Меню для работающей самомамы..

копировать

у меня 2 деток, 4 и 6 лет. я работаю и в 6 часов я прихожу с ними домой с работы и садиков. ранее ужинами нас кормила бабушка у которой мы жили, теперь я буду жить с ними отдельно, с финансами тоже ОЧЕНЬ тяжело. что можно готовить на ужины рабочего дня - чтобы максимально быстро (приходят голодными с садика, у них после сна лёгкое питание только в 15-30), и по финансам максимально дешевое и здоровое питание...

едят дети почти всё. да наверное даже всё. единственное капусту не очень любят, рыбку едят только с рисом (лосось, другую едят плохо, по замаскировать в красном рисе (с томатной пастой) получается и другие сорта рабы под лосось-форель.
из гарниров лучше всего едят макароны, рис. картошка гречка "через нехочу-надо". мясо едят, лучше всего курица и из фарша котлетки.

как бы грамотно спланировать меню на неделю-две, чтоб и овощи фрукты были и по деньгам максимально меньше затратить и гововить не более 20-30 минут.

копировать

один из быстрых:
мелко режу лук, немного воды и на огонь,
картошку небольшими кубиками туда же
сверху крошу прям в кастрюлю мясной фарш
добавляю бульенный кубик и приправы
получается типа супа с фрикадельками только густой, ложка стоит.

копировать

еще:
Варю спагетти
обжариваю на сковородке куру или свинину маленькими кусками
Спагетти в сковородку, соль, перец, можно и яйцо сверху

копировать

записала и себе, спасибо!

копировать

вот не понимаю - неужели кто-то кормит своих детей глутаматом натрия???

да-да. именно бульонный кубик имею ввиду.

копировать

Кормят же химкой с Е, киндерами, йогуртами, курицами заводскими с антибиотиком, генными овощами и прочим прочим прочим. Мегаполис леди, ни куда не деться.

копировать

дело в том что эта добавка приводит к тому что вкусовые рецепторы перестают чувствовать вкус нормальных продуктов. им без бульонного кубика становится невкусно, или как-то "не так"

копировать

И доказательства у вас есть?

копировать

корят конечно. те кто сами не умеюют вкусно готовить

копировать

А вы думаете, что глутамат натрия только в кубиках бульонных бывает? Он везде!:scared2

копировать

господи,это не еда,это жрало(дети тоже люди,зачем их к месиву под названием еда приучать????про кубик я промолчу

копировать

ну так вы же сами написали, что больше всего любят курицу и котлетки:) я делаю котлеты 1 раз в месяц, в смысле делаю сами котлеты и кладу в морозилку, потом достаю сколько надо и прямо замороженными на сковороду под крышку на небольшой огонь, потом довожу до румянной корочки:) как раз пока макароны будут вариться - котлетки пожарятся. курицу очень хорошо делать в сливочном соусе в духовке - тоже быстро делается, 30 минут и готово. грудку режете кусочками средними, выкладываете в форму, заливаете смесью сливки+сметана или просто сметана. в смесь добавляете по вкусу соль, приправы и немного муки для сгущения. очень вкусно получается. еще очень любим срезать темное мясо с ножек, обжарить чуть-чуть и добавить туда немного картошки кубиками, когда будет почти готово, то еще замороженных овощей. тоже готовится блюдо быстро, минут 20-25. кстати, если едят томат, то туда хорошо еще добавить томатной пасты столовую ложку. гарнир я как правило делаю на два дня, можно и мясное тоже на 2 дня делать. иногда вечером и супчик густой едим из курицы с картошкой или рисом и замороженными овощами

копировать

- Как вариант - можно делать "типа" плов. В духовке, с нежирным мясом. Не пережаривая все.
-запеканки в любом виде (сладкие, с фаршем, с овощами)
-блинчики с начинками разными (их можно замораживать и размораживать по мере необходимости).
Я вообще делаю заготовки из фарша, мяса и замораживаю. Потом достаточно вытащить из духовки и довести до готовности.

копировать

надо пробовать замораживать... недельку заготовки живут в морозилке?

