пирог со сливами

копировать

а накидайте рецептиков плиз пирогов со сливами, а то шарлотка уже надоела. Спасибо,

копировать

евская классика:
Сливовый перевёртыш
Взять штук 20 кислых, желательно не очень сочных слив, разделить на половинки, косточки выбросить. Приготовить карамель: 3/4 ст. сахара растопить с ~20 г слив. масла, непрерывно помешивая. Карамель распределить по дну формы, выложить на неё плотно сливы (кожицей наверх), чуть придавить и залить тестом.
Итак, тесто:
1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя для теста 0,5 ст. сахара 0,5 ст. молока 50 г сливочного масла 1 пакетик ванильного сахара
Смешать муку, соль и разрыхлитель. Отдельно смешать яйцо с сахаром, ванильным сахаром, маслом и молоком, добавить эту смесь в муку. Перемешать и залить сливы. Выпекать при 180С минут 30 (до зарумянивания пирога), затем накрыть готовый пирог полотенцем минут на 15, затем накрыть блюдом, в котором будете подавать пирог и перевернуть - пирог окажется сливами кверху.

копировать

ага, вкусный! буквально позавчера готовила:)
вот еще один похожий, по-моему тоже евский:

Слоистый пирог со сливами

1 кг слив, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, щепотка соли, ванилин, 3 яйца, 500 г муки, пакетик разрыхлителя, около 125 г теплого молока
Сливы вымыть, разрезать пополам.
Масло взбить в пену. Добавить сначала сахар, соль, мякоть ванили, а затем по одному яйца. Мешать, пока сахар не раствориться (желательно миксером).
Смешать муку и разрыхлитель. Соединить обе смеси с таким количеством молока, чтобы тесто получилось вязким, но сползало с ложки.
Нагреть духовку до 180-190оС. Выложить в форму, смазанную жиром (диаметр 26 см), 1/3 теста, на него ровным слоем половину слив, затем снова 1/3 теста и вторую половину слив. Снова 1/3 теста.
Выпекать пирог 70 мин.
Рецепт напечатала, как он был в журнале. Делаю так же, но температуру духовки ставлю "на глаз", думаю, что столько же и получается, просто у меня нет термометра. Всегда выпекала ровно 70 мин., и всегда пропекался. Форма у меня диаметром 24 см, хватаем ее впритык.
Сливу беру сладкую и крупную, чтобы косточка хорошо отходила. Сорт, кажется, анашпет.
Пробовала как-то испечь с клубникой, получилось нормально, тесто хорошее, а общий эффект не тот.

копировать

оч. вкусно спасибо, уже делала, тока чуть недодержала карамель, слишком сахарная получилось, ну т.е. сахар не до конца растворился, было очень уж сладко. Но все равно буду еще делать, все оценили)

копировать

В паспорте песочный пирог со сливами: тесто - 200 гр. масла, 150 гр. сахара, 1 желток, 2 ч. л. сметаны, 400 гр. муки. Замесить песочное тесто. Сливы нарезать, посыпать сахаром и корицей. Песочное тесто выложить в форму, оставить немного на верх, затем выкладываем сливы, сверху маленькими кусочками из оставшегося теста. Выпекать при 180 гр. 35-40 мин.

копировать

попробую, спасибо!

копировать

я как раз намедни крембл сделала ( сто лет не пекла, и вдруг так захотелось мужа порадовать! ) )))
перетолкла ореховое юбилейное печенье и злаковые хлопья с маслом в крошку, часть выложила сливы в форму и запекла 20 минут, потом сливы с сахаром, сверху остатки крошки. и в духовку до золотистого цвета. всё. ))
тёплый, с мороженым - отлично зашёл )))