кухонные "предрассудки"
дЕвушки, поймала себя на мысли, что тесто для блинов я размешиваю ТОЛЬКО мешалкой из сосны-"мутовкой",мне их каждое лето папа запасает :) А моя свекровь смазывает противень перед выпечкой пирогов гусиным пером, а если перья вовремя не поступают из деревни-просто не печёт пироги.
Интересно,а у кого ещё какие заморочки?
Вот прям таких, нет. Выйду из положения, и омлет будет без молока, но со сметаной (если надо омлет). Просто пример.
У меня есть любимая сковородка. Тефолоновая, дорогая. Муж подарил (у самой бы рука не поднялась столько за посуду отдать). Я жарю и пеку блины только на ней. Если едем на дачу, то всегда беру с собой, а потом везу домой. Если готовлю где-то в гостях, жалею, что ее нету рядом (ну корочка на ней чУдная получается).
Вы родом не из Москвы? Я слово "мутовка" только в Восточной Сибири раньше слышала. И именно в названии сучковатой палки для размешивания, бабуля ей блины заводит и масло сбивает.

моя бабушка ,которая жизнь прожила в деревне,но которая находится 300км от москвы(т.е. не в сибири) тоже называла мутовкой

да если покопаться, то куча заморочек:)
полотенца вот меняю два раза в день, если много готовки. вообще не могу на кухне пользоваться одноразовыми:(
для выпечки у меня спец посуда и спец утварь и трогать ее никому нельзя категориццки.
занимаюсь дрожжевым тестом и вообще выпечкой в хорошем самочувствии, то же относится и к квашению капусты.
всегда тщательно разделываю мясо и птицу. вот прям скурпулезно, аж самой иногда грустно от этого.
стала вот готовить, вычитывая рецепты авторитетных изданий и проверенные временем, и пристрастилась к выискиванию национальных блюд редких - тут уж мда.. иногда подолгу ищу составляющие, но без какого-то одного никак не решаюсь начать эксперимент.
не могу в гостях угощаться, если у хозяев несвежий текстиль, или сахарница не чиста, или чай "заваркой", или всё до кучи ((( /это косвенно...мабудь...но вот заметила такое../
не готовлю, если нет настроения. вообще не готовлю.
А как Вы предлагаете чай гостям, если их много? Вот у меня предполагается в ближайшее время тусовка 12 человек +дети. У меня нет ТАКОГО огромного заварочного чайника. Придется бурду разливать, млин. А вдруг, кто обидится?
а у нас есть такой огроменный чайник, в котором можно заварить на литр чаю:) ну... я видела, что и в пакетегах предлагают, по мне так уже лучше так, чем заварка. это сугубо ИМХО, в гостях я редко чай пью.
ну и не все гости чай пьют, многим кофе варю (опять же - в джезве и кофеварке), да и застолья у нас бывают чет крайне редко, как-то вот так.
Для таких случаев у меня, например, несколько чайников вместимостью от литра до полутора + пара кофейников.
Завариваю сразу нормальный чай (разный - кто любит черный, кто зеленый,...), не делаю заварку. Честно говоря, уже забыла, когда в последний раз делала)
ну с посудой как таковой привязанности нет.
Но вот например хлеб в хлебопечке готовлю только с определённым видом дрожжей. если их нет, то и хлеб ставить не буду.
Очень нервирует, когда таскают ингридиенты во время готовки (муж).
Пеку блины только в одной сковороде и больше в ней ничего не жарю. Кулич готовлю только когда дома никого нет, чтобы тишина и спокойствие. И вообще готовкой люблю заниматься, когда рядом никто не крутиться :-) кроме, как печенье люблю с ребенком готовить, как то веселее получается.
Мои заморочки - это следовать рецепту 100%. Если нет термометра, то готовить то, где он нужен, не буду. Пока не было специальных формочек для крем-брюле - его не делала. Терпеть не могу заменять продукты. Либо филадельфия, либо чизкейк не делаю. Если нужен для маринада специальный соус, то пока его не купила, ничего не заменяла, то есть делала, но другое, а не аналог этого. У меня специальная посуда и формы для всего на свете. Если вдруг это дома, а я на даче, то буду делать то, что можно делать на даче, а не свои любимые вещи, но не в тех формах. Вобщем, я из одних сплошных заморочек состою.
А вот про блины мне как-то пофиг, чем смазывать и чем мешать, вкусно и ладно.
Ну это уже характер. Я вообще не экспериментатор, видимо, гороскоп сказывается, я Дева по городскопу. Поэтому везде люблю четкость и правильность, в готовке особенно.
И я "на глазок" - почти все)
Кроме определенной выпечки, но тоже без фанатизма)
Пока нкто не жаловался, даже хвалят))
ну рис, макароны, гречку я тоже на глазок. А вот кашу и выпечку четко по таймеру. На выпечку потом смотрю, конечно, но стараюсь не отходить от рецепта, если он проверенный мною же.
Я дева и я согласна с вами по поводу качеств им присущих. Но вот в кулинарии не всегда соблюдаю эти правила. Если я хочу НЕЧТО, то да, если речь идет о каком то простеньком пирожке, смело могу что то заменить.
Я говорю только про нечто. Яичницу могу менть сколько угодно. Но если делаю, допустим, пельмени, то слишком велик труд и слишком большой потом риск получить не очень хороший результат. Я в свое время опробовала 20 рецептов, как только не делала, нашла свой любимый разлюбимый, и теперь от него не отступаю. Лучше их сделать для моего вкуса невозможно (уже только от мяса зависит), значит, нет смысла и улучшать. Пока делала хорошие, но можно было бы и лучше, я была в поиске. Теперь нашла и не отступаю. Но их и делать полдня всей семьей. Тут слишком дорога цена ошибки, у меня нет на это времени и незачем.
Точно так же и с кашами, пока нашла как делать манку и геркулес, сделала не меньше 20 разных вариантов. Так что один рецепт, один продукт и один ковшик и никаких замен. Кашу делать не долго, но у меня в доме и я, и ребенок, и муж жутко капризны в еде, и оставить семью без завтрака, выюросив очередную пачку, я не хочу.
С тортами все то же. Пока делала тарталетку лимонную, какое только песочное тесто не попробовала, и вот последний вариант оказался идеальный: тонкое, нетвердое, очень хрупкое на вкус и при этом достаточно крепкое, выдерживает любые перевозки и не ломается. Так зачем мне нужны эксперименты? Чтобы муж потом сказал, вот в тот предыдущий раз было супер, а я ведь на нее огромное количество времени трачу, да и продуктов жуткое дело уходит.
А простые пирожки и тортики за 15 минут я никогда не делаю, поэтому нет поля для экспериментов, видимо.
смазываю сковороду для блинов тоненьких только половинкой луковки на вилке.пеку только на чугунной сковородке.Не кладу никуда куриные гузки,отрезаю и выбрасываю сразу.

