Бабушкины пирожки
С детства помню бабулины пироги, всегда красивые, с верху блестящие, мягкие и ровненькие!! Она их как то долго всегда делала, тесто долго делала и потом кусочки теста раскладывала.....
Вот сил нет хочу таких пирожков! Свекровь делает пирожки, но они у нее какие то карявые и поверхность совсем не гладенькая... нет они вкусные, НО на второй день уже черствые, а бабулины долго мягенькие были, она их в кастрюлю складывала и полотенцем накрывала...
Ну вообщем может кто то подскажет, как мне таких пирожков напечь, я с бисквитом больше дружу, а вот дрожжевое тесто никак...
Заранее спасибо.
Посмотрите у меня рецепт. Вобще, если заменять сливочное масло растительным - тесто дольше не черствеет. Опять же хранение - лучше под крышкой :) Обязательно дать расстояться готовым изделиям перед выпечкой - тогда они ровные и красивые. Смазывать их яйцом или сметаной, в пост крепким чаем. Вобщем я тож боялась дрожжевого теста, а сейчас люблю - с ним приятно работать, оно живое :)
Спасибо большое, я примерно представляю, как это делается, но сколько чего нет. Да ваши похожи на бабушкины! Попробую сегодня или завтра, как за дрожжами добегу.
А сколько вы их шариками оставляете?? или нет??
Я разделываю тесто на шарики, и пока леплю пирожки,остальные шарики подходят. Затем сформировав пирожки, оставляю их еще минут на 20. И только затем ставлю их в духовку.
У меня не получилось из теста (когда оно уже 2 раза подошло сделать шарики, пришлось муки добавить :( вот думаю, что получится....
Тесто слишком жидкое?При вымешивании добвляйте муку,при формировании тоже. Оно должно быть как живое в руках, но не стекать прям а сползать медленно :) Если тугое темто. то и пирожки будут тугим,резиновыми. У вас все получится :)
Да нет! Вроди нормальное и поднялось очень хорошо :) просто у вас не написано что при перемешивании надо муку добавлять :) я добавило и получились замечательные пирожки :) Дочери и сыночку понравились :) Сыночку тесто особенно, но в следующий раз попробую поменьше муки положить, все таки чуток твердовато, но не сразу наверное, с первого раза не у всех наверное получается.
Я попозже выложу фотографии, а вы зацените, как на внешний вид.
Спасибо большое!!!!
Извините,что влезаю...а яйца вы не кладете в тесто? Я тоже хочу пирожки испечь по случаю, но нашла почти такой же рецепт, а там еще 2 яйца присутствуют.
Я не кладу, с ними выпечка черствеет быстрее - но это мое имхо. Для пирожков сдобы много не надо. чем проще, тем лучше :)
Вот посмотрите что у меня получилось http://eva.ru/albumpage/188421/810524.htm
Посмотрела - классно, для первого раза вобще супер:) Я их еще сверху смазываю молоком.яйцом или просто крепким чаем - они получаются красившее:) Вы молодец!
фото я выкладывала для Пал-на, если вам интересно я могу вам прислать пароль. А бред это писать всякие гадости к теме не имеющие отношения.
Ну раз свекрови понравилось, значит действительно получились :)) Все, тоже теперь воспользуюсь этим рецептом.
У меня в паспорте, в альбоме "несладка выпечка", есть рецепт теста для вот таких пирожков
http://static.eva.ru/eva/80000-90000/81066/photoalbum/875964184000250.jpg
Попробуйте, может пирожки Вашей бабушки были похожи:)
Спасибо большое! Действительно очень похожи :) В следующий раз попробую :) А тесто обязательно надо в холодильнике держать, для того, что бы подошло, или можно в комнатной температуре??
День добрый! Посмотрела Ваш рецепт, пирожки выглядят ооочень аппетитно, можно Вас попросить описать подробнее технику приготовления теста, для "чайников"))) совсем с тестом не дружу, а так хочется порадовать домашних. И еще вопрос о дрожжах, в рецепте указано 100гр любых, если дрожжи сухие по 11гр это получится почти 10 пакетиков? или все таки речь о "мокрых"? спасибо, очень жду ответа)
Ну конечно речь о пресованных дрожжах скорее всего!!! Куда ж столько сухих пакетиков??? Однозначно нет!!! Когда речь идет о сухих дрожжах, то обычно на 1 л молока или воды, я кладу 1 ст.л сухих дрожжей.
Вот и Вы пишите "скорее всего", а как не опытному разобраться ведь нап исано "любых", только спросить хозяйку остается, спасибо!
А подробнее, что именно описать?
1. Смешать молоко+сахар+дрожжи. Оставить на 15 мин.
