Фирменное семейное блюдо
Часто сталкивалась, что во многих семьях существует "фирменное" блюдо, какой то необычный рецепт... Это блюдо обычно присутствует на всех торжествах.И у меня такого нет. Поделитесь секретами, у кого что?
Не сказать, чтобы на торжества готовим, так, скорее для семейных посиделок:)
Мы делаем курник, только не такой, как в кулинарных рецептах дают. У нас он совсем другой. Мы его делаем с начинкой со свиными ребрышками, картофелем, луком, со-пе. А тесто - мука, сметана, кефир, слив. масло, соль.
Я его просто обожаю:)
Тесто делаю на глаз всегда. Примерно 100 г. слив. масла, стакан кефира и полстакана сметаны (или пополам), соль, муку добавляю, пока тесто не станет отлипать от рук.
Начинка: грамм 700 свиных ребрышек (порубить на куски как на плов), столько же картофеля (почистить и нарезать на крупные части как при тушении), 1 большая луковица (мелко порезать), со-пе.
Делим тесто на 2 части: 1 побольше, другая поменьше. Большей частью выстилаем круглую форму (диаметр 26 см примерно) так, чтобы осталось тесто на бортиках и чуть нависало через края формы. Очень хорошо выходит в чугунной форме, но можно и в керамической, тоже подойдет. Выкладываем начинку на тесто. Раскатываем меньшую чсать теста по размеру дна формы, накрываем получившимся тестом начинку и защепляем края. На крышке получившегося пирога делаем посередине небольшую дырочку (потом мы в нее будем заливать бульон).
Ставим курник при 160 градусах часа на 2, не меньше. Спустя примерно час (смотрим, чтобы корочка хорошенько схватилась и затвердела) и заливаем в дырочку на крышке кипящий бульон, примерно стакан (я всегда использую замораженный бульон собственного приготовления). После этого даем бульону закипеть и следим, чтобы бульон кипел, но не переливался через край. Если такое произойдет, то корочка может размякнуть и будет не айс. Поэтому лучше бульона не долить, чем перелить. Если не видите, как кипит бульон, подлейте еще немножко.
Примерно через 2 часа все готово. Получается очень вкусно. Сочетание хрустящего теста и сочной начинки в бульоне просто божественно!
Есть нужно начинать сверху. Ломаете крышку, раскладываете ее куски на тарелку и ложкой вычерпываете содержимое. Если начать резать это блюдо сразу до дна, весь со вытечет и будет не то. Поэтому сначала съедаем крышку, по маскимуму съедаем бульон, а лишь потом приступаем к бортикам и дну.
Приятного аппетита:)
У меня тоже именно такой курник долго был фирменным рецептом. И тоже для семейных посиделок. ) Сейчас забросила. Стала эксперементировать с разными другими блюдами.
Только я не с ребрышками делала, а со смесью куриного мяса и свинины.
Всем очень нравился.
Даже в этом случае. Это не нямки, как здесь раньше писали, а простые повседневные блюда, хоть бы их раз в пятилетку готовили.

Это исключительно ваши тараканы. Таких людей, как Вы, не знаю. Обычно всем нравится все то, что Вы перечислили.
А вы просто зажрамшись. ;)

А Вы холодец каждый день едите??? В чем его повседневность? Только тем, что это блюдо национальной русской кухни? Вам надо трюфели и мраморные стейки?
Или что для Вас праздничное блюдо?
А может вы такую дрянь варите, что и холодцом не назовешь и селедку под шубой нормальную ни разу не пробовали?
Или для вас изыскано все, что написано иностранными буковками, только потому, что вот У НИХ!!! ..а вот у нас....((((((((
Сами готовить умеете что-нибудь, кроме креветок вареных изысканных? :)

Фу, какая вы глупая:(
Я готовлю очень хорошо и очень вкусно, люблю русскцю кухню, но для меня тоже селедка под шубой и студень на празднике - моветон. И не потому, что я не умею это готовить (готовлю все эти блюда на 5+), а потому, что это будничное блюдо, не требующее особых умений и усилий. А угощать гостей студнем, уж простите, себя не уважать. Я таких хозяек, которые меня этими блюдами потчуют, называю неделухами. Если вам селедка под шубой кажется изыском, вы просто не знаете, что такое настоящее праздничное блюдо.

То есть, холодец и шуба это у вас блюда из серии "гости на пороге"????
Тогда понимаю, почему холодец у вас невкусный и обыденный. Это, наверное, бульон-пятиминутка с желатином? Хотя, даже на это время нужно...Поняла. Вы его в разделах готовых салатов покупаете.

