Бульон от языка можно использовать?

копировать

Кто что с делает с бульоном, в котором варился говяжий язык? Выливаете или куда используете? Варю с луком, морковью, солью, хмели-сунели.


Заранее всем спасибо :)

копировать

Выливаю

копировать

+1

копировать

Тоже варю с кореньями и приправами, но потом его использовать просто невозможно, он с сильным запахом, ну это на мой вкус.

копировать

да... запах там отврат..один раз мне показалось, что мочой пахнет, с тех пор я язык ваще не покупаю...не говоря уже о том, чтобы бульон от варки его дальше как-то использовать.

копировать

Ну если только заливное из языка сделать :-)

копировать

Виливаю конечно.

копировать

в туалет вылеваем,я бы не стала такое есть.

копировать

Выливаю

копировать

вы чего,в своём уме?ещё бы после варки картошки в мундире,процедили бы и супца наварили!

копировать

я суп варю на этом бульоне.

копировать

Я делаю суп из фрикаделек, сваренных в этом бульоне. Я его предварительно процеживаю, после чего добавляю картошку, пассерованные лук и морковь, а в самом конце - фрикадельки. Очень вкусно получается, а муж вообще фанатеет от этого супа.

копировать

Ни за чтобы не стала его использовать :(
Вылила бы однозначно

копировать

Все бульоны - говядина,баранина, курица, язык(говяжий) варим так - в холодную воду, закипел 2-3 минуты и сливаем воду промываем продукт. Залили опять водой и варим бульон :) Даже "из под" языка бульон на рассольникк идет очень даже :) Мы - мама и я :)

копировать

Это Вы про бульоны говорите. А язык всё же варят не так - его кладут в уже кипящую воду.

копировать

Потому что если надо мягкое мясо - то в кипящую воду, а если бульон, то в холодную :). Вдруг кому интересно.

копировать

значица неверно я делаю... язык в холодной воде, закипел - коренья и специи и на средний огонь)))

копировать

Я выливаю, т.к. я варю язык с чесноком и большим количеством специй, бульон после этого мне не нравится.

копировать

Выливаю. Это отвар из-под языка, а не бульон.

копировать

А чем отвар от бульона отличается?

копировать

а) наличием костей
б) наличием небольшого количества мяса

На одном только мясе, а тем паче субпродукте, бульоны небогаты вкусом и богаты жиром. Если нет денег и надо выжить, разумеется, это один вопрос. А если гурманить - совсем другой.

копировать

мда. а у вас язык с костями???? у вас особенные продукты?

копировать

У Вас мозги особенные :)

копировать

спасибо. есть от кого учиться.

копировать

Не в коня корм.

копировать

Язык - субпродукт. Вы бы стали варить бульон из печенки, сердечек или пупочков? К тому же язык довольно жирный, там очень много экстрактивных веществ.

копировать

А рассольник на куриных потрошках (у того же Похлебкина, если мне не изменяет память) тоже ведь - бульон из субпродуктов получается?

копировать

Настоящии рассольник, варится с почками. Почки вымачиваются и так далее. Куринные потрошки, ето уже вариации, на тему рассольника.

копировать

вот это я б точно есть не стала..почки - всеж фильтр сами знаете для чего

копировать

Да с почками только, суп отдельно от почек , их добавляют в суп перед едой.

копировать

Вообще-то бульон из потрошков считается деликатесом.

копировать

ээ...нууу.. не все ж осведомлены:)
равно как и "уха из щёчек селёдьих" (с) ;)
на еве крайностями в основном: бывает, что картофельное пюре по полчаса 20минут взбивают космическими миксерами и никак иначе, то утку варят по полтора часа перед запеканием (так вот делают тоже, да), то бульоном бульон не считают, то наоборот - лишь бы бульон был и неважно (нуу.. раз уж так вот) какого сорта мясо - можно и три часа варить правильно готовить; то плов с курицей или рыбой...каждому, как крицо, по паре:)

копировать

Я, я взбиваю пюре в стационарном миксере на ультразвуковой скорости, и никак не иначе. Правда, он справляется с этим за 4-5 минут. Лучше этого пюре по консистенции не бывает в природе :)
И да, я, именно я отвариваю утку перед запеканием, угу :) А еще ребрышки перед грилем :) И не считаю бульоном отвары языковые :) И много еще чего делаю не как все :-P

копировать

начнем-с, с того что не у всех есть стационарный миксер, да еще на ультразвуковой скорости, а что порекомендуете, чтоб "лучше этого пюре не бывает в природе"-хотя бы как-то так получилось.

