Соус как в Икее
В Икее к фрикаделькам дают брусничный джем и какой-то светло-коричневый соус. Как его готовить? И называть? Моим мужикам очень нравится.
У меня где-то в их книге рецептов есть, но переводить влом, т.к. полно в интернете готовых :) http://www.google.ca/#hl=en&source=hp&biw=1366&bih=547&q=%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81+%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%B0+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&fp=bc38547320fe36d4
В Икеи на первом этаже ( что в теплом стане) есть магазин с икеевскими продуктами. там продаются все продукты из чего готовится в кафе, в.т. числе и этот соус. Он в пакете в сухом виде. Готовите, как написано и получается подлива.
Мы покупали в сухом виде. В-общем, ничего, ну уж больно много там всяких Е с разными цифрами :). А у меня дети. Хочется чтобы по вкусу было похоже, но из домашних продуктов.
Я под впечатлением от посещения Икеа делала так соус: Обжарить муку на сухой сковородке до светло-коричневого цвета помешивая, чтоб она стала однородной по цвету ВАЖНО! смотреть- мука очень быстро сгорает!!!Ссыпать в миску,остудить и добавить немного воды(холодной) - чтоб размешать до однородности без комочков. В сотейнике подогреть воду(основной обьем предполагаемого соуса)и туда влить свою смесь смесь из обжаренной муки, помешивая довести до кипения(он должен загустеть), добавить сливки, сливочное масло, перец ,соль- в общем так как вам нравится по вкусу и прогреть 1-2 мин.Все очень просто- дольше писала, чем делать.Можно сливки не добавлять- тут опять же дело вкуса. Пропорции "на глаз")))2 столовые ложки муки с горкой на 1/2 литра воды приблизительно,если густо/жидко скорректируйте по месту!