Экономим время

копировать

Девы, я к вам.

нужна помощь.

Накидайте пожалуйста идей кухонного дела чтобы оптимизировать своё время. Заготовки, заморозки и сушки, полуфабрикаты - только собственного производства. Был такой топик но не нашла. К тому же всё меняется :)

Вообще стараюсь готовить что-то здоровое. Овощи-мясо приветствуются. стараюсь не жарить а тушить-варить, хотя без жареного лука не обойтись. Бульоны из мяса не использую, супы овощные только, колбасу ветчину не покупаю, пампушек не пеку :) Люблю творог и его производные.

располагаю холодильником, морозильником, варочной пов-ю, микроволновкой, посудомойкой, пароваркой слабенькой, мясорубкой, измельчителем (обожаю), в выходные подключим духовку (буду учиться) - очень на духовку рассчитываю. она современная - вроде много функций, есть таймер на отключение.

рядом с домом фрукто-овощная лавка, за всем остальным ежжу в супермаркеты пятёрочка и дикси. Плюс точка по продаже индейки, индейку любим.

до чего пока додумалась:
мясо закупаю много и сразу делаю много много котлет, просто фарша - и в заморозку.
держу в заморозке несколько основ для пиццы про запас, а также покупные вареники с творогом для завтраков.
на варке использую таймер с отключением.

хочу научиться заготовкам соуса болоньезе (назаморозить впрок)
приветствую заправки и соусы, чтобы быстро могли "повкуснеть" простые рис - греча.

консервирование не люблю. галина бланка - не использую ни в коем, ибо глутамат натрия.

нужно много рецептов простых овощных блюд с измельчением, только чтобы вкусненько :)

ненавижу чистить варёную свеклу и морковь - но чистить их до варки наверное неправильно. может запечь их чищенными в рукаве?

ЧТО ВООБЩЕ ПОПРОЩЕ И ПОБЫСТРЕЕ ГОТОВИТЬ? только из простых продуктов, без изысков. Готова предварительно постараться, но чтобы в нужный момент сработать за полчаса.

Я на связи, жду спасибо!

копировать

про индейку уже не раз писала за последнее время.Очень рекомендую,мясо вкусное и совсем не хлопотно.Натираете ляжку солью,перцем 5 ягодами разтолченными можжевельника,кладете в огнеупорную форму,туда наливаете 200-250 мл воды или бульона(я лью только воду),туда же 1-2 сред. луковицы,порезанные на 4 части каждая,5 целых ягод можжевельника и можете забыть на 2ч.Периодически лишь поливайте соком.К етому можно сделать такой овощной гарнит:1 луковицу мелко порезать и поджарить в небольшом количестве масла,в ето время 4 средних моркови почистить,разрезать вдоль,в длину и нарезать полукольцами,хотя можете и не разрезать,прямо колечками изрезать и добавить к луку,посолить,поперчить,добавить 250мл воды и тушить при открытой крышке пока не выпарится вода.Затем туда добавить 300гр мороженого зел. горошка,еще раз по попробовать,посолить поперчить,если необходимо.Гарнир готов,к етому по- жалению,можно картофель отварить.
Обратила внимание,что вы свеклу любите,тогда межете попробовать индейку со свеклой,рецепт и фото есть в моем паспорте.

копировать

о, спасибо! то что надо, духовочку свою прямо жду не дождусь. правильно поняла - прямо в стеклянной кастрюльке закладывать в духовку? вот в такой? http://www.partner-tehnika.com/about.php?id=3803

2 часа при какой температуре? 160 с вентилятором? как у вас в паспорте

и где взять 5 ягод можжевельника......

это очень хорошо что в стеклянных кастрюлях можно в духовку, а подскажите из неё что-нить вытекает в процессе? то есть ставить на притвинь или на решётку достаточно?

копировать

тоже не видела можжежвельник в продаже. В Европе это стандартная специя продается в любой супермаркете, а тут как-то задалась целью найти, но так и не нашла.

копировать

я покупала как-то в Квартале вот такой
http://ph.files.7ja.ru/7ya-photo/2006/5/20/1148073514223.jpg

копировать

можжевельник я покупаю в аптеке.

