Очень экономно...
Ушла от мужа, раньше жили большой семьей, на 6 взрослых готовилась еда, я раз-два в неделю готовила, остальное свекровь... А теперь вот нужно планировать на на 1 взрослого и ребенка 4 лет, бюджет 10-12 тыс. лучше меньше, денег в обрез :( Посчитала, если скромно, то можно на эти деньги питаться. Хочется вкусно и разнообразно. Пока работаю дома, ребенок тоже без сада, дали место с сентября.
Как лучше продукты закупать, раз в неделю, раз в три дня на 1000 или раз в месяц закупать, а потом необходимое докупать? На молочные продукты и фрукты, уходит большая часть денег, как можно сэкономить?
Поделитесь пожалуйста опытом.
Пока придумала
варить и морозить бульон, 1 раз сварил 2 больших кастрюльки - заготовка на 6-8 супов
налепить и заморозить котлет
сделать много лазаньи и заморозить
вместо сока покупать мороженные ягоды и варить компот, кисель.
больше курицы и не дорогой рыбы

думаю, вдвоём, можно сносно питаться, просто берите, вместо кило помидорок две штуки, два яблочка, мясо кило взять, разделить на порции, так же курицу. Крупы( гречка, рис, макароны) тоже вам одного пакетика впринципе хватит. Думаю получится. Привыкните, а потом на работу выйдите, полегче будет. Супы я всегда варю на 2-3 дня. Потом разогреваем в микроволновке. Кроме куриного, его на раз варю. второй разогрев не люблю в курином. А щи, борщ, харчо на неск дней вперёд готовлю.
Скажите пожалуйста, а зачем Вам морозить лазанью или котлеты если Вы дома работаете? Это в принципе деньги-то не экономит, экономит время... Конечно это здорово и удобно, но мне кажется сейчас не надо особо циклиться на этом. Делайте пробные закупки и поймите, сколько Вам надо на двоих...На 10-12 тыс. можно прожить нормально в месяц, не шикуя, но и не голодая. Молочные каши утром с вареньем или сухофруктами. Яйца. В обед супы на курином мясе, мясо из супа на второе или ужин ( в салат или жульен, блинчики), очень хорошо идут супы пюре. На ужин сырники, винегрет, рыбу по шубой (морковь, лук, чуть лимонного сока), пеките сами пирожки, блинчики, оладьи. Фрукты - яблоки, апельсины, бананы. Главное не покупать всяких там сосисок и колбасы, и правильно Вы заметили соков тоже, там один сахар. Пишите список-меню, советуйтесь с ребенком, придумывайте. Мне кажется удобно раз в неделю основные продукты покупать, а в течении недели за кефирчиком или творожком в магазин забежать. Вы главное не загоняйте себя в угол и ребенка не нагружайте проблемами, типа всё плохо, денег нет..... Вы вместе с ребенком, Вы здоровы, Вам есть где жить, а это главное!!!! Удачи Вам и не падать духом.

морозить удобно в том случае, если хорошее мясо покупать неудобно/далеко. так купил мноооога, переработал частично и в морозилку.
А я вот тоже морожу лазанью всегда, при чем порционно. Она после разморозки не страдает ни чуть.
Просто трудаемкое это блуюдо, мало не приготовишь, трудозатрат жалко. А приготовил много - на второй день надоело (ну, у нас по крайней мере так, мы редко что-то два дня подряд едим). Плюс у автора так вообще полтора рта с натяжкой. А так не нужно себя заставлять доедать что б не пропало, или выбрасывать недоеденное. Достал потом сколько надо, и съел под настроение, или когда наоборот, нет настроения готовить.
Опять же, когда лазанья запланирована в числе других заготовок с тем же фаршем, то выгодно купить большую упаковку оного (либо мяса), и одновременно заготовить тех же пельменей, мантов, блинчиков с мясом, голубцов, перцев фаршированных, котлет, тефтелек для супа, фрикаделек, колбасок и проч..
Вот уже экономия и времени, и продуктов, если актуально.
Спасибо. Вы абсолютно правы.
Лазанью готовлю в двух формах, ими слона накормить можно, удобно приготовить, разделить на кусочки и в морозилку, гости пришли или самой захотелось достать и подогреть 10-15 минут
другие заготовки так же планирую делать одновременно. такие заготовки очень экономят время на готовку и уборку кухни, а так же выгоднее и удобнее некоторые продукты купить один раз.

