Как научиться готовить мясо?

копировать

В общем, я уж не девочка, готовлю в принципе неплохо, причём люблю это делать, особенно когда не мешает никто. Но. Хочу научиться готовить мясо так, чтобы это было - ухх! Гуляшик, котлеты, "по-хранцузски" - это я легко. А вот запечь кусок говядины даже не возьмусь. Со свининой тоже результат нестабильный. Или настоящий стейк сделать - не получается. Уже поняла (особенно почитав блог Лораво, отдельное спасибо ей!), что необходим термометр для мяса, пытаюсь найти-купить, что-то никак пока не получается, попробую через инет заказать, что ли. (я не в Москве, если что).
Вопрос вот в чём. Во-первых, с чего начать. То-есть что почитать толкового по теории. Во-вторых, как это воплощать в жизнь?
Надеюсь, понятно объяснила, я не рецептов хочу, я хочу изучить вопрос, подойти основательно. Чтобы знать, почему происходит именно это, если сделать так. Знаю, некоторые интуитивно делают и получается, у меня с этим никак...
Подскажите, поделитесь опытом, пожалуйста.

копировать

Муж покупает аргентинскую говядину по 1100 за кг. Стейки выходят отличные, суперсочные, вкусные. Из говядины, продающейся в сетевых магазинах, вряд ли такие получатся.

копировать

Ну да, я в курсе, что от самого мяса много зависит... По такой цене не в состоянии мясо покупать. Но. Есть возможность периодически покупать мясо от соседей в деревне, они откармливают себе и на продажу. Вот, дом достроим, будем постоянно у них закупать... Знаааачительно дешевле продают :).

копировать

Из такого мяса стейк тоже может оказаться жестким, все же именно на стейки годится мясо только определенных пород и выращивают их особым способом. Я вот убедилась, что из среднемагазинного мяса лучше всего получаются именно тушеные блюда.

копировать

знаете, мне тетя как то давно на мою просьбу помочь научиться жарить мясо сказала: покупай говяжий край и все будет хорошо) потом вычитала еще полезные нюансы: не нужно готовить мясо прямо из холодильника,оно должно быть комнатной температуры, маслом надо смазывать, а не на сковородку лить, после жарки дать в фольге полежать мин 10 и еще чтобы во время жарки куски не соприкасались.

копировать

это где так по божески?

копировать

В Метро. Хотя может и подорожало уже, у нас муж закупкой продуктов занимается, я не особо цену отслеживаю.

копировать

хм. не знала! надо будет поехать посмотреть. спасиб за наводку)