копировать

да,именно в такой форме,у меня прямоугольная,огнеупорная,как по ссылке.Я люблю с вентилятором готовить,но вы смотрите по своей духовке,например,моя свекровь при вентиляторе готовить вообще не может,у нее ,как она говорит,сгорает верх.Поетому приноровитесь к своей духовке.Так вот,при вентиляторе я ставлю где-то 160-170 град,но не меньше,если будете без вентилятора готовить,то градусов на 20 меньше устанавливайте.
Про можжевельник я ниже написала,покупаю в аптеке,в супермаркетах еще не встречала.
В данных рецептах ничего не вытекает,воды там получается немного,поетому смело ставьте на решетку.

копировать

добавила фото и полный рецепт в паспорт

копировать

мдаааа... ну и фотки у Вас! глядя на них готовить совсем не хочется, советую перефотографировать! а если не умеете, то лучше вообще ничего не выкладывать

копировать

ну так и не глядите и не готовьте,я собственно и не для вас ето делала и не вам писала

копировать

как же аппетитно выглядит.
жаль только сейчас увидела. а я нынче без духовки надолго.

копировать

Я замораживаю "зажарку" для супа. Но у меня не совсем зажарка. Довожу лук до слегка золотистого цвета, добавляю морковь и далее тушу. По небольшим порциям и замораживаю. В сезон перец болгарский еще использую. На этой основе варю просто овощные супы, суп с фрикадельками (которых тоже можно наморозить), если совсем быстро, то рыбный суп из консервированной красной рыбы.

Еще замораживаю основу для борща. Я варю борщ без капусты. На крупной терке: морковь, свеклу, коренья по случаю (сельдерей,петрушку), лук. Все это тушу, добавляю помидоры (чаще делаю пюре из помидор в собственном соку). Ну и замораживаю порционно. Потом уже, когда варю, добавляю картошку и свежую зелень.

Пельменей можно налепить. Если с помощником, то времени это занимает не так много, как кажется на первый взгляд.

А что у Вас за измельчитель такой хороший? Тоже хочу.

копировать

вот это по делу, спасибо. Дурацкий вопрос - замораживание порций у вас в пакетиках? или пластиковых контейнерах? и ещё - у меня на холодильнике есть функция супербыстрой заморозки, не знаете не повредит ли её использование остальному что в морозилке живёт?

а измельчитель http://housebt.ru/product/izmelchitel-mmr-0801/ я на нём все сырые овощи мельчу для зажарок и овощкотлет, но получается как на довольно меленькой тёрке, мне так нравится. но если поменьше времени - то крупнее получится однако неравномерные кусочки. для сыра очень хорошо, для лука и любых пюре, а также фарш можно сделать если немного. следующая модель тоже интересная посмотрите http://housebt.ru/product/izmelchitel-bosch-mmr-1501/

копировать

Да, я в пакетах замораживаю. Пластами. По поводу супербыстрой заморозки даже не знаю.

Спасибо за ссылки. Думаю, попробую последнюю модель. Там чаша большая-удобно

копировать

скучно, я бы даже сказала, нудно вы едите...

копировать

я-то? да.

копировать

Я в 99% случаев всё " свежее" готовлю за 15-20 минут.

копировать

КАК???? салат, первое второе и тетье??? пожалуйста пау примеров!!!!!!!

копировать

а вы так много всего сразу едите? Мы только салат, 5 минут занимает максимум и что-то одно еще, кусок мясо жарим, например. А первое и компот это отдай врагу ну или другу, не знаю. Ну компот при желании делается тоже 3 минуты, лимонад, в частности.

копировать

может у меня пунктик, но я мясо подвергаю термообработке не менее часа, а кроме этого часа нужно подготовить-нарезать. Не жарю - а тушу. салат 5 минут??? ну если из свежих овощей просто нарезать то да. но 10 не меньше. могу борщ за полчаса - но я им постоянно занимаюсь и ничем больше. компот - надо первый раз сливать после закипания ибо покупные сушёные фрукты. овощное рагу, овощные котлетки - надо возюкаться. Вы молодец конечно, я просто рада за вас! мне нужны советы, я копуша.

копировать

простите, какие 3 блюда ? компоты с киселями и супы, кроме супов-пюре я не делаю
на десерт у нас йогурт или фрукты, если салат то морковь тёртая, например, или авокадо или свекла с малиновым уксусом, на гарнир фасоль зеленая отварная ( замороженая ) с чесноком и маслом или капуста цветная или броколи
рис или картофель или паста + кусок мяса или рыбы или курицы
на етом всё

копировать

мне борщец или типа того надо иметь обязательно, по семейным обстоятельствам :)

варёные замороженые овощи как правило имеют вкус травы, по крайней мере сын их не ест. А не подскажете - малиновый уксус где купить? а свеклу сырую???

