Научите готовить гуся
Может быть уже была такая тема?Решила приготовить гуся на НГ,кто знает какие-нибудь секреты приготовления,чтобы первый раз не был блин комом
первый секрет в том, что таких птиц надо предварительно приварить, что б мясо стало мягче, а не сразу печь
я отвариваю в огромной кастрюльке немножко, сливаю бульон
потом мяско шпигую чесночком, морковкой..
ну а потом уже делаю с ним что угодно :) в плане художественного произведения
по своему опыту-достаточно натереть соевым соусом и оставить на несколько часов мариноваться. и варить не надо)
Не обязательно отваривать. Даже совсем не обязательно. Достаточно подержать гуся в довольно сильно разогретой духовке с часок, а затем убавить жар (примероно до 80°С) и запекать гуся часов 5-8, в зависимости от размера. Время от времени поливать вытопившимся жиром. Мясо будет очень мягким, само от костей отваливаться
Предварительно, конечно, натереть гуся солью, перцем, специями и нафаршировать по вкусу (я люблю фруктовые начинки, например, яблоки+клюква)
какого огромного? больше 4кг?
хм.. у меня и посуды-то нет такого гуся варить, он же длинный ко всему прочему.
Готовила на НГ, немного поели, а остатки на салат пустила, нам хватило, но, если компания большая, то, конечно, маловато будет.
девочки, скажите, а гусь совсем другим вкусом от утки? утку мой муж и я едим, нам нравится. а гуся не пробовали...но нам утки на двоих только хватает, поэтому думаю гуся купить... не разочаруюсь?
гусь по вкусу отличим от утки, причем неважно - дичь или фермерская птица или фабричная- всё отличимо.
если правильно приготовите, чтоб не был жирен и суховат, то вам понравится, раз уж утка вам по душе пришлась.
рецептов вагон, но надо именно знать, что хочется и что ожидается.
порой (часто даже) у многих хозяек разочарование от приготовления, т.к. не такой вкус, жирно-сухо, резиново и опять жирно, мало соли, обильная пища.
я дикого гуся готовлю. а если покупного, то частями.
мариную мясные части, кожу снимаю. из каркаса варю бульон и делаю соус из бульона (на 1-1,5литра). части обжариваю, складываю в гусятницу, заливаю соусом и тушу в гусятнице в духовке часа 2,5-3.
целикового гуся чуть сложней, но я сразу же не ожидаю шедевра;)
на сутки-полтора мариную тушку:
1. соевый соус+мед+соли+перца+чеснока.
2. коньяк и прованские травы.
крылья и шею под кожу, ноги связать. внутрь:
яблоки, апельсины, чернослив (небольшого размера, чтоб кислый был, лучше отечественный, не турецкий). начинку смешиваю с маринадом 1. или 2.
в рукав у меня не помещается гусь, поэтому опять же в гусятницу грудью вверх и запекать в духовке с закрытой крышкой 3 часа при 160-170гр С, далее на решетку и еще полчаса при 200гр С (поставить поддон под решетку и морально приготовиться к мытью духовки).
с квашеной капустой гуся я не делаю, только с уткой.
если гусь огромный, то грудки вырезаю на отбивные или "гриль"-шашлык.
спасибо. вот сочетание меда и соевого соуса в роли маринада мне не понравилось(пробовала на крыльях куриных и бараньих ребрах)при приготовлении какой-то запах...странноватый. я-то съела, а вот муж не стал.:( поэтому вопрос, с коньяком Вам нравится?:) а почему квашеная капуста в гуся не идет? невкусно? чернослив вымачивать?
и еще вопрос, как считаете, может взять у мамы на этот случай аэрогриль?
коньяк мне откровенно жаль, если честно:)
плохого я не покупаю, а хорошего много надо (до 1 литра)., вот и жадничаю.
нууу... можно как компромисс московский купить недорогой и заправить его лимонными корками, чтоб настоялся до приготовления (как раз если щас сделать, то к 30му числу нормуль будет). туда еще на 1 литр жидкости гвоздики штучки три кинуть и корки трех лимонов, ИМХО достаточно резкость сбить и пряности добавить. важно мариновать тушку в глубокой форме (идеальна гусятница). переворачивать ее время от времени, даже можно до двух суток, полагаю. хранить в холодильнике или достаточно холодном месте.
про гриль ничего не скажу, у меня его нет и опыта приготовления чего-либо на гриле тоже нет.
с соевым соусом мне нравится. я мед кладу гречишный, он ароматный очень и именно это сочетание мне нравится.
чернослив не надо вымачивать. надо выбрать тот, что не блестит. такой длинный, сухой, тусклый - он самый нормальный. настоящий, без масла. а большие такие сухофрукты обычно из больших слив, они сладкие, их маслом обрабатывают, чтоб налета не было белесого, но его бояться не стоит - это нормально. короче, "наши" надо сухофрукты.
квашеная капуста внутри гуся мне не нравится потому, что за три часа она превращается в кислую капустную кашу и как начинка ИМХО для утки самое оно, вот тут я написала, как в утке вкусно капусту (по моему мнению)
http://eva.ru/topic/24/2515668.htm?messageId=62475559
спасибо большое. кстати, а от цедры в коньяке горечь не останется на гусе?:) кстати, посмотрела на утку...Вы тоже корсет удаляете??? это реально?:)))
не знаю, остается ли горечь или нет, но я дегустировала - нет в коньяке горечи лимонной, резкость московского бренди точно ИМХО уходит (но я еще тот дегустатор;) )
корсет заставляю всегда удаляет муж, ему поручаю. он ножом чесночным http://rusknife.com/uploads/monthly_09_2010/post-755-075031200%201285251983_thumb.jpg ковыряет часа полтора:-7, зато кожицу нигде не повреждает, что важно для такого блюда.
успехов!:)
любая большая птица, будь то гусь или индейка, должны промариноваться сутки, т.е натрите солью и всеми специями, которые любите со всех сторон и внутри тоже, засуньте в пакет и на нижнюю полку холодильника. Результат тогда будет хороший, т.е. птица будет сочная и не жесткая, да и печься будет меньше по времени. А начинять можно чем угодно непосредственно перед закладкой в духовку. Готовность проверяйте проткнув птицу в районе бедра, выделяемый сок должен быть абсолютно прозрачным.