копировать

Райсер




А потом горячее молоко, много масла, щепотка мускатного ореха, и слегка взбить обычным ручным миксером.

копировать

Всетаки это для профи

копировать

Это для обычных людей на самом деле. Большая такая чеснокодавилка. Не нужно быть профи что б освоить.

копировать

я помню, что Вы как-то писали про 20минут на таком миксере, я еще уточняла - правильно ли я понимаю "20минут", Вы тогда подтвердили, что мол да, именно 20ть на супер-скорости супер-венчиком. (эт я про пЮре)

копировать

Сорри, вот не помню про 20. Чего-то Вы путаете.

копировать

А про пюре,можно рецептик?А миксер какой у Вас?

копировать

Да ну, какой там рецепт? :) Отвариваете хороший картофель рассыпчатый, до полнейшей готовности, что б с ножа сваливался. Воду сливаете, вертаете на плиту и секунд 20 подсушиваете. В миксер, наcадка - взбивающий венчик. На средней скорости разбиваете картофель, туда масла сливочного щедро, один кусок за другим. Потом молоко горячее постепенно, немного мускатного орешка тирануть, и перчика свежемолотого. На соль попробовать и отрегулировать, если нужно. И на полную космическую скорость на пару минут, до консистенции воздушно-облачного крема.

Миксер у меня такой

копировать

Из потрашков бульон "пустой" получается, мясо с косточкой все равно добавлять надо.

копировать

Печенка, почки, желудок - это внутренние органы, которые, в частности, участвуют в процессе выведения из организма всякой хрени, поэтому обладают специфическим запахом и вкусом. В сердце много крови, бульон из под него непригоден.
А чем язык отличается от куска мяса с задницы? Тем, что он называется "субпродукт"?
А колбасу и сосиски в кишки засовывают - ужас какой!

По мне, так бульон из свежего говяжьего языка - идеален для щей и для просто с пирожком.

А уж по поводу жирности и экстрактивных веществ - можно спорить до усери, т.к. в той же грудинке их в два раза больше. А многие считают эту часть говяжьей туши самой подходящей для варки.

копировать

Да фу!какой борщ на этом отваре!Уж лучше на воде борщ сварить!

копировать

так варите на воде, я ж не против ;) про борщ я ни слова не сказала, кстати.

копировать

Сама всегда выливала, а тут няня озадачила, мол, мясо же варилось, можно и использовать ;) вот я и задумалась.
Ладно, пойду и этот вылью :)

Спасибо всем :)

копировать

это не мясо варилось, а субпродукт :)))

копировать

Я собаке раньше на этом бульоне кашу заваривала, сейчас собаки уже нет, поэтому выливаю.

копировать

собаку жалкоооо

копировать

Почему? Некоторые люди на этом бульоне себе варят, да еще и деликатесным его считают.)))

копировать

напрасно жалеете,собаки ето обожают:-)

копировать

Мы всегда варим супы на этом бульоне. Очень вкусно. язык- особеный субпродукт, практически мясо.Это же не печень, не сердце не легкое -из них какой бульон? Странно, что здесь большинство выливает. Даже подписываться не буду.

копировать

Я раньше замораживала и на конюшню относила, там собакам кашу на нем варили, но собаки понятное дело, дворняги. Но я и кожу от языка им же оставляла, да и вообще много чего собирала :). Сейчас, пока не хожу, выливаю просто.

копировать

Я первый сливаю, потом варю до готовности и использую. Мне именно нравится. И дело не в экономии

копировать

А сколько времени надо варить язык? Никогда его не варила. Хочу попробовать.

