Бабушкины пирожки

копировать

С детства помню бабулины пироги, всегда красивые, с верху блестящие, мягкие и ровненькие!! Она их как то долго всегда делала, тесто долго делала и потом кусочки теста раскладывала.....

Вот сил нет хочу таких пирожков! Свекровь делает пирожки, но они у нее какие то карявые и поверхность совсем не гладенькая... нет они вкусные, НО на второй день уже черствые, а бабулины долго мягенькие были, она их в кастрюлю складывала и полотенцем накрывала...

Ну вообщем может кто то подскажет, как мне таких пирожков напечь, я с бисквитом больше дружу, а вот дрожжевое тесто никак...
Заранее спасибо.

копировать

Посмотрите у меня рецепт. Вобще, если заменять сливочное масло растительным - тесто дольше не черствеет. Опять же хранение - лучше под крышкой :) Обязательно дать расстояться готовым изделиям перед выпечкой - тогда они ровные и красивые. Смазывать их яйцом или сметаной, в пост крепким чаем. Вобщем я тож боялась дрожжевого теста, а сейчас люблю - с ним приятно работать, оно живое :)

копировать

Спасибо большое, я примерно представляю, как это делается, но сколько чего нет. Да ваши похожи на бабушкины! Попробую сегодня или завтра, как за дрожжами добегу.
А сколько вы их шариками оставляете?? или нет??

копировать

Я разделываю тесто на шарики, и пока леплю пирожки,остальные шарики подходят. Затем сформировав пирожки, оставляю их еще минут на 20. И только затем ставлю их в духовку.

копировать

Спасибо, буду пробовать сейчас :)

копировать

У меня не получилось из теста (когда оно уже 2 раза подошло сделать шарики, пришлось муки добавить :( вот думаю, что получится....

копировать

Тесто слишком жидкое?При вымешивании добвляйте муку,при формировании тоже. Оно должно быть как живое в руках, но не стекать прям а сползать медленно :) Если тугое темто. то и пирожки будут тугим,резиновыми. У вас все получится :)

копировать

Да нет! Вроди нормальное и поднялось очень хорошо :) просто у вас не написано что при перемешивании надо муку добавлять :) я добавило и получились замечательные пирожки :) Дочери и сыночку понравились :) Сыночку тесто особенно, но в следующий раз попробую поменьше муки положить, все таки чуток твердовато, но не сразу наверное, с первого раза не у всех наверное получается.
Я попозже выложу фотографии, а вы зацените, как на внешний вид.
Спасибо большое!!!!

копировать

Я добавлю :) Рада, что у Вас все получилось. А начинкикакие делали?

копировать

Извините,что влезаю...а яйца вы не кладете в тесто? Я тоже хочу пирожки испечь по случаю, но нашла почти такой же рецепт, а там еще 2 яйца присутствуют.

копировать

Я не кладу, с ними выпечка черствеет быстрее - но это мое имхо. Для пирожков сдобы много не надо. чем проще, тем лучше :)

копировать

Всем понравились :) И свекрови и мужу и брату его :) Довольна как слон :) Спасибо вам огромное !

копировать

Ждем фото :)

копировать

Вот посмотрите что у меня получилось http://eva.ru/albumpage/188421/810524.htm

копировать

Там запоролено

копировать

Я вам отсылала пароль :)

копировать

Посмотрела - классно, для первого раза вобще супер:) Я их еще сверху смазываю молоком.яйцом или просто крепким чаем - они получаются красившее:) Вы молодец!

копировать

Вот уж военная тайна........

копировать

во во, зачем вообще выкладывать фото в паспорт и потом паролить, бред чесслово

копировать

фото я выкладывала для Пал-на, если вам интересно я могу вам прислать пароль. А бред это писать всякие гадости к теме не имеющие отношения.

копировать

Ну раз свекрови понравилось, значит действительно получились :)) Все, тоже теперь воспользуюсь этим рецептом.

копировать

Обалдеть какой у вас паспорт!!1

копировать

:oops Спасибо :)

копировать

Чтобы пироги были долго мягкие, в тесто не нужно класть яйцо (дрожжи мука, молоко, вода соль, сахар и немного растительного масла нерафинированного) можете в паспорте посмотреть, только у меня не блесят, т.к. я сверху яйцом не мажу, а если намажете, будет красота...