2. Добавить яйца, раст. масло, муку. Хорошо вымешать. Поставить на 1-2 часа в холодильник.
Тесто готово!
Про дрожжи, в этом рецепте речь о "мокрых" прессованных дрожжах, которые в бумагу упакованные у на продаются, можно делать и с сухими - кол-во нужно смотреть на пакетике с дрожжами, там пропорции указаны (по-моему, 1 пакетик на 1 кг. муки?)
Ну вот и до вашего теста добралась!!!! Слов просто нет!!! Ни у меня, ни у родни!! пироги вышли просто супер!!! А красивые какие! На этот раз яйцом смазывала. Прям воздушные такие получились!!!!!!! И они очень на бабушкины похожи!!! Правда!!!!
Вот только в холодильник не поставила, надо побыстрее было!!!
Да всетаки дрожжевое тесто очень замечательное, причем разные рецепты и даже в руках по разному ощущаются.
Спасибо огромное за отзыв!!!
(позже выложу фоты дам вам знать, оцените знающим глазом )
Просто не пойму зачем портить людям настроение!! Есть что написать, пиши, нет прочти и иди себе дальше...
А настроение никто и не портил, я решила уточнить о кулинарных способностях вашего дедушки, поскольку с баушкой всё выяснили :-7..............
Сявкать - это как раз пердеть не в тему в кулинарном топе, чем вы частенько тут занимаетесь.
Так что адьёс, потрындеть идите в ВО.

Ваша серость вам к лицу, особенно вышеозвученный вами контекст подходящий для кулинарного топа, таки сявка вы и есть, однозначно:-7............
Никто Вам не скажет, какое именно тесто было у Вашей бабушки :) Мы же не знаем этого. Просто хочу сказать-не бойтесь дрожжевого теста, оно не такое страшное, как кажется. Я тоже всегда боялась, по мне лучше пироги, кексы, торты чем что-то дрожжевое. А потом по-тихоньку начала осваивать дрожжевое тесто, и стало получаться. Правда, начала осваивать я с помощью техники (хлебопечка), так бы, наверное, не решилась. И сухие дрожжи. Вошла во вкус, понравилось. Рецептов дрожжевого теста-море, и пирожков и всего остального. Вы только путем проб и ошибок найдете "то самое бабушкино тесто".
Я после освоения дрожжевого теста, все чаще делаю выпечку из него, а не из бездрожжевого. Ну нравится мне и сам процесс и результат. Правда, я лентяйка, сама не замешиваю тесто, техника мне помогает, сухие дрожжи в помощь. Но результат меня устраивает. Пробуйте, не бойтесь.
Я прекрасно это понимаю, на вкус я их конечно и не помню, просто пришло желание научится дрожжевое тесто делать, бисквиты и всякое разное я неплохо делаю, тортики пекла раньше на все праздники, потом долго ничего не пекла, теперь опять захотелось :) Правда сыну на ДР все таки испекла тортик :)
Девочки, я попробовала 2 раз в жизни испечь пирожки. Оба раза - полное г..:( Вроде все делаю правильно, но тесто получается какое-то тонкое, безвкусное и к томуже пирожки не мягкие, а как бы с жесткой корочкой, т.е. я хотела, чтоб вытащил из духовки, пальчиком нажимаешь, а они такие воздушные. А у меня они тупо ломаютс, прям как песочное тесто :( вот почему. Почитала ваши рецепты, дажк не знаю какой попробовать:(
Я пеку ее булочки из паспорта:) Только они почему-то у меня коричневые не выходят как там. уже 25 мин прошло:(
Булочки получились просто волшебные - как свердловские из магаза. Учитывая, что это мой 3 опыт с дрожжевым тестом.... Я без начинки, правда делала, мои не любят.
Пал-на, а расскажите как для тупых, когда и конкретно чем вы смазываете дрожжевую выпечку что бы она приобретала такой золотисто-коричневый оттенок и блестела?
Моя мечта добится такого коричневого оттенка который был на советских бриошах.
Я тоже очень люблю возиться с дрожжевым тестом! Оно такое приятное на ощупь! С ним так приятно работать! :) Раньше я его тоже боялась, а потом как-то взялась и теперь уже много лет с огромным удовольствием вожусь... :) Не бойтесь дрожжевое тесто! Результат превосходит все ожидания! Нестареющее Хрущевское мне очень понравилось! Успехов всем начинающим хозяюшкам!
Сегодня опять замесила тесто!!! ММММННЯЯЯМММ!! и учла прошлые недочеты! Тесто получилось тоненькое, от яйца румяное, и вообще это рецепт мне подходит очень, тк невестка куриные яйца не переносит :)
Сегодня делала с капустой, яблоком, просто плюшки с сахаром и рулет с медом и орехами!!!!!! Доченька моя пищит от восторга, понравился сильно рулет с орехами :) Свекровка прискакала, тоже заценила, да и муженек заценил, в прошлый раз сказал теста много, сегодня промолчал :)
Вообщем Спасибо большое!!!
