Экономим время
Девы, я к вам.
нужна помощь.
Накидайте пожалуйста идей кухонного дела чтобы оптимизировать своё время. Заготовки, заморозки и сушки, полуфабрикаты - только собственного производства. Был такой топик но не нашла. К тому же всё меняется :)
Вообще стараюсь готовить что-то здоровое. Овощи-мясо приветствуются. стараюсь не жарить а тушить-варить, хотя без жареного лука не обойтись. Бульоны из мяса не использую, супы овощные только, колбасу ветчину не покупаю, пампушек не пеку :) Люблю творог и его производные.
располагаю холодильником, морозильником, варочной пов-ю, микроволновкой, посудомойкой, пароваркой слабенькой, мясорубкой, измельчителем (обожаю), в выходные подключим духовку (буду учиться) - очень на духовку рассчитываю. она современная - вроде много функций, есть таймер на отключение.
рядом с домом фрукто-овощная лавка, за всем остальным ежжу в супермаркеты пятёрочка и дикси. Плюс точка по продаже индейки, индейку любим.
до чего пока додумалась:
мясо закупаю много и сразу делаю много много котлет, просто фарша - и в заморозку.
держу в заморозке несколько основ для пиццы про запас, а также покупные вареники с творогом для завтраков.
на варке использую таймер с отключением.
хочу научиться заготовкам соуса болоньезе (назаморозить впрок)
приветствую заправки и соусы, чтобы быстро могли "повкуснеть" простые рис - греча.
консервирование не люблю. галина бланка - не использую ни в коем, ибо глутамат натрия.
нужно много рецептов простых овощных блюд с измельчением, только чтобы вкусненько :)
ненавижу чистить варёную свеклу и морковь - но чистить их до варки наверное неправильно. может запечь их чищенными в рукаве?
ЧТО ВООБЩЕ ПОПРОЩЕ И ПОБЫСТРЕЕ ГОТОВИТЬ? только из простых продуктов, без изысков. Готова предварительно постараться, но чтобы в нужный момент сработать за полчаса.
Я на связи, жду спасибо!
про индейку уже не раз писала за последнее время.Очень рекомендую,мясо вкусное и совсем не хлопотно.Натираете ляжку солью,перцем 5 ягодами разтолченными можжевельника,кладете в огнеупорную форму,туда наливаете 200-250 мл воды или бульона(я лью только воду),туда же 1-2 сред. луковицы,порезанные на 4 части каждая,5 целых ягод можжевельника и можете забыть на 2ч.Периодически лишь поливайте соком.К етому можно сделать такой овощной гарнит:1 луковицу мелко порезать и поджарить в небольшом количестве масла,в ето время 4 средних моркови почистить,разрезать вдоль,в длину и нарезать полукольцами,хотя можете и не разрезать,прямо колечками изрезать и добавить к луку,посолить,поперчить,добавить 250мл воды и тушить при открытой крышке пока не выпарится вода.Затем туда добавить 300гр мороженого зел. горошка,еще раз по попробовать,посолить поперчить,если необходимо.Гарнир готов,к етому по- жалению,можно картофель отварить.
Обратила внимание,что вы свеклу любите,тогда межете попробовать индейку со свеклой,рецепт и фото есть в моем паспорте.
о, спасибо! то что надо, духовочку свою прямо жду не дождусь. правильно поняла - прямо в стеклянной кастрюльке закладывать в духовку? вот в такой? http://www.partner-tehnika.com/about.php?id=3803
2 часа при какой температуре? 160 с вентилятором? как у вас в паспорте
и где взять 5 ягод можжевельника......
это очень хорошо что в стеклянных кастрюлях можно в духовку, а подскажите из неё что-нить вытекает в процессе? то есть ставить на притвинь или на решётку достаточно?
тоже не видела можжежвельник в продаже. В Европе это стандартная специя продается в любой супермаркете, а тут как-то задалась целью найти, но так и не нашла.