копировать

У меня в паспорте, в альбоме "несладка выпечка", есть рецепт теста для вот таких пирожков
http://static.eva.ru/eva/80000-90000/81066/photoalbum/875964184000250.jpg
Попробуйте, может пирожки Вашей бабушки были похожи:)

копировать

Спасибо большое! Действительно очень похожи :) В следующий раз попробую :) А тесто обязательно надо в холодильнике держать, для того, что бы подошло, или можно в комнатной температуре??

копировать

Обязательно в холодильнике. Оно отлично подходит.

копировать

День добрый! Посмотрела Ваш рецепт, пирожки выглядят ооочень аппетитно, можно Вас попросить описать подробнее технику приготовления теста, для "чайников"))) совсем с тестом не дружу, а так хочется порадовать домашних. И еще вопрос о дрожжах, в рецепте указано 100гр любых, если дрожжи сухие по 11гр это получится почти 10 пакетиков? или все таки речь о "мокрых"? спасибо, очень жду ответа)

копировать

Ну конечно речь о пресованных дрожжах скорее всего!!! Куда ж столько сухих пакетиков??? Однозначно нет!!! Когда речь идет о сухих дрожжах, то обычно на 1 л молока или воды, я кладу 1 ст.л сухих дрожжей.

копировать

Вот и Вы пишите "скорее всего", а как не опытному разобраться ведь нап исано "любых", только спросить хозяйку остается, спасибо!

копировать

да пожалуйста! :) Делайте с радостью и кушайте на здоровье!!!

копировать

А подробнее, что именно описать?
1. Смешать молоко+сахар+дрожжи. Оставить на 15 мин.
2. Добавить яйца, раст. масло, муку. Хорошо вымешать. Поставить на 1-2 часа в холодильник.
Тесто готово!

Про дрожжи, в этом рецепте речь о "мокрых" прессованных дрожжах, которые в бумагу упакованные у на продаются, можно делать и с сухими - кол-во нужно смотреть на пакетике с дрожжами, там пропорции указаны (по-моему, 1 пакетик на 1 кг. муки?)

копировать

Ну вот и до вашего теста добралась!!!! Слов просто нет!!! Ни у меня, ни у родни!! пироги вышли просто супер!!! А красивые какие! На этот раз яйцом смазывала. Прям воздушные такие получились!!!!!!! И они очень на бабушкины похожи!!! Правда!!!!
Вот только в холодильник не поставила, надо побыстрее было!!!
Да всетаки дрожжевое тесто очень замечательное, причем разные рецепты и даже в руках по разному ощущаются.
Спасибо огромное за отзыв!!!

(позже выложу фоты дам вам знать, оцените знающим глазом )

копировать

А еще бабушка делала пирог в виде рулета с медом и грецкими орехами, может кто знает рецептик :)

копировать

А дедуня ваш, ничего часом не пёк, а то вдруг кто и подкинет рецептеГ :D:D:D...............

копировать

очень остроумно((((

копировать

Не обращайте внимания, её "тонкий" прибалтийский юмор тут никто не понимает :)

копировать

Просто не пойму зачем портить людям настроение!! Есть что написать, пиши, нет прочти и иди себе дальше...

копировать

А настроение никто и не портил, я решила уточнить о кулинарных способностях вашего дедушки, поскольку с баушкой всё выяснили :-7..............

копировать

Местных серых сявок, я точно не понимаю и не хочу понимать :sick2.........

копировать

Сявкать - это как раз пердеть не в тему в кулинарном топе, чем вы частенько тут занимаетесь.
Так что адьёс, потрындеть идите в ВО.

копировать

Ваша серость вам к лицу, особенно вышеозвученный вами контекст подходящий для кулинарного топа, таки сявка вы и есть, однозначно:-7............

