Голубцы

копировать

Девочки, научите вкусно делать голубцы :) очень их люблю, но как то в капустой я не дружу(( не получаются листья мягкие...Видела как то здесь(кажется у Оворобьело) голубцы с савойской капустой. Кто нибудь делал? вкусно ? и можно рецептик :)

копировать

Рискну всё же рассказать про обычную капусту. :-) Листы я готовлю в микроволновке - качан в пакет, завязываю и примерно на 10 мин. Листья легко отделяются и довольно мягкие. Нужно только у основания чуть-чуть срезать толстую часть, чтобы заворачивался хорошо.
Затем заворачиваю все голубцы, на дно кастрюли лью пару ложек масла раст., чуть воды. Выкладываю несколько листьев капусты, чтобы закрыть дно, а сверху голубцы. Заливаю водой (где-то до половины слоя голубцов), а сверху порезанные томаты (паста томатная), лук, морковь (можно пережарить, я не люблю). И тушите на медленном огне. Час точно. Капуста меняет цвет на прозрачный и темнеет слегка. Тыкаю ножом в самом толстом месте, достаю один. проверяю на готовность.
Давно не делала, но вроде часа 1,5 точно нужно на кастрюлю в 3 литра.
Я теперь кручу голубцы и замораживаю, а потом достаю по чуть-чуть и в микро готовлю - минут 20. :-) Только это уж очень диетически получается. Но мне нра! ;-)

копировать

Я делаю с пекинской капустой. Получаются мягкие и вкусные, да и меньше возни.

копировать

а расскажите плиз как?

копировать

Фарш как на обычные голубцы. Я кладу туда собственно фарш (телячий предпочитаю), рис чуток недоваренный, пассерованные лук и морковь, соль, перец черный молотый, столовую ложку томатной пасты.
Пекинскую капусту разобрать на листья. В подсоленной кипящей воде подржать листики минуты 3. Плотные места отбить слегка (буквально 2-3 удара молоточком), завернуть в лист фарш. Складываю голубцы в кастрюлю, заливаю горячей водой, добавляю сметану и томатную пасту, подсаливаю и на огонь. Минут 30 томлю под крышкой.

копировать

+1 Делаю все точно также, но с обычными капустными листьями.
Фарш: фарш говядина/свинина (50/50), рис, пассированные лук и морковь, соль, смесь перцев, ст.ложка томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, 5-6 ст. ложек бульона для сочности.
Соус: бульон или вода, сметана, томатная паста, соль.
Отделяю листья капусты, кладу в кипящую воду на 2-3 минуты. Плотные места отбиваю. Делаю конвертики. Обжариваю на сковороде с двух сторон голубцы (необязательно). Кладу в кастрюлю, заливаю соусом, тушу на медленном огне 30-40 минут.

Слышала, но не пробовала, еще способ сделать листья мягкими: заморозить кочан капусты полностью и разморозить его потом. Но для этого нужно много времени (точнее делать все сильно заранее) и свободное место в морозилке.

копировать

а я делаю с квашенной.
Со свежей капустой делаю только в мае-июне, когда она молодая и мягкая.

копировать

я и не видела квашеные капустные листы, обычно она уже нашинкованная

копировать

Возможно это чисто молдавское. У нас специально целыми вилками квасят.
Просто у вас же продают листья виноградные в тетрапаке, думала и капустные листья такие же есть.

копировать

я делала с савойской. возни меньше, чем с белокочанной))) делала, как обычно. рецепт не дам, все на глаз.

копировать

вы ее отваривали в кипятке? ск по времени?

копировать

бланширую. нууу... 2-3 минуты.

копировать

Кладу капусту в пакет майку, завязываю и в микроволновку на минуту-две, достаю, разбираю на листья, те, что ближе к кочану остаются жесткими - кладу снова
Начинка: рис каролина, фарш, помидор, укроп.
На дно кастрюли оливковое масло и капустные листья, потом вкладываю голубцы на 2-3 кастрюли, заливаю водой, чтобы был скрыт верхний слой голубцов, сверху тарелку с гнетом и на маленький огонь, пока не будет готов рис в голубцах, обчно минут 35-45
Это диетический вариант. Не тушу, не бланширую, подаю со сметаной. Все очень быстро.