копировать

по-разному. в среднем 1-1,2кг языка варится полтора часа, но вот варят его тоже по-разному.
кто воду сливает дважды, кто в кипящую воду кладет, кто в скороварвке варит, а кто наоборот - в медленноварке.
я варю обычно: в холодную воду кладу, как закипит, через 10минут сливаю воду, меняю на новую холодную и варю на медленном огне полтора часа (ставлю на таймер и на небольшую мощность), а за 20минут до готовности кладу приправы-коненья (чуток корня укропа, перец-горошек, лаврушку, морковь, лук, чеснок), солю умеренно.
вынимаю из горячего бульона и остывшим уже чищу. как-то раз доставала язык уже из остывшего бульона - тоже почистился хорошо, так что экспериментов по чистке после споласкивания только ледяной водой я избежала.
с языком дичи иначе варка происходит, а вот свиной язык рекомендуют немного вымачивать в молоке (но он и не такой вкусный как говяжий ИМХО)

копировать

я варю на нем суп. помне бульон от языка очень вкусный

копировать

+1 похож на грибной.

копировать

Всегда выливаю. Соседка сказала, что очень вкусная солянка получается

копировать

Первый раз выливаю. А потом рассольник. Это ж классика.Дело не в экономии. Просто вкус особенный.

копировать

отдаю сестриной собаке

копировать

Вот еще озадачилась - заливное с языком готовим тоже на бульоне "от языка" :)

копировать

В унитаз его,это ж отрава

копировать

а язык, не отрава тогда? :)

копировать

Выливаю..но мне совсем не нра его привкус...некоторые на нем рассольник варят..

копировать

так в горячую воду класть язык или в холодную ?

копировать

в горячую

копировать

варить и потом бульон выкинуть,он несъедобный ?

копировать

именно так :) хотя тут есть и другие мнения...

копировать

Рассольник:-9

копировать

Ё!на этой фигне ещё и супы варить?ужос!Чуйствую тема дойдёт до приготовления деликатэсной кожи от языка и слюнных желёз,ну не выкидывать же,почти мясо!!Мож и правда деликатес,никто не пробовал?

копировать

а я кожу животным скармливаю) Они меня очччен благодарят.

копировать

Так тут такой разговор пошол,типа лучче в наз ,чем в тазз!я просто в шоке,вот эт отвар от языка,на нём суп...не кошмар,а кошмар!неужели и детям сюп на этом варят и дают?караул!вот и подумал,мож ищё и шкурку от языка в дело пускают,ну чтобы без отходов!Люди,вы чтоли ошалели,суп из топора варить полезней!

копировать

А вы прежде чем так орать объясните чем так плох бульон от языка? чем лучше бульон из костей? или прочей хрени из которой все бульоны варят?

копировать

тож не понимаю. у меня после варки языка остается нормальный, прозрачный чистый бульон не вонючий как тут писали. и суп, особенно грибной, на нем получается вкусный. я ещё часть вареного языка режу на кубики и кидаю обратно в этот бульон.

копировать

Не знаю, что народ варит - у меня подруга тоже выливала бульон из под языка. Я как-то раз увидела, что у нее получается - такое я бы тоже вылила. Нечто мутное и вонючее. Варила она мороженые свиные плохопочищенные языки. Может быть все варят дешевую просроченную заморозку, поэтому у них такое гавно получается?
Если брать свежий говяжий язык, у меня получается абсолютно прозрачный, не вонючий, не жирный бульон.

копировать

полностью согласна.
если замороженный язык, то совершенно иной бульон получается, я такой бульон сдабриваю и чаще он непотребен для питания после варки.
летом я покупала на фермерском рынке говяжий язык, такой был бульон от него наивкуснейший, мммм... специй по минимуму положила и использовала его как бульон к супу.

