про капкейки вопрос - loravo

копировать

интересно стало - капкейк и upside-down cake - это одно и то же? и почему они так называться? просто потому что маленькие?

копировать

Это абсолютно разные вещи, конечно же. Капкейк - это порционный тортик. По виду маффин, но тесто совсем другое. Любой бисквит, испеченный в мини-формах (для маффинов) с кремом сверху или начинкой из оного, попадает под определение "капкейк".
А перевернутый пирог - это превернутый пирог. Шарлотка под него подпадает, ананасовый, сливовый, ягодный перевертыши. Т.е. когда фрукты на дно, сверху тесто, и после выпечки перевернули.

копировать

поняла. спасибо :)
в москве открыла кафешку с названием upside do**wn cake, а продают они именно капкейки, вот меня и заинтересовало.
еще раз спасибо

копировать

Ну значит они сами не знают, чем торгуют. Бывают и такие парадоксы.

копировать

А у меня вопросик, давно мучающий, почему, когда я пеку бисквит, он у меня поднимается горкой. А вот когда - кекс или хлебушек, то наоборот нет апетитного холмика :-(

копировать

Выше температура, больше диаметр формы, много муки - и будет горбик. Я пеку все около-бисквитное при 165 С что б горбика не было, и при 175 С - если он мне нужен. В бисквитные формы, диаметр которых больше 8-ми дюймов, в серединку втыкается от одного до нескольких металлических гвоздиков шляпкой вниз для кремовых розочек



Металл нагревается, и бисквит внутри пропекается быстрее, получается равномерно пропеченным и без горок сверху.

копировать

Спасибо, попробую все советы :-)

копировать

ОФФ....Лариса, меня постоянно удивляют ваши знания! Вы такая молодец! Очень бы хотелось ориентироваться в кулинарии так, как это делаете Вы :-) Читаю журналы, форум, Вас в том числе, стараюсь запоминать. Вы как такой багаж знаний накапливаете? Опыт? Специальная литература? Телевидение? Если это книги, то была бы благодарна названиям. Спасибо!

копировать

Книги нет, очень-очень редко. Чаще это англоязычные платные высокого класса ресурсы. По тортам вообще хорошая инфа только за денежки доступна. Хорошие кулинарные школы ТОЛЬКО платные. Ну и платные и бесплатные форумы, открытые и закрытые. Фуд Нетворк телевидение очень хороший источник для вдохновения в кулинарии, но не учебник, конечно.

Русскоязычные ресурсы, чаще всего, содержат кучу ошибок, исходящих из плохих переводов с иностранного, и необходимости заменять продукты и технологию, опять же, чаще по незнанию неграмотно. Порой находишь эхо хороших рецептов, измененных благодаря "испорченному телефону" интернета :)

Просто когда что-то интересно, глаза и уши ловят каждую каплю информации. Ну и эксперименты, разумеется! :)

копировать

Спасибо за ответ! Все понятно! Вот и мне книги стоящие не попадались. Верно, что запоминается лучше, когда информация преподнесена интересно и увекательно. В книгах это редко. Хотя подумала, что может и есть такие :-)

копировать

книги, безусловно есть, и очень хорошие. Но на русский они не переведены. Кто знает английский или французский или японский языки, то просто отличный выбор прекрасных книг. Хотя они и не заменяют хорошей школы или хотя бы мастер-классов. То есть книги хороши для тех, кто хорошо знает базы.
Энциклопедия Алана Дюкасса есть и по кухне и по кондитерке.
В основном хорошие шефы и кондитеры стараюстся осваивать язык, во всяком случае что касается ингредиентов, чтобы иметь аозиожность самим переводить. Это, пожалуй, единственный способ, получить информацию. Найти хорошего переводчика по кузне или кондитерке фактически нереально. Такую лажу переведут, что волосы дыбом встанут. Люди должны и технологию понимать, и язык знать очень хорошо. Это редкость. Я вот по кондитерке могу все перевести, а по кухне почти ничего, то есть могу, но по-дурацки и непрофессионально.

копировать

Мне английский подходит :-) Но мне бы хотелось, чтобы книга не была написана сухим языком. Хочется, чтобы читалась на легке, с фотографиями, интересными объяснениями. Я заметила, что запоминаю только в том случае, когда меня что-то удивляет или информация приподнесена как-то захватывающе. А так прочитаю и забуду уже через пару дней. Вообщем, какие-то странные требования :-)
Что-то подобное можно встретить? :-) Если да, то название, пожалуйста :-)

копировать

Мне такие не встречались что б и развлекали, и дельную инфу давали. Но мне вообще книги хорошие почти не попадались. Нет, полно таких, которые народ рекомендует, особенно по выпечке, но так, что б заменить ими другие источники, таких не встречала.

По выпечке могу только одну порекомендовать, которой постоянно пользуюсь сама. Там и рецепты грамотные, и теории немного есть в конце. Автор диссеры по выпечке делала в свое время, т.е. у нее подход практически научный. У нее даже порядок смешивания ингредиентов отличается от общепринятых. Кстати, этой книгой пользуются все именитые пекари и тортодизайнеры. Разумеется, не в качестве учебника, а в качестве базовых рецептов.

Rose Levy Beranbaum, "The Cake Bible", и еще одна, с обновлениями, вышедшая год назад - "Rose's Heavenly Cakes"

копировать

Спасибо! Обращу внимание на такое издание :-)

копировать

Их на Амазоне полно. Я в свое время там за 1/3 цены купила б/у в идеальном состоянии.

копировать

спасибо, будем знать :-) А вообще очень люблю читать знающих форумчанок, включая Вас, Лариса :-) Вот именно то, что нужно! Пишат всегда познавательные вещи, приподносят их увлекательно с примерами из своего опыта. Сразу же картинка перед глазами, и информация сама собой откладывается :-)

копировать

+100
подпишусь под каждым словом kristinast C.S. :)

спасибо Вам!