Яблочный пирог не получился
Девушки, подскажите, делала самый банальный пирог, тесто не поднялось, было жесткое.
Рецепт такой: 4 яйца взбила со стаканом сахара, потом добавила стакан просеянной муки, тоже немного взбила, пол чайной ложки соды гашеной, добавила туда накрошенные яблоки, перемешала, залила все в форму и все...
Что не так?
даже не знаю что сказать...
может мука не очень? раз тесто серое...
у меня только 2 отличия от Вашего рецепта - 3 яйца и яблоки я выкладываю в форму и их заливаю..
Яйца взбиваю. постепенно добавляя сахар, до хорошей пены, потом муку, но не взбиваю, а просто перемешиваю. Сейчас почти всегда вместо соды добавляю разрыхлитель...
я тоже 3 яйца кладу и у меня все пропекается и тесто не жесткое, хотя яблоки с тестом тож вперемешку...
Разрыхлитель добавляю не всегда.
Ни разу у меня так не было, хотя взбиваю всегда до полного растворения сахара, то есть минут по 20, иногда дольше. Ставлю яйца взбиваться и забываю о них: яблоки чищу, муку просеиваю, форму смазываю, духовку разогреваю. Вы уверены, что это правило относится к яйцам? Слышала, что сливки нельзя перевзбивать...
это мой личный опыт - перевзбитые яйца в результате дают эффект резиновой подошвы, что в омлете, что в бисквите, поэтому взбиваю я их не более 2 минут, но энергично, тогда все отлично получается
Вот даже не поленилась, позвонила маме по поводу шарлотки. У нее в "Домоводстве" 60-х годов написано, что для того, чтобы шарлотка хорошо поднялась, яйца нужно взбивать очень долго, до полного растворения сахара. Даже уточнение есть, что чем дольше взбиваешь яйца, тем пышнее будет пирог:)
Надо было либо СИЛЬНО взбить яйца с сахаром и осторожно соединить с просеяной мукой, либо простовзбить все миксером и добавить соду погашенную уксусом либо разрыхлитель.
Может мало яйца взбивали? Яичная масса должна при взбивании увеличиться в 2-3 раза, сахар должен полностью раствориться.
Cпасибо всем отозвавшимся.:)
Никогда не взбивала яйца с сахаром по 20 минут, минуты 3-4, наверное, не больше, венчиком-блендером....
И муку активно смешивать не буду больше....
А разрыхлитель в конце в тесто нужно класть?
а у меня так получилось когда я взбивала именно смесь яйца/сахар с мукой, теперь делаю так:взбиваю яйца с сахаром, потом всыпаю муку постепенно и замешиваю это уже ложкой, только вчера пекла,получилось очень вкусно и воздушно!
Серое тесто от соды,и по каким-то причинам у вас не среагировала она в тесте(возможно ее лучше было погасить)а вообще шарлотка прекрасно печется и поднимается без добавления соды и разрыхлителя,главное хорошо взбить яйца(минут 15-20)все остальное не так важно,муку можно ввести лопаткой а можно быстро перемешать миксером(только до однородности теста)и пеките минут 40
а я шарлотку всегда делаю 3 яйца, стакан сахара, стакан муки. Ничего долго не взбиваю, все либо вручную венчиком либо в миксере, но буквально пару минут на все. иногда еще в начале мягкое масло кладу, потом в него сахар и яйца, в самом конце муку (с мукой только перемешать до однородности и не взбивать).