Тажин
постою радом. Имею возможность купить "родной" хоть щас любого размера, а что делать с ним - пока не решила.
Марин, дорогие они в Морокко? У знакомой муж -морроканец, как раз сейчас там. Удобно попросить через нее, чтобы привез? Мне ужас как его хочется (тажин, а не мужа:)). Но у нас они ок.$200, дороговато получается. И еще - какой лучше глиняный или чугунный? Спасибо.
Мы сторговались за 25 евро(тажин средней величины, я выбирала под свою духовку), начальная цена была 120 евро. Чугунных там не видела, мы были в Танжере, купили керамический. Я довольна по уши, да и муж тоже:-)
Тож рядом постою. Хочу, но не знаю где купить. Точнее, знаю один вариант, но он слишком дорого стоит и не то :(
Изучай http://stalic.livejournal.com/323816.html
покупай http://tajine.ru/tajines/
как вариант старта, можно купить в Икеа.
Ты знаешь, я пол года назад заказывала на этом сайте, а мне не перезвонили :(.
Икеевский видела, не то.
С тех пор как Марокану в ашан-сити на шереметьевской закрыли, грустю :(
Ты как пользователь или сочувствующий? ;)
Кстати, Джейми Оливер пишет, что не менее аутентично получается в обычной кастрюле. А рецепты, конечно, нужны.

Не, может я не тот имею в виду. Но я метю себе той, что на углях...
Глиняная кастрюля с крышкой. И глиняная подставка. в подставку - угли. Сверху кастрюлю глиняную и вперёд...
Никаких таймеров и свистков.
Я, кстати, пробовала делать баранину и говядину куском на кураге на тушении в мульте без доп. жидкостей. Мясо получается такое же по ощущениям. Только у меня совершенно не получилось подобрать специи так, чтоб и на вкус был таким как я пробовала. Просто не знаю этих специй(гвоздику и бадьян знаю, не оно).
В восточной кухне очень часто специи обжариваются и сильно меняют вкус и аромат.
Например, они жарят тмин.
Извиняюсь за тупой вопрос, а этот тажин на углях можно использовать на кухне. Или он только для уличного использования?

да не нужно там никаких особых рецептов. все, что можно тушить - можно делать в таджине.
просто там, как объясняется, выходит все более мягким, т.к. воздух циркулирует как-то по-особенному, поднимаясь горячим от еды, охлаждаясь у верхушки крышки и возвращаясь обратно.
ну так в чем проблема, можно готовить с овощами...
можно готовить курицу, рыбу, рис, овощи, все можно в этом таджине тушить.
в канаде и америке он запрещён.из чего то плохого он сделан,вроде что капает сверху чуть ли не ядовитое,я одно время тоже хотела,потом нафиг,здоровье важнее.может конечно в россии он не такой.
http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/advisories-avis/aw-am/moroccantagines-eng.php
Lead poisoning is not always easy to recognize. You may have symptoms similar to the flu, or none at all. Lead can affect male fertility and increase the risk of miscarriages, stillbirths and premature deliveries in pregnant women. Lead is especially harmful to children. Exposure to even low amounts of lead in the womb, during infancy or early childhood can result in lower birth weight, behavioural problems, learning disabilities and reduced intelligence.

Свинец это по-русски. Вообще, интересно, но в Монреале их полно в продаже, начиная с долларамы и заканчивая восточными лавочками.
Ну и прочитали бы, там же все написано :)
"Potential Risk to Health:
Ceramic glazes are thin coatings baked onto unfinished pottery to make their surfaces glassy, smooth and waterproof. Some glazes used for ceramic products may contain lead oxides. If they are not heated adequately during manufacture, this may result in the release of lead from the product into the food."
"Потенциальный риск для здоровья:
Керамические глазури - тонкое покрытие, наносимое на необожженную глиняную посуду для придания ей блеска, а так же приобретения гладкой поверхности, не пропускающей влагу. Если они не подвергаются обжигу должным образом, это может привести к выделению свинца и попаданию его в пищу."
Исходя из этой статьи, вся несертифицированная глазированная керамическая посуда попадает под категорию потенциально опасной, и потому с 2005 года типа как ограничена к продаже.