Баклава
Недавно у нас в городе открылось турецкое кафе Gulluoglu и там безумно вкусная баклава, котрая асболютно отличается от того что я пробовала раньше.
Небольшие кусочки из тонкого, тонкого теста пропитанные сахарным сиропом.
Решили сделать такое дома и получилось!!!!
Даю рецепт:
450 гр тесто фило
225г топленного или распущенного сливочного масла
250 гр измельченных орехов (грецкие, миндаль, фитсашки или смесь)
50 гр сахара
Сахарный сироп
350 г сахара
300 мл воды
Смзать маслом форму и выкладывать половину листов фило каждый смазывая топленным маслом.
Орехи мелко мелко измельчить, почти в муку, но лишь бы они не стали выделять масло.
Перемешать сахаром и выложить на тесто.
Далее оставшуюся половину листов выкладываем и каждый смазываем маслом, верхний лист тоже.
Разрезать на прямоугольнички размером примерно 2*3 см или квадратики 2,5 см.
Поставить в духовку (180 градусов) на 45 минут.
Сахарный сироп
Смешать сахар и воду, довести до кипения и поварить около 5 минут.
Полить готовую баклаву сиропом, лучше если он будет покрывать весю баклаву (можно увеличить объем сиропа)
Поставить пропитываться минимум на два часа, а лучше на ночь.
Получится что то типа такой баклавы
http://www.gulluoglubaklava.com.tr/uploaded/urun/big/1157815851.jpg
Ой, как я люблю эти каллорийные бомбы! :) Жаль только, что семейство меня не поддерживает, так и покупаю по парочке штучек себе любимой, благо у нас много арабских пекарен и баклава очень популярна.
Попробуйте в сироп добавить еще мл 60 розовой воды. Иранцы еще кардамона немного добавляют, корицу. И поливают только полностью остывшую сиропом.
Да в этой кафеше именно с розовой водой, я видела рецепт с корицей и померанцевой водой, но для начала хотелось сделать просто так.
Попробуйте обязательно! Мне кажется, вся фишка хорошей баклавы в оттенках вкуса, которые несут с собой ароматные водички и специи.
Блин, на прошлой неделе разгребала шкафчики, и с холодным сердцем вылила бутылку с водой на цветках апельсинов. 5 лет проболталась она у меня, и я так и не сподобилась употребить.
Да, в следующий раз будем экспеременировать.
Надеюсь это будет не скоро, а то получается огромный противень, такой вкуснятины, как вы написали каллорийное бомбы.
Это листы очень тонокого теста, оно ещё используется для штруделей.
http://r.foto.radikal.ru/0704/08/b3bd3adaba8e.jpg
была темка про фило, говорили, в Москве оно тоже есть в дорогих магазинах, типа Стокманна и т.п. На Дорогомиловском должно быть.
Юля,можно заказать здесь:
http://www.nevkusno.ru/item/1118
там еще много всего за чем по Москве долго придется гоняться)))
Могу от себя порекомендовать добавить в сироп (он у нас в Турции щербетом зовется) половинку или чуть меньше лимона с кожурой (на 1,5 литра воды)...
это всегда делается.... тоже для оттенка вкуса...
В следующии раз обязательно попробую, в рецептах были специи, но для первого раза хтелось "голый вкус" попробовать.
А воообще рецепт похож на турецкий?
ну я знаю, что в Турции для домашней баклавы тесто сами катают..... это достаточно сложный процесс, там кажется 50 листов в идеале нужно.
их, как-то... по нескольку штук, пересыпая кукуруз.крахмалом раскатывают до папиросной бумаги...
сноровка нужна)))
и я не слышала, чтоб смесь из орехов добавляли.... как-правило, или грец.орехи только, или фисташки.... но спорить не буду... может и микс бывает)))