Пончики 80-х?

копировать

День добрый всем!

Сегодня попытались сделать дочке пончики, какие кушали сами в детстве, в 80-х годах :-) Помните, тогда на улицах стояло немало пончиковых, в которых за незначительные денюшки Вам просовывали из окошка плотный бумажный кулёк (немалого размера) доверху набитый горячими, душистыми, аппетитными пончиками..... А сверху ещё щедро насыпали сахарной пудры.... Ох и вкуснота!!!!

А мы с мужем сегодня корячились-корячились, а получилось что-то непотребное... Не на вид. На вскус. Тесто какое-то "тяжёлое".

УМОЛЯЮ! Кто знает рецепт ТОГО САМОГО теста? Поделитесь, пожалуйста!!! Иначе дочка теперь будет думать, что у нас с мужем было "тяжёлое детство", если мы радовались ТАКИМ пончикам, какие к неё сегодня ну никак не впихивались!

копировать

Про тесто не подскажу, но если Вы в Москве, то могу подсказать место, где продают пончики из детства :) В бумажных пакетах и с сахарной пудрой :)

копировать

Я вся - ВНИМАНИЕ!

копировать

Возле парка "Останкино" есть пончиковая. Раньше, в моем детстве, там была палатка, сейчас это типа крошечного кафе. Пончики там если и не совсем такие как в детстве, то по крайней мере оооочень похожие :) Пакеты бумажные, пудры много :)

копировать

+ многа, и нефиг дома ерундой страдать, у нас такие же в одной кафешке продают :-7...............

копировать

Ну так хотелось же вместе всем наварганить их, а потом всем вместе чайку попить.... Какой-то приятный домашний, семейный ритуал... Плюс наша память детства.... Ну....как бы поделиться с дочкой своим детством :-)

копировать

А Вы в детстве дома пончики ели? В моем детстве мы покупали большой пакет пончиков и шли в Останкинский парк, гуляли там вокруг пруда и ели эти пончики. Сейчас мы с сыном делаем так же :)

копировать

:-) А мы от Останкино живём чёртигде :-) Да и дочка машину тяжело переносит :-(

копировать

Ну, не обязательно в Останкино идти :) Я просто имела в виду, что Вы ж, наверное, не дома ели пончики в детстве. Раньше же много где были вкусные пончики. Да и сейчас наверняка в Вашем районе есть такая же старинная пончиковая :) Только места знать надо. Вот на ВДНХ ооочень много палаток с пончиками. Но есть те пончики невозможно.

копировать

:-) Дык если бы у нас была бы рядом такая... хрен бы мы заморачивались с готовкой :-):-):-) А хочется именно ТОТ вкус...

копировать

Если прям очень хочется, то приезжайте к нам в Останкино :) Эх, надо было раньше приезжать, конечно. Когда золотая осень была. В парке было так красиво :) А с пончиками, так вообще мечта, а не прогулка :)

копировать

неужели она еще есть? последний раз мы там покупали лет 10 назад :)

копировать

Есть. Только вместо палатки там такой теремок сделали, теперь внутрь заходить надо. Но у меня ощущение, что аппарат остался прежним :) По крайней мере, очень похож на тот, что был. Пончики из него так же выпрыгивают :)

копировать

м.Красногвардейская и пудры много!

копировать

:-o:-o:-o ИДЕ???? Адрес! Адрес, сестра!!!

копировать

Вдоль рынка вещевого. там вдоль дороги если от автобусной остановки такой ряд длинный - Цветы, Шторы,Всё для Свадьбы и т.д Вот где-то там.

копировать

Дорога - это Ореховый б-р? :-) Надежда загорелася.....

копировать

Может рецепт теста кто-нибудь подскажет? Тоже хочется дома сделать.

копировать

+1000 Вот-вот - рецепт теста нужен!!!

копировать

Мы тоже пончики в кафе покупаем.Имхо убийство дома таким заниматься))).

копировать

Да какое убийство? Тесто замесить? Или масло в кастрюлю налить???

копировать

мне кажется, просто любое дрожжевое тесто... главное не забить..

