Сос, вздулось лечо!

копировать

Сделала два дня назад. Вздулось 4 банки по 0,75. Блин, так жалко... И стерилизовала банки на пароварке по 15 минут, и крышки кипятила, и уксус добавила... короче, что, в унитаз все, да?:-(

копировать

Я там ниже уже высказалась в теме про бомбаж. Помойка...

копировать

Делала по первому рецепту из консервирования.
Ничего не стерилизовала и ничего не вздулось!

копировать

Ну странно вообще-то:(, отчего это могло произойти, только гадать приходится, попробуйте все заново прокипятить и закрыть :)
Удачи и терпения :)

копировать

Аноним в соседнем топе грит что фсё надо выливать, или потравяться все нах, ботулизмом стращает, ага :-7:D:D...........

копировать

Ботулизмом не стращать надо, а дать разок посмотреть, что это такое. И это не повод для улыбочек, извините.

Хотите травиться из-за того, что жалко банку выкинуть - ваша воля. Но человек должен понимать, чем он рискует, пытаясь сделать пригодным в пищу то, что уже испортилось. Еще раз извините.

копировать

А что вы так раскипятились, не вам же это есть в самом-то деле, может людям нравится с прокисшим соленьем возиться, здесь и прокисшая сметана иногда в ход идёт и агуша, ничего не пропадает, всё в дело :))).................

копировать

Во-первых, автор может и правда решит перекипятить, добавить уксуса, соли или еще какого-нибудь волшебного ингредиента по чьему-нибудь совету "а я так всегда делаю и еще никто не травился", а я к ней в гости приду и меня вкусненьким лечо угостят. *передернулась от ужаса*
Во-вторых, это правда очень страшная болезнь, просто поверьте, что это не повод для шуток...
Ну и в-последних. Я вообще в шок впадаю от мысли, что "жаль выкидывать такое хорошее лечо" может быть для кого-то поводом пытаться съесть то, что уже испортилось...

копировать

Я например такого же мнения если что испортилось, то значит надо выбросить, а не подвергать вторичной термической обработке, я лично ничего не консервирую и не закатываю, если возникнет потребность куплю соленья в магазине, коих в продаже изобилие, продукты второй свежести тоже не пытаюсь реанимировать :)))...........

копировать

покупное не такое вкусное, если чо:) уксусные огурцы вообще не переношу на дух, а консервированные все варёные и не настояще-хрустящие. я не асс в закрутках, т.к. живу на севере, но стараюсь уже третий год и пока получается. я тоже за утиль в случае провала, но, опять же... север, знаете ли, дает свои подвижки жалеть о потраченных продуктах. подружка всё (я автор соседнего топа про бомбаж) выкинула и я понимаю ее сожаления, посему и спросила - есть ли вариант реанимации.
я даже случай массового отравления знаю от таких закруток. реальная история с ботулизмом от огурцов, 5 трупов в течение 3 мес, всё очень печально, увы.

копировать

У нас финские солёные огурцы продают на развес в гипер-маркете, маринованую молодую кукурузку, луковички маринованные, артишоки, грузди солёные тоже весьма не дурственные, только их доработать надо, маслица, лучку шалота, чесночку, и приличный салатег такой получается, меж прочим у некоторых и домашняя консервация отвратительная, скажем так, не умеют люди солить и мариновать-есть такие, а так на Севере или нет, но по любому жалко и затраченных трудов и испорченных продуктов, вод, как-то так :))).............

копировать

У меня было так по началу:)
Я малова-то кипятила его.

копировать

а сколько по времени? у меня стоит пока, крышки закруч. проверила, затянуты вроде бы. я кипятила полчаса.

копировать

Все вылила в унитаз(( Попробую найти какой-то проверенный рецепт. Если кто-то поможет, буду рада...

копировать

Дело не в рецепте. Просто вы где-то нарушили стерильность при приготовлении консервов.

копировать

Соглуашусь с ответом выше.
А вот мой любимейший рецепт лечо, может пригодится:)
5кг помидор
5кг болг. перца
2 головик чеснока

2 стакана подсолн. масла
2стакана сахара
3ст. ложки соли
1стакан уксуса

Помидоры пропускаем через мясорубку. После чего ставим их на огонь в алюминиевую посуду добавив масло, соль, уксус, сахар. Кипятим все помешивая 10 минут. После добавляем в рассол нарезанный продолговатыми дольками перец и чеснок. Кипятим еще помешивая 5 минут. Стерелизуем баник, разливаем и ву а ля!

копировать

А почему анонимно?..

копировать

Штоб лечо не сглазили :D:D:D................