копировать

в морозилке заготовки долго хранить можно. котлеты точно месяц могут лежать, кстати, я по осени даже перцы фарширую и заталкиваю в морозилку, но нам их хватает только до НГ, морозилка не очень большая:) еще можно ежики тоже накрутить и заморозить

копировать

Да, и голубцы, и вареники, и ежики. И даже рис с овощами. И гречка с мясом. Я до сих пор практикую, если с "объемом" не рассчитала - все в морозилку. Очень выручает.

копировать

МОЛОЧНЫЙ суп с вермишелью,омлет,гречка с молоком и еще хочу спросить-а разве нельзя готовить вечером для след вечера ?те же ежики,запеканки различные,рыбку под маринадом и т.п.

копировать

впринципе можно, тут с заморозкой подали идею - может вообще готовку всю на выходные перенесу...

омлет из вашего запишу. я пока список составляю, дальше по ингридиентам смотреть буду что когда)) спасибо

копировать

Если денег мало, то варите каши. В саду детей кормят полноценно, так что нет смысла готовить вечером разносолы. Многие дети любят гречку, залитую молоком, овсянку на молоке и пр.
Еще меня муж научил использовать вчерашнее картофельное пюре на завтрак, ему мама в детстве готовила. Перекладываете пюре в кастрюлю, добавляете молока(должна получиться консистенция жидкой каши), немного масла и подогреваете, постоянно помешивая.

копировать

может и полноценно в садике - но они голодные оттуда очень приходят...причём они ходят в разные садики - результат одинаков. вечером кашу сложно будет дать..хотя после садика сметут и овсянку!
а вот пюре - я могу и так дать на завтрак - съедят))) я серьёзно) а макароны даже уговаривать не надо будет)) стараюсь утром только маленький перекусик - чтобы в садике завтракали тк мы очень рано идём в садики - то приходится с утра немного кормить дома...

копировать

Автор, а у Вас дорого кефир стоит? Просто я сама творог делаю из магазинного кефира - получается очень нежный творог (не такой как покупной) и если туда добавить немного чего-то, меда, даже чуть сахара или фруктов - детям отлично на завтрак дать! Делать творог очень не хлопотно и быстро.

копировать

Мне расскажите, пожалуйста, как творог делаете из кефира

копировать

Вот из полезного что я готовлю когда нет времени:

Винигрет и можно кушать два дня как гарнир - очень легко и полезно.

Свеклу отварить в мундире, снять шкурку и на терку. В свеклу можно дабавить чесночек (если дети кушают) и масло подсолнечное салатное) майонез конечно вкуснее, но не так полезно. Стоять свекла без заправки может в холодильнике пару дней (лучьше ее даже не тереть для хранения)

Морковь натереть и обжарить с лучком, можно томата добавить - типа икра будет. Тоже самое можно проделать с баклажанами и кабачками.

Запечь тыкву маленькую. Разрезать на две части, вынуть семечки и в духовку пока не станет мягкая. Ну а потом можно сливочного масла добавить немного и размять вилкой - очень вкусно.

Сделать шпинат с творогом. Шпинат притушить немного до мягкости, добавить творог и еще немного потушить. Соль и специи по вкусу.

Из мяска:
Ну наверное самое быстрое и экономное - котлеты! Можно паровые, тогда и диетично! А можно сделать фрикадели из котлетного месива и в духовку тушить в томате - очень вкусно.

Еще я люблю сварить говядину с учетом того что-бы поесть на следующий день тоже.

Курочку или индюшку можно сварить (бедрышки и т.п) Бульон на суп или просто есть с белыми сухариками и зеленью как бульон. В таком случае я в конце варки добавляю морковь и лук целиком (для вкуса и пользы) а потом выбрасываю. Курочку из бульона можно есть с гарниром.

копировать

спасибо, что-то полезное вынесла и с вашего топа для себя

копировать

А я из Вашего топа :-) Люди много хороших советов могут дать !