копировать

Я не в России, свекла уже вареная у нас продается.
Если вы планируете борщи и мясо вываривать по нескольку часов то о какой быстроте может идти речь.
3-4 часа на кухне -ваше всё :)

копировать

рада за вас и варёную свеклу в магазине. Вы мне не помогли ничем.

копировать

Ну как же. Вам дали очень ценный совет. Не варить борщи по 3-4 часа и не готовить комплексные обеды.

копировать

Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
— Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
— Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
— Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Так, мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные, потоки, понимаешь.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточки:
— Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминая крылья):
— Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
— Так. Нахуй.

копировать

:))) :cool2 :cool2 :cool2 Украду для случаев бякинга :):)

копировать

похоже :) тока местные лебеди обычно с конца начинают :) либо по укороченной схеме:
Лебедь картинно встает в позу,
Утка, осторожно подползая – Ка а а а…
Лебедь – Так, нахуй!

копировать

Да, быстрый, ускоренный алгоритм и логика

копировать

А зачем готовить так много?
Нам например в будний день одного горячего блюда хватает за глаза и за уши.
Примеров миллион!
И готовится полноценное блюдо за 20 минут.
Главное, чтобы в этом блюде было правильное сочетаниен углеводной составляющей, белковой составляющей и овощей.
Курятина, кусочками приготовленная в овощах с рисом. Курятина в воке готовится вообще за 15 минут. И даже мой леворукий муж под моим чутким руководством готовит вок за 15 минут.
1 (один) стейк в 250-300 грам, приготовленный в виде рагу с болшим количеством овощей в соусе с например картошкой из духовки - 20 минут!

А вот подать это можно на правильно сервинованом столе, с фужером вина. и будет ваш будничный ужин очень даже праздничным. Тут главное не много тарелок наставить, а одну, но с правильным содержанием.

Сразу оговорюсь, муж у меня не доходяжный компьютерный соплежуй, а здововый мужчина весом 105 кил. Так даже он прекрасно обходится без "первого-второго и салата", при этом не теряя мыщечной массы.

копировать

Вася, человек хочет готовить трудоёмкие блюда русской кухни. Делает он их на свой особый манер, хе-хе.

копировать

это я уже поняла... Это иллюстрация притчи про лебедя и уточку.

копировать

филе свежего лосося кладется шкурой на слой морской соли (3-4см). Выжимаете на лосося лимон и перчите. Соли не добовлять! Можно травки. Кладете это дело в духовку на 200 С на 20-45 минут в зависимости от кол-ва рыбы. И все. Вкусно это не то слово, лосось либо сырой либо так на мой взгляд.
К этому если не лень я делаю следующий гарнир. Варю и мну синюю картошку (сорт такой, Blue congo называется), добавляю оливковое масло, лимон и мелко нарезанный лук (какой нибудь сорт типа эшалот). Картошка очень классно меняет цвет от масла и лимона - превращается из синей в ярко фиолетовую. Ну и салат, любой, делаю из роколы, шпината и маленьких помидорок.

копировать

спасибо, как подключим духовку обязательно попробую!!!!

копировать

я вот тоже надумала оптимизировать процесс готовки,ибо хоть и не работаю,но кухня занимает кучу времени.Еще у меня такой пунктик: дочь 2 года и сын 5 лет-стараюсь готовить сбалансированно+овощи+фрукты. Пока в процессе раздумий,но вот к каким выводам пришла:
1) нужно планировать неделю заранее, чтоб поразнообразнее и повыгоднее ( в плане времени),прям меню составляю. Например,выделяю рыбный день и куриный. А еще принцип преемственности так сказать пытаюсь использовать при планировании,например, если сегодня салат из свеклы (варим свеклу),то завтра винегрет; если сегодня капуста тушеная,то завтра пирожки или запеканка из остатков, если сегодня рис,завтра запеканка.
2) для соусов можно морозить бульон.
3) в выходной можно наделать пирожков и заморозить, потом достал,разморозил и в духовку. Духовка вообще оч выручает: закинул и дальше что-нить делай.Например,сырники жарить время надо, а запеканку в духовку и через 30 мин кушай.
4) мои не оч овощи в чистом виде,поэтому я их маскирую так например: на терке ( у вас измельчитель-еще быстрее будет) шинкую кабачок,морковь,кольраби и в сковородке на масле тушу +лук,в конце добавляю помидорки на терке ( у меня мороженные целиком).Со-пе.И блендерю.Получается пюрешка вкусная,мои лопают с мясными или крупяными блюдами (рис,гречка,макароны).

