вопрос про хлеб в хлебопечке

копировать

Давно уже пользуюсь хлебопечками, причем перепробовала несколько марок. Все мне в целом нравится, вот только один нюанс. Не удается испечь плотный хлеб, такой, например, по плотности, как нарезной или хлеб для сэндвичей. Соответственно, сэндвичи и тосты делать из такого хлеба затруднительно - хлеб режется неровно, много крошек.

Что нужно изменить в рецептуре, чтобы добиться большей плотности? Мне кажется, что дело в каких-то мелких деталях, а не в хлебопечках и не в рецептах.

Только не отправляйте меня на хлебопечку.ру. Я хоть и зарегистрирована там, но у меня с этим сайтом полная несовместимость.
Спасибо.

копировать

у нас по рецепту французский плотнее получается пшеничного например.
а чтобы не крошился, пользуемся исключительно хлебным ножом, который с пилкой как бы. Режет отменно.

копировать

у меня и с хлебным ножом все крошится :(

копировать

Положите поменьше дрожжей.

копировать

Или замесите тесто по-круче!

копировать

Да, сменьшим количеством дрожжей хлеб получился более плотным, спасибо. А как еще добиться, чтобы мякиш был более пористым, с дырочками, как у итальянского или французского хлеба?

копировать

Увеличить количество дрожжей. :-) Это, конечно, шутка. Смотрите - пористость хлеба достигается за счет большого количества газообразных продуктов брожения, вырабатываемых дрожжами. Следовательно, надо либо больше дрожжей, либо дольше давать тесту подходить - а это просто режим "французский хлеб", включающий большее время на подход теста.
Но при этом надо помнить, чтобы хлеб не разваливался - нужно большое количество клейковины в муке, мякиш получается "резиновым" и не крошится. Муку подбирают обычно из доступных методом проб и ошибок, ориентируясь на фразу "мука хлебопекарная" на пакете.

Следовательно, попробуйте сменить муку и режим замеса теста.

копировать

я только хлеборезкой смогла этот хлеб резать ровно и не переводя половину в крошки))