Хочу сама сделать шоколад
Загорелась идеей сделать свой авторский шоколад, например с инициалами любимого или своим узором, нашла рецепт вот тут http://funnygifts.ru/shokolad-svoimi-rukami/ Но в кулинарии я не очень сильна, дайте советы и другие рецепты. Стоит ли за это браться? Кто сам готовил шоколадки?
Это совершенно бредовый рецепт.
Шоколад как минимум состоит из какао-масла, а тут почему-то сливочное. Получится что-то вроде конфет, но никак не шоколад.
Можно купить готовый весовой качественный шоколад и залить его в формочки. НО просто так растопить его не получится: либо шоколад не шоколад, а глазурь (на раст. масле), то есть блестеть будет, но не вкусно, либо надо темперировать, что очень непросто в домашних условиях и совершенно невозможно непрофессионалу, тем более без соответствующей поверхности (нужна мраморная поверхность) и термометр для шоколада.
Купите весовой шоколад, можно на профессиональном рынке, и сделайте лучше трюфели. Если очень хороший шоколад и вы все правильно сделаете, то трюфели будут бесподобные. У меня в паспорте рецепт есть, как раз из такого шоколада.
Я была на шоколадной фабрике при процессе производства шоколада и ТАК как они вы не сможете сделать, а делать гораздо менее вкусно нет резона.
а почему не получится растопить?
я делала мятный шоколад - растапливала плитку горького на водяной бане, эфирного масла мяты туда неск. капель, потом обратно на фольгу застывать.
Вроде вышло хорошо! Некрасиво правда (на фольге уж застыло как застыло) но вкусно было
а где купить весовой шоколад? можно в личку, если тут нельзя. спасибо :-)
Блестит только темперированный шоколад. С фольги и так блеска не будет. А вот если в форму заливать, то надо чтобы потом он блестел, а не мутный был. Для этого надо шоколад темперировать, если это только не глазурь. То есть нагреть, потом охладить, потом снова нагреть. Провести через 3 температуры, для каждого шоколада они свои. Это очень сложно.
ого)) я и слова такого не знала - "темпе..."))))
а если форму для шоколада смазать маслом? можно даже какао-маслом. скажем в силиконовую формочку для льда заливать маленькими конфетками... блеска точно не будет? но отделиться хотя бы должно же от такой формы?
мне лично блеск и не нужен в общем-то, просто чтоб было поэстетичнее чем после разлива по фольге, а то там было все очень непрезентабельно - непонятный блин и неровные осколки впоследствии))) а мятный шоколадик любим)
Если нет блеска и шоколад получится мутный, то будет ощущение, что он лежалый и может даже и старый, то есть на нем выступает белый налет. Это совсем не красиво.
Может, по этому рецепту получатся конфеты, но это точно не ШОКОЛАД.
Насчет отделится ли эти конфеты по данному рецепту от формы и насколько хорошо, не знаю. Но честно говоря, рецепт мне лично кажется странным. Трюфели делаются из шоколада + сливки + сахар, желательно инвертный + сливочное масло. А тут какая-то мука зачем-то...
Ингредиенты шоколада: какао, какао-масло, сахар, лецитин и молоко, если шоколад молочный. Теоретически можно смешать какао-пудру, какао-масло и сахар. Но очень вкусный шоколад не получится, а невкусный зачем нужен, если можно купить хороший, сейчас ведь это не дефицит, были б деньги. Какао-масло тоже дорогое, особенно если хорошее по качеству.
не, я уже не про рецепт, я про то чтобы растопив на водяной бане горький шоколад и капнув в него эфирного масла мяты - придать этому красивый вид ( а не вид непонятного блина который у меня выходит обычно)
в общем проще попробовать да рассказать что точно получится на вид :-)
Я тоже не про рецептю Если вы берете плитку или просто кусок чистого шоколада, в смысле не глазури, а нормального шоколада на какао-масле, топите его и заливаете в формочку или просто на поднос, то он получается белый, мутный и очень несимпатичный.
Насколько его может спасти эфирное масло, я не знаю, думаю, что не может. Но даже если и чуть улучшит, то я лично не сторонник портить хороший шоколад посторонними добавками. Если хочется шоколад с мятой, то я бы сделала опять же конфету с мятным ганашем (начинкой).
Вот от сам рецепт вкратцы:
Смешиваем молоко (5ст.л), какао(5ст.л) и сахар(7ст.л), все на плиту и до кипения. Туда же сливочное масло(50гр). Все тихонько перемешиваем и сыпем понемногу муку(1ч.л). Все еще раз до кипения, когда мука разойдется, то выключаем плиту и заливаем смесь в формочки. Даем им постоять пару минут и в холодильник, через несколько часов готовы шоколадки.
Как вам?Кто готовил?
я почти так (вода вместо молока, без муки) готовлю глазурь для торта, очень вкусно. Но шоколад..

спасибо вам, за такой четкий и правильный ответ, я какдилетант кулинарный, даже не подумала, обо всех этих тонкостях)
Тогда вам точно не надо связываться. Это слишком сложно, трудозатратно и будет обидно, если все насмарку.