копировать

да, планирование это Вы в точку, особо касательно использования вчерашнего недоеденного или остатков!! спасибо

копировать

Я уже как-то писала на эту тему (и не только я). Закупаюсь на выхи. Мяса разного (курица, говядина, индейка). Овощей (перцы, капуста, кабачки (цуккини), лук-морковка и картошка - что долго лежит). Один день (ну еще если не хватает, то утро воскресенья добавлю) занимаюсь готовкой и заморозкой. Голубцы, перцы, кабачки фаршированные, пельмени. Котлеты и тефтели морожу. Просто фарш для лазаньи и болоньезе. Какое-то мясо (беру спецом чтоб на первое-второе. Говядину с косточкой, куриную хрудь на кости, разделываю сразу). Мня просто не напрягает пару дней посвятить заготовкам, зато я уверена, что без меня семья не останется голодной. Просто люблю это дело... Вот соусы пока не освоила замороженные:-( Да, зажарку порционно морожу (лук-морковь-сельдерей-перец болгарский) и еще примерно такую же солю, только не тертую, а мелкими кубиками (у Воробья идею позаимствовала). Свеклу с морковкой варю чищенными в пароварке. Цвет полностью сохраняется. Хотя какая разница чистить их до варки или после?

копировать

спасибо Вам, хорошо выстраивается план действий.

а ведь действительно можно варить чищенную морковьсвеклу!!!! вот уж раб стереотипов.

копировать

Не стоит варить морковку и свеклу чищеными. Натуральные красити, содержащиеся в свекле и морковке - жирорастоворимые, поэтому в воде эти овощи серьёзно теряют цвет. Поэтому если вы хотите в салат варёную морковку и свеклу, то варить их лучше не чищеными, и не в воде, а в пароварке. И не убежит/не выкипит, и цвет+витаминов сохранится больше.

копировать

как раз сегодня сперва начистила потом в пароварку, только судя по всему пароварочка плоха уже совсем... Вы наверняка знаете - в духовку это всё овощехозяйство можно? в плане полезности и геморности.

про витамины поняла, хочешь сохранить - чисть после приготовления.

также я очень рада что вы там чуть выше с подружками реализовались, ага :) только никто не прочитал что я бульоны мясные не варю и супы борщи это полчаса не больше. а мясо подвергаю часовой термообработке поскольку просто не хочу подцепить ничего противоестественного, мясохозяйства и мясоторговля у нас в россии не дают уверенности на 100% . ну на меленном огне говядина моя только через час становится мягкой, не раньше согласитесь, а жаренное ВРЕДНО. и про рыбу то ж самое.

да, про меню. к сожалению или счастью мужчин я не кормлю, только детей и бабушек. и у каждого свои особенности и предпочтения. завтрак обед ужин и перекусы.

копировать

я у вас в диетическом питании прочитала "Заранее отвРАТИТЕЛЬНную брюссельскую капусту" ))))) СЛУЧАЙНО

копировать

свеклу в пароварке не рисковала делать без шкурки :) надо попробовать!

копировать

у меня сегодня получилось.

копировать

О!!! Здоровое питание - это к нам, в "Пароварку" - там все быстро и просто.

копировать

вот скажите мне как художник нехудожнику :) действительно ли на приготовление в пароварке требуется всегда больше времени чем на сковороде?? по котлеткам у меня время в 2-3 раза больше получается, но она вполне рабочая, парует.....

копировать

Мясо (птицу) покупаю и жарю и варю всегда свежее, гарниры и салаты тоже. Замораживаю соусы к мясу, томатный, кэрри-фруктовый. Пока поджаривается мясо быстро делаю салат, ужин готов!

копировать

не могу себе позволить ежедневно за охлаждёнкой мотаться, да и придя с детём с прогулки мы уже голодные к обеду. надеюсь духовка с таймером меня спасёт, но от заморозки мяса мне не уйти.

про заморозку соусов: я так поняла что Вы их заранее готовите, делите на порции и потом выставляете из морозилки за полдня до приёма пищи или типа того?

можно хоть примерные рецепты перечисленных соусов или где их искать?

копировать

Совсем не обязательно ежедневно за охлажденкой мотаться. Сейчас по-моему во всех холодильниках есть отделение для мясных продуктов. Там мясо прекрасно может несколько дней лежать.

копировать

свеклу и морковку можете в пароварке чищенными готовить