копировать

очень хочется написать слово ПРОРВЁМСЯ! как-то всё сложится..пока просто страшно как-что-когда))

копировать

Конечно прорветесь!!! Все будет хорошо! главное подготовиться и не циклиться на еде особо.Чем проще, тем лучше! :))

копировать

Ленивые вареники, оладьи,жареная картошка (в конце чесночок добавить)+салатик какой-нибудь, в выходные приготовить и заморозить блины с творогом, фаршем, отварить мясо на бутеры в выходные, я в микроволновке леща за 7 минут делаю-вкуснотища! Макароны по-флотски.

копировать

Про леща расскажите пожалуйста!

копировать

Берется чищенный лещ. По бокам делаются надрезы поперек (2-3 надреза), лещ обильно натирается солью, специями для рыбы, вовнутрь кладем небольшой лавровый лист, веточку укропа (можно и без него).Обмазываем растительным маслом. Заворачиваем в пергаментную бумагу и в микроволновку на полную мощность на 7 минут!Быстро и очень вкусно! К лещу делаю картошку тоже в микроволнах. Картошку мою и помещаю в кастрюлю для микроволновки(не чищу). На полную мощность на 10 мин и готово!

копировать

Спасибо!

копировать

Еще куриные отбивные делаются в миг. Филе отбиваю, добавляю специи. Взбиваю 2 яйца со стол. лож. муки. Разогреваю хорошо сковородку с растительным маслом. Обмакиваю отбивные в яйце и обжариваю. Готовятся очень быстро. А в это время можно готовить гречку в микроволнах. Гречку мою, заливаю водой один к двум и на пять минут на полную мощность в микроволновку.Затем вынимаю, солю, снова ставлю в микроволновку на 10 минут на 70 %. Вкусно, быстро и никаких хлопот!

А филе рыбы? Точно так же обмакиваю в яйце и на разогретую сковородку. 5 минут не больше занимает.Плюс салатик!

Да ту же яичницу с колбасой ;) Если совсем уж сил нет.

Сырники!

копировать

Куриные крылышки с картошкой тоже быстро готовятся. Слегка обжариваем куриные крылья на сковороде (глубокой),затем режем туда крупно картошку, заливаем водичкой и тушим. Минут через десять добавляем лук.Когда картошка готова, солим, перчим, добавляем лаврушку, чеснок и зелень. Минут 30-40 уходит на готовку.

копировать

Приобретите мультиварку. С ней вы сильно время сэкономите. Готовит она не быстро, но зато сама. Многие блюда просто таймер выставить, пока в сад поехали, погуляли, вернулись -все готово. Рецептов везде полно, в том числе и на этом форуме. Я считаю это помощь для работающей мамы. Сама в ней готовлю гречку и куриное филе с рисом в сливках, но у меня нет такого цейтнота и готовая кулинария под рукой.

копировать

Расскажите пожалуйста немного подробнее, в чем приимущество? Она сама без присмотра готовит, т.е как все равно как на маленький огонь поставить?

копировать

Гляньте на сайте Мультиварка.ру (латинскими разумеется).
Я сама стала обладателем мультиварки пару недель назад. Из преимуществ это - отличное тушение особенно если некогда вмешиваться в процесс, плюс минимум или полное отсутствие масла. Такие вещи как рис, гречка, перловка, булгур получаются изумительно. Любое блюдо после готовки переходит в режим подогрева, т.е. если вы пришли на час позже всё равно все будет горячим. Еще для меня это идеальный вариант выпечки бисквитов, в духовке у меня так не получается. Плюс есть решетка для приготовления на пару.
Вывод - о потраченных деньгах не жалею.

копировать

Поделитесь пожалуйста рецептом куриного филе с рисом в сливках. Я попробовала потушить в мультиварке филе со сливками но сливки как будто свернулись... не знаю как правильно описать, но они стали "хлопьями" чтоли. Думаю Вы поняли.

