Меню для работающей самомамы..
у меня 2 деток, 4 и 6 лет. я работаю и в 6 часов я прихожу с ними домой с работы и садиков. ранее ужинами нас кормила бабушка у которой мы жили, теперь я буду жить с ними отдельно, с финансами тоже ОЧЕНЬ тяжело. что можно готовить на ужины рабочего дня - чтобы максимально быстро (приходят голодными с садика, у них после сна лёгкое питание только в 15-30), и по финансам максимально дешевое и здоровое питание...
едят дети почти всё. да наверное даже всё. единственное капусту не очень любят, рыбку едят только с рисом (лосось, другую едят плохо, по замаскировать в красном рисе (с томатной пастой) получается и другие сорта рабы под лосось-форель.
из гарниров лучше всего едят макароны, рис. картошка гречка "через нехочу-надо". мясо едят, лучше всего курица и из фарша котлетки.
как бы грамотно спланировать меню на неделю-две, чтоб и овощи фрукты были и по деньгам максимально меньше затратить и гововить не более 20-30 минут.

один из быстрых:
мелко режу лук, немного воды и на огонь,
картошку небольшими кубиками туда же
сверху крошу прям в кастрюлю мясной фарш
добавляю бульенный кубик и приправы
получается типа супа с фрикадельками только густой, ложка стоит.
еще:
Варю спагетти
обжариваю на сковородке куру или свинину маленькими кусками
Спагетти в сковородку, соль, перец, можно и яйцо сверху
вот не понимаю - неужели кто-то кормит своих детей глутаматом натрия???
да-да. именно бульонный кубик имею ввиду.
Кормят же химкой с Е, киндерами, йогуртами, курицами заводскими с антибиотиком, генными овощами и прочим прочим прочим. Мегаполис леди, ни куда не деться.
господи,это не еда,это жрало(дети тоже люди,зачем их к месиву под названием еда приучать????про кубик я промолчу
ну так вы же сами написали, что больше всего любят курицу и котлетки:) я делаю котлеты 1 раз в месяц, в смысле делаю сами котлеты и кладу в морозилку, потом достаю сколько надо и прямо замороженными на сковороду под крышку на небольшой огонь, потом довожу до румянной корочки:) как раз пока макароны будут вариться - котлетки пожарятся. курицу очень хорошо делать в сливочном соусе в духовке - тоже быстро делается, 30 минут и готово. грудку режете кусочками средними, выкладываете в форму, заливаете смесью сливки+сметана или просто сметана. в смесь добавляете по вкусу соль, приправы и немного муки для сгущения. очень вкусно получается. еще очень любим срезать темное мясо с ножек, обжарить чуть-чуть и добавить туда немного картошки кубиками, когда будет почти готово, то еще замороженных овощей. тоже готовится блюдо быстро, минут 20-25. кстати, если едят томат, то туда хорошо еще добавить томатной пасты столовую ложку. гарнир я как правило делаю на два дня, можно и мясное тоже на 2 дня делать. иногда вечером и супчик густой едим из курицы с картошкой или рисом и замороженными овощами
- Как вариант - можно делать "типа" плов. В духовке, с нежирным мясом. Не пережаривая все.
-запеканки в любом виде (сладкие, с фаршем, с овощами)
-блинчики с начинками разными (их можно замораживать и размораживать по мере необходимости).
Я вообще делаю заготовки из фарша, мяса и замораживаю. Потом достаточно вытащить из духовки и довести до готовности.
в морозилке заготовки долго хранить можно. котлеты точно месяц могут лежать, кстати, я по осени даже перцы фарширую и заталкиваю в морозилку, но нам их хватает только до НГ, морозилка не очень большая:) еще можно ежики тоже накрутить и заморозить
МОЛОЧНЫЙ суп с вермишелью,омлет,гречка с молоком и еще хочу спросить-а разве нельзя готовить вечером для след вечера ?те же ежики,запеканки различные,рыбку под маринадом и т.п.
впринципе можно, тут с заморозкой подали идею - может вообще готовку всю на выходные перенесу...
омлет из вашего запишу. я пока список составляю, дальше по ингридиентам смотреть буду что когда)) спасибо