копировать

Никто Вам не скажет, какое именно тесто было у Вашей бабушки :) Мы же не знаем этого. Просто хочу сказать-не бойтесь дрожжевого теста, оно не такое страшное, как кажется. Я тоже всегда боялась, по мне лучше пироги, кексы, торты чем что-то дрожжевое. А потом по-тихоньку начала осваивать дрожжевое тесто, и стало получаться. Правда, начала осваивать я с помощью техники (хлебопечка), так бы, наверное, не решилась. И сухие дрожжи. Вошла во вкус, понравилось. Рецептов дрожжевого теста-море, и пирожков и всего остального. Вы только путем проб и ошибок найдете "то самое бабушкино тесто".
Я после освоения дрожжевого теста, все чаще делаю выпечку из него, а не из бездрожжевого. Ну нравится мне и сам процесс и результат. Правда, я лентяйка, сама не замешиваю тесто, техника мне помогает, сухие дрожжи в помощь. Но результат меня устраивает. Пробуйте, не бойтесь.

копировать

Я прекрасно это понимаю, на вкус я их конечно и не помню, просто пришло желание научится дрожжевое тесто делать, бисквиты и всякое разное я неплохо делаю, тортики пекла раньше на все праздники, потом долго ничего не пекла, теперь опять захотелось :) Правда сыну на ДР все таки испекла тортик :)

копировать

Светлый свет **K** Ваша выпечка в паспорте просто божественна

копировать

Большое спасибо:)

копировать

Девочки, я попробовала 2 раз в жизни испечь пирожки. Оба раза - полное г..:( Вроде все делаю правильно, но тесто получается какое-то тонкое, безвкусное и к томуже пирожки не мягкие, а как бы с жесткой корочкой, т.е. я хотела, чтоб вытащил из духовки, пальчиком нажимаешь, а они такие воздушные. А у меня они тупо ломаютс, прям как песочное тесто :( вот почему. Почитала ваши рецепты, дажк не знаю какой попробовать:(

копировать

Мне понравился рецепт Пал-на, огромное ей спасибо!!!Попробуйте

копировать

Я пеку ее булочки из паспорта:) Только они почему-то у меня коричневые не выходят как там. уже 25 мин прошло:(

копировать

температура какая была? Смазывали верх? Не томите, расскажите, что получилось :)

копировать

Булочки получились просто волшебные - как свердловские из магаза. Учитывая, что это мой 3 опыт с дрожжевым тестом.... Я без начинки, правда делала, мои не любят.

копировать

:party2:party2:party2 Ура! :)

копировать

Пал-на, а расскажите как для тупых, когда и конкретно чем вы смазываете дрожжевую выпечку что бы она приобретала такой золотисто-коричневый оттенок и блестела?
Моя мечта добится такого коричневого оттенка который был на советских бриошах.

копировать

Когда булочки отправляю после расстойки в духовку смазываю яйцом. Целым яйцом,не разделяю на желток-белок. Пробовала молоком,чаем - не то.

копировать

+1 только яйцо!

копировать

А я часто только желтком смазываю

копировать

А я белком как дурочка!!! так желток жалко было выкидывать!!!!!!
А чем вы намазываете??

копировать

одним желтком

копировать

Я тоже очень люблю возиться с дрожжевым тестом! Оно такое приятное на ощупь! С ним так приятно работать! :) Раньше я его тоже боялась, а потом как-то взялась и теперь уже много лет с огромным удовольствием вожусь... :) Не бойтесь дрожжевое тесто! Результат превосходит все ожидания! Нестареющее Хрущевское мне очень понравилось! Успехов всем начинающим хозяюшкам!

копировать

Я тоже влюбилась в него уже, чувствую мои домашние скоро поправятся!!!

копировать

Сегодня опять замесила тесто!!! ММММННЯЯЯМММ!! и учла прошлые недочеты! Тесто получилось тоненькое, от яйца румяное, и вообще это рецепт мне подходит очень, тк невестка куриные яйца не переносит :)

Сегодня делала с капустой, яблоком, просто плюшки с сахаром и рулет с медом и орехами!!!!!! Доченька моя пищит от восторга, понравился сильно рулет с орехами :) Свекровка прискакала, тоже заценила, да и муженек заценил, в прошлый раз сказал теста много, сегодня промолчал :)
Вообщем Спасибо большое!!!

копировать

На здоровье :) Я очень рада. Со временем приноровитесь и будете делать все на глаз,и тесто такой толщины как надо. Из него и беляши можно делать, и пиццу, и сосиски в тесте и много чего :)О, вспомнила и большие пироги и ватрушки :)

копировать

ООООО ватрушки хочу!!!!!!

