овсянка, сэээр(((

копировать

Ну никак у меня не получается! Жизнь так повернулась, что теперь вынуждена употреблять ее каждый день, но не умею варить, чтоб было вкусно.
Хочется, чтоб была на молоке, вязкая, полужидкая, с сухофруктами.

На деле получается что: кипячу воду+молоко (2к1 примерно), потом туда курагу/чернослив/изюм, как кипнет - собственно овсянку. И в момент засыпания крупы молоко сворачивается! Хоть тресни! Почему? Есть-то можно конечно, но очень "условносъедобно" получается)))

вроде помнится такая овсянка из детства, бабушка именно в такой последовательности готовила... и ничего не сворачивалось!

в общем, опытные кулинарки, делитесь опытом, как из обычной овсянки сделать вкусняшку?

копировать

у меня на плите на отдыхе тоже молоко сворачиволось
я просто варила на воде погуще, потом в тарелке разводила молоком.

копировать

Попробуйте варить на воде, а потом добалвять сливки или молоко в зависимост от того какую жирность хотите.

А вообще овсянка с молоком это калорийная бомба :)

Я обожаю овсянку но постепенно перешла заваренную кипятком + сухофрукты и то не увлекаюсь.

копировать

Кладите овсянку в холодное молоко, доводите до нужной консистенции, вязкости, соль, сахар. Курагу и изюм просто заливайте кипятком в чашке и так пусть распарится несколько минут, а потом уже в тарелку.

копировать

она обязательно будет сворачиваться, это оттого, что вы кладете курагу и чернослив, а в них кислота, мой совет, сварите овсянку, без добавок, снимите с огня добавьте курагу и чернослив и в блендер, получается вкусная однородная масса.

копировать

+1.а я кладу овсянку в холодное молоко и довожу до кипения. на стакан молока- 5 без верха ст.ложек овса))) получается жиденькая кашка. если хочется что-то добавить, добавляю в горячую кашу.

копировать

ох, про кислоту-то я и не подумала((( видимо в этом-то все и дело! просто боялась, что сухофрукты не распарятся и будут жесткими.

копировать

их можно заваривать отдельно.
А вообще у меня ребенок любит "страшную кашу" - это он так овсянку с черной смородиной называет, цвет красиво фиолетовый!

копировать

СПАСИБО! пошла вывалила свои кулинарные извращения, попробую сварить на воде плюс в конце немного молока и сухофруктов. Без них не могу - без них вообще в рот эта каша не лезет никак)))

а вот про калорийность не поняла... вроде овсянка на молоке в 100 гр всего 116 калорий http://simpablog.blog.ru/78689027.html

я ж без масла/сахара варю, ну сухофруктов немного для сладости, горсточку на кастрюлю...

копировать

Я когда завтракала овсянкой на молоке, реально замечала что не удается похудеть, и часто встречались статьи что на молоке овсянка не так уж и полезна.
Максимум пользы от крупных хлопьев заваренных кипятком.

копировать

жаль что все полезное такое прямо... несъедобное(((

копировать

Дело привычки :)
Я вообще обожаю овсянку на молоке, когда завтракала ей, с вечера засыпала мечтая о завтраке :)

копировать

воооот, на молоке это да))) а просто запарить кипятком - это бееее...

копировать

А вот если молоко 1% или совсем обезжиренное? И не варить, а просто с вечера горячим залить . Я такое ем :)

копировать

сначала варите на воде, затем добавьте молока. в самом конце - когда все сварится, положите заранее замоченный чернослив, курагу, цукаты ананасовые. через минуту выключайте.

копировать

поняла, попробую!

копировать

я варю на воде а потом добавляю 1 стол.ложки сгущенки в тарелку!вкуснота!))

копировать

Я беру кашу Нордик или Брюген, их недолго нужно варить. Заливаю сразу кипятком и на огонь, потому немного молока добавляю, она сразу густеет, 2 минуты и готово. Люблю просто посолить и со сливочным маслом. А однажды добавила свежую малину и сгущенное молоко - вообще отвал башки.
Я её каждое утро ем, не надоедает))

копировать

я в саму овсянку добавляю воду...а потом "всыпаю" эту смесь в молоко

копировать

Извините, если не совсем по-теме. А у Вас необходимость в овсянке из-за желудка?
Есть прелестный "рецепт". Не поверите, знакомый так язву желудка вылечил и в какие-то смешные сроки.
В общем, каждый день натощак нужно "принимать" пару столовых ложек овсянки не варёной, а просто размоченной водой. С вечера заливаете овсянку (лучше хлопья, зёрна слишком плотные) водой - чтоб покрывала в полпальца высотой. Можно соли щепотку добавить, если пресную есть невмоготу.
Она к утру прелестно набухнет. Если с водой переборщили, просто в следующий раз меньше налейте. Это дело очень качественно обволакивает слизистую желудка и постепенно сведёт раздражительность слизистой (или язву) на нет.
Кстати, по-мне, так на вкус это не такой уж прям ужас-ужас. Повкуснее многих лекарств:)