На здоровье :) Я очень рада. Со временем приноровитесь и будете делать все на глаз,и тесто такой толщины как надо. Из него и беляши можно делать, и пиццу, и сосиски в тесте и много чего :)О, вспомнила и большие пироги и ватрушки :)
Взяла рецепт у Пал-ны: http://eva.ru/albumpage/181645/463977.htm . Но есть риск застрять в ее паспорте :) там ооочень вкусно все.
Офф, за комплимент большое спасибо, смысл жизни-2 под паролем 2903, если захотите глянуть :)
Вот, что у меня было скопировано (не серчайте, если чем задела :-) )
Кекс мгновенный из микроволновки
4 ст.л. муки
4 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
1 яйцо
3 ст.л. молока
3 ст.л. растительного масла
щепотка ванильного сахара
3 ст.л. шоколадной крошки, желательно
1 кружка (для микроволновой печи)
Добавить сухие ингредиенты в кружку, размешать. Добавить яйцо, и ещё раз всё перемешать. Влить молоко, масло, ваниль, осуществить тщательное финальное помешивание, добавить шоколадную крошку (по желанию). Теперь смело ставьте кружку в микроволновку на 3 минуты, при мощности - 1000Ватт. Если кекс будет подниматься над кружкой - это нормально
Добавления от Мусечки:
Расход теста на чашку или пиалу ёмкостью примерно 350мл.
Добавить к основному тесту -
1/3 ч.л. соды (гашёной уксусом)
2 ст.л. с верхом сметаны или йогурта
3 - 4 ст.л. натертого шоколада или шоколадных чипсов
пытать вас буду щас:) я любитель кексов в принципе, но они для меня стали...ну..тяжеловаты как питание, а скушать мало-кусочек я не могу, силы воли не хватает.
ищу вот приемлемый для меня кекс, чтоб не был тяжелым.
в идеале б творожный и на растительном масле. и есть такой у меня рецепт, но...вот ведь, не нравится он мне, какой-то...пресный.
чтоб такого добавить, цедру уже надоело. орехи-изюм...ну вот не хочется. или это щас настрой такой, ну не знаю...))
пойду посмотрю ваш рецебд, спсб.
да, к ягодам надо присмотреться, точно! :) у нас брусника-голубика, клюква.. как откусишь-откусишь;)
можно, но оно не будет вах каким пышным, но вполне подойдет для использования на пирог, к примеру.
ИМХо после разморозки оно плотнее делается. чуток резиновое, поэтому пирожкам предпочла бы пирог в духовке.
а "хрущевскому" тесту вообще всё равно после разморозки - оно какое-то вечное:)
и по моим наблюдениям размораживать всё ж стоит естественным путем, не в свч.
Я всегда морожу излишки (я покупаю дрожжевое тесто, сама все не решаюсь сделать). И пирожки, и пицца получаются как из свежего. Вот на сдобные булочки наверное не стоит морозить, а на пирожки ему ничего не будет.
А я сегодня в хлебопечке замесила дрожжевое тесто и испекла пирожки с мясом. Вкуснотааааа! Высшая похвала -как в школьной столовой в детстве )))
Пал-на, спасибо за чудесный рецепт теста. Напекла пирожков с капутой и картошкой, а также из остатков теста пиццу. Мои довольны и сыты.
Я тоже паспортом Юлии вдохновилась и не удержалась - испекла творожные печенья, а то слюнки аж потекли от просмотра такой вкуснятины :-)
А как это дрожжевое тесто в холодильник, оно ведь должно в теплоте подходить.
Я помню, как мама всегда к батарее поближе ставила.
Собираюсь тоже испечь пирожки, вся семья ждет, но я боюсь, что не получится.
Рецепт уже у Юлии скопировала, теперь бы храбрости набраться.:-)
А сколько по времени этот процесс занимает? Приготовление начинки - не в счет.
Оба рецепта теста просто чудесные! Причем каждое по своему хорошо!!! Советую попробовать оба!!! Я в 6 начала готовить и в 930 сели есть. За это время и начинки делала и тесто подходило, и все такое...
Я тоже вот все боялась теста дрожжевого, на самом деле ничего сложного, главное желание! и рецепт хороший! эти два просто супер!!!!! Спасибо еще раз!!!!