интересная тема. когда надо что то сделать из куриных грудок вплоть до котлет-срезаю полоски жира что по бокам и вытаскиваю белую дрянь типо жилки. гузки и кожу с кур всегда снимаю. под определенный вид салата есть своя мисочка салатница. покупаю определенную марку пасты (макарон) и если их нет, то буду хавать чтото другое. яйца варю токо в определенном ковшике как собстно и суп в определенной кастрюле. короче для всего есть своя посуда. варочную панель мою без химии-чтоб если чтото случайно упало можно собаке было отдать. ну вощем как то так
Я по поводу утвари никогда не заморачиваюсь, всегда выйду из положения и найду чем заменить недостающее. Если чего то из продуктов не хватает, тут же либо другое блюдо сочиню, либо найду чем заменить, никогда не готовлю по рецептам, а только по вкусу, обычно не готовлю одно и тоже блюдо два раза так же, всегда меняю рецептуру.
Но вот есть у меня своеобразный кухонный бзик: маниакально мою посуду при готовке. Перемешала суп, ложку вымыла, следующий раз перемешала опять вымыла. Никогда не использую одну и ту же тарелку даже для овощей, обязательно мою перед тем как положить что то следующее. Так и получается, что когда готовлю все время мою посуду. И не могу есть чью то пищу, если увидела, что ее готовят "грязно".

Ничего такого нет, единственное, что если не хочется готовить, то ужин заказываем на дом, иначе через "не хочу" получается "есть невозможно".

Жарю картошку в чугунной сковороде аж 18..какого-то года.Еще пра-пра-прабабушкина.На других не вкусно и все.И вообще не пользуюсь новейшими сковородами, не могу.

