в салат оливье какое мясо?
девочки подскажите, я никогда сама оливье не делала, а тут ну очень захотелось.
какое мясо (свинина, телятина или что) и какую часть лучше купить? просто вырезка пойдет?
и с какими огурцами лучше солеными или свежими?
Неа, оливье:) Его разновидностей тоже не мало.
Например, вот рецепт с мясом курицы:
САЛАТ «ОЛИВЬЕ» ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 куриные грудки
- 200г раковых шеек или крабового мяса
- 5 картофелины
- 3 свежих огурца
- 2 солёных огурца
- 3 яйца
- 1 стакан желе из куриного бульона
- 1ст.л. каперсов
- 50г оливок
- Майонез
Для ланспика:
- 1,5 кг говяжьих костей
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- Соль, перец по вкусу
Накануне приготовить ланспик. Кости вымыть, сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные на сухой сковороде овощи. Уменьшить огонь и варить 5ч. Вынуть кости и овощи, бульон процедить. Вернуть на огонь и отварить в нём куриные грудки, 20 мин. Грудки вынуть, бульон ещё раз процедить.
Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1-1,5см и поставить застывать.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Солёные огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками.
Смешать картофель с солёными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2ст.л. майонеза, накрыть и дать остыть.
Свежие огурцы, очистить от кожицы. Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать.
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Разрезать каждое пополам. Вынуть желтки.
Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков. Салат выложить в салатницу. Сверху залить ещё 1-2ст.л. майонеза.
Украсить яйцами с желе и раковыми шейками.
Источник «Школа гастронома» № 24/2006
ЗЫ: Такая вариация мне очень понравилась! Он в план не входил на НГ, но всё же сделаю:)
Здесь фото:
http://static.eva.ru/eva/120001-130000/122014/photoalbum/1504820.jpg
Но на нём не раковые шейки, их я на тот момент не нашла:(
угу, я тоже много этих рецептов пересмотрела и нашла вот тот самый где все же фазан и паюсная икра. И таки готовила. У меня было все кроме этой паюсной икры. Даже трюфели были. Желе из фазана делала. Все равно не то. Да, майонез у меня даже помнится нежнейший вышел, тоже все по рецепту.
но не понравилось сочетание птицы и раковых шеек.
и правильно. То ли у нас вкусы уже сильно изменившиеся, то ли тот салат полагалось поедать уже после большого колличества выпитого.
вы еще скажите что оливье это с колбасой.
Оливье изначально делался с птицей и с раковыми шейками. Это потом когда не было ни птицы ни раковых шеек в магазине стали все заменять колбасой.
Ну, так сделайте с телятиной, например, просто берите вырезку/филей:) Я и с мясом делала, мне больше нравится, чем с колбасой...мы их и не едим практически:)
тогда...ну представьте, будут жирные яйца, вы наверно туда еще майонеза нальете побольше Лучше телятину постную, потому что свиннина у точно не подходит, говядина получится жестковата (вы же не станете туда вырезку класть). Телятина наверно будет лучше всего.
Нет. Про майонез это как раз не про меня. Я и не делала оливье никогда, потому что не люблю салаты с майонезом...
Тогда куплю телятину.
Просто знаю, что вкус салата может меняться от вкуса мяса.
телятина лучше всего подойдет, имхо. нежнее и мягче. хотя помнися в универской столовой профессорской салат с говядиной именно делался и назывался столичным (или московским, не помню уже), и именно жесткая говядина очень хорошо там шла
Вариантов куча: говядина, телятина, курица, колбаса, кальмары.
Огурцы или соленые или консервированные, свежие не надо
Ну это какой-то редкий вариант. Просто сама такого никогда не ела и не готовила. Но сколько людей - столько рецептов, естественно.
Просто соленые/маринованные остроты добавляют, пряности какой-то...
А свежие - свежести, сочности:) Оба варианта хороши, а ещё есть рецепты, где сразу оба вида огурцов:)
И мы всегда оба. Соленые для остроты, свежие для свежести(извините за тавтологию)
Кто то яблочко для свежести кладет, я НЕ люблю.
огурчики кладу и те и другие,мясо лучше курочка,но я еще кладу пол-яблочка без кожицы
и еще один секрет-картофель режу горячим и мешаю....
+1
почему анонимно то? тапок боитесь?
я пробовала разные вариации, но МОЙ рецепт:
докторская колбаса, горошек, картошка, яйцо, свежий и соленеый огурец, немного лука и НИКАКОЙ МОРКОВИ, ну и маионез само собой. Мне лично такой вариант самый любимый.