кстати,вы правильно подметили,вы-зажравшаяся сволочь!не задумывались,что на изыски далеко не у всех есть деньги?

Нет, она вначале все срубает с удовольствием, а на обратном пути с мужем обмусолит хозяйку, а также праздничный стол, который в том числе и для нее готовили-старались-душу вкладывали ))))))))

ой расскажите,а что вы ,как прздничное блюдо готовите???холодец будничное блюдо???ну у каждого конэцно свои будни ,кто то и по 12 часов может холодец варить-разливать.
млять у людей повседеневны блюда....6 часов варить,поотм ебацо с разделкой мяса,потом эт овсе застыь должно....я тоже люблю ,но не всякий ,а только сильно прозрачный и без жира сверху
О! я уже представила себе эту картину! Как вас по атомам разбирает и потом собирает у меня в кухне вперемешку с холодцом. Ему ж все равно шо собирать, телепорту.
Бвахаха! Нах на выходе с телепортера получит себе говяжью голяшку в каком-нибудь интересном месте? *рыдаит*
ни фига се, я с холодцом и селедкой в будни не заморачиваюсь, все-таки не 3 минуты готовки это. На наших столах это скорее уже традиционные блюда. А вы наверное в перекрестке покупаете готовый холодец с селедкой и оливье и лопате через день, вот вам и приелось.

Отвечаю всем сразу. Ну что сложного в студне? Поставил на 6 часов и забыл. Потом мясо быстро разобрать и разлить бульон - все! Да и что такого необыкновенного в этом блюде, что можно так с причмокиванием о нем рассказывать? Обычное, повседневное блюдо, к тому же без особых претензий. Я бы даже сказала, для тех, кому лень заморачиваться на кухне:)

В каком нах Перекрестке. Тут ДАМО иначе, чем в Азбуке вкуса не отовариваются. Все остальное не айс... Вот так-то. Что мы можем им рассказать о наших непритязательных вкусах? Что ни мясо, то исключительно органическое, что ни рыба, то морская, да охлажденная, а про фрукты вообще молчу. А замороженное мясо они даже собаке не дадут. а нам остается купить два кг морепродуктов (свежих, недавно выловленных, к нам на самолете прилетели первым классом, на VIP местах у окошек), съесть их, а потом подохнуть с голоду, потому как на пропитание на оставшийся месяц уже ни куя не останется... Ну откуда же им, гламурным знать, что из обычной картошки можно приготовить более двухсот блюд (см. к/ф Девчата)