Я уже готовую и остывшую раскладываю в контейнеры порционные, и в таком виде в морозилку. Если знаю, что она мне раньше чем через две недели не понадобится, контейнеры дополнительно пленкой оборачиваю, могу и фольгой укутать. Но это перестраховка на самом деле, просто не люблю перемороженную пищу. Да, все что в морозилку, обязательно подписать на предмет содержимого и даты, хотя уверена, ты и сама об этом знаешь.
надо попробовать,много раз порываюсь,но как ты и сама написала выше,дело трудоемкое,из-за 1 лазаньи столько времени тратить жалко,а наморозить самое оно.Спасибо за ответ.
Котлеты морозить обязательно. Если повезет, можно купить хороший кусок мяса на кости (лопатку или край) с маленькой косточкой и большим количеством мяса. Тогда очень удобно варить бульон и готовить фарш на котлеты или тефтели. Это для тех, кто не покупает готовый фарш.
Ну и конечно хорошо бы научиться вкусно готовить субпродукты. :)
Покупается курица, обрезается, из костей варим суп а из мяса вертим катлеты пельмени и т.п.
Капуста дешево - потушить+ макароны мясо нужно 1 раз в день - здоровее будите. Гороховый суп, можно без мяса, так же борщ и суп из сырков.
Макроны можно сделать самим, и самим сделать творог из разливного малока а из сыворотки пожарить блины. Макароны можно так же сделать из муки самой - тесто как на пельмени, режем скшим, хлеб и булоки с начинкой из риса с яйцом и жар луком, капустой и т.п. На что хватит фантазии. Картофельное пюре не выгодно...

Спасибо. Макароны самой перебор уже, пачка стоит 30-70руб нам раза на 4 точно. Творог из молока дороже обычного выйдет, знаю где развесной очень вкусный купить, в пачках не беру.
У нас 700-800 руб на 2 дня, на мясо по 240-270 за кг вполне хватит, но не каждый день, а раз в неделю готовить и кушать два дня, кусочек на плов или потушить, а кусочек запечь.
Мякоть свинины, окорок, эскалопы 240-270руб, есть какие то части и дешевле, название не помню, с кожицей и маленькой косточкой 170 Филе индейки 240, бедра 130. Говядина филе нам дороговато 360, будем редко покупать. Курица 80-100, грудки и бедрышки без хребта 130. фарш 150, 170 и 240. рыба от 100 до 200 большая часть, есть и дороже конечно, горбуша с головой 130 например, покупала вчера одну рыбку на 150 руб, вкусная, нам на два дня вполне хватит.
Сыр маздам покупаем он 320, есть сыры начиная от 220 и до бесконечности.
Фруктов в пределах 100-150 достаточно, киви 80, мандарины 90, яблоки 60-100, бананы 50, виноград 150, апельсины 50-60, груши 70-100 и т.д
В сезон фрукты дешевле.
Вот йогурты, фрукты и вкусности съедают большую часть денег, их сокращать надо.

Творог не ест в сыром виде, только творожники, запеканка или пирожки (слоеное тесто с творожной начинкой) Печь стараюсь редко, это экономия, но я склонна набирать лишний вес, а он мне не идет.
Ребенок любит виноград, совсем исключить не выйдет, буду меньше покупать.
кефир, молоко у нас всегда. масса очень сладкая раз в неделю можно. Йогурты попробую не дорогие питьевые, фругурт, простроквашино. ряженку тоже попробую купить.

