Как правильно и вкусно запечь гуся?

копировать

Рецептов море,все разные,хочется правильно и вкусно.Мама моя говорит надо обязательно отварить перед запеканием.Девочки,подскажите!

копировать

я часто делаю (не летом конечно:-).

Фарширую черносливом и зеленым яблоком (килограмма 1,5 начинки получается)+соль и перец. - потом зашиваю очень хорошо. И запекаю около 2 часов.
Варб гречку - чтобы разваристая была. Потом эту гречску поливаю соком от гуся и начинку на гречку выкладываю...вкуснятина....

ТОлько я предпочитаю утку.
И важно не срезать жир.Иначе суховато выходит.
Просто и вкусно.. Испортить невозможно.

копировать

А не жесткая получается? как вы ее выбираете?
Я тут в выходные ела фаршированную(рисом) утку - это была ТАКАЯ вкуснятина! Мясо темно коричневое, такое нежное, чуть ли не само на волокна расползается. Корочка темно золотистая, тонюсенькая, совсем без жира! Но там утка своя была, домашняя.

копировать

Никогда не отвариваю - зачем?
Гуся фарширую - в этот сезон нужные яблоки еще не поспели, по-любому каша внутри будет, так что берите другую начинку, цитрусовые или несладкое что-то - натираю специями, кладу в поднос, накрываю фольгой и ставлю в духовку на маленькую температуру минут на 40. Потом фольгу снимаю, огонь прибавляю, но не сильно и начинаю гуся поливать вытопившимся соком. Сока должно быть дофига просто, в зависимости от того, как часто будете поливать, гусь будет более вкусный. Так держу примерно часа 2, ну внешне уже видно, как птичка готовится ;) В последние минут 15-20 делаю огонь совсем сильным, чтобы поджаристая корочка образовалась. неизменно превосходный результат, просто сметают этого гуся всегда!

копировать

Может быть офф... но я как только не экспериментировала - и с яблоками, и с гречкой, и с соленой капустой... Начинка - вкусная... Гусь - дрянь)) Поэтому мое мнение - лучший фаршированный гусь - это утка или курица:))

копировать

это Вам просто гусь неудачный попался)
Я в прошлое Рождество впервые делала гуся. За основу брала рецепт Юлии -
Хули-Я? + . Гусь у меня был 4,5кг весом, молодой, свежий. Фаршировала яблоками с клюквой. Запекала в духовке при сравнительно невысокой температуре где-то 4 часа. Затем еще недолго при высокой - для подрумянивания. Гусь был отменный - весь жир вышел, кожица тонкая, хрустящая. А мясо от костей само отделялось. В первый день горячим ели, а на второй день - холодным. И не могу сказать что вкуснее))
На следущее рождество опять делать буду:-)

копировать

Я вот вспомнила, как муж (спасибо ему) потом 3 часа духовку отмывал после него)))))))))))) не советую набивать его гречей. она там раскиснет, а так, если молодой гусь, то4 часа и с любой почти начинкой очень вкусно получается. я потом мясо как буженину резала и ещё 3 дня ела после НГ)))

копировать

речкой незачем набивать..ее лучше отварить и полить тем, что было в гусе (я кладу яблоки и чернослив, как уже писала)..А то что яблоки кашей будут - так и хорошо - полить этой массой гречку - и такое объедение...:-)

Но мне тоже утка нравится много больше чем гусь..Гусь на мой взгляд сухой получается, а уточка - самое оно..
И важно - жир не срезать, а то я один раз убрала - вышло сухое мясо..