Не фирменное блюдо?
Про фирменные уже есть, а какие блюда НЕ ПОШЛИ у Вас в семье?
Нам не понравился(не пошел) суп-солянка.

От рассола он соленый в общем-то, а лимончик(тоненькая долька) кладется просто в тарелку и если не любите, можно этого не делать :-) У меня ниразу кислым не был, чессс слово...
в рецепте сок 2 лимонов, но так-как я делала пол порции, то добавила сок 1 лимона.
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/6BA71B7B39C4CCC1.html

Мама делает, сок тоже не кладет, лимон и маслинки в тарелку. В солянке каперсы обожаю. И вообще люблю ее нежно. Давно, лет 10 назад на Пушкинской улице была кафешка с недорогими обедами днем и там была самая вкусная солянка, которую я в жизни ела. И специально на эту солянку сбегались все ближайшие офисы со всей округи. Но важно сделать правильно и так как там много всего и соленого и кислого, то важен сбалансированный вкус этого всего.
делала первый и последний раз, все как в рецепте
рецепт http://blogs.mail.ru/mail/loravo/6BA71B7B39C4CCC1.html

:) Рецепты, имхо, нужно подстраивать под вкусы домашних. У меня тоже бывают промашки - пробую что-то изменить, если в целом получилось:)
Мне вас очень жаль! :)
Единственное что предложу - продолжайте пытаться!
Посмотрите рецепты у Витории, именно с ее рецептов я подружилась с этим тестом. А раньше тож хоть убей не понимала, что же не так!
Сейчас вывела себе несколько аксиом работы с дрожжевым тестом - только проверенные дрожжи, не переложить муку, не жалеть время на подход и расстойку.
Девочки, а подскажите, я смотрю паспорт Витории и там нет самих рецептов: стоит "адрес фото/код для блога", как найти?
У меня очень большой кулинарный стаж,большая любовь к кулинарии и всегда все получалось.А тут как-то готовила заливной пирог с капустой. тесто кефирное с разрыхлителем.Не пропеклось абсолютно.Снаружи задубело,внутри сырое.Что я только не делала-не помогло.а начинка очень вкусная была.
Пока с таким тестом что-либо готовить желания нет.Хотя, может быть духовка виновата.Она уже не очень
жаль что вы в питере. у меня скоро коробочка таких будет и по приятной цене. вечером из дома напишу что именно на бутылочке написано.
Я даже не в Питере, а в Мурманске. Здесь совсем нет бальзамического уксуса, кроме Кюхе за 45 рублей:'( :dash1
Напишите, пожалуйста, какой у вас уксус. Если густой, то наверное, с добавками типа меда или фруктового пюре. Как раз, как мне нужен:dash1
у меня тот что ди модена. он из виноградного сусла поэтому такой густой и сладкий.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81#.D0.92.D0.B8.D0.B4.D1.8B
даже когда ночку в холодильнике постоит? мне нравится просто не совсем свежевзбитый, а именно когда он "настоится" :)
- Что-либо с использованием соуса кетчуп+майонез.
- Не идет ничего в томатном соусе (рыба, мясо), если только это не кусочки помидоров.
- Котлеты в духовке.
- Гречка на гарнир и с добавками (печень и т.п.). - Тушеное мясо (даже в духовке стараюсь делать на решетке, а не на подносе, во всяком случае ребра). - - Простенькие десерты на скорую руку.
- Торты и десерты со взбитыми сливками
- Десерты типа бисквит крем, если только не бисквит с добавками (медовый, миндальный, фисташковый)
Нет, торты это как раз мои фирменные блюда, но взбитых сливок в чистом виде я никогда не использую. То есть они входят в состав любого десерта, но как небольшая часть, а не просто взбить с сахаром. Если крем или мусс, то там кроме сливок шоколад и еще молоко, чтобы полегче было. Либо пюре сливки меренга (белковый крем). Торты бисквит + крем, которые часто делают в домашней кухне, никто не ест, надо как-то необычно выпендриться. У меня вот есть задумка, когда-нибудь осуществлю, тем более и рецепт уже скоро будет: кокосовый мусс, свежая клубника кубиками (наверное надо как-то замариновать с базиликом или подумать что туда положить) и бисквит с зеленым чаем, все это в бокале. И еще уже все купила, теперь только время надо найти чтобы сделать: песочное тесто, минадльный крем, половинки абрикосов и все в духовку. Вот это оценят, а бисквит-сметана-фрукты из компота-сметана - это на меня косо муж посмотрит, решит, что я сбрендила, сын тем более. Поэтому и сказала, что простенькие рецепты на скорую руку у меня не катят.
