Баклава

копировать

Недавно у нас в городе открылось турецкое кафе Gulluoglu и там безумно вкусная баклава, котрая асболютно отличается от того что я пробовала раньше.

Небольшие кусочки из тонкого, тонкого теста пропитанные сахарным сиропом.

Решили сделать такое дома и получилось!!!!

Даю рецепт:

450 гр тесто фило
225г топленного или распущенного сливочного масла
250 гр измельченных орехов (грецкие, миндаль, фитсашки или смесь)
50 гр сахара

Сахарный сироп

350 г сахара
300 мл воды

Смзать маслом форму и выкладывать половину листов фило каждый смазывая топленным маслом.
Орехи мелко мелко измельчить, почти в муку, но лишь бы они не стали выделять масло.
Перемешать сахаром и выложить на тесто.
Далее оставшуюся половину листов выкладываем и каждый смазываем маслом, верхний лист тоже.

Разрезать на прямоугольнички размером примерно 2*3 см или квадратики 2,5 см.

Поставить в духовку (180 градусов) на 45 минут.

Сахарный сироп

Смешать сахар и воду, довести до кипения и поварить около 5 минут.

Полить готовую баклаву сиропом, лучше если он будет покрывать весю баклаву (можно увеличить объем сиропа)
Поставить пропитываться минимум на два часа, а лучше на ночь.

Получится что то типа такой баклавы

http://www.gulluoglubaklava.com.tr/uploaded/urun/big/1157815851.jpg

копировать

Ой, как я люблю эти каллорийные бомбы! :) Жаль только, что семейство меня не поддерживает, так и покупаю по парочке штучек себе любимой, благо у нас много арабских пекарен и баклава очень популярна.

Попробуйте в сироп добавить еще мл 60 розовой воды. Иранцы еще кардамона немного добавляют, корицу. И поливают только полностью остывшую сиропом.

копировать

Да в этой кафеше именно с розовой водой, я видела рецепт с корицей и померанцевой водой, но для начала хотелось сделать просто так.

копировать

Попробуйте обязательно! Мне кажется, вся фишка хорошей баклавы в оттенках вкуса, которые несут с собой ароматные водички и специи.
Блин, на прошлой неделе разгребала шкафчики, и с холодным сердцем вылила бутылку с водой на цветках апельсинов. 5 лет проболталась она у меня, и я так и не сподобилась употребить.

копировать

Да, в следующий раз будем экспеременировать.
Надеюсь это будет не скоро, а то получается огромный противень, такой вкуснятины, как вы написали каллорийное бомбы.

копировать

Вот! Ужасно боюсь остаться наедине с противнем баклавы! :D

копировать

Хи, хи - аналогично!!!!!
Я уже сомневаюсь хорошо ли это, что получилось так вкусно :)

копировать

ЗдОрово! А где тесто фило брали?Я за ним давно гоняюсь :)

копировать

Я думаю, то место где я брала, вам мало поможет :)

копировать

О, простите, я в паспорт не заглянула :oops

копировать

а что это за тесто? :oops

копировать

Это листы очень тонокого теста, оно ещё используется для штруделей.
http://r.foto.radikal.ru/0704/08/b3bd3adaba8e.jpg

копировать

была темка про фило, говорили, в Москве оно тоже есть в дорогих магазинах, типа Стокманна и т.п. На Дорогомиловском должно быть.

копировать

Юля,можно заказать здесь:
http://www.nevkusno.ru/item/1118
там еще много всего за чем по Москве долго придется гоняться)))

копировать

О! Спасииибо :)

копировать

Не за что)...

копировать

Могу от себя порекомендовать добавить в сироп (он у нас в Турции щербетом зовется) половинку или чуть меньше лимона с кожурой (на 1,5 литра воды)...
это всегда делается.... тоже для оттенка вкуса...

копировать

В следующии раз обязательно попробую, в рецептах были специи, но для первого раза хтелось "голый вкус" попробовать.
А воообще рецепт похож на турецкий?

копировать

ну я знаю, что в Турции для домашней баклавы тесто сами катают..... это достаточно сложный процесс, там кажется 50 листов в идеале нужно.
их, как-то... по нескольку штук, пересыпая кукуруз.крахмалом раскатывают до папиросной бумаги...
сноровка нужна)))
и я не слышала, чтоб смесь из орехов добавляли.... как-правило, или грец.орехи только, или фисташки.... но спорить не буду... может и микс бывает)))

копировать

Мы пересчитывали в покупной было около 40.

Покупное фило в принципе и есть такое тонкое, в домашних условиях я не готова его делать :)