томатный соус для пиццы
Добрый день! была не так давно, с месяц-два назад тема, девушка путем проб и ошибок, делала соус для пиццы из свежих томатов. в Итоге получился у нее вкусный соус, осенью вы собирались консервировать на зиму сие удовольствие, не поделитесь рецептом консервации? и пропорций помидор-соли, а то я совсем чайник, а пиццу мои домашние обожают
заранее спасибо!

не знаю про какой соус идет речь :) но я на пиццу консервирую такой соус http://www.online-menu.ru/archives/2597#more-2597
Может, это была я.
Я делаю этот соус так:
Томаты (прямо с кожурой, только место у плодоножки вырезаю) пропускаю через мясорубку. Ставлю выпариваться в кастрюльке на медленном огне (долго, и выпариваю до значительного уменьшения в объеме, чтобы соус получился густой). Заодно, если всплывают шкурки, вынимаю при помешивании.
Потом, ближе к концу уваривания добавляю оливковое масло, настоянное на розмарине (сухом) и чесноке (свежем, порезанном на мелкие кусочки). Масло от травы и чеснока отфильтровано. Настаиваю минимум неделю, лучше дольше, конечно. Масла добавляю немало, на чашку соуса ложки 2 столовых кладу.
И добавляю перец молотый. Соль можно, но осторожно, чтобы не пересолить.
Пусть еще немного поварится, чтобы все пропиталось, смешалось как следует.
Когда все это богатство остынет, раскладываю в контейнеры пластиковые типа таких:
http://www.agropak.net/polisterolnaypakovka.html
и в морозилку. При необходимости размораживаю и на тесто в пиццу. Кстати, отлично идет и к спагетти. Если контейнер не весь расходуется, снова в морозилку, разморозку и заморозку переносит хорошо. Но лучше, конечно, мелкие контейнеры.
Да, вместо целых томатов еще очень удобно использовать помидоры рубленные или измельченные, сейчас в Ашанах продаются в пакетах 0,5 л, там, где томатная паста. Можно и те, и другие. Удобно, что все перемолото. И качество меня лично устроило. Томатную пасту из банок почему-то не люблю я для этого дела. Только если ничего совсем нет под рукой, тогда пасту из банки + масло + перец, но вкус не тот. Держу про запас пакетик рубленных помидор этих, чтобы по быстрому соус сделать при необходимости.
Спасибо. да похоже были вы. а консрвировать в банки вы не пробовали наверно? просто в морозилке и так всего напихано что особо не развернешься:(
Я не консерватор совсем:( Пару лет лечо делала, но хранила в холодильнике, потому что не уверена, что не взорвалось бы - закатывала крышками многоразовыми и не новыми, что под рукой было. Пару лет несколько баночек вяленых помидоров - и та же история. Огурцы в этом году 2 баночки (по 800 мл) закатала точно так же. Может, дозрею до грамотной консервации, которую можно хранить при комнатной температуре, а так... Что морозилка забита, что холодильник. Сделала сколько-то соуса, потихоньку расходую. Еще пыл поуменьшила потому, что пакеты эти 0,5 литра продаются что-то вроде за 60 р., из одного пакета у меня на пару раз соус получится, а пиццу мы чаще пары раз в месяц не делаем. Просто прикинула, что дешевле будет купить помидорный полуфабрикат, чем купить холодильник/морозилку для хранения моего соуса в пром масштабах. Да и ставить его не особо есть где. Ну и опять же - мне нравится в маленькими порциями все сохранять, чтобы на раз или два хватало, а таких банок для закатки у меня тоже нет. Вооот. Излила душу:)
Да, по теме и при отсутствии практического опыта:) Я уверена, что если правильно все закатать, все отлично будет храниться, ну как то же лечо. Просто я ужасно ленивая:(