Да уж проблемка:)! Простые рецепты не катят:) А Вы говорите, что это наисложнейший рецепт из бабушкиных тетрадей:)
Чтобы приготовить из старой тетрадочки, нужно очень много времени и небольшое знание техники. Но, в принципе, где с подросткового возраста всякие сладости пек, тому будет несложно, только времени много. Для замороченного рецепта времени нужно очень мало, что для меня очень актуально, но нужны приспособлени и продукты, что для меня как раз не проблема. Когда говорю про тетрадки, имею ввиду Наполеон, Медовик, Безе и т.п.
Когда я делаю кексы, то сначала надо сливочное масло растереть добела, потом добавлять яйца с сахаром небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. То есть это не смешать все по-быренькому. Но так как у меня миксер хороший, то я только туда все закидываю и вобщем-то все быстро и несложно. А варианты взять 3 ингредиента, перемешать в выложить в форму это я не люблю. Из этого только шарлотку признаю. Бисквит простой яйца-сахар-мука я делала. Он хорошо получился, мягкий, хорошей высоты, но я его даже в итоге не применила, он вообще никакой. Я люблю бисквит на миндальной пасте или кокосовой пудре или с фисташковой пастой или замороженными ягодами посыпанный. такие бисквиты получаются очень сочными и сами по себе уже готовый десерт. Опять же с хорошим миксером это 5 минут. Вручную придется повозиться. Поэтому простота и сложность зависит от навыков и экипировки. Меня соседка на каждый праздник угощает медовиком либо прагой собственными, ем только я, муж даже не пробует. Хотя хороший торт из горького шоколада он вполне готов съесть в одиночку, и даже совестью мучаться не будет, что ни с кем не поделился ))
:) Про тетрадочку я имела ввиду приврать;) А повозиться я вообще люблю:) А особенно из-за того что есть мне нужно поменьше - подольше повозишься, уже как наешься всего:)
кстати, и правда, пока все делаешь, и тесто попробуешь, и ароматами надышишься, уже как-то и не особо все это хочется. Готовить десерты - лучшая диета! А наполеон из бабушкиной тетрадочки - это мой самый любимый торт на свете, там больше 10 коржей, лучше даже 15 и вареная сгущенка. Только мама его делает, у меня на это целого дня никогда не бывает, и безе она делает шикарно, очень люблю его.
Да это совсем не сложно. Только времени очень много занимает. На 3 крупных яйца (белки) чуть больше половины стакана (стакан 250 мл), но меньше 3/4 стакана. Яйца нужны свежие и лучше комнатной температуры, их можно накануне достать из холодильника. Я, когда много готовлю, вообще их в холодильник по нескольку дней не убираю. Включаете миксер, туда белки и на максимальную скорость около 20 секунд, пока не начнут появляться похожие на мыльные пузыри. Переключить миксер на среднюю скорость и начинать по чуть-чуть добавлять сахар. Грубо говоря, добавлять его в течение 3 минут, но это условно, конечно. Последняя часть сахара должна быть добавлена до того, как масса приобретет хорошую белую пену, а то в этой пышной пене сахар уже не растворится. Продолжить взбивать до образоваться плотной белой пены. Выложить ложкой на пергамент и выпекать в духовке при 120С около 2 часов. Духовку не открывать, дверью не греметь, кастрюлями близко не биться. Все от яиц зависит, но в основном, когда их трогаешь пальцами, они слегка резиновые, мягкие, а потом когда достаешьи они остывают, то твердяют. Каждую обмазать заварным кремом с маслом (при перемешивании заварного крема важно чтобы масло было мягкое и примерно одной температуры с заварной смесью, чтобы не было температурного шока, но тут много про этот крем написано, почитайте). Обмазываете каждую, укладываете друг на друга в несколько слоев (для нормального торта придется сделать несколько протвиней) и сверху посыпаете колотыми грецкими орехами. Безе делать проще, если взять больше сахара или добавить соль или кислоту, но я категорически недовольна получающимся результатом. И я ни разу не ела безе такой же вкусный, как по этому рецепту. Сами безешки очень хрупкие, тонкие и быстро пропитываются кремом. Получается торт в виде единой массы, и грызть там ничего не надо будет, как это часто бывает, если брать больше сахара.
Мама как-то по привычке делает с сахаром. Наверное, с пудрой будет легче, но и так несложно, если все правильно и вовремя добавлять.