Если денег мало, то варите каши. В саду детей кормят полноценно, так что нет смысла готовить вечером разносолы. Многие дети любят гречку, залитую молоком, овсянку на молоке и пр.
Еще меня муж научил использовать вчерашнее картофельное пюре на завтрак, ему мама в детстве готовила. Перекладываете пюре в кастрюлю, добавляете молока(должна получиться консистенция жидкой каши), немного масла и подогреваете, постоянно помешивая.
может и полноценно в садике - но они голодные оттуда очень приходят...причём они ходят в разные садики - результат одинаков. вечером кашу сложно будет дать..хотя после садика сметут и овсянку!
а вот пюре - я могу и так дать на завтрак - съедят))) я серьёзно) а макароны даже уговаривать не надо будет)) стараюсь утром только маленький перекусик - чтобы в садике завтракали тк мы очень рано идём в садики - то приходится с утра немного кормить дома...

Автор, а у Вас дорого кефир стоит? Просто я сама творог делаю из магазинного кефира - получается очень нежный творог (не такой как покупной) и если туда добавить немного чего-то, меда, даже чуть сахара или фруктов - детям отлично на завтрак дать! Делать творог очень не хлопотно и быстро.
Вот из полезного что я готовлю когда нет времени:
Винигрет и можно кушать два дня как гарнир - очень легко и полезно.
Свеклу отварить в мундире, снять шкурку и на терку. В свеклу можно дабавить чесночек (если дети кушают) и масло подсолнечное салатное) майонез конечно вкуснее, но не так полезно. Стоять свекла без заправки может в холодильнике пару дней (лучьше ее даже не тереть для хранения)
Морковь натереть и обжарить с лучком, можно томата добавить - типа икра будет. Тоже самое можно проделать с баклажанами и кабачками.
Запечь тыкву маленькую. Разрезать на две части, вынуть семечки и в духовку пока не станет мягкая. Ну а потом можно сливочного масла добавить немного и размять вилкой - очень вкусно.
Сделать шпинат с творогом. Шпинат притушить немного до мягкости, добавить творог и еще немного потушить. Соль и специи по вкусу.
Из мяска:
Ну наверное самое быстрое и экономное - котлеты! Можно паровые, тогда и диетично! А можно сделать фрикадели из котлетного месива и в духовку тушить в томате - очень вкусно.
Еще я люблю сварить говядину с учетом того что-бы поесть на следующий день тоже.
Курочку или индюшку можно сварить (бедрышки и т.п) Бульон на суп или просто есть с белыми сухариками и зеленью как бульон. В таком случае я в конце варки добавляю морковь и лук целиком (для вкуса и пользы) а потом выбрасываю. Курочку из бульона можно есть с гарниром.
очень хочется написать слово ПРОРВЁМСЯ! как-то всё сложится..пока просто страшно как-что-когда))

Конечно прорветесь!!! Все будет хорошо! главное подготовиться и не циклиться на еде особо.Чем проще, тем лучше! :))

Ленивые вареники, оладьи,жареная картошка (в конце чесночок добавить)+салатик какой-нибудь, в выходные приготовить и заморозить блины с творогом, фаршем, отварить мясо на бутеры в выходные, я в микроволновке леща за 7 минут делаю-вкуснотища! Макароны по-флотски.

Берется чищенный лещ. По бокам делаются надрезы поперек (2-3 надреза), лещ обильно натирается солью, специями для рыбы, вовнутрь кладем небольшой лавровый лист, веточку укропа (можно и без него).Обмазываем растительным маслом. Заворачиваем в пергаментную бумагу и в микроволновку на полную мощность на 7 минут!Быстро и очень вкусно! К лещу делаю картошку тоже в микроволнах. Картошку мою и помещаю в кастрюлю для микроволновки(не чищу). На полную мощность на 10 мин и готово!

Еще куриные отбивные делаются в миг. Филе отбиваю, добавляю специи. Взбиваю 2 яйца со стол. лож. муки. Разогреваю хорошо сковородку с растительным маслом. Обмакиваю отбивные в яйце и обжариваю. Готовятся очень быстро. А в это время можно готовить гречку в микроволнах. Гречку мою, заливаю водой один к двум и на пять минут на полную мощность в микроволновку.Затем вынимаю, солю, снова ставлю в микроволновку на 10 минут на 70 %. Вкусно, быстро и никаких хлопот!
А филе рыбы? Точно так же обмакиваю в яйце и на разогретую сковородку. 5 минут не больше занимает.Плюс салатик!
Да ту же яичницу с колбасой ;) Если совсем уж сил нет.
Сырники!

