Ступка для специй.

копировать

Подарили мне эту ступку. Мраморную. Подскажите пожалуйста, что в ней и вообще с ней делать.

копировать

Подарить кому-нибудь и купить мельничку для кофе электрич., отдельно для специй :) У меня мускулов не хватает на некоторые специи в ступке, да и долго...

копировать

Жалко. Я так долго ее хотела.

копировать

У сестры даже две таких (надарили:)). Одну использует для давки чеснока, другую для перетирки трав и специй. Очень вкусные и ароматные блюда получаются!!:)

копировать

Понять бы какие специи с какими смешивать.

копировать

У мя не мраморная а деревянная, купила как сувенир в карпатах, думала просто для красоты будет, а вот пользуюсь иногда! В основном это черный перец и кориандр - они ГОРАЗДО ароматнее получаются, чем продаваемые порошки.
Мраморную думаю засунула бы подальше, она ж не подъемная наверное! это только вон Юльке Высоцкой для выпендрежа нужно. :)

копировать

А по мне, так мраморная (вполне себе подъемная,средних размеров) удобнее -не елозит по столу,хорошо моется и подолговечней деревянной бует (до правнуков точно доживёт,у прабабушки така была ;)))

копировать

+100 точно удобнее тем, что "не елозит")). У меня не мраморная, а металлическая, еще бабушкина. Толку в ней для выпечки орехи, обрезки коржей для тОртов. Перец не толку, у меня мельничка деревянная для этой цели есть.

копировать

много чё тру в ней(даже лаврушку сухую),и орехи в том числе:) а для перца горошком и соли крупной морской-мельнички,конечно,удобней.:)

копировать

А мне нравится, притом, именно мраморная :).
Меня ее вес не тяготит. Нравится процесс и запахи.

копировать

А не могли бы Вы описать процесс. Ну типа какие специи с какими и для чего. Заранее спасибо.

копировать

У меня есть довольно много специй поотдельности и смесей. Вот смотря для чего и какое настроение, кладу соль, сушености(разные травки) в ступку и измельчаю почти в пыль.
Вообще то в мраморной ступке это происходит быстро, так что... что ручная мельничка, что такая ступка, по времени то на то.

копировать

В кофемолке все ж быстрее, - вжик, и готово дело: и аромат, и скорость :) У меня тоже мраморная, стоит, украшает кухню :) Я, наверное, слишком часто ей пользуюсь, на долбежку с мраморной ступкой времени жалко.

копировать

Ну для кофемолки у меня так объемы не те :).
А почему долбежку?
Перец/горчица... давятся, чеснок мнется, а травы трутся.

копировать

Анис, морская соль, ямайский перец,ягоды можжевельника, гвоздика - попробуйте раздолбать все это в пыль в ступке, при чем иногда одновременно :) Я - пасс, у меня отдельная кофемолка для специй, для любых малых и больших их количеств :) А держать отдельно кофемолку для твердых, а ступку для мягких специй я не вижу смысла.
Травы и чеснок я и ножом в кашу сзмельчу в секунды, для них вообще ступка не нужна.

копировать

Ну анис, морская соль, ямайский перец,ягоды можжевельника, гвоздика как раз в ступке размять и растереть нормально(анис, соль, можжевеловые ягоды отлично в пыть измельчаются, про ямайский перец не могу сказать, не сталкивалась), а вот сухую траву и чеснок ножом измельчить мне факт слабо, а с кофемолкой возиться просто лень ;). Ступку хоть ополоснуть под водой 2 секунды.

копировать

Топаз C.B. написал(а): >> Ну анис, морская соль, ямайский перец,ягоды можжевельника, гвоздика как раз в ступке размять и растереть нормально(анис, соль, можжевеловые ягоды отлично в пыть измельчаются, про ямайский перец не могу сказать, не сталкивалась)

У меня так просто они в пыль совсем не хотели, чесслово. ОЧЕНЬ твердые это субстанции! Так что имела я ввиду ступки :)

копировать

А то не знаю, что твердые :).

Ну с учетом того, что в ступке на счет раз фурацилин превращается в пыль... ;) И стучать не надо, правда. Только давить и растерать.

копировать

Я уже не помню даже как он выглядит, если честно :)

копировать

Желтые дубовые таблетки ;)

копировать

Не, я не готовлю таблетки :) А для всего остального у меня есть нож и кофемолка :)

копировать

Ну речь не о том кто чего готовит, так? А о том что кому и где делать удобнее и почему ;). Ну и о потенциальных возможностях, разумеется, тоже :).
Я тоже таблетки не готовлю, но вот измельчить фурацилин для того, чтоб прополоскать больное горло иногда потребность возникает :).

копировать

Ну так я и говорю: мне не удобно ступкой пользоваться. Есть гораздо более легкие способы :)

копировать

Ну вот а мне удобнее и быстрее ступкой, чем чистить кофемолку каждый раз :).

копировать

А ее не нужно прям начищать :) Мягкой кисточкой смахнули все внутри, бумажным полотенечком протерли, и все дела. По опыту скажу, что одинаковое время занимает что смахнуть все с кофемолки, что сполоснуть ступку.

копировать

ну после карри и чеснока чтоб измельчать корицу думаю кисточкой тут не обойдешься...

копировать

Карри есть в пасте,насколько мне известно (не люблю карри), а чеснок вообще лучше резать ножом. Еще чеснокодавилка есть для него, там его даже чистить не нужно.

копировать

Это кому как :)

копировать

Я рационализатор по природе :)

копировать

Да я вообще то тоже, но кари у нас в пасте не продают, а вот куриные крылья в чесноке, карри и меде мы любим :).

копировать

у мамы мелталлическая ступка, помню очень удобно было там орехи слегка подавить, а особенно мы еще там лекарства давили (таблетки) для младшей сестры и домашних животных:))). это сейчас все сиропчики, микстурки. а раньше все же в таблетках в основном. тот же самый фурацилин горло полоскать... а сейчас эта вещь хороша, когда вы любите готовить, используете травы и специи. я вот на эти ступки все смотрю, подмывает купить, потом думаю о том что надо будет мыть, ставить куда-то и покупаю в мельничках:))))

копировать

Чеснок с добавлением соли можно истолочь до состояния однородной пасты. Использую в кляре для отбивных.

копировать

Спасибо большое. Взяла на заметку.

копировать

Да много чего в ней можно толочь,специи совсем подругому заиграют(только в пыль толочь ненадо)песто хорошо в ней получается у меня большая мраморная и на кухне красиво смотрится

копировать

я очень активно использую, всякие травки и соль перетираю, перец горошком толку, чеснок перетираю

копировать

Девочки ,всем спасибо. Буду ее осваивать.