Для меня лично именно заварной крем самый "легкий", а как раз сливки тяжелые. Тут ведь еще и безе сладкое. Получится сладко и жирно. Сливки-сметана (говорят еще вкусно получается сливки+ряженка, интересно, но никогда не пробовала) я могу промазать фруктовый торт, причем с кислыми фруктами. Но это мои личные вкусы. Может, кому-то наоборот, именно так больше понравится.
Я его ну ОЧЕНЬ редко делаю. Безе у меня мама делает, а я люблю либо шоколадные, либо фруктовые торты. В планы будущего спланировала эклеры по французскому рецепту, типо как в Азбуке Вкуса продаются, с разрезом и даже опросила всех знакомых кондитеров на предмет крема. В итоге я запаслать проверенным рецептом, но сама его делала только один раз и мы его съели просто так. Мне надо было именно понять, получится он у меня или нет. Сам крем получился идеальной консистенции.
80-90 гр крем-пудры (продается на проф. рынке, представляет собой модифицированный крахмал, это возможно заказать, если надо будет)
100+900 гр молока
4 желтка
2 яйца
250 гр сахара
200-250 гр сливочного масла (это количество можно увеличить, если хочется более "советский вариант", французы кладут не более 200 гр)
Всыпать крем-пудру в 100 гр холодного молока и хорошо размешать венчиком. Добавить желтки, яйца, сахар. Довести до кипения 900 гр молока и вылить на первую смесь, хорошо перемешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись. Поставить не огонь и уварить до загустения (по термоменту 82-84С). Снять с огня, перелить в холодную миску и поставить на холод (можно в большую миску со льдом, либо вынести на улицу, главное, быстро охладить).
Достать заранее сливочное масло и подождать пока оно слегка размягчится, но не будет теплым. Положить его в миксер и взбивать, пока оно не станет почти белым, то есть это занимает какое-то приличное время. Тогда добавить заварной крем, который должен быть охлажден примерно до 30С, то есть быть комнатной температуры либо чуть теплым, но не горячим и не холодным, иначе масло будет хлопьями. Хорошим для такой цели считается масло Валио, хоть я его на вкус если на бутерброд терпеть не могу, но именно для кондитерских целями оно хорошее.
А можно парочку любимых рецептов бисквита? Я тоже не очень люблю классический, яйцо-сахар-мука..он мне вату напоминает.
На миндальной пасте и еще какой-нибудь вкусный (только не на кокосовой пудре)..и шоколадный...Можно?
Очень люблю бисквит пан де жен (французский рецепт) на миндальной пасте
Бисквит Пан де Жен с красными ягодами
Миндальная паста 500 гр
Гран-марнье 20 гр
Яйца 320 гр
Мука 40 гр
Кукурузный крахмал 40 гр
Растопленное сливочное масло 150 гр
Смесь замороженных красных ягод, которые не текут при выпечке 100-150 гр
Немного подогреть миндальную пасту, можно в свч, чтобы рязмягчилась, выложить в миксер и добавить яйца. Перемешать в миксере на медленной скорости до полной однородности. Всыпать просеянную смесь муки и крахмала. Добавить Гран-Марнье, затем растопленное сливочное масло. Вылить на лист и посыпать смесью замороженных ягод (черника, черная смородина, красная смородина, малиновая крошка). Залить в рамку слоем 1 см. Выпекать в духовке при 170С 20-25 мин.
Второй рецепт:
Миндальная паста 50% 275 гр
Фистащковая паста 50 гр
Яйца 165 гр
Жидкое сливочное масло 60 гр
Мука 35 гр
Разрыхлитель 2,5 гр
Крахмал 10 гр
Ром 10 гр
Замороженные осколки малины 25 гр
Замороженная цедра лимона и/или апельсина дробленая
Эти 2 я лично делала, они очень вкусные, хоть и муторные. но самодостаточные. Однажды я сделала большой поднос и мы его прямо сразу втроем и съели.
Этот готовили при мне, очень вкусный, но сама не делала:
Шоколадный бисквит с какао
Желтки 710г
Сахар песок 540г
Сахар инвертный 210г
Мука T55 345г
Какао-пудра 100% 165г
Жидкое сливочное масло 260г
Белки 720г
Сахар песок 160г
Просеять муку с какао-пудрой. Взбить желтки с песком и инвертным сахаром. Одновременно взбивать белки со 160 г сахара. Смешать обе взбитые массы, добавить просеянную муку с какао, жидкое масло при 45ºC. Залить в смазанные маслом кольца и выпекать при 170/180ºC.