Куриные крылышки с картошкой тоже быстро готовятся. Слегка обжариваем куриные крылья на сковороде (глубокой),затем режем туда крупно картошку, заливаем водичкой и тушим. Минут через десять добавляем лук.Когда картошка готова, солим, перчим, добавляем лаврушку, чеснок и зелень. Минут 30-40 уходит на готовку.

Приобретите мультиварку. С ней вы сильно время сэкономите. Готовит она не быстро, но зато сама. Многие блюда просто таймер выставить, пока в сад поехали, погуляли, вернулись -все готово. Рецептов везде полно, в том числе и на этом форуме. Я считаю это помощь для работающей мамы. Сама в ней готовлю гречку и куриное филе с рисом в сливках, но у меня нет такого цейтнота и готовая кулинария под рукой.
Расскажите пожалуйста немного подробнее, в чем приимущество? Она сама без присмотра готовит, т.е как все равно как на маленький огонь поставить?
Гляньте на сайте Мультиварка.ру (латинскими разумеется).
Я сама стала обладателем мультиварки пару недель назад. Из преимуществ это - отличное тушение особенно если некогда вмешиваться в процесс, плюс минимум или полное отсутствие масла. Такие вещи как рис, гречка, перловка, булгур получаются изумительно. Любое блюдо после готовки переходит в режим подогрева, т.е. если вы пришли на час позже всё равно все будет горячим. Еще для меня это идеальный вариант выпечки бисквитов, в духовке у меня так не получается. Плюс есть решетка для приготовления на пару.
Вывод - о потраченных деньгах не жалею.
Поделитесь пожалуйста рецептом куриного филе с рисом в сливках. Я попробовала потушить в мультиварке филе со сливками но сливки как будто свернулись... не знаю как правильно описать, но они стали "хлопьями" чтоли. Думаю Вы поняли.
может, сливки у вас некачественные?
я на режиме курица обжариваю куриное филе, это буквально 2-3 мин занимает. на режиме рис варю рис. В курицу обжаренную добавляю в конце перец сладкий порезанный, помидоры тоже, затем добавляю сливки и рис. Все ставлю на режим птица и уже само доготавливается. Специю использую чеснок с травами что ли называется, в Метро купила. Вобщем-то рис она сама варит. Можно заранее сделать. Курицу пожарить неск минут, потом все закинуть и уже сама доготавливает. Получается гораздо быстрее и проще, чем делать в сковороде самой и масла в разы меньше.Сливки я всегда только элль э вир использую 35%, они очень вкусные и из них все всегда прекрасно получается. Их немного надо.
Спасибо за ответ. Сливки конечно были обычные, буду искать получше)))
Если я все правильно поняла то к обжаренной слегка курице добавляются овощи, специи, сливки и готовый (или полуготовый?) рис. Я поняла что всё слоями. Или перемешать?
И еще вопросик - поняла что мультиварки у нас разные. Подскажите режим "птица" у Вас это скорее что? в моей для мяса можно использовать режимы "выпечка" "плов" и "тушение".
Заранее спасибо.
нет, не слоями. Смысл: обжарить курицу со специями до золотистого цвета, добавить к ней перец-помидоры, отваренный (полностью, но не разваренный) рис и уже вместе немного поготовить, чтобы все пропиталось, там нескольких минут достаточно. Я может с режимами и не точно написала, я летом обычно это делаю, когда помидоры и перец вкусные и не текут (помидоры) главное результат соблюсти, а испортить это вряд ли можно. В принципе я рис сверху кладу, не перемешиваю, но не думаю, что это принципиально, едим мы потом перемешанное.
В принципе на любых подходящих режимах можно, но у меня именно птица написано.
Слушайте, вот нашла наконец, где точно все описано, извиняюсь, что вначале запутала вас.
курицу обжарить в мульте без крышки чуть-чуть буквально пару минут, чтобы снаруже схватилась пленочкой и потом чтобы сок не вытек. туда же добавить овощи (перец, помидоры), залить сливками, включить на режим птица. Когда сделается, добавить отваренный предварительно (в этой же мульте в др. кастрюле) рис и поставить еще на 1 мин. Можно перемешать или не перемешивать, это не принципиально.
Когда совсем нет времени,я готовлю куринные ножки (голени)-просто обваливаю в специях,слегка обжариваю,добавляю воды и тушу.К этому варю или тоже тушу замороженные овощи (смеси типа "Весенние овощи","овощи для жарки по-итальянски" и т.п.). Мой отец не любит мясо,зато ест много овощей.Для него я делаю свекольную икру-свеклу,морковь,лук,чеснок,помидоры,натираю,добавляю специи,масло, и тушу.То же самое из баклажан,но без свеклы.Можно делать с вечера-в холодильнике дня 3 может стоять и только лучше делается.Из куринного филе делаю котлетки (без хлеба). Супы-пюре из болгарского перца,из грибов,из цветной капусты-просто,быстро и вкусно.Да просто кусок мяса запечь в духовке и порезать на ломтики,будет стоить руб.200-250,а есть будете 2 дня с гарнирами.Пюре делаю не просто из картошки,а добавляю морковь и кабачки(летом).Оно так намного нежнее и вкуснее получается.Можно еще сырный пирог практиковать,если любите-тоже делается быстро,можно с вечера,а потом только разогреть.
Пасты разные освойте. Ребятишкам понравится карбонара и больньезе. Ну и с лососем. Паста - очень эконом-вариант, даже те, которые кажутся состоящими из дорогих продуктов.
Дальше:
котлеты, ежики, голубцы, свиная рулька в духовке(уже готовую в морозилку, прямо в фольге, потом разогреть) - отлично замораживаются и готовятся минут за 20 - 30.
Супы варите - все дети любят сырный суп, суп с фрикадельками, с клецками.
Можно замораживать вареники и пельмени - тоже хорошо едят.
По выходным - сырники и запеканки делайте на завтрак. Да и на ужин иногда:)
Да, вот у меня сын не в каком виде рыбу не соглашается есть, кроме как в пасте с соусом из лосося и сливок. И брокколи я ему именно с пастой скормить могу.
я голубцы делаю, много сразу. замораживаю.
прямберу много фарша. делаю котлеты, голубцы, фрикадельки, ежики, пельмени, чебуреки. и потом это все замораживаю и готовлю когда ничего другого нету.
еще мой ребенок любит куриное сердце и желудки жаренные с морковью. мы после сада тоже голодные. обе. я в саду работаю и знаю, насколько там голодно. т.к. все же обед очень легкий и он в 12 часов. а в 15 часов наполдник бывает что то совсем легенькое иногда, и часто то что моя не ест ( запеканки например и пудинги)
из фруктов покупаю сейчас мандарины, иногда грушу. яблоки часто в саду дают.
что еще... рагу спасает. в холодильнике всегда замороженные овощи. мой ребенок любит брокколи, цв. капусту, и всякие ассорти. делаю рагу. иногда туда кружочки сосиски кладу. но можно и без них.