копировать

обалдеть, в лет улетаю пироги, доча уже спрашивает с чем в следующий раз будут :)

Вот еще хочу кекс ваш из микроволновки попробовать сделать.

копировать

Кекс делайте, не прогадаете. Я его часто делаю - 5 минут делов и кекс на столе.

копировать

покажите, где вы взяли рецебд кекса в свч??
офф... ваш смысл жизни очарователен!

копировать

Взяла рецепт у Пал-ны: http://eva.ru/albumpage/181645/463977.htm . Но есть риск застрять в ее паспорте :) там ооочень вкусно все.

Офф, за комплимент большое спасибо, смысл жизни-2 под паролем 2903, если захотите глянуть :)

копировать

не нашла на этой странице именно про свч, почему-то?:(





фотки класс!:-*

копировать

Вот, что у меня было скопировано (не серчайте, если чем задела :-) )

Кекс мгновенный из микроволновки

4 ст.л. муки
4 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
1 яйцо
3 ст.л. молока
3 ст.л. растительного масла
щепотка ванильного сахара
3 ст.л. шоколадной крошки, желательно
1 кружка (для микроволновой печи)

Добавить сухие ингредиенты в кружку, размешать. Добавить яйцо, и ещё раз всё перемешать. Влить молоко, масло, ваниль, осуществить тщательное финальное помешивание, добавить шоколадную крошку (по желанию). Теперь смело ставьте кружку в микроволновку на 3 минуты, при мощности - 1000Ватт. Если кекс будет подниматься над кружкой - это нормально
Добавления от Мусечки:
Расход теста на чашку или пиалу ёмкостью примерно 350мл.
Добавить к основному тесту -
1/3 ч.л. соды (гашёной уксусом)
2 ст.л. с верхом сметаны или йогурта
3 - 4 ст.л. натертого шоколада или шоколадных чипсов

копировать



Он шестой на этой странице :)

копировать

пытать вас буду щас:) я любитель кексов в принципе, но они для меня стали...ну..тяжеловаты как питание, а скушать мало-кусочек я не могу, силы воли не хватает.
ищу вот приемлемый для меня кекс, чтоб не был тяжелым.
в идеале б творожный и на растительном масле. и есть такой у меня рецепт, но...вот ведь, не нравится он мне, какой-то...пресный.
чтоб такого добавить, цедру уже надоело. орехи-изюм...ну вот не хочется. или это щас настрой такой, ну не знаю...))
пойду посмотрю ваш рецебд, спсб.

копировать

Ну может ягод добавить? Я лю вишню,красную смородину,клюкву - потому что не лю сладкое.А тут откусишь и БАХ кисленькое попалось.:)

копировать

да, к ягодам надо присмотреться, точно! :) у нас брусника-голубика, клюква.. как откусишь-откусишь;)

копировать

Скажите, можно дрожжевое тесто заморозить и потом разморозить и использовать?

копировать

можно, но оно не будет вах каким пышным, но вполне подойдет для использования на пирог, к примеру.
ИМХо после разморозки оно плотнее делается. чуток резиновое, поэтому пирожкам предпочла бы пирог в духовке.

а "хрущевскому" тесту вообще всё равно после разморозки - оно какое-то вечное:)

и по моим наблюдениям размораживать всё ж стоит естественным путем, не в свч.

копировать

Я всегда морожу излишки (я покупаю дрожжевое тесто, сама все не решаюсь сделать). И пирожки, и пицца получаются как из свежего. Вот на сдобные булочки наверное не стоит морозить, а на пирожки ему ничего не будет.

копировать

А я сегодня в хлебопечке замесила дрожжевое тесто и испекла пирожки с мясом. Вкуснотааааа! Высшая похвала -как в школьной столовой в детстве )))

копировать

Пал-на, спасибо за чудесный рецепт теста. Напекла пирожков с капутой и картошкой, а также из остатков теста пиццу. Мои довольны и сыты.

копировать

На здоровье! :) :oops

копировать

И я у Вас рецепт булочек подсмотрела. Ну очень вкусные! У Вас замечательный паспорт!

