Как вкусно запечь курицу?
Девочки, подскажите несложный рецепт. Хочу целиковую курицу запечь в духовке. Чтобы ооочень вкусно получилось :)
Хотите красиво и вкусно: Если получится снять кожу не порвав ее- суперрр, остается шкурка с крыльями, все остальное вынимаем. Хотя тут на форуме многие и ножки оставляют. Отварить рис до полуготовности, обжарить кусочки курицы+специи, обжарить лук и грибочки/нарезанные. Курицу+рис+грибы/лук, перемешать, можно опять таки добавить соль по вкусу, специи. Я кладу кусочки сливочного масла.Начинить курочку полученным фаршем, места разрыва скрепить зубочисткой, Смазать горчицей(можно горчица+майонез), специями и в духовку до золотистой корочки.
Разрезаю курицу посередине (от грудки и до низа), натираю смесью соли, перца, чеснока и подсолнечного масла. На противень разрезанной частью вниз. И в духовку. Курочка выходит вкусная и румяная.
+1
или на бутылке.
В бутылку пиво или вино с травками, она потом этим запахом проптывается.
Курцу обмазать любимыми специями, чесноком, ну и чем любите.
Некоторые маионезом обмазывают. Но я так не люблю. Просто тот жир, что с курицы течет (не забудьте курицу поставить на поддон!), я кисточкой переодически сверху обмазываю. Красиво и вкусно получается
Я высыпаю на чугунную сковородку полкило соли и кладу на нее курицу (кожей верх) и в духовку. Получается вкусно, сочно и румяненько.
я чтобы шкурка не прилипала к соли , соль застилаю фольгой с ботриками высокими, чтобы сок не протекал на соль..
для меня самое несложное - курица с яблоками. курицу помыли, потерли солью с чуть перца молотого черного можно майонезом намазать. внутри тоже солью с перцем. пару яблок на небольшие дольки и внутрь.
запекать можно в рукаве для запекания или в фольге или в утятнице или просто на сковородке, но тогда суховата сверху получится. мне больше всего рукав нравится, изза того что жареного мне нельзя, да и детям тоже.
курица на банке: вымытую и просушенную салфеткой курицу натираем внутри и снаружи солью с черным перцем, баночка нужна не большая, что бы курица могла на нее сесть а ножки поставить на противень (если вспомнить советские времена, то 200 мл. баночка от майонеза)...если большая банка, то не поместиться в духовку...., наливаем пол баночки воды (некоторые делают на пиве), садим курицу, ставим на противень и в духовку...минут 40 на большом огне..., а потом еще минут 40 на более слабом...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
курица в пиве: кладешь курицу, заливаешь пивом,и на час в духовку. Соль-специи не надо.Получается корочка хрустящая, красивая.

+100000 делала так недавно.Вкуснятинааааааа.Только я окорока брала а не целую курицу.Мои были в восторге.Только минус в том,что духовку я дня два от запаха пива проветривала,но это того стоит!!!
http://www.say7.info/cook/recipe/63-Kurica-Pyanaya.html
я с этого сайта давно рецепты беру всё очень вкусно всегда!!!!Кстати там написано со специями я делала без них
Беру курицу, обдираю внутренний жир, засовываю под кожу на грудке (если нет жира, то можно бекон или любой другой жир засунуть туда), в курицу засовываю целый лимон (предварительно нарезаю на кружочки,но не до конца и как веер раскрываю), беру картошку, мою, режу на крупные куски (крупную на 2-3 части, мелкую можно не резать, обсушиваю срезы, беру оливковое масло, добавляю морскую соль, прованские травы (не обязательно), обваливаю в этом картошку, выкладываю на противень рядом с курицей, остатками оливк. масла омазываю курицу, ставлю в духовку минут на 80, 210С. Очень вкусная и курица и, особенно, картошка. По мотивам Курицы с секретом от Ю. Высоцкой с Голым поваром, немножко упростила и под свой вкус подогнала.
Извините, влезаю в чужой топ. Пришла сегодня на Еву найти рецепт курицы с лимоном, хочу сделать на ужин. Несколько вопросов:
- курицу надо специями, солью или чем-то еще обсыпать?
- можно ли все это запечь в рукаве?
- если тем-ра в духовке ниже (рукав до 190С), время запекания сильно больше? смущает, не будет ли кура суховата. А картошка буд готова? Обычно ее (карт.) предварительно отвариваю минут 7.
- куру закрываете\зашиваете?
Заранее спасибо.
Часто делаю с яблоками, но сейчас их нет. А с лимоном давно хотела попробывать.
Про пакет не расскажу, делала в нём только одну курицу или индюшкину ногу, когда овощи добавляю, мне не нра, другое мясо мне тоже не нра, только рыба, по-моему, удачно выходит (и чисто, к тому же, остаётся, без запаха на кухне). Мне курица просто в духовке больше нравится, я никогда солью не обмазываю ни внутри, ни снаружи, специями тоже, но я и кожу не ем, не люблю, курицу не закрываю, не зашиваю, просто кладу лимон и всё, его (лимон), кстати, Оливер рекомендует проварить предварительно, потом наколоть ножом и в курицу положить, тоже делала, но потом пришла к выводу, что отваривать, что просто порезать на кружочки - результат практически одинаков. Да, по поводу времени запекания в рукаве, оно, по-моему, даже меньше, там на пакете должно быть написано сколько печь в зависимости от веса курицы, что-то около часа.