я покупала как-то в Квартале вот такой
http://ph.files.7ja.ru/7ya-photo/2006/5/20/1148073514223.jpg
да,именно в такой форме,у меня прямоугольная,огнеупорная,как по ссылке.Я люблю с вентилятором готовить,но вы смотрите по своей духовке,например,моя свекровь при вентиляторе готовить вообще не может,у нее ,как она говорит,сгорает верх.Поетому приноровитесь к своей духовке.Так вот,при вентиляторе я ставлю где-то 160-170 град,но не меньше,если будете без вентилятора готовить,то градусов на 20 меньше устанавливайте.
Про можжевельник я ниже написала,покупаю в аптеке,в супермаркетах еще не встречала.
В данных рецептах ничего не вытекает,воды там получается немного,поетому смело ставьте на решетку.
мдаааа... ну и фотки у Вас! глядя на них готовить совсем не хочется, советую перефотографировать! а если не умеете, то лучше вообще ничего не выкладывать

Я замораживаю "зажарку" для супа. Но у меня не совсем зажарка. Довожу лук до слегка золотистого цвета, добавляю морковь и далее тушу. По небольшим порциям и замораживаю. В сезон перец болгарский еще использую. На этой основе варю просто овощные супы, суп с фрикадельками (которых тоже можно наморозить), если совсем быстро, то рыбный суп из консервированной красной рыбы.
Еще замораживаю основу для борща. Я варю борщ без капусты. На крупной терке: морковь, свеклу, коренья по случаю (сельдерей,петрушку), лук. Все это тушу, добавляю помидоры (чаще делаю пюре из помидор в собственном соку). Ну и замораживаю порционно. Потом уже, когда варю, добавляю картошку и свежую зелень.
Пельменей можно налепить. Если с помощником, то времени это занимает не так много, как кажется на первый взгляд.
А что у Вас за измельчитель такой хороший? Тоже хочу.
вот это по делу, спасибо. Дурацкий вопрос - замораживание порций у вас в пакетиках? или пластиковых контейнерах? и ещё - у меня на холодильнике есть функция супербыстрой заморозки, не знаете не повредит ли её использование остальному что в морозилке живёт?
а измельчитель http://housebt.ru/product/izmelchitel-mmr-0801/ я на нём все сырые овощи мельчу для зажарок и овощкотлет, но получается как на довольно меленькой тёрке, мне так нравится. но если поменьше времени - то крупнее получится однако неравномерные кусочки. для сыра очень хорошо, для лука и любых пюре, а также фарш можно сделать если немного. следующая модель тоже интересная посмотрите http://housebt.ru/product/izmelchitel-bosch-mmr-1501/
а вы так много всего сразу едите? Мы только салат, 5 минут занимает максимум и что-то одно еще, кусок мясо жарим, например. А первое и компот это отдай врагу ну или другу, не знаю. Ну компот при желании делается тоже 3 минуты, лимонад, в частности.
может у меня пунктик, но я мясо подвергаю термообработке не менее часа, а кроме этого часа нужно подготовить-нарезать. Не жарю - а тушу. салат 5 минут??? ну если из свежих овощей просто нарезать то да. но 10 не меньше. могу борщ за полчаса - но я им постоянно занимаюсь и ничем больше. компот - надо первый раз сливать после закипания ибо покупные сушёные фрукты. овощное рагу, овощные котлетки - надо возюкаться. Вы молодец конечно, я просто рада за вас! мне нужны советы, я копуша.
простите, какие 3 блюда ? компоты с киселями и супы, кроме супов-пюре я не делаю
на десерт у нас йогурт или фрукты, если салат то морковь тёртая, например, или авокадо или свекла с малиновым уксусом, на гарнир фасоль зеленая отварная ( замороженая ) с чесноком и маслом или капуста цветная или броколи
рис или картофель или паста + кусок мяса или рыбы или курицы
на етом всё
мне борщец или типа того надо иметь обязательно, по семейным обстоятельствам :)
варёные замороженые овощи как правило имеют вкус травы, по крайней мере сын их не ест. А не подскажете - малиновый уксус где купить? а свеклу сырую???