Заморозка - Ваше всё.
Микроволновка тоже. :-) Я в микро на ужин готовлю овощи (как в пароварке получаются), варю каши.
Например, ужин за 11 минут: пачка замороженных овощей в кастрюлю для микро, ставим и забываем. В это время: или нарезаем мясное то, что приготовили на несколько дней, или сосиски, или... ничего. :-) Просто на стол накрываете.
Мясо: люблю сразу наготовить на много дней в духовке.
1. грудка куриная половинками+ кефир+соль+чеснок+перец. Можно чтобы постояла, я и так запихиваю. Ставлю в форме на 200 градусов, потом уменьшаю до 160 или ниже. За 30 минут готово.
В это же время в другом блюде или на противне в эту же духовку пихаю или рыбу в фольге, или свинину - по любому рецепту, или в горшочке-кастрюле-утятнице: мясо (курица), овощи, приправы. Или ленивые голубцы (капусту мелко и смешать с фаршем, яиц добавить, приправ, выложить в форму в виде тефтель).
Потом это всё сортирую по баночкам-пакетикам и морожу.
*Шёпотом* еще могу мясо под шубой из лука-сыра-майонеза забацать, но ребенок такое не ест. :-)
И потом вот такой гарнир (овощи или каша или вообще свежие помидоры-огурцы) с мясным блюдом - время готовки 15-20 минут.
я бы Вам "креветочную" рыбу посоветовала. Стоит относительно недорого, костей почти нет, рыбьим жиром не воняет.
Та же проблема! Стараюсь приготовить пока дитенок едет со школы. Частенько замораживаю приготовленное на выходные. А еще, как вариант, с утра оставляю в маринаде (запчасти от курочки, мяско) тогда вечером промаринованное мясо гораздо быстрее готовится. Маринад может быть абсолютно разный, в зависимости от рецепта... Так же, например, бризольки делаю, с утра все добавила (яйцо, крахмал, майонез)в колбасный (крупный) фарш пришла с работы быстренько пожарила.
А у нас после котлет всегда на следующий день - макароны по-флотски, всегда заранее готовлю на пару-тройку котлет больше, чем планируем съесть. Жарю лучок, котлеты в блендер - и на сковородку с макаронами (можно с любым красным соусом) - уходят влет!
Ещё быстро и бюджетно, но может, не совсем детское...крылышки куриные заливаю соевым соусом на 20-30 мин. (можно на ночь/день, но в холодильнике), можно туда же репчатый лук. Потом все вываливаю-выливаю на сковородку (можно без масла!), накрываю крышкой и до готовности (около получаса, иногда меньше). С картофельным пюре - очень вкусно.
Ленивые вареники (здесь уже упоминали): творог, мука, яйцо - перемешиваем (+ соль/сахар), катаем колбаски, обваливаем в муке, нарезаем поперек, опускаем в кипящую воду, 5-7 минут, достаем, заправляем слив.маслом. Мои любят.
Макароны в сливочном соусе: отвариваем почти до готовности, складываем в кастрюлю, в холодных сливках разводим ложку муки (можно и без нее), заливаем смесью макароны, ставим на тихий огонь, трем туда же сыр, можно добавить жареный лук/сосиски/соломку ветчины и т.д. А если все это использовать сегодня как гарнир к мясу (без добавок), то завтра можно залить яйцом и есть запеканку как самостоятельное блюдо.
В выходные на завтрак - колбаска или сыр в оладушках: разводим блинную муку по рецепту, режем колбасу или сыр кусочками, макаем в тесто, жарим на сковородке.
Можно сварить вечером суп, как раз на два-три дня. вечером пришел и разогрел только)
1. Макароны с сыром (дети обожают это блюдо)
2. Рыбка с картошкой-пюре
3. С вечера можете сделать мясо, а после работы пожарить на оливковом масле кабачки
4. Омлет,яичница с помидорками,перцем сладким и черными сухариками
5. Печенка в сметане(готовится минут 15). а к ней гречка
6. Грудка куриная, порезан. на кусочки и в сметане + рис
7. Куриные ножки можно с вечера приготовить, а после работы салатик свежий с подсолнечным маслицем
Также по вечерам давать фрукты(яблоко,грушу,мандарин,апельсин-на выбор) + йогурты разные.
Если ваши детки любят каши, то можно и это варить изредка. Я иногда кашу варю с вечера, например "дружба"-рис с пшеном, а утром разогреваю и маслица. Очень удобно с вечера готовить на след. день.