Плакаю горько. Все сделала по рецепту Пал-ны (под ворчание мамы, что дрожжевое тесто без опары и яиц не получится.) Тесто вышло обалденно воздушное, тягучее, живое прямо! Сделала рулет с маком и грецкими орехами и медом. Разрезала рулет на булочки. Все красиво и сказочно, я прям ликовала.
Поставила в духовку на 210 градусов на 20 минут. И, е мое. Они первым делом подрумянились. Затем осели будто, то есть не пышные ни разу. Суховатое тесто вышло. Вкусное, но не воздухно-тягучее, как у бабушек раньше было. Плакаю. Ну что я не так сделала в этой гребаной духовке???!
Тем-ра слишком большая? Даже не знаю, что сказать :( Я никогда опарное не делаю, слишком много мороки, а яйца я кладу только в сдобное дрожжевое тесто.
Температура такая, как у вас написано! Может противень не тот, может слишком высоко или низко в духовке поставила? Обидно дико, ибо ВКУСНО вышло очень. Но не пушисто-воздушно :(
А Вы готовые изделия расстаивали? Опять в разных духовках тем-ра по разному показывает - обидно,да :(
Расстаивала 15 минут, как у вас написано. Может я тесто "перемяла" слишком много? Когда я его вытащила их миски, оно было воздушное. Я начала раскатывать и оно стало невоздушным. Да, было тонкое, пластичное, пахло вкусно и на вкус было классным. Может я его обмяла слишком много перед тем как пласт рулетный раскатывать... хм.
Попробовала сегодня сделать "Капустная шарлотка или быстрый пирог с капустой на кефире".
На вкус вроде вкусно, но не пышная вышла выпечка, как подошва(( Плоскенькая((
Видать не быть пекарем.
Может быть вы что-то особенное делаете с тестом? Может это что-то совершенно на автомате и обыденное и для вас это как бы само-собой, а нам и в голову не придет? Просто есть такие люди, которые соффсем не петрят в элементарных пекарских вещах ;) Нам нужно все пошагово, типа "берем в правую руку стакан муки, прищуриваем левый глаз, а в левой руки при этом..."
Да вроде ничего такого :) Попробую в следующий раз пошагово сфотать и рассказать в подробностях.Выложу в отдельной папке :)
У меня сковородка, она как раз подходит для запекания, а в диаметре.... нужно померить....ща.....упс...28 см...
Это из за размера?
А вообще может посоветуете какие нибудь формы для запекания. Их сейчас куча. Есть силиконовые какие то...
Я раньше ничего из выпечки окромя шарлотки и зебры не делала.
Хочу вот поупражняться. На Вашей шедевральной вкуснятине.
Да, из-за размера. Посмотрела сейчас - в рецепте написано :) Поэтому и блин - она растеклась. Насчет форм не подскажу - не покупаю ничего такого новомодного - у меня сковордки и формы, прошедшие со мной боевой путь :)
Куплю тогда 24 см и сделаю. Напишу потом про результаты.
А вот какая должна быть форма, для кекса? Он у Вас с цукатами и шоколадной крошкой?
У меня форма специально для кекса - но я в ней и хлеб пеку и рулет мясной делаю :) Она такая длинная и узкая,типа формы для хлеба,который в буханках.
Его можно в другом пока чем нибудь испечь. У Вас вообще нет никаких форм? Для кексиков,например, или гофрированные бывают еще небольшие?
Попробую, на днях ))
Утка обалденная, один запах чего стоит мммм, слюньки текут ))
Спасибо Вам, за рецепты и за то, что не ленитесь и делитесь с нами частичкой домашнего уюта и благополучия.
Пысы. Потом создам альбомчик и выложу, что у меня получилось.
Ой, поржала я :) Мой тоже сказал, что у тети на картинке "пушистые пирожки" :)) Я от ревности аж гавкнула "ну тогда иди к тети и кушай пирожки у нее". Гы. Мой пятилетка кивнул и пошел за кроссовками. Мы с мужем аж прыснули со смеху :) :) :)
Вот, а мы так старались :(
Я искупила вину, приготовила утку в вине с яблоками, в рукаве, ооочень вкусно получилось.
Сына ща жует и говорит, так сказать в режиме он-лайн " А вот мясо вкусное " :)
Ну вы б хоть рецептом для приличия поделились, гы ;) А то мой все еще "к тете на пирожки" намыленный :) :) :)
А вот подскажите мне, пожалста, хлебопечка нужная вещь? Никак не решусь покупать или нет. Как часто Вы ею пользуетесь? И для какой выпечки Вы ее используете?
Я вот тоже мечтаю о хорошей хлебопечке. У свекрови есть, они хлеб только свой едят (ну иногда и нам перепадает, вкусный и долго не портится). Ну и плюс тесто на всякие булки там теперь готовит. Я куплю как разбогатею :)