К Ларисе loravo насчет булочек-восьмерочек
Здравствуйте Лариса! Пекла по вашему рецепту булочки- получилось вкусно, НО: не пышные (лепешками), и почему-то низ горит, правда духовка у нас на даче совсем примитив, газовая нагрев только снизу. Вот насчет теста подробнее расскажу: брала точно по рецепту, отмеряла мерным стаканом, но тесто получалось жидким, буквально стекало со стола, добавила муки, но боялась переборщить и тесто все равно было жидковатым (не как у вас на фотке - ровный шар и отрезанный кусочек). Вопрос: тесто при выкладывании на стол должно держать форму? И почему лепешками получались - само тесто подходило оч хорошо, было легким, воздушным.. Может это быть из-за большого кол-ва штрейзеля сверху?? Лариса, еще вопрос: на какой поверхности печете - у меня противень эммалированный. толстый, может поэтому горит низ?? Уффф, извините за сумбур, спасибо если ответите...
В муке дело. Я как раз вчера замесила тесто, и по запарке взяла не обычную универсальную муку, а муку для тортов, с пониженным содержанием глютена. Та же фигня: муки ушло стаканов 6! Тесто даже печь не стала, выбросила.
Противни у меня алюминиевые, к ним ничего не прилипает. Эмаль может влиять, конечно.
Лепешки - опять мука виновата.
Муку брала Нордик, финская, на пачке написано, что годится и для тортов, и для сдобного теста, короче вроде универсальная. Вы не знаете аналога вашей муке, который можно у нас купить? И еще вопрос - если муки класть больше то точно фигня выйдет, да?
Надо на содержание глютена смотреть. Я, к сожалению, муки на российском рынке совсем не знаю. Если мука так себя ведет, то мой вывод - в ней мало глютена, на торты ее, а для булок искать муку покрепче.
А можно подробнее? Вы точно следовали рецепту Ларисы? Муки больше чем надо не уходило? Противень мазали раст. маслом? Напишите пожста были ли у вас нюансы какие-то! И получились такие же высокие, в смысле пышные?
Муки насколько я помню ушло больше, но не намного. Тесто получилось легкое, чтобы не переборщить с мукой стол, руки и скалку мазала растительным маслом. На противень бумагу для выпечки. Духовка хорошо разогретая (220-230), электрическая, пекла без конвекции. Вообще это был один из моих первых опытов с дрожжевым тестом, поэтому от инструкций практически не отступала. Булки получились такие же как на фотках лораво - очень пышные, они еще в процессе очень хорошо поднимались.
Мне кажется, у вас неудача именно из-за духовки, из-за неравномерного прогрева. Читала что в таких случаях может помочь кирпич или поднос с песком на дно духовки.
Да, наверное из-за духовки фигня. Но хочу еще разок попробовать сделать эти булки, у меня тоже это первый опыт работы с дрожжевым тестом. Вы ставили в уже хорошо разогретую духовку выпекаться? И еще про скалку - у меня тесто было текучим даже с дополнительным количеством муки, а вы скалкой разделывали? Я руками в масле кое-как лепила (ужос:))
Я вас обманула про скалку, прошу прощения. Скалка была с другими булочками, я их недавно пекла и воспоминания, видимо, были слишком свежи :) Так что с "восьмерочками" я мазала маслом только стол и руки. Тесто было гораздо менее плотным чем, как мне представлялось, должно быть. (Зато я поняла почему у пирожков которые я пыталась испечь еще когда училась в школе, получилось не тесто, а скорлупа :))
Духовка была очень хорошо разогретая; насколько я поняла, это одно из непременных условий при работе с дрожжевым тестом.