Раскройте тайну плиз :)
Девочки, всем привет! Во-первых, с наступившим всех Рождеством! Здоровья, удач и благополучия! :)
В очередной раз купила силиконовую форму для кексиков. Форма клевая - вагончики, причем все разные. Проблема такая: всегда наливаю теста приблизительно на 2-3 объема выемки, при выпечке тесто сильно поднимается, верх получается куполообразный, это все в принципе ерудна, т.к. мне нужен фигурный низ и верх по-любому срезается, НО формочка получается не полностью заполненной из-за куполообразного верха краешки пустые и колесики у вагончиков таким образом отсутствуют. :( Если налью полную форму теста, то оно неприлично вылезет из формы и что получится даже боюсь подумать. Температура выпечки обычно 180. Может есть какой секрет, чтобы формочка была заполнена полностью? Поделитесь, плиз :) Всем спасибо! :) Марина
Tоже одно время задавалась подобным вопросом и во чо нашла.К сожалению первоисточника не нашла - скопировала из своих записей.:-)
Миф третий – « Для того чтобы бисквит не поднимался куполом в середине, а выпекался равномерно возле бортиков и в середине – не нужно смазывать внутренние стенки формы, а только дно. Или вообще ставить его в холодную духовку».
Бисквит пропекается с горой посередине из-за вполне банального, неравномерного распределения температуры внутри теста. То есть в то время, когда края уже поднялись полностью и уже начинают пропекаться, середина только-только прогрелась. Она запаздывает, и в тот самый момент, когда она начинает подниматься и пропекаться, ей просто не хватает места. Ведь края уже «стали в позу». Не остаётся ничего другого, как только вырываться наружу вулканоподобной массой, вытягивая эту гору всё выше и выше. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и просто срезать эту гору после выпечки, или перевернуть бисквит вверх тормашками и сделать вид, что ничего не произошло. Но есть способ, который доступен и прост для любой хозяйки. Когда ваша форма будет заранее подготовлена для выпечки, оберните её несколько раз вокруг бортиков мокрым полотенцем или тканью сложенной в несколько слоёв. Закрепите скрепкой или ненужной булавкой, заколкой. Тесто в форму выкладывайте или выливайте по возможности равномерно, чтобы не было больших завоздушин внутри, теперь вы можете быть совершенно спокойны. Ваш бисквит обязательно получится ровным, как «казахские степи» :) .
Спасибо. Из всего вышенаписанного подходит только холодная духовка. Такая мысль меня в принципе посещала, надо обязательно попробовать. Спасибо еще раз. :) Я вот только с дрожжевым тестом с этой проблемой умею бороться, а с бисквитным вот не получается. Но зато теперь есть хоть варианты борьбы! :)
Знаете, с дрожжевым тестом оказалось все просто. Нужно было просто немного терпения или много других дел. :)) Я все время раньше не выдерживала время расстойки теста в форме и оно не успевало подойти там, а я его уже в духовку ставила и поэтому лопалась верхушка и была совсем неровная. А теперь я готовое тесто выкладываю в форму и оставляю подходить, не менее, чем на 30 минут. И тогда оно после выпечки чудесное, ровное, гладкое.
Добрый вечер! А поделитесь, пожалуйста, советом: где Вы купили эту форму и сколько стоила? Давно хочу ее прикупить, но пока нигде не вижу. Наверное лучше ответ личным сообщением отправить. Спасибо.
Девчонки, вот такая форма http://linkg***roup.ru/catalog-Hoztovari/item_1362***/ Звездочки уберите. Может они где в розницу торгуют.