Не умею варить вкусные супы!!!
Девы,поделитесь,пожалуйста своими тайнами,как сварить вкусный суп? Что главное в супах? Бульон? Я варю на втором-третьем бульоне,бульон получается достаточно постным. Еще в доме маленькие дети,поэтому никаких специй в пакетиках и кубиках не использую. МОжет,кто научит или подкинет рецептик вкусного супа,буду очень признательна. Спасибо!
Сложно сказать, что именно для ВАс будет вкусным. Я варю обычно наваристые бульоны. Но думаю, что дело не в этом. Лично мне вкуснее всего говяжий бульон на сахарной косточке, или куриный. Никаких кубиков и улучшителей вкуса есссно нет. Почти ко всем супам (хотя есть и исключения) делаю зажарку, лук+морковку+томат или помидоры, зелень всякоразную. В восточные блюда (шурпа, лагман) кладу обязательно зиру.
Попробуйте супы-пюре. Для меня это просто палочка-выручалочка. Можно порезать овощи как угодно, все равно потом измельчать)))
бульон играет большую роль.варю на мясе с косточкой,заливаю водой,после закипания сливаю,заливаю снова холодную воду,туда же луковицу,морковину,пучок петрушки,корень сельдерея,у нас такие "зеленые" наборы продают.Туда же соль,лавр. листочек,можно несколько горошин чер. перца,и варить до готовности бульона,обычно у меня варится часа 2,не меньше.Бульон прозрачный,душистый и вкусный.А далее уже супчики какие хотите.Кубики или какие-то добавки для супов,типа магги не использую
"Вкуснота" моего супа всегда зависит от качества мяса. я стараюсь использовать говяжью грудинку, мне именно на ней и бульон нравится и она сама в качастве мяса. Но и грудинка конечно, разная бывает. Вот около моей дачи хороший мясокомбинат, из тамошней грудинки всегда отличный суп выходит, а в Москве когда как.
..............а у Вас дача, вроде, в Пушкино или типа того, да? Мы тоже там рядом обитаем, что за мясокомбинат? мортадель? где Вы покупаете? Ищу хорошее проверенное место для покупки мяса.
Ага, в Зеленоградском.
В Левково мясокомбинат имею ввиду. Там колбаски молодежные для жарки отличные и говяжья грудинка очень хорошая. Да и шашлык там из шейки замечательный.
Если ехать от Пушкино по старой ярославке в сторону Сергиева Посада, то там слева мясная лавка, забыла как деревня называется, у мужа могу уточнить. И у самого мясокомбината в Левково тоже она есть.
спасибо. и, если можно, уточните и у мужа тоже, ладно?
А там магазинчик при мясокомбинате? Действительно хорошее мясо, как думаете, без добавок всяких разных? Разведка ничего не докладывает на эту тему? )
разведчиков нет, увы, но вкусно это точно. Мне и бульон нравится, и само мясо в супе. А уж колбаски эти вообще песня, летят на ура, хотя обычно такие вещи нам всем всегда невкусны.
деревня Братовщина называется.
Если я правильно поняла, то "варю на втором-третьем бульоне" означает, что Вы воду с мяса/кости сливаете? Да ещё и несколько раз:)
Проще, я думаю, варить вообще без мяса - просто растительное масло добавлять - будет гораздо вкуснее и полезнее. А так получается не суп, а варёные овощи в воде.
Я не знаю, конечно, по каким причинам Вы так против настроены настоящего навара с мяса/кости, но если это беспричинно, попробуйте ничего больше не сливать:) Только пенку грязно-белковую при начале закипания снимайте - чтоб бульон был прозрачным как слеза:)
Скажите,а бульон на каком огне лучше варить? Медленном или быстром? Мясо класть в горячую или холодную воду? Когда солить?
В общем, берёте мясо (лучше говядину) или кость (лучше, если мозговая - т.е., с мозгом внутри). Кладёте в кастрюлю и на сильном огне до кипения. Как только вот-вот начнёт закипать, на поверхности образуется такая плотная серо-грязная пена - её нужно снять ложкой с дырками (если не снимете - не отравитесь, просто в супе будут плавать потом ошмётки этой пены).
После этого накрываете крышкой, медленный огонь и варите. Лучше подольше - чем дольше, тем наваристее будет бульон. В общем, зависит от величины куска/кости, но время берите ОТ часа и больше.
За этот час-два чистите овощи (лучше очищенные класть в посуду с водой, чтоб не "окислились").
Засыпаете овощи и на медленном огне ещё с полчаса-час (зависит, какие овощи и как порезаны).
Соль я, например, добавляю, когда овощи закипят.
Лаврушку кладу сразу после снятия пены. тогда же можно и перец-горошком.
Зелень за минут десять до готовности супа, тогда же и чеснок (если надо) - а то весь аромат выварится.
Зы. наверняка, Вам нужно будет воды долить. Когда овощи засыпите, увидите, сколько нужно долить. Тогда же и на вкус пробуйте - сколько солить/перчить.
И ещё. Всякие макароны-крупы-и прочие оразваривающиеся вещи кладите за 10 минут до готовности (а то и позже). И вообще кладите только в том случае, если суп готовится на поедание за один присест. Иначе потом они размокнут до безобразия, сделают Ваш суп мутным и, пардон, отвратным.