копировать

может, сливки у вас некачественные?
я на режиме курица обжариваю куриное филе, это буквально 2-3 мин занимает. на режиме рис варю рис. В курицу обжаренную добавляю в конце перец сладкий порезанный, помидоры тоже, затем добавляю сливки и рис. Все ставлю на режим птица и уже само доготавливается. Специю использую чеснок с травами что ли называется, в Метро купила. Вобщем-то рис она сама варит. Можно заранее сделать. Курицу пожарить неск минут, потом все закинуть и уже сама доготавливает. Получается гораздо быстрее и проще, чем делать в сковороде самой и масла в разы меньше.Сливки я всегда только элль э вир использую 35%, они очень вкусные и из них все всегда прекрасно получается. Их немного надо.

копировать

Спасибо за ответ. Сливки конечно были обычные, буду искать получше)))
Если я все правильно поняла то к обжаренной слегка курице добавляются овощи, специи, сливки и готовый (или полуготовый?) рис. Я поняла что всё слоями. Или перемешать?
И еще вопросик - поняла что мультиварки у нас разные. Подскажите режим "птица" у Вас это скорее что? в моей для мяса можно использовать режимы "выпечка" "плов" и "тушение".
Заранее спасибо.

копировать

нет, не слоями. Смысл: обжарить курицу со специями до золотистого цвета, добавить к ней перец-помидоры, отваренный (полностью, но не разваренный) рис и уже вместе немного поготовить, чтобы все пропиталось, там нескольких минут достаточно. Я может с режимами и не точно написала, я летом обычно это делаю, когда помидоры и перец вкусные и не текут (помидоры) главное результат соблюсти, а испортить это вряд ли можно. В принципе я рис сверху кладу, не перемешиваю, но не думаю, что это принципиально, едим мы потом перемешанное.
В принципе на любых подходящих режимах можно, но у меня именно птица написано.

копировать

Слушайте, вот нашла наконец, где точно все описано, извиняюсь, что вначале запутала вас.
курицу обжарить в мульте без крышки чуть-чуть буквально пару минут, чтобы снаруже схватилась пленочкой и потом чтобы сок не вытек. туда же добавить овощи (перец, помидоры), залить сливками, включить на режим птица. Когда сделается, добавить отваренный предварительно (в этой же мульте в др. кастрюле) рис и поставить еще на 1 мин. Можно перемешать или не перемешивать, это не принципиально.

копировать

Когда совсем нет времени,я готовлю куринные ножки (голени)-просто обваливаю в специях,слегка обжариваю,добавляю воды и тушу.К этому варю или тоже тушу замороженные овощи (смеси типа "Весенние овощи","овощи для жарки по-итальянски" и т.п.). Мой отец не любит мясо,зато ест много овощей.Для него я делаю свекольную икру-свеклу,морковь,лук,чеснок,помидоры,натираю,добавляю специи,масло, и тушу.То же самое из баклажан,но без свеклы.Можно делать с вечера-в холодильнике дня 3 может стоять и только лучше делается.Из куринного филе делаю котлетки (без хлеба). Супы-пюре из болгарского перца,из грибов,из цветной капусты-просто,быстро и вкусно.Да просто кусок мяса запечь в духовке и порезать на ломтики,будет стоить руб.200-250,а есть будете 2 дня с гарнирами.Пюре делаю не просто из картошки,а добавляю морковь и кабачки(летом).Оно так намного нежнее и вкуснее получается.Можно еще сырный пирог практиковать,если любите-тоже делается быстро,можно с вечера,а потом только разогреть.

копировать

Пасты разные освойте. Ребятишкам понравится карбонара и больньезе. Ну и с лососем. Паста - очень эконом-вариант, даже те, которые кажутся состоящими из дорогих продуктов.

Дальше:
котлеты, ежики, голубцы, свиная рулька в духовке(уже готовую в морозилку, прямо в фольге, потом разогреть) - отлично замораживаются и готовятся минут за 20 - 30.

Супы варите - все дети любят сырный суп, суп с фрикадельками, с клецками.

Можно замораживать вареники и пельмени - тоже хорошо едят.

По выходным - сырники и запеканки делайте на завтрак. Да и на ужин иногда:)

копировать

Да, вот у меня сын не в каком виде рыбу не соглашается есть, кроме как в пасте с соусом из лосося и сливок. И брокколи я ему именно с пастой скормить могу.