по существу: если у вас есть возможность ездить на машине в Метро или Ашан, то лучше закупайте там сыпучку, химию и молочку на месяц (в смысле йогурты, молоко, творог). мы так и делаем. творог долго не хранится, и делаю из него сразу вареники и сырники и в морозилку. самое то на завтрак, тем более вам на 2 много не надо:) мясо в Ашане конечно можно покупать, но нам не нравится. опять же, вы много мяса едите? не думаю что уж очень много:) я закупаю мясо в Карусели, получается на 4 (из них 2 взрослых мужчины) говядина, свинина, птица, рыба в неделю на 2,500 тыс.руб, а вам этого всего на месяц хватит:) так что не обязательно сидеть на одной птице и дешевой рыбе. Овощи да, сейчас не сезон и дорогие. из свежих овощей сейчас можно покупать только перец и салаты листовые, все остальное смысла не имеет. из фруктов апельсины, мандарины, бананы. яблоки и груши уже все свои витамины потеряли. лучше берите заморозку и овощи и фрукты, делайте компоты, желе и т.п., а овощи отличный гарнир:)
А не подскажете, почему Вы автору советуете в Ашан ездить? Там же вроде недавно цены подняли? (так сказала знакомая, которая за ценами следит)... Или все равно дешевле получается?
недавно везде цены подняли. В ашане наценка ниже и от поставщиков они большие скидки требуеют, поэтому на большинство продуктов там цены ниже.
Логично. Я по чеку в последний раз сверяла с Утконосом и Викторией, и еще с Пятерочкой, но только бытовую химию. Вот по бытовой химии - Ашан точно лидер среди них, дешевле всего там получалось. Значит, и с продуктами так же...
добавлю ещо что можно делать печеные яблоки, яблоки даже у нас недорого стоят, а уж такие смешные от крестьян вообще копейки. Сердцевину вырезать, положить: крошку миндаля, варенье, лучше кисловатое, и запечь. К ним ванильный соус. Их даже в микроволновке разогреть можно, я делаю сразу 10-12 штук, даже на работу беру, правда без соуса.
Ну и про купицу тут писали: я из одной куры варю суп: хребтина, грудку жарю и в салат, или просто с овощами, ножки жарю и также к овощам.
Ещо очень вкусно и дешево.
Морковка кубиками тушится с укропом и чили перцем.
Очень вкусно к кускусу.
Капуста свежайа тушится с тмином, подать к картошке.
Корень селдерея + морковь тушатся, и с куркумой.
Ето все недорогие блюда. Я их готовлю не из за денег, а от того, что почти не ем мясо.
К етому можно добавить пирожки с морковкой, капустой, булочки с коричей.
Супы можно не всегда на мясном бульоне делать. Ребенку нужна и рыба и мясо, но не каждый день. Со мной, наверное, многие не согласятся, но я и сама не могу часто мясное есть, и ребенка каждый день мясом не кормлю, хотя он в школе питается, мне проше.
Но щи на овощном бульоне это вкусно.
Каши с утра надо обязательно, это и полезно и недорого.
Можно иногда и вечером каши: мы часто едим гречку по вечерам или в обед вместо супа или пшенную с изюмом вечером.
Лапшу можно домашнюю сделать, дети ее к тому же любят.
Запеканки разные творожнче делать, в том числе творожную с вермишелькой, она сытная, вкусная и полезная, творог все-таки.
Овощи замороженные покупайте, их и запекать можно, и супы-пюре дуобно делать. Может быть, если в Метро в больших пачках по 2,5 кг покупать, то дешевле выйдет?
Рис с луком, морковью, можно с овощами.
А вообще, вы обойдите магазины в округе и дальние, типа Ашана, выпишите там цены, сравните их и определитесь что и где вы будете покупать. Цены, конечно, зачастую меняются, но наценка в конкретном магазине конкретная и поставщики не часто меняются. И решите, какие продукты вы будете где покупать. Это же касается бытовой химии и др.
В магазин лучше ходить пореже и со списком, потому что хочешь не хочешь, а если каждый день ходить, то кучу всего лишнего каждый день покупать ну или расстраиваться, что хочется, а не можешь себе позволить.
на эти деньги вполне нормально можно питаться:) у нас на 4, из которых 2 мужчины, 1 ребенок и женщина - уходит 20-25 в месяц:) соответственно, у нас очень много уходит денег на мясные продукты, очень любят сладости и овощи-фрукты. на все хватает
соглашусь. у нас тоже на 4 (правда один новорожденный, но на нутрилоне) уходит 20-25. и мы себе ни в чем не отказываем, и колбаса всегда,и сыр, и рыба не из дешевых, мясо покупаем не в москве. и еще муж бОООльшой сластена т.е. шоколадки-тортики-печеньки у него улетают со скоростью света. поэтому я думаю автору вполне хватит 10 на продукты