берите обычную муку. Во франции есть мука для бисквитов, кексов, хлеба и в зависимости от цели в ней различается содержание клейковины. На нашей российской муке никто этого не пишет, и ощущение, что ее никто и не измерял, поэтому я лично любую муку что 45, что 55 беру нашу в том же количестве.
инвертный сахар тримолин - должен выглядеть в виде очень густого сиропа, по консистенции напоминающего мед, Бывает более жидкий, но это не то. Если вы в Москве, то его можно купить. Если не в Москве и у вас нет, то можно заменить медом (жидким прозрачным, типа акации), но появится вкус меда.
спасибо! а скажите пожалуйста, какой мукой Вы пользуетесь? я разочаровалась в сокольнической в последнее время, до этого использовала только ее.
про сахар поняла. это то, что я и думала. ))
Сокольническая сильно зависит от партии. Она то хорошая, то плохая. Я беру Макфу, но непосредственно пироги я либо не пеку, либо пеку не из дрожжевого теста (масло, сметана, мука). Для песочки и бисквитов макфа вполне подходит, но, мне кажется, почти любая подойдет. Как будет возможность спрошу у кондитеров, где налажено именно хлебное производство и всякие пирожки, какую иони муку берут. Даже самой интересно.
Миндальный (фундучный) бисквит
160 гр желтков
110 гр сахара
105 гр муки т-45
125 гр обжаренной миндальной/фундучной пудры
70 гр сливочного масла
190 гр белков
70 гр сахара
Взбить желтки с сахаром. Одновременно просеять пудру с мукой и растопить масло. Взбить белки "до клювика", по немногу добавляя сахар. В желтковую смесь добавить небольшое количество взбитых белков. Ввести пудру с мукой, затем остальные взбитые белки. В конце добавить растопленное сливочное масло, предварительно перемешанное с небольшим количеством смеси желтков и сахара.
Выпекать в форме или рамке при 170С или разлив на подносе при 190С в течение примерно 25 мин.
Вот тот капустный заливной пирог, о котором я писала выше, и есть эта капустная шарлотка:).Значит, не одна я такая.
это точно. ужос ужасный. Насколько вседа любила пироги с капустой, но эта шарлотка... Выбросили просто, причем рецепт был взят с небезизвестного кулинарного сайта. Я вообще заметила, что большинство приготовленных мною блюд от туда была редкостная шняга... Видимо не на мой вкус! Хотя руки растут вроде из правильного места и готовлю хорошо. Вот кого люблю нежно - loravo всегда супер! спасибо!
к огромному моему сожалению муж не любит рассольник и картофельное пюре - воспоминание о детском садике живы и на 6-ом десятке оказывается. поэтому практически никогда эти блюда не готовлю. а в остальным мы всеядны, да и готовить я люблю :)
как же я его понимаю! особенно теперь, когда ем его очень редко...что может быть прекраснее сливочного пюре с бефстроганов или с просто с квашеной капусткой!
а еще здорово с салатиком из тертой свеклы с чесноком, кинзой, орехами и мариновыми огурцами. как же я люблю ПЮРЕ!
супы-пюре у нас не ест никто, кроме меня :( тааак жалко.
Ну и безе :( я обожаю.. Муж терпеть не может, ребенку нельзя. Вот я и страдаю :(
Не едим сочетания:
Грибы + помидоры
Грибы + рыба
Рыба + помидоры
Не любим картофельное пюре.
Почти не едим молочное и хлеб.
Равнодушны к супам, выпечке, кетчупу и т.д.
В общем питаемся крайне разнообразно, но с особенностями.
Как вы интересно написали "выпечка, кетчуп и т.д.". А вообще не считая сочетаний, у нас все ровно наоборот. Обожаем супы, выпечку, молочное, хлеб. Собственно, это самое главное, что мы любим. Ну сколько людей. столько и вкусов )).
ППКС
Как в голову пришло так и написала, даже не подумала ))
У меня подруга не любит соки, фрукты и каши. Совсем не ест лук. Зато абсолютно ВСЁ ест с хлебом и чай пьет только с молоком.
Знаю тех, кто все ест только с майонезом или кетчупом - в ужасе полном...
мы очень часто с мужем едим разное, поэтому вкусы сильно разные. Обоим нам не понравились мумифицированные курьи лапы в слоеном тесте)) Многие рецепты изначально не рассматриваю, т.к. понимаю, что не мое, а тут что-то рискнула)) лучше бы я сосиски мумифицировала))