Ну как же. Вам дали очень ценный совет. Не варить борщи по 3-4 часа и не готовить комплексные обеды.
Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
— Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
— Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
— Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Так, мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные, потоки, понимаешь.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточки:
— Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминая крылья):
— Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
— Так. Нахуй.
похоже :) тока местные лебеди обычно с конца начинают :) либо по укороченной схеме:
Лебедь картинно встает в позу,
Утка, осторожно подползая – Ка а а а…
Лебедь – Так, нахуй!

А зачем готовить так много?
Нам например в будний день одного горячего блюда хватает за глаза и за уши.
Примеров миллион!
И готовится полноценное блюдо за 20 минут.
Главное, чтобы в этом блюде было правильное сочетаниен углеводной составляющей, белковой составляющей и овощей.
Курятина, кусочками приготовленная в овощах с рисом. Курятина в воке готовится вообще за 15 минут. И даже мой леворукий муж под моим чутким руководством готовит вок за 15 минут.
1 (один) стейк в 250-300 грам, приготовленный в виде рагу с болшим количеством овощей в соусе с например картошкой из духовки - 20 минут!
А вот подать это можно на правильно сервинованом столе, с фужером вина. и будет ваш будничный ужин очень даже праздничным. Тут главное не много тарелок наставить, а одну, но с правильным содержанием.
Сразу оговорюсь, муж у меня не доходяжный компьютерный соплежуй, а здововый мужчина весом 105 кил. Так даже он прекрасно обходится без "первого-второго и салата", при этом не теряя мыщечной массы.
филе свежего лосося кладется шкурой на слой морской соли (3-4см). Выжимаете на лосося лимон и перчите. Соли не добовлять! Можно травки. Кладете это дело в духовку на 200 С на 20-45 минут в зависимости от кол-ва рыбы. И все. Вкусно это не то слово, лосось либо сырой либо так на мой взгляд.
К этому если не лень я делаю следующий гарнир. Варю и мну синюю картошку (сорт такой, Blue congo называется), добавляю оливковое масло, лимон и мелко нарезанный лук (какой нибудь сорт типа эшалот). Картошка очень классно меняет цвет от масла и лимона - превращается из синей в ярко фиолетовую. Ну и салат, любой, делаю из роколы, шпината и маленьких помидорок.
я вот тоже надумала оптимизировать процесс готовки,ибо хоть и не работаю,но кухня занимает кучу времени.Еще у меня такой пунктик: дочь 2 года и сын 5 лет-стараюсь готовить сбалансированно+овощи+фрукты. Пока в процессе раздумий,но вот к каким выводам пришла:
1) нужно планировать неделю заранее, чтоб поразнообразнее и повыгоднее ( в плане времени),прям меню составляю. Например,выделяю рыбный день и куриный. А еще принцип преемственности так сказать пытаюсь использовать при планировании,например, если сегодня салат из свеклы (варим свеклу),то завтра винегрет; если сегодня капуста тушеная,то завтра пирожки или запеканка из остатков, если сегодня рис,завтра запеканка.
2) для соусов можно морозить бульон.
3) в выходной можно наделать пирожков и заморозить, потом достал,разморозил и в духовку. Духовка вообще оч выручает: закинул и дальше что-нить делай.Например,сырники жарить время надо, а запеканку в духовку и через 30 мин кушай.
4) мои не оч овощи в чистом виде,поэтому я их маскирую так например: на терке ( у вас измельчитель-еще быстрее будет) шинкую кабачок,морковь,кольраби и в сковородке на масле тушу +лук,в конце добавляю помидорки на терке ( у меня мороженные целиком).Со-пе.И блендерю.Получается пюрешка вкусная,мои лопают с мясными или крупяными блюдами (рис,гречка,макароны).