да ладно вам заниматься уничижением. В советские времена холодец был всегда, с октября по март. Ибо дешев и доступен.
Ну "за всю Одесу" не скажу, а за себя прибавлю. :) У нас газ был в баллонах, а потому реально - холодец в праздники варили. Но и холодец был - знатный! :) Свиные ноги и домашний, деревенский петух. Или здоровенная кура. И УШИ. *косицца на Боню*
у нас газ был не в балонах,но варили по праздникам ибо не знаю скока стоят уши,но петух и голаышка на холодец были не дешевые,да и варить их по 6 часов мало кому интересно+ жирно очень это каждый день жрать
не, ну голяшка реально копеешная. А деревенский петух - это не каждый день такая радость выпадает. Но повседневно варить шесть часов холодец при наличии балонного газа - это барство. :)
Ой зря Вы про графьёв так :-D, я очень даже холодец люблю :-) особенно по праздникам, с горчицей и под стопочку с огурчиком.
Ой а я люблю холодец, с горчицей, но так как моя семья его не ест я с удовольствием кушаю на праздниках в гостях . особенно под стопочку водочки, да с солёным огурчиком. Хотя я не люблю водку, а предпочитаю красное сухое вино.
Как сказал мой дедушка, под хорошие пельмени даже и трезвенники и языенники не прочь опрокинуть стопочку...
А можно ваш список праздничных блюд? Раскритиковать все можно, предложите свои варианты, очень интересно.
извините, это Вы меня спросили?
очень разветвленная ветка, не понятно...
если да, то вот рецепт
залить сухие грибы водой, довести до кипения, выключить, дать остыть. Промыть каждый грибочек пож проточной водой, отжать. Пропустить через мясорубку с луком. На сковороду - растит.масло без запаха нормальное кол-во. Туда грибную массу, обжаривать ,помешивая. Добавить том.пасту 1 ст.л. (можно и не добавлять). Соль, перец по вкусу. Жарить до рассыпчатой массы (довольно долго)
Рецепт и само блюдо незамыловатое, но вкусное... Специально просят маму сделать.
У меня тоже селедка под шубой, только она без картошки и с яблоками, поэтому считается фирменным блюдом нашей семьи.
У нас это безусловно плов :-) Когда намечается событие или просто встреча, все друзья заказывают его мужу :-) А еще мои пириги с мясом и картошкой, тоже заказывают :-)
:-) Проще простого, тесто я раньше делала сама, но потом обленилась и делаю из покупного слоеного бездрожжевого. Режу мелко мясо:свинину, индейку или курицу, туда же много лука, выкладываю фарш, сверху картошку дольками. Усе :-) Почему-то гости говорят, что у них не получается так вкусно, как у меня :-) Льстят наверное :-)
я обалдела когда зашла в ваш паспорт, неужели так можно готовить как у вас на фото? это красота неземная
Ой, давно хотела Вам написать. Огромное Вам спасибо за рецепт помидорок "Снежные". Очень вкусные, муж уже вторую банку съел
Ну наверное колбаса домашняя и рыба фаршированная, запеченная с овощами, судак еще заливной. На даче плов в казане, уха, копченая грудинка. Но это все я уже делаю по спец заказу гостей:-) Ибо постоянно уже скушно.
моя мама делала жаркое из говядины с черносливом ,а к нему картофельники с белыми грибами...вкусно очень.у меня нет особого ничего,вернее особое я готовлю,но кждый раз разное)
раньше, в начале 90-х, было такое блюдо. сейчас нет - трудно кого-то удивить. даже свое прежнее фирменное блюдо практически не готовлю. это куриная грудка в сотейнике с помидорами, зеленым перцем, чесноком, шалотом, пармезаном, поданная на рисе - казалось, что божественно вкусно. все дефицитные продукты в то время покупались либо в продуктовой березке, либо в ирландском доме на арбате.
все режется кубиками и отдельно быстренько пассируется. затем складывается слоями в сотейник; оливковое масло, шалот, зеленый пеерц, грудка, помидоры (без кожуры), чеснок, посолить и опять в том же порядке. на 15 минут в духовку на ср. уровень 180гр.. потом достать и посыпать сыром и зеленью и еще на пару минут в духовку. на плоскую тарелку выкладываете рис, а сверху это жаркое и поливаете подливкой - ее будет предостаточно. отдельно готовите зеленый салат.
а какие продукты дифецитные в этом блюде??????ну можт пармезан только,да и то он спокойно другим сыром заменяем
значит уважаемый аноним, вас никогда не угощали действительно фирменной селедкой под шубой или холодцом, и все что вы ели было обычно, а есть такие умелицы, что их селедку под шубой не только на праздник-на конкурс можно выставлять!у меня коронное блюдо-плов! на НГ я его конечно не готовлю, но друзья частенько просят приготовить, охотно делюсь рецептом с подругами, но у них почему то такой вкусный плов как у меня не получается, хотя все делают по моему рецепту, а моя свекровь всегда на НГ делает свое фирменное блюдо-манты и ничего, все довольны! если НГ это еще не всегда руккола с креветками! Помните как в фильме:" икра заморская-баклажанная"!
В стародавние совеццкие времена мама к празднику запекала утку, пекла луковый пирог и вялила бастурму. Это и были ее "фирменные" блюда. А ее подруга всегда готовила банановый мусс и заваривала чай с гвоздикой.
Жили мы не в Москве и добыча бананов к празднику всегда была для меня загадкой. :)
ах да, и еще - "мокрый" домашний наполеон с заварным кремом.
Мое фирменное блюдо это десерты, его все всегда ждут и если общий с кем-то праздник, то с нам именно десерты всегда требуют. Из любимых на века - лимонная тарталетка и трюфели, но еще и другое тоже делаю, чтобы самой скучно не было.
А вообще мы достаточно часто едим, но это всегда празднично - форель в коптильне, обожаю ее.
У бабушки моей чего только фирменного не было: и форшмак, и утка, и много всего, но самое для меня было наполеон с вареной сгущенкой (до сиз пор его обожаю, когда мама делает, могу целиком одна съесть) и татарская горка.
А у мамы моей фирменное блюдо это безе, она его очень вкусно делает, в других местах так не получается, и все ее подруги сколько не делали, так не получается. В других местах безе я вообще не ем, мне совсем не вкусно.
а у нас особые пельмени сибирские-делаются они как вареники,а в фарш добавляется рубленая очень мелко картошка.В холодном виде они обжариваются на масле.вкусно.
аааа, вспомнила!!! Вареники! У бабули моей много детей было, соответственно родни в праздники собиралось до черта: невестки, внуки и т.д. И всей оравой лепили пельмени и вареники с картошкой. Вот прям-таки кучей собирались на маленькой кухне, лепили и потом уже - за стол. Столы сдвигали, ибо всю семью за один стол нереально было усадить.
ммммм.... Вареники с картошкой перемешивались с жареным луком. Госссподи, как вкусно-то!
А у второй бабули фирменные были пельмени с зайчатиной. :)
У нас по праздникам бабушка очень вкусный маковый рулет пекла.Запах от него потом долго долго дома держался.
http://eva.ru/albumpage/142226/459807.htm вот тут почти в конце страницы.
У нас это свинина с черносливом и набор салатов фаршмак, оливье (по рецептам бабушки мужа) и салат из мяса.
Дрожжевые пироги с рыбой белой северной традиционно (сиг, чир, муксун)
семга запеченная, оленьи медальоны и куропачьи отбывные.
манты, фунчеза, лазанья, грибной жульен, луковые оладьи, хуран-кукли (вареники с яйцом зеленым луком.

