Курабье. что не так?

копировать

Вчера готовила курабье по рецепту Просто woman.
После приготовления было очень вкусно. На работе размели мгновенно.
Но гложут меня сомнения что тесто у меня было какое-то очень густое. по крайней мере из кулинарного шприца выдавливалось очень тяжело- даже у мужа руки дрожали и он периодически заменял их широкой грудью, сопровождая выдавливание грозным сопением.
в итоге естественно не получились "цветочки" невысокие и равномерные.
Вот в чем вопрос: оно и должно так туго давиться или в тесто нужно что-то еще добавить что бы оно было менее густым?

копировать

Курабье, это песочное печенье, насколько я знаю, а тесто на песочное печенье, не должно быть ТАКИМ тугим, чтоб муж выдавливал еле-еле!!! Что-то с рецептом не так видно... перепроверьте!

копировать

я делала как-то по рецепту из кулинарной книжки, тесто было густым и порвало кондитерский мешок:(
я слепила печенье вручную, зато вкус был самый настоящий:)

копировать

http://blogs.mail.ru/mail/oks.rutkovskay/685B4ECAD5127206.html
Делала вот по этому рецепту. что же в нем исправить что бы давилось нормально?

копировать

Надо научится "чувствовать" консистенцию теста.
У муки бывает разная влажность, содержание глютена, мелкость помола и тд, в зависимости от этого и будет колебаться колличество муки в ту или иную сторону, даже в рецепте дана на это поправка.

копировать

так насколько внешне оно должно быть жидким?

копировать

Оно не должно быть жидким, оно должно быть пластичным.

копировать

просто я смотрю что LORAVO масла добавляет на то же количество муки более 525 гр масла и еще белки 3-4 яиц.
Кто пробовал- сильно они по вкусу отличаются?

копировать

Я это сделала по той же причине, что и Вы. Когда я замесила тесто по Оксаниному ецепту, сразу было понятно, что с количеством муки проблема,т.к. тесто вышло слишком густым для отсаживания из мешка (потом просто выяснилось что , Оксана путает граммы с мл, отсюда путаница). Корректировала тесто находу, иначе просто уменьшила б количество муки изначально.

копировать

Ну тут видимо не Оксана, а книжка путает мл и граммы. :)))
Лариса, а при увеличении количества масла и белков это не сильно меняет вкус и не очень чувствуется?

копировать

Вы просто, видимо, не застали тот питикилометровый топ, который на эту тему пару лет назад образовался и моим и Оксаниным участием :) Ладно, проехали.

Мне в тот момент, когда тесто уже готово, ничего другого уже не оставалось, как корректировать остальные ингредиенты, т.к. муму уже не вынешь. Получилось все замечательно, и с той поры продолжает получаться. Выпечка нежная и рассыпчатая, вкус Курабье.

копировать

Ага, не застала.
Спасибо что рассказали. теперь попробую по Вашему рецепту. А то я уж подумала то ли у меня ручонки кривые, то ли зря я тесто на ночь оставила в холодильнике (мешок порвался на первой же печенюшке, а ехать ночью в магазин за новым мешком это даже я поленюсь). Тесто я потом оттаивала на батарее :)

копировать

Вообще, справедливости ради, не нужно было холодное тесто пытаться отсаживать. Застывшее масло любое песочное тесто сделает невыдавливаемым. Сразу замесили, и отсаживайте пока пластичное. Это для раскатывания его охлаждать нужно.

копировать

Не, тесто я просто хранила ночью в холодильнике пока купила новый шприц. Потом его отгревала аж на батарее, помня что комнатной температуры оно не давилось вообще. Оно было аж слегка теплым когда я начала отсаживать печенюшки. И все равно и печенки получились толстенькими и отсаживались с матами.