Про картошку - если в пакете - не знаю, а если просто на противне, как я делаю, никогда в этом случае не отвариваю предварительно, ей эти 80 минут выше крыши, потому она должна быть крупными кусками:). По поводу сухости курицы на противне - вы под кожу жир положите, не забудьте, грудка будет очень сочная.
Большущее спасибо за подробное объяснение. Убедили, бум делать без рукава. Правда, куру уже успела обсыпать травками-приправками. Лана, надеюсь, хуже она от этого не будет. Да и сниму перед запеканием. А потом еще год назад никаких рукавов не признавала. Это сейчас обленилась, особенно с рыбой - тока рукав. При бесконечной любви к рыбе, самой простой - запечь без всего - болею от запаха.
У меня к Вам еще одна просьба. Если будет время, возможность и проч., срочности нет, научите готовить рис и лапшой. Тут увидела Ваш ответ в темке выше. Буду бесконечно признательна.
Да нет, хуже от травок не будет:), главное, чтоб не горели в процессе, я всегда остатками от масла с травками для картошки обмазываю, так что у меня тоже что-то о попадает на курицу:). А рыба с рукавом - да, близнецы-братья (или сёстры:)), тоже из-за запаха рукавом спасаюсь:).
Рецепт риса легко, я его делаю обычно к фасоли с мясом (ливанский рецепт), но мои и так просят, очень уж вкусно:
Горстку вермишели обжарить в растительном масле до коричневого цвета, но не сожгите.
Рис промыть (на горстку вермишели 1-1,5 ст. риса), воду слить, добавить к вермишели, перемешать (всё делать быстро, чтоб вермишель не горела) и залить кипятком (я заливаю из расчёта 1 ст. риса - 1,5 ст. воды). Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду (или кастрюльку:)) крышкой и оставить минут на 20 (до готовности риса). Когда будет рис готов, добавить слив. масло (много, на стакан риса грамм 50, для меня это много, но тут тот случай, когда кашу маслом не испортишь, но переборщить тоже не надо, наверное:)) и соль, перемешать. Я теперь, кстати, рис только так солю, не воду подсаливаю, а солю уже готовый рис (гречку тоже), соли гораздо меньше идёт, вроде как полезнее:).
Да, ещё, я последнее время вместо курицы чаще стала запекать бёдрышки (верхнюю часть ножек, без голени), из овощей рядом кладу кабачки или цуккини, смешанные со сметаной, очень классные получаются, так с любовью к картошке борюсь:).
Просто воооооот такое спасибо. Все записала. Буду пытаться приготовить, жаль плита электрическая, тем-ра одним движением руки не регулируется.
Куру сделала. Действительно, часа было бы маловато, а так в самый раз. Мне показалось, что лимону чего-то не хватило, он был более свежим, чем ожидала. Картошка суперская, мои ее смели за считан. минуты, а потом пристально оглядывали форму - вдруг что-то там оставила. А вот с курой вопрос. Домашние сказали, что с яблоками лучше. Правда, яблоки были свои, антоновка.
Мне курица понравилась, но больше я ее солить не буду ВАЩЕ. Пожалуй, можно и без травок. Она самодостаточная. А еще подумала, что куру так можно делать без картошки\овощей и проч. А потом листья салата, зелени ... Все слюноотделение...
Ага, и я борюсь с картошкой при помощи кабаков\цуккини, но без сметаны - дочке нельзя корову, добавляю чуть растит. или оливк. масла.
Да, забыла, а можно в рис вместо слив. масла добавить растительное? У нас слив. под запретом.
На здоровье:), мне вот тоже курица эта и без соли и приправ нравится, нет ощущения что чего-то не хватает, натуральный вкус, причём вкусный:). Без картошки и прочего можно, конечно, картошка помогает время ещё больше съэкономить, за 10 минут максимум всё на противень кладу и следующий заход на кухню уже к столу:), но у меня картошку эту любят, потому чаще с ней:). Лимон у меня вроде пропекается, верю, что я антоновкой лучше, но у нас её не бывает, а с лимоном приятнее, чем без него:), если ещё решите сделать - проварите лимон минут 10, потом положите в курицу и там уже проткните ножом несколько раз, сок горячий потечёт, а так не получится обжечься. Про раст. масло в рис - не знаю, сливочное такой аромат даёт, пока не добавишь масло, такого нет, но попробуйте, но почему нет раз нельзя, я бы попробовала ореховое, оно ароматное и вкусное.
Спасибо большое. Эх, я бы сама только сливочное добавляла. Но взяла за правило готовить всем одинак., чтобы не делать отдельно для дочки. Исключения только в ДР.
Еще раз спасибо))
Мне нравиться курица фаршированная айвой,получается вкусно.Сверху курицу как обычно натереть солью,перцем,маслом или сметанкой.А внутрь посолить немножко,еще люблю курицу внутри эстрагоном посыпать,травка такая ,нафаршировать кусочками айвы....Ням,ням.
Не ахти какой кулинар, конечно, но курицу люблю такой: делаю что-то похожее на соус- вода, майонез,соль,черный перец,порезанный кружочками лимон(3-4 кружочка),тертая на крупной терке луковица(большая),можно еще какие-нибудь травки положить(люблю орегано), все это хорошо перемешиваю и погружаю туда курицу.Что бы ей пропитаться нужно самое маленькое 3-4 часа, при желании можно и на ночь оставить.Зато потом аромат нежный луковый(ну на любителя конечно).