+ 1 000 000 люблю только с докторской и без морковки, классический рецепт и только с солёными огурцами
Ну если классика "Оливье", то:
-отварная говядина
-горошек
-соленые огурцы
-вареные яйца
-вареная картошка
-майонез
горошек лишний. там каперсы были. это их от бедности в ссср горошком заменили. как и раковые шейки - морковкой.
а мне вот с горошком нравица
я правда не из банки беру
я беру мороженый горошек заливаю кипятком и на 2-3 мниутки в микроволновку.
Слить и готово.
Если горошек заменить каперсами, что же ето получится? К каперсам просто так не привыкнешь, такой вкус противный. Нет уж, лучше горошек!
Мне нравится с индюшачей грудкой:) Ну или с куриной. С говядиной тоже вкусно. С колбасой не воспринимаю и не ем.
Я если готовлю Оливье,то только с крабами(такая изящная замена раковых шеек:-)).Во времена ужасного дефицита мама делала с куриной грудкой,тогда казалось -вкусно,но сейчас понимаю,что должно было быть суховато:-)
И еще я кладу всегда маринованные огурцы определенного производителя.
Если уж и есть столь каллорийно-вреднЮчую бомбу,то ИМХО нужно это делать с удовольствием.А секрет удовольствия в безупречности всех ингредиентов.Тут дело такое-купишь какой-нить неудачный горошек и все блюдо получается невкусным.Или майонез.
А вообще Оливье я люблю.Дома готовлю,конечно,пару раз в год-на Новый год и ежегодный сбор престарелых родственников. А в ресторане иногда люблю заказать...чаще всего с семгой(вместо крабов)
я кладу мясо с куриных бедер, без кожи, запеченных в рукаве - так нежнее, чем просто если варить.
огурцы кладу и свежие, и соленые, поровну.
кста, мой папа ест оливье только с вареной колбасой. и говорит - не мешайте ностальгировать.
С ветчиной (Тамбовский окорок) или карбонатиком тоже очень вкусно, но это уже вариации на тему классического салата. Когда с ветчиной делаю, то режу ветчину тоненькими полосками и все остальные составляющие "смещаю" в сторону "легкости" -> яблочки там, огурчик свежий = такая нежнятина получается...
говяжья лопатка - в пароварке получается идеально для салата :) Все в пароварке делаю и овощи очищенные целиком закладываю.
+картошку заменить авокадо - очень нежный вкус получается и не полениться сделать домашний майонез :)
пробовала в гостях (домашний праздник) оливье, вроде б все ингредиенты обычные, но спецом попробовала и понравилось,как ни странно:) все продукты нарезаны...на терке крупной, все абсолютно. в качестве "мясного составляющего" была колбаса (докторская), она была таким изящным длинным розовым червячками (по длинне нашинкованными);) картошка была запеченная, поэтому не склеилась. яйца очень удобно шинковать на терке, как и морковь, и огурец (консерв.) кроме горошка,конечно:)
всё оказалось НЕмешаниной, хозяйка аккуратно заправила закуску домашним охлажденным майонезом, со-пе...ээээ....короч, я съела пару ложек;)
я делаю когда как, когда из колбасы, а раз пробовала смешанный вариант варенная колбаса + сервелат = очень вкусно получилось. Огурцы кому как нравится, муж любит с солеными, я со свежими - правда оливье со свежими огурцами напоминает чем-то окрошку - добавь туда квас и ням-ням... лето :)
подруга в оливе еще кладет отварную морковь, но мне не нравится. Есть вариант со свежим яблоком - тоже не одобряю.
на любителя. Когда у меня есть время, я делаю с говядиной, грудинку беру. А когда на скорую руку, так сказать, то с колбасой вареной (говорят, что это как раз "Столичный"). Огурцы кладу соленые, сильно соленые, а зимой еще немного свежего. Нам нравится
У нас колбаса не вкусная для оливье, я уже много лет делаю с вареными куриными грудками, очень хорошо и главное просто делать. А вот телятину варят или запекают для салата?
Один рраз получилось очень вкусно - клала что-то вроде окорока (готовый кот. обычно в магазине на бутерброды берут)
Обязательно добавляю чуток копченой колбасы и порубленный мелко лимон ( пару-тройку кружочков со шкуркой), это все только со свежим огурцом! Вареный картофель, зел горошек - само собой
ТОЛЬКО С говядиной с вырезкой или антрекотом, вареным с пе горошком и лавром, остальное как обычно и свежими огурцами