Желе из шампанского

копировать

Не так давно видела тут рецептик желе с шампанским, не сохранила :( А сейчас кинулась, найти не могу.. Подскажите..

копировать

К сожалению не записала чей это рецепт, поэтому заранее прошу прощения за огласку!!!

Состав
Надо:
- желатин (я использую только HAAS - его не надо замачивать, развел жидкостью и всё)
- свежая клубника
- шампанское
- сахар


Приготовление
1. Первый шаг зависит от того, какое у вас шампанское в смысле сладости. Если брют или сухое, в общем НЕ сладкое, то делаем сахарный сироп. Пару ложек сахара растворяем с двумя ложками воды и нагреваем на водяной бане, но не кипятим. Просто ждем, пока сахар растворится. Сироп не крепкий, не как для варенья. Жиденький, чтобы желатин в нем мог разойтись.
2. Разводим желатин в минимальном количестве воды. На пачке написано на поллитра, а вы полпачки разводите в одной столовой ложке воды, получается кашка и добавляете в сироп.
3. Клубнику моем, обсушиваем салфеткой и выкладываем в емкости. В идеале, чтобы они закрывались или были не широкими. У меня на этой фотке видно, что пузырьков шампанского мало, а сохранить их - основная задача. Поэтому широкие не закрывающиеся креманки - не самый лучший вариант.
4. Открываем шампанское, фигачим его в сироп, НЕ интенсивно перемешиваем (чтобы пузыри не выбить) и заливаем клубнику. Это надо проделать быстро. И сразу в холодильник на самую холодную полку.
В данном случае я еще капнула клубничного ликера в смесь, для усиления аромата.
5. Через час можно есть. Желатина не жалейте.

Какое шампанское подходит идеально?
Это все виды десертного мускатного шампанского типа Асти, Мондоро и т.д. В них вообще не надо добавлять сироп. Только желатин разведенный с водой. И важно - шампанское при этом должно быть не холодным, комнатной температуры, чтобы соединилось с желатином.

Еще очень хорошо подойдет наше красное или розовое шампанское, сладкое или полусладкое - Артемовское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское, Новый свет и т.д.

ПОЖАЛУЙСТА - не используйте всякую полусладкую бурду типа МКШВ, РИСП, КОРНЕТ, ИСТОК и т.д. Вы получите испорченный, воняющий сивухой десерт.

НЕ КЛАДИТЕ банан - желе получается мутное, банан темнеет и вообще не вкусно.

Я делаю исходя из желатина. Если на пачке с желатином написано: развести в 500 гр воды, то тогда сироп + вода + шампанское = 500 гр все вместе.
Я делала только с клубникой, но, думаю, что и с ананасом должно хорошо получится.


Ананансы и киви - нет. Не застынет. Рецепт рассчитан на глаз Если брать 4 порции, то как раз бутылка. А если меньше, то что-то на десерт, а что-то просто выпить в процессе

копировать

ой, спасибо огромное, оно!!