копировать

Мне вот тоже кажется, что убийство. Тесто дрожжевое завести, пончиков накатать, масла сколько требуется, кипит-брызжется... Я в свое время во фритюрнице такое делала, но два литра масла - в утиль, запах по всей квартире, возня с дрожжами и раскатыванием теста очень меня напрягали. А уж кастрюлька на плите... Короче, я тоже за "купить", тем более, что чем меньше такая радость в меню оказывается, тем полезнее всем.

копировать

ой да ладно)))) что их катать то? кусок теста в руках разорвать посередке и сформовать))) а кастрюлька на плите так еще и лучше фритюрницы)))

копировать

А ещё проще раскатать тесто толщиной 1,5-2 см, вырезать кружочки и дать им расстояться .Но во фритюрнице таки лучше, там можно отследить температуру масла ))

копировать

Запах в квартире...Перспектива разбрызгивания масла и тп..Длительность процедуры..В общем смущает это.

копировать

Мука пшеничная 1-го сорта 265 гр
Сахар 30 гр
Маргарин столовый (или растительное масло) 15 гр
Меланж (или куриное яйцо) 10 гр
Соль 2,5 гр
Дрожжи пресованые 8 гр
Вода 155 гр
Масса теста 450 гр
Рафинированная пудра 30 гр
Масло растительное для смазки инвентаря и оборудования 2,5 гр
Масло растительное для жаренья 50 гр
____________________________________________
Выход 10 шт. по 45 гр+3 гр пудры

Тесто готовят безопарным способом слабой консистенции (влажность 43%). Для этого в емкость вливают подогретую до +35...40Ц воду, предварительно разведенные в воде с температурой не выше +40Ц и процеженные дрожжи, сахар, соль, добавляют меланж или куриные яйца, всыпают муку и все тщательно перемешивают в течение 7...8 мин. После этого вводят растопленный маргарин (или растительное масло) и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок. Закрыть и оставить на 3...4 часа для брожения (желательно при температуре +35...40Ц). Когда тесто увеличиться в объеме в 1,5 раза, производят обминку в течение 1...2 мин и вновь оставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1...2 раза. Тесто приготовленное из муки со слабой клейковиной, обминают 1 раз.
При разделке теста для пончиков жареных и формовке изделий муку НЕ использовать, а инвертарь и оборудование смазывают растительным маслом. Мука обугливается во время жарки во фритюре, это снижает качество жира и в результате ухудшается внешний вид изделий.
Тесто массой 500...1000 гр закатывают на смазанном растительным маслом столе в жгут и порционируют (во-словечко!) на кусочки массой 50, 55 и 35 гр. Кусочки формируют в шарики, раскладывают их на смазанные растительным маслом столы на расстоянии 4...5 см один от другого. После 5...6 мин расстойки теста переворачивают на другую сторону и придают им форму колец или шариков. После 20...30 мин расстойки пончики обжаривают в жире. Готовые пончики посыпают рафинадной пудрой. В процессе жаренья изделия переворачивают. Запрещается жарить в наплитной посуде. Немного о масле для обжаривания - подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира. Мне больше всего нравиться смесь 50% на 50% из растительного масла и топленого животного жира или масло из косточек винограда. Жарить пончики нужно при температуре +180...190Ц и масса одной закладки не должна превышать 1/4 массы фритюра.

копировать

Удобнее делать тесто более жидкое, как густая сметана и использовать такое приспособление http://www.4my.ru/c8515pid8387.html
в совке пончики были из достаточно мягкого теста, его делали в автомате.
С приспособлением делать пончики, как раньше, элементарно.

копировать

угу, а потом в дверь бочком...

копировать

вот здесь еще и видео до кучи
http://www.blagomir.ru/product/forma-dlja-prigotovlenija-ponchikov-master-ponchik/

на видео хорошо видна консистенция теста

копировать

Хм... А мы тесто раскатывали, вырезали кружочек стаканом, и дырочку рюмкой :-) Эффект тот же, только 570 рублей в кармашке :-)

копировать

Эффект даже близко не тот.

копировать

я так лет в 13 делала))..и еще колбаски раскатывала и из них колечки лепила...пончики получались жесткие и невкусные...Поэтому любила общепитовские)))
А эта штука может приблизить меня к мечте...о пышных вкусных домашних пончиках)))...

копировать

Я не таким приспособлением, а просто ложкой для мороженного с рессорой это делаю. Правда пончики получаются не как донатсы, а просто шариками.