копировать

я голубцы делаю, много сразу. замораживаю.
прямберу много фарша. делаю котлеты, голубцы, фрикадельки, ежики, пельмени, чебуреки. и потом это все замораживаю и готовлю когда ничего другого нету.
еще мой ребенок любит куриное сердце и желудки жаренные с морковью. мы после сада тоже голодные. обе. я в саду работаю и знаю, насколько там голодно. т.к. все же обед очень легкий и он в 12 часов. а в 15 часов наполдник бывает что то совсем легенькое иногда, и часто то что моя не ест ( запеканки например и пудинги)
из фруктов покупаю сейчас мандарины, иногда грушу. яблоки часто в саду дают.
что еще... рагу спасает. в холодильнике всегда замороженные овощи. мой ребенок любит брокколи, цв. капусту, и всякие ассорти. делаю рагу. иногда туда кружочки сосиски кладу. но можно и без них.

копировать

Заморозка - Ваше всё.
Микроволновка тоже. :-) Я в микро на ужин готовлю овощи (как в пароварке получаются), варю каши.
Например, ужин за 11 минут: пачка замороженных овощей в кастрюлю для микро, ставим и забываем. В это время: или нарезаем мясное то, что приготовили на несколько дней, или сосиски, или... ничего. :-) Просто на стол накрываете.
Мясо: люблю сразу наготовить на много дней в духовке.
1. грудка куриная половинками+ кефир+соль+чеснок+перец. Можно чтобы постояла, я и так запихиваю. Ставлю в форме на 200 градусов, потом уменьшаю до 160 или ниже. За 30 минут готово.
В это же время в другом блюде или на противне в эту же духовку пихаю или рыбу в фольге, или свинину - по любому рецепту, или в горшочке-кастрюле-утятнице: мясо (курица), овощи, приправы. Или ленивые голубцы (капусту мелко и смешать с фаршем, яиц добавить, приправ, выложить в форму в виде тефтель).
Потом это всё сортирую по баночкам-пакетикам и морожу.
*Шёпотом* еще могу мясо под шубой из лука-сыра-майонеза забацать, но ребенок такое не ест. :-)
И потом вот такой гарнир (овощи или каша или вообще свежие помидоры-огурцы) с мясным блюдом - время готовки 15-20 минут.

копировать

вам правильно написали про заморозку.и деньги и время съэкономите.выпечка очень экономно,в выходные по-возможности пеките,овощи-свекла,морковь,жаль капусту не любят((( тоже бюджетно. все субпродукты тоже недороги. тушеные сердца,печенка куриные-это вкусно. и удачи! все у вас получится!!!!

копировать

сделайте полуфабрикаты сами. Котлеток самых разных налепите, пельменей, тесто для печенья. всё с утра ставите на стол размораживаться, вечером жарите

копировать

я бы Вам "креветочную" рыбу посоветовала. Стоит относительно недорого, костей почти нет, рыбьим жиром не воняет.

копировать

вау!!!! сколько всего! спасибо всем!!! большое человеческое СПАСИБО!!!!!

копировать

Та же проблема! Стараюсь приготовить пока дитенок едет со школы. Частенько замораживаю приготовленное на выходные. А еще, как вариант, с утра оставляю в маринаде (запчасти от курочки, мяско) тогда вечером промаринованное мясо гораздо быстрее готовится. Маринад может быть абсолютно разный, в зависимости от рецепта... Так же, например, бризольки делаю, с утра все добавила (яйцо, крахмал, майонез)в колбасный (крупный) фарш пришла с работы быстренько пожарила.