Я обычно делаю суп без всего этого, а потом на каждый раз (если надо), когда отливаю в дополнительную кастрюльку для разогрева определённое количество супа, вот туда после его закипания, бросаю горсть чего-то такого.
офф-ну про воду:)
в студенческие годы парню-студенту поручили сварить ажно 2кило пельменей (в советское время, в бумажных пачках, на общие студенческие деньги купленные, со стипендии). ну скинулось 10чел, купили 4 пачки. парень читал-читал, читал-читал.. на коробке состав и, помня наставления мамы "мясо варить на медленном огне не менее часа, опустив его в холодную воду", так и поступил, бо ранее пельменей не варил никада - за все свои 17 лет не пришлось чет:)
стоит отметить, что за тем парнем по всем пролетам общаги бегало 9 голодных студентов с поварешками и вилками.
быль;)
Я кладу в холодную воду что-бы толькобыло покрыто водой не больше.Закипает и кипит пару минут. Потом сливаю, промываю кастрлю и мясо ополаскиваю. И все сначала. Варить на медленном огне, добавляю морковку и луковицу. Солю когда закипит, потом делаю тихий огонь и варится оно себе потихоньку. Время зависит от куска:)
:) Ну да:) Я вообще очень мало все солю. Особенно бульон,он совсем не соленый у меня:) вдруг мне расольник захочется.
Самый лучший бульон только на меееееедленном огне, мясо скорее не варится, а томится, но обычно на это нет времени ;-) А если нет, то попробуйте, снимая "шум". Солить ближе к готовности. Мясо кладу только в холодную воду.
Мой коронный суп-пюре из тыквы:
промерно 600 гр тыквы
2 луковицы, порезать кольцами
2 бульонных кубика кнорр ( куриный бульон, желательно обезжиренный )
200 мл сливок
1, 5 литра воды (примерно)
3 картофелины порезать кубиками
масло растительное подсолнечное
в глубокой сковороде обжарить лук, добавить тыкву, тушить до мягкости
одновременно сварить в воде с бульонными кубиками картофель
переложить в блендер все овощи и 200 мл бульона, смолоть
выложить в кастрюлю, добавить сливки и немного бульона, ( до консистенции супа-пюре ), подогреть не доводя до кипения
при подаче сверху украсить либо крепко прожаренным тоньчайшим кусочком свиной шейки либо жареными лесными грибами
абсолютно так же я готовлю суп из топинамбура ( клубни должны быть очень мелкими -3-5 см мах )
Все же думаю, что вкус супа зависит от 1) качества мяса 2) от верных пропорций мяса - воды при приготовлении бульона 3) и уж только потом от наполнения
1) мясо в холодную воду кидаю, довожу до кипения, сливаю, промываю. Свинину не использую (бульон жирный и мутный).
2) кипятком заливаю, делаю мин огонь, варю 1,5-2 часа (говядина), 2,5-3 часа (курица, суповая, из бройлера суп не признаю)
3) на курицу 1 кг весом беру примерно 2 литра воды, не более.
4) ес-но, добавляю в начале лук-морковь, под конец варки солю.
А дальше - как душа пожелает :)
Сливайте первый бульон,кипнёт пару минут и всё,за 2 минуты из мяса ничего полезного и вкусного не уйдёт,всё вы правильно делаете,пассеруйте овощи(лук,морковь,перец,томат)лавровый лист не пользую.
наипервейшее дело - качественный бульон "с припёком". такой, чтоб и сам по себе зашёл. потом порядок закладки - тут для каждого своё. настроение - очень важно. суп, как и тесто, небрежности и уныния не терпит. ну, и время. какой суп сразу подавать нужно, а какой и настояться в покое должен, вкус набрать.
ой, и не говорите! сама августа жду, как манны небесной! ))))
хотя... если говорить о кухне, то в Португалии - вкуснее. ИМХО.
Я была в Италии, но ездила по большим городам, а там вообще все невкусно. Теперь хочу туда же, но уже по провинции на машине, и чтобы была деревенская кухня "для своих", а не для туристов. А у вас на фотке прямо моя мечта.
А вот потом буду уже в Португалию хотеть. Эх, где бы взять 3 отпуска в году и денег побольше, чтобы все хотелки удовлетворить.
вот не могу не согласиться ))))
"где бы взять, чтобы..." - в точку. причём именно на путешествия. в том числе и гастрономические - захватывающее дело. знаете, где я ела самую вкусную в жизни пиццу? в Албуфейре, в голимой забегаловке с пластиковыми столиками на набережной. ни в жисть бы не подумала )))
это где?
Я все-таки лучшую в Риме ела, но в жуткой забегаловке, потом я даже не смогла туда вернуться, потому что вообще непонятно как туда забрела, в этом квартале вообще, по-моему приличные люди не появляются. И они вышли на меня смотреть всей итальянской семьей, показывали на меня друг другу пальцами и глядели, как я поедаю кусок за куском и остановиться не могу, до того вкусно было. А до этого 3 дня в Риме и 10 недоеденных жутких пицц.
да вот не прокатила у нас итальянская пицца ((( причём на "своём курорте", в "местной" забегаловке - не нашенское какое-то всё ((( суховатое и скудноватое.
а вот в Португалии как-то подушевнее да попроще, жирновкусно так, нажористо. они там не выпендриваются, а "ложат" от души травок всяких, всё кипит, шкварчит... катаплана - это вообще, считай, для русской души блюдо )))