Много помидор!!!
В годы слишком больших урожаев на маминой даче, в случае переизбытка консервации и "чтобы не пропало" делаю совсем просто: перегоняю помидоры на мясорубке целиком, со шкурками и семечками. Готовый "сок" довожу до кипения (но не кипячу) и закатываю в банки без специй и соли. Вкус остается свежих помидоров. Зимой - находка. Во все блюда добавляется по необходимости, а мы с мужем любим просто лучок в такой густой сок покрошить, подсолить, сметанки добавить и... вкуснота.
Зачем? Стоят банки вместе с компотами.. Банки стерильные, сок до кипячения доведен, закатано нормальной простерилизованной крышкой. Закрываю так лет 15 уже, всего одна банка не понравилась при открытии, хотя даже не вздувалась.
Попробовала по Вашему рецепту получилось жидковато, наверное надо знать какой сорт помидоров выбирать. Ну 2 баночки сделала до кучи. Спасибо.
Да, помидорки надо выбирать мясистые, у нас свои, поэтому проблем не бывает:) Ну если уж совсем жидко получилось, то можно либо процедить, либо уварить:)
помидоры, хрен, соль, немного чеснока и растительного масла. Все в мясорубку, потом по банкам и в холод.
всегда перекручиваю через мясорубки, 20 мин. проварить и по банкам. и использую постоянно вместо томатной пасты в соусы.
Частично можно сделать Сотэ. По телеку их назвали Сотэ из помидор, даже не знала....
Помыть, уложить в сковороде плотно друг к другу, добавить растительное масло, жарить под накрытой крышкой, пока не лопнет кожеца. Объедение ням-ням, фотка в паспорте.
http://eva.ru/albumpage/148230/636965.htm
Я делаю томатный соус и замораживаю.
Зимой вынул - на сковороду и через 5 минут соус для итальянской пасты готов)
Собственно сам рецепт:
- помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожу, порезать кусочками;
- на сковороде чуть потушить лук с чесноком
- отправить к луку и чесноку порезанные помидоры
- посолить, поперчить, добавить свежего базилика
- тушить минут 15-20
- готовый соус взбить в однородную массу в блендере
- разлить по формам, остудить до комн.температуры и отправить в морозилку. У меня такие высокие тарелочки, удобно.
- замороженный соус (назавтра) вынуть из формы (поставить форму на несколько секунд в горячую воду) и завернуть в пищевую пленку. И обратно в морозилку. Стопочками))
Хочу попробовать посушить помидоры на солнце, пока жара стоит. Подскажите, что с ними дальше делать нужно? Слышала, что их засыпают травками, чесноком и заливают малом. У кого есть рецепт? Кто знает, сколько и как они хранятся?
кстати, да. в этом году на приготовление 1 л вяленых томатов рассталась с 5 кг помидор. семена пошли как раз на заморозку с чесноком (я делаю зимой борщ с заморозок).
всем рекомендую, я очень долго не могла рискнуть и у меня даже не получалось, а рецепт нашумевший и ставший уже хитом.
применение:
фокаччи, стеки
салаты овощные
пицца карбонара и квадро формаджо
с тостом вкусно:)
Я на солнце сушила, не получилось. Испортилось. Хотя жара была сильная, под Волгоградом сушила, там в тени было 40..
Высушились мои помидорки прекрасно на жаре за трое суток. Сделаю по рецепту, кот. дали выше. Спасибо. Единственный вопрос: как их хранить? В холодильнике или так можно убрать на дальнюю полку до зимы?
Девушки, научите меня консервировать, плиз! Очень хочется, но я вообще процесса не представляю совсем. Я даже слова "закатать" не понимаю...
Это Гаспачо, у меня в паспорте есть рецепт:
http://eva.ru/albumpage/210761/786551.htm
Вот этот рецепт я тут недавно в каком-то топике рекомендовала
http://www.gq.ru/blogs/kitchen/yuri/121959/
Мои комментарии: я все же добавляю ещё сладкий перец и чеснок. Вкусно!
Это не для консервации. Я всегда солю в ведрах. Соль - 50-70г на литр. Укроп, чеснок, смородина, вишня, хрен. Заливаю холодным рассолом. 2 дня при комнатной. Потом на холод (идеально +3). Через полтора месяца готово.
БУХАРСКИЙ РЕЦЕПТ.
15-20 штук помидор шерри выложить одним ровным слоем на разогретую сковороду,смазанную олив.маслом.Аккуратно переворачиваем их,не протыкая вилкой.Через 2-4 минуты они готовы (как тоько чуть пустят сок).Выложить на ровное блюдо.Сверху посыпать мелкорезанным укропои и чесноком(не давленным).Посолить,поперчить.есть теплыми,но и холодном виде вкусно.
из зеленых вот чего:
http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=48773213
http://eva.ru/topic/24/1818749.htm?messageId=49897829
или засолить:
Помидоры соленые бочковые:
На ведро воды берем
500г соли
250г сахара
2 горсти горчицы
зелень: укроп, сельдерей, листья смородины, чеснок, листья или корни хрена.
В чистую емкость укладываем слоями зелень, затем помидоры, зелень, помидоры....
На самый низ кладем зеленоватые, крепкие помидоры, в середину - бурые, на верх - красные.
Заливаем теплой водой с добавлением соли, сахара и горчицы, накрываем чистой х/б тканью, перевернутой крышкой(по размеру чуть меньше емкости) и сверху кладем груз: чисто вымытый камень.
Через 2 недели помидорчики готовы!(с)
еще вот:
http://koolinar.ru/recipe/view/36465
http://www.koolinar.ru/recipe/view/32032
гугл рулит;)
вкуснаааааааа
только долго и мясорубка с сыном на даче
но все равно спасибочки
сделаю, пожалуй, над собой усилие, если огурцы меня не добьют)