копировать

да, из замороженого мутный и не вкусный, а из свежего - я обожаю.
Удивляюсь, как люди колбасу едят и сосиски вертят (причем те же, что язык считают отвратным субпродуктом), а ведь их в кишки суют, в которых и какашки и глисты. :)

копировать

большинство ответивших "выливаю" скорей всего отваривают покупной в супермаркете замороженный, иначе б сразу видно было хозяйке, что аромат от такого бульона еще поаппетитней и получше бульона от "сахарной косточки".
для меня, к слову, лучше такой бульон, чем на кости.
нууу...эээ... попкорну штоле?;)

копировать

полностью согласна. из свежего языка и бульон не вонючий и прозрачный. а если при варке луковицу кинуть или кто что любит..потом процедить. то вообще чистейший и ароматненький бульончик.

копировать

я тоже не люблю на костях, но признаю их право на жизнь.
Насчет тех, кто выливает бульон, могу сказать только избитую фразу "Вы просто не умеете их готовить" :)

Попкорн взяла. Но, думаю, что цирка не будет. Если тока онАнимы набегут плеваться не по-существу :)

копировать

Попкорн не съели?:-)
Я варю язык, а не бульон! И чтобы мясо было исключительно вкусным, кладу туда очень много специй и чеснока, поэтому так называемый бульон получается несъедобным. Язык покупаю всегда немороженный.

копировать

Я без попкорна, но вот прям за каждое-прекаждое слово - "За!"

копировать

:party1

копировать

Это две большие разницы - выливать бульон, потому что лично Вы кладете туда кучу специй и чеснока (хотя мне, например, непонятно, зачем языку эта куча?) и вопить, что это вонючее пойло, которой подходит только для корма скоту и то жалко. ;)

копировать

А вы попробуите сварить со специями, почуствуете разницу. Мясо гораздо вкуснее:-)

копировать

Естественно я не варю его в пустой воде. Луковка, корешки, чесночок, перчик горошком. Этого, на мой взгляд, более чем достаточно. Вы написали про кучу, которая портит бульон. Если куча маленькая, то не портит, а дополняет ;)

копировать

Смотря сколько кладете. Если немного, то на вкусе мяса это не сильно скажется, поэтому я кладу много, особенно чеснока.:-)

копировать

Я не люблю привкус, который дает чеснок при варке, поэтому кладу зубчик-два, для аромата. А уже после, к языку, холодцу рублю свежий и с хренком ;)

копировать

аааа, ну на вкус и цвет... :-)

копировать

Да я в жизни никогда замороженые языки не покупаю,тем более,свиные\у них вообще спец привкус\но бульон от варки свежего хорошо почищенного языка на мой взгляд не вкусний и с запахом.Но,видно есть любители.

копировать

Любой бульон с запахом. Как и любой продукт. Если Вам не нравится запах конкретно языка, это не значит, что это несъедобно. Кто-то баранину не переносит, однако никто не говорит, что это гадость.
Нельзя есть и не люблю есть - это не одно и то же.

копировать

офф! а почки по-русски это с соленым огурчиком?
что то захотелось такого, правда вопрос где бы раздобыть почки от не старой коровки...

копировать

ага, с ним ;)
чем меньше почки по размеру - тем они моложе :)

копировать

Язык - субпродукт весьма условный. Он состоит сплошь из мышечной ткани, как и другие части туши. Только отличается он от остального мяса тем, что нежирный, в чем и ценность, на мой взгляд. Я варю на этом бульоне супы. Даже, я бы сказала, я обожаю бульоны из-под говяжьего языка.
Я не понимаю, как можно сварить язык и какого качества должен быть этот язык, чтобы потом аж до тошнотных смайлов писать, что это дрянь и идет на корм только псинам подзаборным.

копировать

Во-во, тут прям какое-то сборище предрассудков - бульон из куска мяса (по-сути) - это гадость, а холодец из копыт, которые дерьмо месят - это вкуснятина.
Я тоже очень люблю бульон из под языка, прозрачный, золотистый, вкусный!

копировать

+100 :-)

копировать

+1 конечно мясо.А как варят из купиных потрохов? Тоже выкидывать ?