копировать

В шариках внутри тесто менее вкусное, более сырое.

копировать

Из всех рецептов, что я перепробовала этот оказался самым удачным. Получается много, так что для начала можно сделать полпорции .
4 ст.л. сухих дрожжей
4 ст. муки
50 г. масла или маргарина растопить
2 желтка
1 1\2 стакана тёплого молока или воды
2 ст.л. водки
1 пакетик ванильного сахара
3 ст.л. сахара
щепотка соли.

Все смешать, замесить тесто, выложить в миску, смазанную маслом и дать подойти, обмять и снова дать подойти. Раскатать тесто 1,5-2 см, вырезать кружочки, дать им подойти, жарить без крышки .В готовые можно добавить варенье, сгущёнку , шоколадную пасту или просто посыпать сах. пудрой .

копировать

Naсh ! У Вас же, помнится, был очень хороший рецепт приготовления пончиков.
Напишите его, пжл.

копировать

Пончики из детства:
Рецепт придуман мной, то исть исправил инетовские рецепты, иба они неверные ниразу.
Итак:
за основу взял этот рецепт http://minus5.ru/recipes/1003 но, у меня есть такая штука http://www.mirknigi.ru/product-46661866.html?SID=caf88da24d1be8033064587a95659856&com_count=all сделал более жидкое тесто, потому как в совке было тесто жидкое.

в 400 грамм теплого молока
пакет дрожжей 11 грамм или ложка столовая без верха
3 яйца взбить, пусть отстоятся 10 минут, так не надо белки отдельно взбивать, они всплывают наверх пеной
смешать, как на молоке появится шапка дрожжей, мешать в одну сторону
2 ложки растительного масла
пол чайной ложки соли
(можно немного ванили, я не клал, раньше ее не было)
а дальше вмешиваем муку, в одну сторону мешая, до состояния густой сметаны, чтоб тянулось с ложки.
оставить на 30-60 минут, лучше на час, тесто станет тягучее и не рвется, потом помешать и начинать печь в масле (минимум 2 см), я делал в маленькой кастрюльке.
Когда все будут готовы, полежат на бумажке, свалить все пончики в полиэтиленовый пакет и насыпать в него сахарной пудры... жрать из пакета, так никто посчитать не сможет *ржот*
Рецепт хорош тем, что в принципе соотношение продуктов не очень важно, главное густота самого теста.

копировать

СПАСИБО! А по вкусу на ТЕ САМЫЕ похоже?

Кстати, Ваша форма для пончиков, по сравнению со ссылкой выше, горррраздо дешевле :-)

копировать

Они именно такие, без всякой ванили и прочего творога, пышные и мягкие, сначала хрустят, поэтому для аутентичности сую их в пакет с пудрой.
У меня такой дозатор, уже второй год, вполне жив.
Самое приятное в рецепте, можно делать немного разную густоту теста и получать более плотную или пористую внутреннюю структуру пончиков.

копировать

воооо, и я тоже пышки жарю из такого теста. Делаю хачапури а остаток - пышки.

копировать

ИМХО а разве современые пончики не вкуснее?
Я имею ввиду те которые без дырки и с начинкой внутри?
Там и тесто такое нежое, у "советских" все таки была достаточно "резиновая" консистенция, особено у остывших.

копировать

Это совсем разные вещи. Их даже нельзя сравнивать. "Советские" пончики жарятся в масле, вкусные и вредные :) А эти современные - пирожок с начинкой. От пончиков в них только название. Даже дырки нету :)

копировать

Не, эти точно так же в масле жарятся с обоих сторон, только за счет МЕЛКО пористой структуры теста они практически не впитывают масло, а вот у советских полно дырок было для впитки масла...

копировать

Вы знаете, что-то я не помню, чтобы из хороших совковых пончиков текло масло :-) Да, дырки были. Ну и чего?

копировать

Оно и сейчас не течет. Даже из плохих. Да, масляные следы на пакете остаются, но это ж нормально :)

копировать

Я современные ваще не ем, лучше голодать.

копировать

И я не ем :(
Но если б можно было и мне предложили на выбор советские пончики или еврейиские(особенно если бы с черносмородиновым джемом) то я бы выбрала вторые.

