вкусный чай?
Прошлым летом ходила на курсы, нас там в обед кормили, еда отстойная, НО ЧАЙ... Я им брежу, не пойму, почему у меня так не получается. Обычный черный чай, в той столовой не могло быть крутых чаЕВ. НО он был не прозрачный как у меня, как бы я не заваривала, терпкий, но не горький, просто мммммм....
Кто так умеет, научите? Дело в чае? В процессе заварки? В предметах, при помощи которых заваривают?
Анекдот вспомнился:
Умирает старый еврей который держал чайную, в которой подавали невероятно вкусный чай. Вся семья собралась вокруг, ждут когда умирающий передаст свой секрет.
Старший сын наклоняется и еврей ему шепчет - клади больше заварки.
По сути, возможно дело в объемах - в столовке заваривают его в больших чанах наверное. Набита рука, знают пропорции...
Я вот вспоминаю советское время и столовые в санаториях. Приходишь утром, а там целый чайник чая, сладенького, ароматного :)
я тоже подобным вопросом задалась, попробовав в Турции их чай на завтрак. Коричневый, не прозрачный, при этом не горчит и рот не "вяжет"... Вот как они его заваривают?
Это специальный турецкий чай. Он из мелко нарезанных листьев. Заваривается на водяной бане в специальных чайничках, и его принято пить из стеклянных стаканчиков с "талией".
Этот чай реально в Турции купить, такой вкусный ;-)

"специальный турецкий чай", в смысле способ заваривания или выращенный в Турции (там растет чай?) :) что-то я туплю, извините...
в магазинчиках Турции в основном какая-то порошковая бурда предлагалась под видом чая. вот я и призадумалась :)
В той столовке точно нет турецкого чая, более того, думаю, там самый дешевый чай:) Может правда дело в посуде и водяной бане, а может нужно "поженить", как внизу пишут. Попробую. Сыпать заварки побольше пыталась - горько получается:)
Я беру хороший крупнолистовой чай, например Дарджиллинг (не уверена в правильности написания).
Чайник ополаскиваю кипятком, чтоб был горячий. Сыплю чай. Заливаю не полностью кипящей водой (100 градусов). 3-4 минуты жду и доливаю еще 100 градусного кипятка. Мне нравится.
С пропорциями сложно, пробуйте.
приятельница из Баку заваривает по типу Вашего способа,но через несколько минут отливает из завар.чайника небольшую пиалушку и выливает обратно в тот же завар. чайник, и так с интервалами в 2-3 минуты-2-3 раза
Я просто завариваю в заварнике, который стеклянный с поршнем. Заварник на стакан кипятка. Кладу 3 фильтр-пакета. Когда постоит, поршнем вверх-вниз сделаю, чтоб перемешался так сказать и несколько раз повторяю так. Действительно чай получается не прозрачным, а каким то мутноватым... :) крепким значит. Разливаете как обычную заварку и разбавляете кипятком. Причем тот вкус, с детства, с пионерских лагерей и из санаториев действительно неповторимый... но думаю, что уж там точно ЛУЧШИХ сортов чаев не давали, а все 3 сорт был поди... так что возьмите дешевый чай и попробуйте. Я как то брала в разовых пакетиках чай "МК", похож вкус... :) это самый дешевый кажись чай...

вкус чая во многом зависит от воды, чем мягче вода тем вкуснее чай. можно заварить одну и ту же заварку, вкус с разной водой будет сильно отличаться.
Точно зависит от сорта чая и от количества заварки. Индийские чаи могут как вязять и горчить (Нилгири), средне вязать и иметь сильный аромат (Ассам), быть бледным и сильно-ароматным (Дарджилинг, различные белые чаи и т.д.).Завсит от размера листа, сорта, какая часть листа собрана.
Мои друзья любят один из самых дешевых сортов- для них он очень ароматен и крепок! На вкус и цвет...
А в столовых, насколько я помню,раньше добавляли соду в чай- для цвета...)))))
Я думаю, что от воды зависит. Дома из фильтрованной воды (водопроводной) пьем чай, а на даче прямо из родника кипятим и завариваем - разница - огромная. На родниковой воде и крепкий и ароматный, а на водопроводной - не тот. Сорт чая и дома и на даче - Гринфидл листовой.
Думаю, в той столовке не родниковая вода. В выходные попробую на водяной бане и "поженить", как пишут вверху. Потом отпишусь.