да, планирование это Вы в точку, особо касательно использования вчерашнего недоеденного или остатков!! спасибо
Я уже как-то писала на эту тему (и не только я). Закупаюсь на выхи. Мяса разного (курица, говядина, индейка). Овощей (перцы, капуста, кабачки (цуккини), лук-морковка и картошка - что долго лежит). Один день (ну еще если не хватает, то утро воскресенья добавлю) занимаюсь готовкой и заморозкой. Голубцы, перцы, кабачки фаршированные, пельмени. Котлеты и тефтели морожу. Просто фарш для лазаньи и болоньезе. Какое-то мясо (беру спецом чтоб на первое-второе. Говядину с косточкой, куриную хрудь на кости, разделываю сразу). Мня просто не напрягает пару дней посвятить заготовкам, зато я уверена, что без меня семья не останется голодной. Просто люблю это дело... Вот соусы пока не освоила замороженные:-( Да, зажарку порционно морожу (лук-морковь-сельдерей-перец болгарский) и еще примерно такую же солю, только не тертую, а мелкими кубиками (у Воробья идею позаимствовала). Свеклу с морковкой варю чищенными в пароварке. Цвет полностью сохраняется. Хотя какая разница чистить их до варки или после?
спасибо Вам, хорошо выстраивается план действий.
а ведь действительно можно варить чищенную морковьсвеклу!!!! вот уж раб стереотипов.
Не стоит варить морковку и свеклу чищеными. Натуральные красити, содержащиеся в свекле и морковке - жирорастоворимые, поэтому в воде эти овощи серьёзно теряют цвет. Поэтому если вы хотите в салат варёную морковку и свеклу, то варить их лучше не чищеными, и не в воде, а в пароварке. И не убежит/не выкипит, и цвет+витаминов сохранится больше.
как раз сегодня сперва начистила потом в пароварку, только судя по всему пароварочка плоха уже совсем... Вы наверняка знаете - в духовку это всё овощехозяйство можно? в плане полезности и геморности.
про витамины поняла, хочешь сохранить - чисть после приготовления.
также я очень рада что вы там чуть выше с подружками реализовались, ага :) только никто не прочитал что я бульоны мясные не варю и супы борщи это полчаса не больше. а мясо подвергаю часовой термообработке поскольку просто не хочу подцепить ничего противоестественного, мясохозяйства и мясоторговля у нас в россии не дают уверенности на 100% . ну на меленном огне говядина моя только через час становится мягкой, не раньше согласитесь, а жаренное ВРЕДНО. и про рыбу то ж самое.
да, про меню. к сожалению или счастью мужчин я не кормлю, только детей и бабушек. и у каждого свои особенности и предпочтения. завтрак обед ужин и перекусы.
я у вас в диетическом питании прочитала "Заранее отвРАТИТЕЛЬНную брюссельскую капусту" ))))) СЛУЧАЙНО
вот скажите мне как художник нехудожнику :) действительно ли на приготовление в пароварке требуется всегда больше времени чем на сковороде?? по котлеткам у меня время в 2-3 раза больше получается, но она вполне рабочая, парует.....
Мясо (птицу) покупаю и жарю и варю всегда свежее, гарниры и салаты тоже. Замораживаю соусы к мясу, томатный, кэрри-фруктовый. Пока поджаривается мясо быстро делаю салат, ужин готов!
не могу себе позволить ежедневно за охлаждёнкой мотаться, да и придя с детём с прогулки мы уже голодные к обеду. надеюсь духовка с таймером меня спасёт, но от заморозки мяса мне не уйти.
про заморозку соусов: я так поняла что Вы их заранее готовите, делите на порции и потом выставляете из морозилки за полдня до приёма пищи или типа того?
можно хоть примерные рецепты перечисленных соусов или где их искать?