Как работающая самомама могу предложить например
1.Берем творог со сметаной,бананы(яблоки,мандарины,короче что любят) сахар с ванилином и взбираем в блендере,улетало на ура.
2.Моем большие картофелины,кладем в микроволновку и делаем"Крошку-картошку" Внутрь сливочное маслице,сыр тертый и любую начинку(у нас брынза с чесноком и укропом шла в лет)
3.Оладышки со сгущенкой.
4.Обжариваем филе курицы с 2 сторон до золотистой корочки и вермишелька.
5.Котлетки и пюре.
6.Рыбку быстро обмакиваем в муке с яйцом и молоком и жарим.На гарнир рис.
7.Омлетик с ветчиной.
8.Ежики с макаронами.
9.Яйца варим,разрезаем,желток перемешиваем с маслом и
мелкопорезанным беконом.Закладываем на место желтка.
В воскресенье готовлю побольше с захватом на понедельник,в течение недели свои пельмени,куриные крылышки или бедра в пакетиках маги на второе, выручают сосиски и хлопья с молоком.
"По-флотски" макароны и гречку также как макароны готовлю.
А еще можно один раз попробовать Магги на второе из картофеля и фарша, а потом делать без пакетиков ( картошку нарез кружками, уложить в форму, сверху фарш, соль и специи , залить молоком, сверху еще слой картошки и посыпать тертым сыром.)
загляните в пспорта воробьелло,она пропагандирует быстрые и удобные рецепты,и очень вкусные. мне кажется там и экономически выгодные получаются)))