копировать

Я тоже паспортом Юлии вдохновилась и не удержалась - испекла творожные печенья, а то слюнки аж потекли от просмотра такой вкуснятины :-)

копировать

Спасибо :)

копировать

А как это дрожжевое тесто в холодильник, оно ведь должно в теплоте подходить.
Я помню, как мама всегда к батарее поближе ставила.
Собираюсь тоже испечь пирожки, вся семья ждет, но я боюсь, что не получится.
Рецепт уже у Юлии скопировала, теперь бы храбрости набраться.:-)
А сколько по времени этот процесс занимает? Приготовление начинки - не в счет.

копировать

Оба рецепта теста просто чудесные! Причем каждое по своему хорошо!!! Советую попробовать оба!!! Я в 6 начала готовить и в 930 сели есть. За это время и начинки делала и тесто подходило, и все такое...

копировать

Спасибо, Оксана.
Надо будет на выходные заняться. Надо же когда-то начинать :-)

копировать

Я тоже вот все боялась теста дрожжевого, на самом деле ничего сложного, главное желание! и рецепт хороший! эти два просто супер!!!!! Спасибо еще раз!!!!

копировать

Плакаю горько. Все сделала по рецепту Пал-ны (под ворчание мамы, что дрожжевое тесто без опары и яиц не получится.) Тесто вышло обалденно воздушное, тягучее, живое прямо! Сделала рулет с маком и грецкими орехами и медом. Разрезала рулет на булочки. Все красиво и сказочно, я прям ликовала.
Поставила в духовку на 210 градусов на 20 минут. И, е мое. Они первым делом подрумянились. Затем осели будто, то есть не пышные ни разу. Суховатое тесто вышло. Вкусное, но не воздухно-тягучее, как у бабушек раньше было. Плакаю. Ну что я не так сделала в этой гребаной духовке???!

копировать

У меня тоже как бы осели под конец, но у меня дрожжи во второй раз были плохие, но всеравно вкуснячие!!!!!

копировать

Попробуйте по рецепту Светлый свет! оно воздушное.

копировать

Тем-ра слишком большая? Даже не знаю, что сказать :( Я никогда опарное не делаю, слишком много мороки, а яйца я кладу только в сдобное дрожжевое тесто.

копировать

Температура такая, как у вас написано! Может противень не тот, может слишком высоко или низко в духовке поставила? Обидно дико, ибо ВКУСНО вышло очень. Но не пушисто-воздушно :(

копировать

А Вы готовые изделия расстаивали? Опять в разных духовках тем-ра по разному показывает - обидно,да :(

копировать

Расстаивала 15 минут, как у вас написано. Может я тесто "перемяла" слишком много? Когда я его вытащила их миски, оно было воздушное. Я начала раскатывать и оно стало невоздушным. Да, было тонкое, пластичное, пахло вкусно и на вкус было классным. Может я его обмяла слишком много перед тем как пласт рулетный раскатывать... хм.

копировать

Попробовала сегодня сделать "Капустная шарлотка или быстрый пирог с капустой на кефире".
На вкус вроде вкусно, но не пышная вышла выпечка, как подошва(( Плоскенькая((
Видать не быть пекарем.

копировать

Очень жаль :( До сих пор никто вроде не жаловался. Обидно

копировать

Не, что Вы)) Рецептик то то что нужно, просто у меня видимо руки выросли не от туда((
Но я еще разок попробую, вместе с мужем, под его контролем, он у меня умеет печь, тортики печет.
Думаю, что с ним, должно получиться :)

копировать

Буду надеяться ,что у Вас все получится - очень бы этого хотелось :)

копировать

Сейчас вот, уточка стоит в духовке, по Вашему рецепту, в рукаве, ну уж она то должна получиться :)

копировать

Получится-получится[-0< :)

копировать

Может быть вы что-то особенное делаете с тестом? Может это что-то совершенно на автомате и обыденное и для вас это как бы само-собой, а нам и в голову не придет? Просто есть такие люди, которые соффсем не петрят в элементарных пекарских вещах ;) Нам нужно все пошагово, типа "берем в правую руку стакан муки, прищуриваем левый глаз, а в левой руки при этом..."