копировать

А я наоборот. Не, ну если бы просто предложили сладкую булочку с черносмородиновым джемом, то КАК БУЛОЧКУ я бы попробовала. Но "пончик" ДЛЯ МЕНЯ - это именно то самое, с дыркой в серёдке :-)

копировать

Ну вообще верно! Это диаметрально противоположные вещи, но однако нынешнее поколение знает именно эти булочки как пончики :)

копировать

Точно, как БУЛКУ с джемом их вполне можно принять :)

копировать

Я современные пончики есть ни в каком виде не буду, для меня они не вкусные, особенно из-за джема.

копировать

кстати те самые пончики из нащего детства 80-х продаются на преображенском рынке. в бумажном пакете , посыпанные пудрой. 100 гр- 20 руб. если входить со стороны кладбища, недалеко от входа как раз. на улице тетя зазывает))

копировать

Позанудничаю.
Ну, во-первых "Разумеется, я догадываюсь, что тот, кто прежде называл пышку пончиком, не откажется от вредной привычки, но при этом он должен знать, что говорит неграмотно. Пончик с дыркой -- такой же нонсенс, как борщ без свёклы или шашлык на сковороде."
А, во-вторых "В "Кулинарии", выпущенной Госторгиздатом в 1959 году "для поваров предприятий общественного питания" (то есть, в книге официальной) имеется рецепт "Московского пончика" (рецепт 1161): "Тесто приготовить опарным или безопарным способом, сформовать шарики, положить их швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом, дать полную расстойку и жарить во фритюре. После жарки и стекания жира немедленно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Для теста: мука 2000, сахар 300, маргарин столовый 140, меланж 160, соль 20, дрожжи 50, вода 1000; выход теста 3560; масло подсолнечное для разделки 25, жир для фритюра 450, сахарная пудра для обсыпки 440, корица молотая 4. Выход 100 шт. по 40 г".

копировать

Пончик в виде шарика не вкусный, внутри слишком много теста, пончик с дыркой более равномерно прожаривается.

копировать

С дыркой - не пончик!!!, а пышка. :party2

копировать

вот ента пышка мне всегда и не нравилась :ups1

копировать

Где она тебе не нравилась? В кровати? Такая мягонькая, горячая и всего по пять копеек за штуку или еще 80 коп за кг. :love3

копировать

пожалуй она мне нигде больше не нравицца, образ вкусной пышечки в моем сознании вытеснила плохопахнущая диарея :scared1

копировать

+100

копировать

:love1:love1:love1Спасибки!!!!

копировать

Как в народе называют полненьких девочек-девушек? -- пышками! А толстячков-мальчиков? -- пончиками! Следовательно, пышка просто обязана быть с дыркой.
Забыла ссылку дать. Взято отсюда http://www.rusf.ru/loginov/books/story10.htm

копировать

"Академический четырёхтомник: Пышная круглая булка.

Словарь Ожегова: Пышная круглая булочка

Словарь Ушакова (издание 1940 года): Пухлая круглая булка.

И один только Даль возражает против определения "булка": Аладья, пряженое пироженое, раздутые пухло лепёшки."

Вот именно жареные в масле дрожжевые "лепешки" и назывались у нас всегда "пышками". И никакими не пончиками.

И смысл статьи Вы нифига не уловили, к стати :)

копировать

:-) Как же, как же...
Просто я ленинградка и все дела. Вечная тема.
Смысл уловила, это точно!!! :-)
"Итак, приходим к выводу: Пышка -- наиболее общее название для жареных в масле изделий из дрожжевого теста. Пончик и даже оладью можно назвать пышкой, хотя в случае с оладьей это уже, пожалуй, языковой экстремизм. А вот оладьей можно назвать только жареную в масле лепёшку, и пончиком -- только жареный в масле шарик (неважно, с начинкой или без). Таким образом для жареного в масле колечка остаётся единственное грамотное название -- пышка."

И главное. Оригинальный рецепт, только я представила, а никто спасибо не сказал.

копировать

Нет, я первая! :-P
ГОСТовский рецепт.

копировать

Тогда спасибо Вам! :-)
Была невнимательна. Так хочется пышек, но перехочется...Надо меньше жрать. :-)

копировать

На ВДНХ очень вкусные пончики есть ...)