копировать

да, желудок требует овсянки))) а мозг сопротивляется)))
Спасибо, попробую и по вашему рецепту. Хотя все тот же мозг почему-то отказывается воспринимать овсянку как лекарство (хотя на фоне альмагеля райское лакомство, тут вы правы на все 100%), хотца от пищи получать удовольствие :)

копировать

Так пищу можете после этого принимать нормальную (в разумных пределах, конечно и с учётом диагноза). А эти две несчастные ложки просто проглатывать, не жуя:)))
Просто, если вам так неприятна овсянка как каша в принципе, зачем психику истязать и тратить время на разнообразие в приготовлении. Всё равно, получите овсянку - тут уж как ни крути:))))))))
К слову сказать, я овсянку как раз таки люблю. Только на воде, солёную и без всяких глупостей типа изюма и прочих сухих и, по-моему, тут совершенно неуместных, ягод-фруктов:)))

копировать

Вынуждена есть геркулесовую кашу по той же причине. Уже несколько лет. На молоке, с сухофруктами - да, вкусно, но желаемой пользы от такой каши не получите. Только на воде. Научилась относится к этому, как к лекарству. Добавляю еще десертную ложку какого -нибудь полезного масла-оливкого холодного отжима, масло зародышей пшеницы, или,сейчас купила масло из виноградных косточек, у него очень слабо выраженный вкус.

копировать

Льняное масло мега полезное, но вкус у него есть.

копировать

при чем на любителя мягко говоря

копировать

Да, но успешно заменяет рыбий жир, я его просто пью ложками.

копировать

Мой супербыстрый и вкусный рецепт.
В стеклянную пиалку наливаете маленькую чашечку крутого кипятка, такую же чашечку молока, щепотку соли и пол чайной ложки сахара, в конце такую же чашечку мелкой овсянки(самая лучшая немецкая, помоему в желтой упаковке самая мелкая) и все это в микроволновку минуты на 3. Когда достаем кладем кусочек сливочного масла.
Получается вкуснейшая однородная вязкая кашка. Я ем ее такой, но по желанию ее можно либо подсластить либо наоборот подсолить, добавить фрукты, джем, творог и тд и тп.

копировать

Я делаю с бананом.Просто добавляю размятый в конце варки.и выключаю огонь! Ещё изюм добавляю

копировать

Главное, хорошая овсянка, я всегда беру только Миллин Парас финскую, которая крупные хлопья варить 15 минут.
Молоко 0,5 литра до кипения, туда полбокала (в которых в офисах чай пьют) хлопьев + 3 чл сахара + щепотку маленькую соли. Варить 12 минут на средне-тихом огне.

копировать

+1, беру только эту! Тут пропадала она в наших магазинах, так я полгода мучилась, ну не нравится мне другая крупа и все!

копировать

И я люблю именно эту овсянку, правда варю её в мультиварке, обычно ставлю на ночь с таймером.

копировать

в дорогих супермаркетах она не пропадала, а в обычных и в Метро ее долго не было. Тоже в свое время ее обыскалась.

копировать

Чтобы овсянка была вкусной, молоко нужно не менее 3.5, я люблю 6% жирности:-)

Довожу до кипения, пока поднимается солю и кладу сахар, пена оседает - можно попробовать хватает ли.

Молока: 3 ст., геркулеса 1 стакан, варить минут 15.

Такие же пропорцию делаю в мультиварке, но соль и сахар уже на глаз. Рецепт ни разу не подводил. Но это минимум на 2-х человек.

копировать

"Чтобы овсянка была вкусной, молоко нужно не менее 3.5, я люблю 6% жирности"

И всё же молоко н главный залог успеха. Дело в самой крупе. Вернее в хлопьях
Вот из хлопьев Милен Парнас (15 мин) дажена одной воде получается вкуснейшая овсянка!

копировать

Честно говоря, при таком способе варки разницы между нашили хлопьями и Милен Парнас не ощутила;-).

А вот овсянка на воде, какая бы она не была - фууууу.

копировать

Очень даже вкусно, если делать ее соленой и с раст маслом, а полеееезная :-)