копировать

Да вроде ничего такого :) Попробую в следующий раз пошагово сфотать и рассказать в подробностях.Выложу в отдельной папке :)

копировать

Ой, ну мы вас совсем одолели ( ангельский смайлик )

копировать

Ну что Вы :oops :)

копировать

Во-во, это про меня :) Мне нужно ну оочень пошагово, с чувством, толком, расстановкой :)
И вроде делала все по рецепту, с любовью и энтузиазмом, а сын есть не стал, сказал " на картинке у тети вкусно и красиво, а у тебя нет" (( Буду сама теперь есть :)

копировать

А у Вас форма какого размера? У меня маленькая 24см.

копировать

У меня сковородка, она как раз подходит для запекания, а в диаметре.... нужно померить....ща.....упс...28 см...
Это из за размера?
А вообще может посоветуете какие нибудь формы для запекания. Их сейчас куча. Есть силиконовые какие то...
Я раньше ничего из выпечки окромя шарлотки и зебры не делала.
Хочу вот поупражняться. На Вашей шедевральной вкуснятине.

копировать

Да, из-за размера. Посмотрела сейчас - в рецепте написано :) Поэтому и блин - она растеклась. Насчет форм не подскажу - не покупаю ничего такого новомодного - у меня сковордки и формы, прошедшие со мной боевой путь :)

копировать

Куплю тогда 24 см и сделаю. Напишу потом про результаты.
А вот какая должна быть форма, для кекса? Он у Вас с цукатами и шоколадной крошкой?

копировать

У меня форма специально для кекса - но я в ней и хлеб пеку и рулет мясной делаю :) Она такая длинная и узкая,типа формы для хлеба,который в буханках.

копировать

Спасибо, нужно приобрести, очень хочется кексик с крошкой шоколадной :)

копировать

Его можно в другом пока чем нибудь испечь. У Вас вообще нет никаких форм? Для кексиков,например, или гофрированные бывают еще небольшие?

копировать

Помимо сковороды, есть еще одна большая круглая, и еще одна тоже круглая, меньше по размеру, думаю см 20-22, только края в гармошку. Это и есть гофрированная? Может в ней можно?

копировать

Ага,именно она - можно и в ней :)

копировать

Попробую, на днях ))
Утка обалденная, один запах чего стоит мммм, слюньки текут ))
Спасибо Вам, за рецепты и за то, что не ленитесь и делитесь с нами частичкой домашнего уюта и благополучия.
Пысы. Потом создам альбомчик и выложу, что у меня получилось.

копировать

Ой, поржала я :) Мой тоже сказал, что у тети на картинке "пушистые пирожки" :)) Я от ревности аж гавкнула "ну тогда иди к тети и кушай пирожки у нее". Гы. Мой пятилетка кивнул и пошел за кроссовками. Мы с мужем аж прыснули со смеху :) :) :)

копировать

:):):)

копировать

Вот, а мы так старались :(
Я искупила вину, приготовила утку в вине с яблоками, в рукаве, ооочень вкусно получилось.
Сына ща жует и говорит, так сказать в режиме он-лайн " А вот мясо вкусное " :)

копировать

Ура! :party2

копировать

Ну вы б хоть рецептом для приличия поделились, гы ;) А то мой все еще "к тете на пирожки" намыленный :) :) :)

копировать

Всё не читала. Тесто делаю в хлебопечке, шарики у меня доходят под пищевой плёнкой (пироги расстаиваются под ней же), сверху кондитерской кисточкой мажу взбитым яйцом.

копировать

А вот подскажите мне, пожалста, хлебопечка нужная вещь? Никак не решусь покупать или нет. Как часто Вы ею пользуетесь? И для какой выпечки Вы ее используете?

копировать

Я вот тоже мечтаю о хорошей хлебопечке. У свекрови есть, они хлеб только свой едят (ну иногда и нам перепадает, вкусный и долго не портится). Ну и плюс тесто на всякие булки там теперь готовит. Я куплю как разбогатею :)

копировать

:) Да боюсь лишний девайс на кухне будет - там итак не развернуться :)

копировать

Испекла ваши пирожки - вооолшебно!!

копировать

Очень рада,что понравилось:oops

копировать

Скажите,КнОпА,а какой рецепт у Пал-на Вы брали?
Шанежки?Или тот,что штрейзелем посыпался?

копировать

Я рецепт пирожков брала и делала пирожки.