копировать

и чего это вы из отвара с куриных потрохов варите?это ж сурогат-который тока в пропасть!

копировать

Упс! Из бульона от языка солянку (суп) всегда варю - самая вкусная! Но и копытцами, которые дерьмо месят тоже не брезгую! :)))

копировать

Так и я не брезгую. Какой же холодец без ножки :)

копировать

Мама моя повар с огромным стажем, работала зав производством, говорит, что отвар этот никогда не используют по нормам ГОСТам, рецептам и т.д. :-)

копировать

Вот это правильные ГОСТы!почему б с картошки в мундире супца не наварганить?А то тут скоро начнут бульон с носков мужских наваривать и приговаривать,что это объяденье!А с языка-не бульон это вовсе-а отвар!

копировать

Я варю с кореньями, солью, перцем и лаврушкой. Потом на языковом бульоне очень вкусный борщ получается.

копировать

ФУ!

копировать

Я тоже сварила недавно борщ на языке, ооочень мне понравилось, не знаю почему, ноя язык не вытаскивала, порезала вместо мяса. Вкуснотищааа!

копировать

Всегда выливала. Один раз попробовала на нам сварить солянку. Очччень даже неплохо получилось.
Хотя, всегда считала отвар из-под языка чем-то "нечистым" :)

копировать

Выливаю, но я язык варю исключительно ради ребенка и мужа, т.к. сама даже смотрю на него с содроганием :)) ну не мое это. Если бы сама ела, то думаю и бульон бы использовала бы для чего-то типа отварить картофан, к примеру :)

копировать

Да вы штоль рехнулись?какой картофан?лучше сразу картофан в мусоропровод выкиньте, чем потом с духарилом от языка!

копировать

Ну судя по всему пока не рехнулась :))) а девочки вон и солянку и супчики на этом бульоне готовят, значит нравится многим это дух...

копировать

я сморю тут языком и бульоном тока анонимусы блюют...

копировать

я не аноним :)

копировать

варю солянку и овощные супы, выливать считаю дикостью. Я сливаю первый бульон, прокипячу язык и сливаю ,затем промываю и варю дальше

копировать

Ничего против не имею, но я собаке кашу на этом бульоне варю. Мне не нравится запах. Хотя язык очень люблю.
Собака от каши просто млеет:-)

копировать

Даже во времена тотального дефицита этот бульон всегда выливался. Думаю, что не просто так.

копировать

Вот! Позавчера варили язык, бульон остался. Я посмотрела- посмотрела и вылила.

копировать

можно было суп сварить

копировать

Я совсем недавно "познакомилась" с языком, отчего-то жутко захотелось оливье именно с языком :oops
Язык, вернее два, были телячьи, небольшие, варила их в двух водах - сначала до кипения и еще пару минут в одной воде, потом в другой, но вторая вода с морковкой, луком, специями и т.п. Бульон получился такой красоты и такого вкусного запаха - мне даже в голову не пришло вылить... :oops Язык отправился в оливье, а в бульон - вермишель, так и съели, было очень вкусно. И без последствий, животом никто не мучался.

копировать

+1, только вчера))) запаха не было, хотя раньше с таким сталкивалась.

копировать

Ндя. Уже сколько времен топ висит. И че обсуждает народ? Жрать аль не жрать бульон с языка. Думаю надо жрать. Так же предлагаю подумать куда использовать воду от помывки кастрюль и тарелок. Предлагаю морозить и затем добавлять в супы и салаты.

копировать

А из под крутых яиц можно использовать?Или вылить,а то жа-алко!!

копировать

Обязательно использовать! Что за расточительство такое! Иш-ты вылить *ворчит* Это ж потом можно картошку в нем отварить, и картошка будет со вкусом яйца- самое оно для салата! А сверху залить обмывочками из-под майонезного салатика. Это ж скока сэкономить можно *трясет кошельком*

копировать

ОЙ НЕМОГУ!!! ДАВНО ТАК НЕ СМЕЯЛАСЬ!!!!

копировать

собакам отдаю бездомным предварительно сварив в нем крупу