Про шашлык дома... Срочно!

копировать

Прочитала все про маринады в "Архиве рецептов". Но ни где там не вычитала как же лучше его приготовить??? Пожарить на сковородке или как-то в духовке??? Как лучше? Кто знает??? Спасибо.

копировать

видела в паспорте - в банке и в духовке

копировать

Если уж дома, то только в режиме гриль в духовке.

копировать

+ 100
Зимой дома именно так и готовим шашлык.

копировать

лучше никак,не портите мясо.

копировать

+1000!

копировать

++2 и нервы, а потом еще и шкаф мыть от жыыыраааа:sick2

копировать

Не представляю, если честно, что нужно делать, что б изнервничаться по поводу гриля, и мыть духовку после каждого его использования.
Через день ребенок шпажки требует, ни разу не пришлось мыть после них духовку. Пиролиз раз в 3-4 сесяца по расписанию.
Противень фольгой застилаю, сверху него решеточка небольшая, на решетку - шпажки. В противень воды чуток, и все это дело под потолок, под гриль. Вынул, фольгу выкинул, решетку в посудомойку. Что там мыть???

копировать

У меня нет плиты-духовки с пиролизом, обычная плита у меня со стеклом сверху и тенами внутри, ну конвекция есть еще и таймер на 2 часа.
и всё, что я готовлю в духовке, я закрываю либо пакетами для запекания, либо фольгой, либо в посуде с закрытой крышкой, чтоб запаха не было и не разбрызгивалось всё, т.к. я готовлю часто мучное в духовке и если там будет курица на бутылке, сдобренная пивом и чесноком, то мои булки и кексы будут чесночными и куриными, а стенки шкафа будут жирными и вонючими.

доп. ну и без углей (запаха костра) для меня шашлык не шашлык. "жидкие дымы" всякие не приемлю.

копировать

лучше конечно не делать шашлык в духовке, но на крайняк можно в духовке в рукаве ИМХО это не очень вкусно:) кстати, если регулярно делаете шашлык дома, то купите электро-шашлычницу http://www.shashlychnitsa.ru/elektroshashlyichnicza-eshv-1-minsk.html

копировать

я вообще не делаю дома шашлык, т.к. это не шашлык получается, нет свежего мяса зимой, огня-углей, избушки и хорошей компании - для меня это необходимые составляющие шашлыка. можно как-то еще с мясом помудрить, но с друзьями, углями и настроением это не конкурирует.

копировать

+100, шашлык в домашних условиях это моветон:) только на углях

копировать

Без пиролиза, конечно, мыть не весело духовку в принципе, но вот так,что б у меня в ней что-то брызгало и шипело - ну категорически не понимаю, что конкретно надо в ней готовить, что б так! Без шуток!
Я ежедневно ей пользуюсь, чаще всего грилем (верхний нагревательнвй элемент который), и пеку раз в неделю, но целый день. И никаких брызгов, дымов и запахов! Ну, если только что-то специально не спалю или не пролью на дно, но это легко и быстро устраняется, если вовремя.

Что же касается "запаха костра", то вреден он не меньше, чем жидкий дым, потому как настоящий дым - те же канцерогены, что и в растворенном в той самой жидкости виде. У меня давно уже на свалке угольный мангал, на улице газовый стоит и используется летом каждый день.
А шашлык на гриле можно просто иначе назвать, например, "мясом на гриле", совершенно не обязательно цепляться за "дымок". Дымок можно оставить для выездов на природу. И отсутствие возможности развести костер не должно являться причиной отказываться от мяса, приготовленного по сути тем же самым способом - на сухом жаре.

