Кто как печет жаворонков?
Классическое тесто для жаворонков всегда постное, так как дата эта всегда а пост приходится.
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
Честно говоря-впервые встретила рецепт жаворонков из гречневой муки.У нас традиционно из пшеничной пекут
Из ржаной муки:) Ну это не сложно предположить, что обычный люд на Руси активно использовал именно ржаную муку, так как пшеничная мука была дорогой, для господ так сказать.
мой рецепт такой:
0.5 литра кефира
четверть чайной ложки соды - погасить в кефире,
2 яйца взбить и влить в емкость с кефиром, перемешать.
Растопить пол пачки сливочного масла, добавить в него сахара(на вкус) и смешать с кефирно-яичной смесью.
Муки, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться упругим и настолько густым, чтоб раскатать его скалкой и формочками для выпечки сделать птичек. Выпекать в духовке до румяной корочки.