Лобио из фасоли

копировать

Очень хочу научиться готовить лобио,и вообще интересуют рецепты из фасоли.Поделитесь проверенными рецептиками,пожалуйста!

копировать

http://www.gastronom.ru/rcp_search.aspx?simple=0&t=&k=&s=&tm=&d=&tc=&c=&v=&rr=&f=&ms=&title=%eb%ee%e1%e8%ee&ion
лобио очень простое блюдо. и вы даже можете сами фантазировать.

копировать

Лобио это фасоль, а блюда называются что-то там из лобио:)

копировать

Буду знать теперь:-)

копировать

по-русски лобио - это блюдо из фасоли. и в меню именно так и пишут, по-русски.

копировать

В русском языке вообще нет такого слова. Это грузинское слово, обозначает фасоль, что им называют в ресторанах - это их дело. Зайдите в грузинский ресторан и посчитайте количество блюд, где встречается слово "лобио" и поймете, что блюд не 1 и даже не 5, а гораздо больше и трудно понять, что подразумевает человек под этим словом:)

копировать

есть такое слово в русском языке. просто оно заимствовано из грузинского в значении блюда, потому что слово для обозначения фасоли уже было заимствовано ранее, скорее всего из французского.
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE&st_translate=sp

копировать

Где написано, что лобио - это одно конкретное блюдо???
В меню какого-то там ресторана?
Как тогда расценить блюда "пхали из зеленого лобио", "лобио с корицей" и так далее? Я не знаю, что за блюдо - лобио, я знаю, что если говорят "приготовила сегодня лобио" то это нечто из фасоли, а что - надо конкретизировать.

копировать

вы русский язык по меню что ли учите?

копировать

Я русским языком владею, в отличие от некоторых, что смысл написанного не понимают.

копировать

Пхали- это и есть название блюда,а делаю его и из шпината,и из свеклы,и из фасоли.Зайдите в любой цивильный ресторан кавказской кухни, в Москве, где под лобио подразумевается, тушеную фасоль,приготовленная на кеци.

копировать

Уважаемая, я знаю что такое пхали. Я говорю только о том, что лобио - это фасоль. И когда говорят о лобио это не одно блюдо, а несколько, и в ресторанах я была и сама готовлю и родственники грузины готовят, представляете?

копировать

Лобио это фасоль по-грузински, как зеленая, так и красная. Существуют как холодные, так и горячие блюда из той и другой. Вас что конкретно интересует?

копировать

А перемешивать ингредиенты в лобио надо холодными или горячими. А еще лобио должно быть рассыпчатым или кашеобразным?

копировать

Вы про какое блюдо?:) Вот например мои родственники делают из фасоли зеленой горячее блюдо типа второго, из зеленой же делают пхали, из красной делают горячее тоже типа второго с луком и томатом-кинзой вот это вот http://www.gastronom.ru/recipe/4122.aspx, еще холодные блюда из красной есть, закуски. Вы о каком речь ведете?:)
Вот самое известное холодное блюдо из лобио http://www.gastronom.ru/recipe/2908.aspx это вообще проще простого делается

копировать

Я пробовала закуску из красной,очень понравилась,там была кинза,лук,какие-то специи,но я не поняла какие.:-)Сама пыталась приготовить,но получилось не очень.Как-то у нас в семье не часто из фасоли блюда готовят,изредка суп только:-) Подскажите,пожалуйста, а как у вас пхали готовят?Да и вообще,интересуют любые удачные,на ваш вкус,рецепты,из любой фасоли:-)Спасибо

копировать

Вот закуска из красной http://www.gastronom.ru/recipe/2908.aspx можно туда добавить уксуса немного.
Пхали делается очень просто (из зеленой фасоли я делаю, его же делают из шпината, капусты и свекольных листьев и кучи всяких трав других).
Отвариваете фасоль полкило где-то. ДО мягкости но не развариваете.
Откидываете ее на дуршлаг, мнете-выжимаете оттуда всю воду. Дальше можно порубить эту массу ножом.
Большую луковицу мелко нарезать, положить в фасоль.
Стакан грецких орехов заправить чесноком (2-3 зубчика), шафраном, смешать с фасолью. Туда еще соль, перец, уксус по вкусу. БОльшой пучок кинзы нарезать мелко.
Все перемешать, сформировать шарики или по вкусу, можно украсить гранатом.

копировать

А я больше всего люблю вот это блюдо http://www.gastronom.ru/recipe/4113.aspx
Только мы делаем его пожиже, как второе, чтобы хлебом помакать можно было, мммм. супер.

копировать

кстати, оно там называется лобио - буду занудой.

копировать

Ну так о том и речь, какое лобио имела в виду автор?

копировать

Лобио из красной фасоли:
Фасоль замачиваете в холодной воде,можно на ночь.
Затем варите до готовности с лавровым листом.Часть фасоли разминаете пестиком,часть оставляете целиком.Посолить,поперчить.Добавляете обжаренный лук,мелко нарезанную кинзу.
Из зеленой стрючковой фасоли:
Фасоль отварить с лаврушкой почти до готовности,выложить на сковородку с обжаренным луком,обжарить,вбить яйцо,посолить,поперчить.

копировать

Нет, ну лобио это же одно блюдо, почему 2 рецепта???

копировать

следуя вашей логике, все вариации борща ( московский, украинский, вегетарианский) как называть?

копировать

Не вижу связи. Человек спросил рецепт лобио, я попыталась уточнить - какого лобио, написала, что множество рецептов из сего продукта. Видимо, люди, посещавшие какие-то определенные рестораны, мне неизвестные, видели в меню только одно блюдо, ну так я уточнила, попутно заметив, что есть лобио зеленое и красное и из того и другого несколько блюд имеется, известных широкому потребителю.
причем тут борщ?

копировать

ну если связи не видите, то я бессильна вам дальше объяснять. вы продолжаете ссылаться на меню как на первоисточник чистоты языка.

копировать

Мне нет нужды ни на что ссылаться, я и не ссылаюсь, если заметили. И о чистоте языка речь не веду. Пытаюсь уяснить, что имеет в виду автор, параллельно уточняя, что блюд из данного продукта - много. А не одно, как думает автор.