Я последний раз покупала мак в магазине Гиперглобус в г.Щелково. Но с того момента тоже прошло с полгода наверное.

у меня это пироги мясом, дрожжевые. кладу очень много мяса (муж смеётся, что меня бы из ресторана за такой перерасход мяса выгнали бы). стараюсь делать их маленькими и швом сверху. чтобы как косичка получился, когда испекутся. гости балдеют..особенно мужская половина..
а наши фирменные семейные блюда как раз не праздничные - они повседневные или просто воскресноужиновские :)
это форшмак, тушеный кролик в сметане, жаренные грибы с картошкой и луком :), печеночный паштет, рыба под маринадом, шарлотка с вишней. Но эти вещи в моей семье готовят годами и вкус у них замечательный - не похожий на такую же еду в других местах :))
а на праздник готовят стандартные праздничные блюда - оливье, салатики с креветками и зеленью, овощные, можем и холодец сварить, запечь курочку или мясо. а иногда устраиваем "пирожковое" застолье - делам кучу мелких пирожков - и мясных- грибных, и сладких. Варим куриный бульон и чай.
А у меня вот все друзья любят фирменную мою русскую вечеринку:)Я всегда на ДР мужа делаю "рашен пати":) С выстебанным здесь холодцом:) правда селедка под шубой у меня идет в других тематических вечеринках (а-ля СССР, совместно с оливье):)
И все гости в восторге:)
У меня всегда суп - солянка...
А закусочки... м-м-м-м... Сальцо с чесночком замороженное... огурчики-помидорки-капустка-грибочки солененькие:) и все это под водочку, да в замороженных рюмочках... А еще блины с икоркой, красной рыбкой и селедочкой... селедочка с картошечкой... да с лучком маринованным, укропчиком мелкорубленным присыпанная:)
Мои друзья всегда наш этот праздник ждут:)
Хотя по меркам нынешнего евского топика КОЛХОЗ:)) ну и пофигу:)
я уже тоже жду вашего праздника! *аблизываиццо* ну и пусть я буду колхоз. пусть, мне больше достанется! :)
Наш колхоз "8 Марта":))
Очень ценит женский труд:)
Бабы сеют, бабы пашут,
мужики - учет ведут (вариация вола е..... т)
И удивительно, что эта идея вечеринок без майонеза, как я еще свое рашн пати называю, проста, но восто-о-о-орга у всех участников вызывает - море. И ни разу никто рожу не скривил, что вот мол, бля, дЭлИКАтЭсов им не пОдали:)
Забыла еще самое вкусное мое семейное праздничное блюдо:) Заливное из форели. Мням...... очень вкусно!!!!
Ой, увидела..спасибо..я такое делаю из головы, хвоста и костей форели, мясо обдираю и заливаю этим же бульоном. Только на стол не подаю. Вид у него не товарный, да и вкус не ахти.. делаю, чтобы не пропадало добро.
У нас практически на все праздники обязателен медовик или эклеры, салат столичный (хотя его делаем не только в праздники) и мама еще очень любит делать куриное заливное:))) и канешно пироги! с капустой, с мясом, с рисом и грибами...ммм!
Мама всегда делала рыбное заливное из судака и огромный пирог с капустой. Последние годы делает на НГ только заливное.
Раньше мама делала конфеты "Трюфель" из детского питания, Наполеон с заварным кремом, Торт "Графские развалины" и шоколадную колбасу.
Мы с сестрой теперь только колбасу и можем повторить, хотя Трюфели однажды я сделала.
Колбасу наши мужья любят 1 января хомячить, пока мы спим- с утра встанут и пол- палки как и не было.