копировать

Согласна на все 100 :)

копировать

мы совершенно разные, мы живем в разных странах и у нас разный взгляд на жизнь, я ж могу за себя говорить, за свой настрой, за свой шашлык;)мы разные очень с тобой, Лар, поэтому по-разному относимся к пище.
я живу на крайнем севере, где мясо свежее только оленя ( очень редко медвежатина и лосятина, ее в расчет не беру), ну при особом напряге еще барана (есть тут азербайджанская диаспора, у них есть какие-то возможности держать где-то каких-то баранов, голов может 20ть там есть, но "для своих" и сильно если "попросить" ), но его либо не достать такое, какое хочется, либо по очень завышеной цене, но есть способы и есть желающие и вот когда такое получается, то это уже Шашлык, песТня, благодаря которой мы собираемся, мы - тоже такие все разные, но вот как-то нас еденит в том числе и такой вот...шашлык и отдых.
и да, я люблю именно шашлык в понимании шашлыка, с костром, углями, мангалом, либо на палках вообще, пусть даже с розжигом от снегохода, и да, со спиртным, песнями, болтовней....всей той суетой, которая так приятна по итогу. с ритуалом начиная от перезвонов "кто будет делать мясо", обсуждениями "а вот Юлька-то опять сделает со своими травами, а Леха не ест же, а давай еще и такое возьмем, да еще и на кости давай оленины кусок, как раз уже приготовлен", до самого способа его обжарки на углях уже купленных или дровами, вперемешку с разговорами, беготней по окружности, какими-то очень на тот момент важными приготовлениями и поиском жизненно важных салфеток и "опять Юлька не взяла горчицу", именно с тем настроем, чтоб потом дружно усесться за стол, пусть даже импровизный на снегу, или пусть даже стоя рядом с костром и после ковырять картошку палкой из углей, да чтоб картошка была НЕ в фольге, а потом опять вспомнить, что еще баклажаны ж можно было запечь и с криком "подкинь углей", а есть еще и Юлька, которая овощи на гриле ну так любит и всегда ждет именно этот шампур и покорно принимает все колкости в свой адрес, что ей прощаешь уже и мясо с водкой, и салфетки, и горчицу, и виски вперемешку с колой... вот без всего этого мне вообще не хочется шашлыка.

но таки да, можно и на сухом жаре.

копировать

Да нет, дело тут совсем не в разности континентов, а в том, что Вы путаете понятие "шашлык" как мероприятие и "шашлык" - как блюдо. Первое включает в себя не только мясо, и даже не столько хорошо приготовленное мясо, сколько хорошо организованную гулянку, потому как хорошо съездить на шашлык и поесть при этом хорошо приготовленного мяса - две большие разницы, согласитесь.

Автор не просила советов по организации операции "шашлык", она просила совета по способу приготовления мяса подобным образом в отсутствии возможности создать выездное мероприятие, а Вы ей про виски вперемешку с колой и Юльку с горчицей.

копировать

да я не ей это писала вообще-то, а ответом уже в ветке к Вам.
саму тему как я понимаю "шашлык" развернула. можно и в одиночку, в принципе, поехать и сделать, тут не в этом суть. я о душевной организации.
мы разные - это сто пудов, я с русской душой, мне скучно тупо следовать рецептам, я воплощаю их в жизнь и это мне не приносит ни дохода, ни утруждает меня - это часть моей жизни - опять же душевного равновесия. Да и Юлька - собирательный образ, но Вам, видимо, странно такие аллегории читать в сухости рецептурных цифр, среди кастрюль и сковородок.

копировать

Вы меня в очередной ступор ввели своим ответом, если честно.
И как обычно - что б поболтать не в тему. Впрочем, на то он и форум, тут без претензий.

И мы действительно разные, потому как я уже давно не воплощаю чужих рецептов, а зная основы технологии, не нуждаюсь в них в принципе. Я просто записываю на бумагу то, что готовлю, и выдаю в блоге под настроение. Это трудно Вам понять, конечно, как мне - Ваши аллегории.

копировать

Спасибо вам, вы совершенно правильно меня поняли! :)

копировать

Меропрятие "шашлык" - знаю что такое...и уважаю... :))), но сейчас просто захотелось вкусного мясика, в подобном маринаде...и все! :)

копировать

есть копеечная электрошашлычница.
http://images.zakazi24.ru/Image.ashx?product_img=22610
Проще не бывает.
Зимой, когда хочется шашлыка, очень выручает.

копировать

+100, у нас такая, очень довольны

копировать

Смотрите в паспорте в папке ЕДА, но советую кусочки бекона положить между кусочками, т.к. получается суховат.