ИМХО, надо постараться мясо покупать пореже большими кусками, кусик дома разрезать на порции - для супа, на фарш, на запечь, на отбивные.
как правило большой кусок в котором есть и кость и мякоть выходит дешевле, чем отдельно стейки и кости :) даже из говядины удобно набрать недорогих краешков, отрезать косточку с мяском на супы, остальное на гуляш или на фарш.
думаю, что курпы,бакалею тоже луше закупить чуть побольше, т.к. постоянные походы в магазин разводят на ненужные расходе - это захотелось, другое.
На мой взгляд, необязательно тащиться в Ашан, можно купить все около дома в какой-нить Пятерочке, Копейке и т.д.
Молочку, фрукты, сладости берите понемногу.
Про сладости, не буду советовать перейти на домашние. Это гораздо полезнее, но и вкуснее. у меня домашние печень съедаются за день, покупные лежат неделю)
Но думаю, вам на двоих не много надо - овощей побольше, винегреты, рагу, капустка(тущить, квасить), супчики, щи варите. Хорошо мяско-куру тушить с картошкой, плов делать, ежики, голубцы...
Удачи!
Мы питаемся на 17 тыс. вчетвером - 2 взрослых и 2 детей вашего возраста, так что на ваши деньги можно есть полноценно . Единственное, чего мы не покупаем - так овощи и фрукты несезонные (то есть огурцы и помидоры едим летом, зимой - капуста, картошка, свекла и морковь, салат в горшочке, из фруктов яблоки, бананы, апельсины, мандарины). Курицу только грудки, рыба минтай, хек, окунь, семга (хвостовая часть по 300 рублей или суповой набор для супа, в котором спинки и обрези, вообще по 60 рублей (выбираю такой, где нет жирных мест)), нотатения, щука, мясо красное едим нечасто, 1 раз в неделю максимум, молочка в больших фасовках (никаких детских творожков и йогуртов), сладости детям барни, сушки, печенье.
я, честно говоря, жутко ленивая до супов, хоть их и люблю есть. это связано в первую очередь с тем, что 2 дня подряд никто ничего не ест, а 3 уже и палкой не заставишь. Готовить раз в 2 дня суп, пусть даже из готового бульона, я на такие подвиги не способна. Поэтому сама готовлю в основном супы-пюре, ну иногда просто лапшу куриную или очень редко на говяжьей грудинке щи из свежей капусты. А основную массу супов мы покупаем готовые в бахетле в отрадном, за что им огромное человеческое спасибо. Так что по супам это не ко мне )).
спасибо за комплимент, но если брать кухню вообще, то я, можно сказать, начинающий дилетант. Вот выборочно некоторые вещи я люблю делать, а основная кухонная часть это очень скучно для меня лично.
p/s/ сегодня пытаюсь сделать ягодную тарталетку: песочное тесто, заварной крем, смесь красных замороженных ягод, покрытая прозрачным гелем - вот это я с удовольствием.
ну сладкое для вас это пара пустяков!))) я вот вчера ваши шпинатные блины готовила, мне понравилось! спасибо!
я пока отказалась от сладкого и в паспорт к вам не пойду!))) а блинчики я так и делала с сыром, м-м-м вкусно!
вот так сказать из первых уст) http://eva.ru/topic/24/2569879.htm?messageId=64124705