новый год и ежегодный сбор престарелых родственников. А в ресторане иногда люблю заказать...чаще всего с семгой(вместо крабов)

копировать

а мне очень нравится с ветчиной!И с солеными огурцами.

копировать

я кладу мясо с куриных бедер, без кожи, запеченных в рукаве - так нежнее, чем просто если варить.
огурцы кладу и свежие, и соленые, поровну.

кста, мой папа ест оливье только с вареной колбасой. и говорит - не мешайте ностальгировать.

копировать

вот я тоже так, куриные ноги, я их мариную в копченой соли и в духовку потом.
с колбасой надо будет попробовать

копировать

А ещё очень вкусно с подкопчёной красной рыбой,огурцы кладу всегда напополам.

копировать

это тоже вкусно получается

копировать

это вместо мяса вообще, да?
все то же самое, только с рыбой?

интересно как..

копировать

Да,всё также,как с мясом,а рыбу можно и подкопоченую,и малосолёную,кому какая больше нравиться.

копировать

С ветчиной (Тамбовский окорок) или карбонатиком тоже очень вкусно, но это уже вариации на тему классического салата. Когда с ветчиной делаю, то режу ветчину тоненькими полосками и все остальные составляющие "смещаю" в сторону "легкости" -> яблочки там, огурчик свежий = такая нежнятина получается...

копировать

у нас в семье любят оливье с копчёным мясом! Оно получается, как бы с дымком!

копировать

говяжья лопатка - в пароварке получается идеально для салата :) Все в пароварке делаю и овощи очищенные целиком закладываю.

копировать

+картошку заменить авокадо - очень нежный вкус получается и не полениться сделать домашний майонез :)

копировать

пробовала в гостях (домашний праздник) оливье, вроде б все ингредиенты обычные, но спецом попробовала и понравилось,как ни странно:) все продукты нарезаны...на терке крупной, все абсолютно. в качестве "мясного составляющего" была колбаса (докторская), она была таким изящным длинным розовым червячками (по длинне нашинкованными);) картошка была запеченная, поэтому не склеилась. яйца очень удобно шинковать на терке, как и морковь, и огурец (консерв.) кроме горошка,конечно:)

всё оказалось НЕмешаниной, хозяйка аккуратно заправила закуску домашним охлажденным майонезом, со-пе...ээээ....короч, я съела пару ложек;)

копировать

я делаю когда как, когда из колбасы, а раз пробовала смешанный вариант варенная колбаса + сервелат = очень вкусно получилось. Огурцы кому как нравится, муж любит с солеными, я со свежими - правда оливье со свежими огурцами напоминает чем-то окрошку - добавь туда квас и ням-ням... лето :)
подруга в оливе еще кладет отварную морковь, но мне не нравится. Есть вариант со свежим яблоком - тоже не одобряю.

копировать

на любителя. Когда у меня есть время, я делаю с говядиной, грудинку беру. А когда на скорую руку, так сказать, то с колбасой вареной (говорят, что это как раз "Столичный"). Огурцы кладу соленые, сильно соленые, а зимой еще немного свежего. Нам нравится

копировать

У нас колбаса не вкусная для оливье, я уже много лет делаю с вареными куриными грудками, очень хорошо и главное просто делать. А вот телятину варят или запекают для салата?

копировать

Один рраз получилось очень вкусно - клала что-то вроде окорока (готовый кот. обычно в магазине на бутерброды берут)
Обязательно добавляю чуток копченой колбасы и порубленный мелко лимон ( пару-тройку кружочков со шкуркой), это все только со свежим огурцом! Вареный картофель, зел горошек - само собой

копировать

ТОЛЬКО С говядиной с вырезкой или антрекотом, вареным с пе горошком и лавром, остальное как обычно и свежими огурцами

копировать

мы любим с запеченой куриной грудкой и плюсом к картошке, мороковке, горошку, маринов. огурцы, яблоко, зел.ю лук и укроп, яйца тру на терке