+1
Тончайшие нежнейшие ажурные блинчики получаются только на древней чугунной сковородке.
Причем эта сковородка только для блинчиков. И все домочадцам стого запрещено ее трогать для других целей.
Делаю пасту только в специальной кастрюле:) и только на 1 раз:)
А вообще заморочек много:) есть куча своих правил и ритуалов:)
Вот кто-то про полотенца писал, что 2 раза в день меняет, а одноразовыми не пользуется. А я наоборот. У меня два рулона "под рукой" в разных частях кухни. Текстильные полотенца достаю только когда пироги пеку, чтобы накрыть пирожок:)
Посуду в посудомойку мы с мужем по-разному составляем, и каждый норовит убедить другого, что "так правильно")
Стол люблю сервировать одинаковыми тарелками и "правильными" бокалами... чтобы бокалы для красного вина - так для красного:) для белого - для белого:) для шампанского - ну так для шампанского:) и погкупаю в Метро разные штуки для сервировки, которые для ресторанов продают:) Очень удобно...
ДеФФки, тут темы про свекровей заводятся регулярно, как эти сЦучКи крашены тарелки всегда по размеру расставляют и невесткам жизни не дают:) Вот я ржала... ЭТО Я ПРЯМО:) у меня тарелки строго "по калибру" расставлены:) правда быть мне свекровью пока не предвидится:)
Люблю покупать разные моющие средства, но большую часть "мойки" делает домработница:) ну или посудомоечная машина... зато уж как я к мойке приступлю - прямо чайные ложки седством дл чайных ложек мою:) а вилки средством для вилок (прикалываюсь, конечно):))
Тарелки, бокалы - я такая же замороченая))
В посудомойке все в определенном порядке -если кто не так поставил -переставлю перед запуском)
плюсанусь с тарелками, только я, сцуко невестко, пытаюсь свекровь учить тарелки по размеру ставить :bye
Пеку блины на чугунной или стальной сковороде, картошку жарю на стальной - корочка чудесная! А еще - солю капусту в "мужские" дни недели :-)
Тесто на блины в определенном порядке замешиваю. Пеку в специальной сковороде, она только для блинов. Кашу могу варить только дома в специальном ковшике, в другом месте с дугой посудой даже не притронусь.
Для каждого блюда отдельная ложка при готовке.
Но это ведь нормально, мне кажется. Тоже спец. сковорода для блинов, тоже специальный ковшик для каши, и специальный сорт каши, другие не покупаю никогда. Это не бзик, так как в свое время попробовала разные кастрюли, разные сковороды, разные сорта и фирмы каш и добилась идеального результата вот тут, так зачем его ухудшать? У меня и каша варится по таймеру 12 минут геркулес, 15 минут манка. Зато всегда вкусно, терпеть не могу невкусные каши и никогда их нигде не ем, только дома. Я ну очень капризна в еде. А для кого-то это предрассудки...
О, еще вспомнила:) Я всегда под досточку разелочную кладу мокрую тряпку. Чтобы зафиксировать ее понадежнее:) Брат-повар научил:) И меня прямо бесит, когда кто-то пытается резать на доске без тряпочки:)
Хе-хе :) Я для этого много лет назад резиновые ножки к доске приделала. У меня такой большой блок деревянный толстенный, перманентно практически на своем месте на столе. Фиг сдвинешь.
И привет родне по бумажно-полотенечной паранойе :) У меня обычные полотенца тоже только для накрывания выпечки. Еще коробки с салфетками улетают, пожалуй, так же быстро, как рулоны полотенец т.к. два раза одну салфетку к лицу не могу поднести.
Причем поскольку привычка бумажных полотенец завелась от друзей - итальянцев, у нас их дома называют "скотекс":) Дай скотекс, принести скотекс:) прикольно...
Воду для вареников перед забросом мешаю деревянной ложкой с длинной ручкой. Как-то гости удивились - зачем? Говорю, чтобы не пристали ко дну.. Хотя они итак не пристают..
Думала-думала... Ну неужели у меня заморочек нет?!
Нашла! Посуду в сушке в определенном порядке складываю! И всегда в одну сторону повернутой. Вот! :-)
И ненавижу, когда кто-то кроме меня на кухне, когда я готовлю что-то серьезное.
Ненавижу, когда гости заходят на кухню типа помочь. Я всегда вовремя накрываю, а они мчатся помочь сменить блюдо и т.п. :-)
О, про посуду в сушке у меня тоже пунктик! :) Еще с детства повелось, мама так всегда ставила. И у мужа в семье также. Муж в этом плане даже педантичнее меня.
мы прям близнецы. Посуда - то же. Кто-то на кухне - от же. Гости - то же, не люблю, когда вечно кто-то моет посуду.
Еще пунктик вытирать посуду, если мою руками, терпеть не могу мокрую посуду в ящиках либо же посуду, высушенную на сушке, особенно стекло и метал.
А я что-то и припомнить за собой ничего не могу... ну разве что не люблю когда вода просто так из крана льется :) муж мой любит "замачивать" посуду, для этого аккуратненько составляет ее в раковине, вилки-ложки чтобы лежали в какой-то емкости и все это поливает водой. Вот это мне ооочень не нравится! почему нельзя просто поставить все сразу в посудомойку? нет вот, составляет все в раковину. Так же я не люблю когда некоторые чистят зубы, а при этом у них две минуты вода из крана хлещет.
А в остальном как у многих, да, предпочитаю готовить по рецепту, но могу и отступить. Когда гости предлагают помощь на кухне всегда теряюсь, потому что у меня все по своему плану и не могу сразу что-то вычленить и поручить.
Ну еще морочусь другой раз по поводу ковшика для каши, я в нем только каши и молочное что-то делаю, а мама моя как-то решила что-то мясное там ребенку сварить :)
А меня мой брат - повар научил - солить сковородку:) т.е. разогреть масло (всегда сливочное!!) и посолить... а потом уже яйца разбивать. Нет тогда крупинок соли
Покопавшись нашла у себя только одну заморочку: не могу использовать в кулинарии яйца без термической обработки. Из-за этого и майонез домашний не делаю никогда, ряд десертов не для меня
И я тоже)
Майонез не делаю - я не такая большая его поклонница, для редких случаев французский покупаю.
А вот тирамису прекрасно без яиц получается)