копировать

А у нас после котлет всегда на следующий день - макароны по-флотски, всегда заранее готовлю на пару-тройку котлет больше, чем планируем съесть. Жарю лучок, котлеты в блендер - и на сковородку с макаронами (можно с любым красным соусом) - уходят влет!
Ещё быстро и бюджетно, но может, не совсем детское...крылышки куриные заливаю соевым соусом на 20-30 мин. (можно на ночь/день, но в холодильнике), можно туда же репчатый лук. Потом все вываливаю-выливаю на сковородку (можно без масла!), накрываю крышкой и до готовности (около получаса, иногда меньше). С картофельным пюре - очень вкусно.
Ленивые вареники (здесь уже упоминали): творог, мука, яйцо - перемешиваем (+ соль/сахар), катаем колбаски, обваливаем в муке, нарезаем поперек, опускаем в кипящую воду, 5-7 минут, достаем, заправляем слив.маслом. Мои любят.
Макароны в сливочном соусе: отвариваем почти до готовности, складываем в кастрюлю, в холодных сливках разводим ложку муки (можно и без нее), заливаем смесью макароны, ставим на тихий огонь, трем туда же сыр, можно добавить жареный лук/сосиски/соломку ветчины и т.д. А если все это использовать сегодня как гарнир к мясу (без добавок), то завтра можно залить яйцом и есть запеканку как самостоятельное блюдо.
В выходные на завтрак - колбаска или сыр в оладушках: разводим блинную муку по рецепту, режем колбасу или сыр кусочками, макаем в тесто, жарим на сковородке.

копировать

Можно сварить вечером суп, как раз на два-три дня. вечером пришел и разогрел только)
1. Макароны с сыром (дети обожают это блюдо)
2. Рыбка с картошкой-пюре
3. С вечера можете сделать мясо, а после работы пожарить на оливковом масле кабачки
4. Омлет,яичница с помидорками,перцем сладким и черными сухариками
5. Печенка в сметане(готовится минут 15). а к ней гречка
6. Грудка куриная, порезан. на кусочки и в сметане + рис
7. Куриные ножки можно с вечера приготовить, а после работы салатик свежий с подсолнечным маслицем

Также по вечерам давать фрукты(яблоко,грушу,мандарин,апельсин-на выбор) + йогурты разные.

Если ваши детки любят каши, то можно и это варить изредка. Я иногда кашу варю с вечера, например "дружба"-рис с пшеном, а утром разогреваю и маслица. Очень удобно с вечера готовить на след. день.

копировать

Как работающая самомама могу предложить например
1.Берем творог со сметаной,бананы(яблоки,мандарины,короче что любят) сахар с ванилином и взбираем в блендере,улетало на ура.
2.Моем большие картофелины,кладем в микроволновку и делаем"Крошку-картошку" Внутрь сливочное маслице,сыр тертый и любую начинку(у нас брынза с чесноком и укропом шла в лет)
3.Оладышки со сгущенкой.
4.Обжариваем филе курицы с 2 сторон до золотистой корочки и вермишелька.
5.Котлетки и пюре.
6.Рыбку быстро обмакиваем в муке с яйцом и молоком и жарим.На гарнир рис.
7.Омлетик с ветчиной.
8.Ежики с макаронами.
9.Яйца варим,разрезаем,желток перемешиваем с маслом и
мелкопорезанным беконом.Закладываем на место желтка.

копировать

9 пункт очень понравился, надо попробовать

копировать

Вам медленноварка нужна. В нее с утра все закладывается, а к вашему приходу блюдо готово. Ингридиенты можно с вечера нарезать-подготовить, чтобы утром время не терять. В ней и супы можно готовить, и всевозможные гуляши-тушенки.

копировать

В воскресенье готовлю побольше с захватом на понедельник,в течение недели свои пельмени,куриные крылышки или бедра в пакетиках маги на второе, выручают сосиски и хлопья с молоком.

копировать

"По-флотски" макароны и гречку также как макароны готовлю.
А еще можно один раз попробовать Магги на второе из картофеля и фарша, а потом делать без пакетиков ( картошку нарез кружками, уложить в форму, сверху фарш, соль и специи , залить молоком, сверху еще слой картошки и посыпать тертым сыром.)

копировать

загляните в пспорта воробьелло,она пропагандирует быстрые и удобные рецепты,и очень вкусные. мне кажется там и экономически выгодные получаются)))

копировать

Спасибо, мне очень помог Ваш топ!

копировать

фрикадельки наморозить, их можно в суп, и на второе потушить в подливке. Ленивые вареники тоже можно в морозилке хранить.