Секреты вкусного плова

копировать

Девочки, поделитесь плиз, кто как готовит плов, чтобы получалось рассыпчато, ну и вкусно, естественно!

копировать

Классный рецепт, все как полагается, даже зира упомямута.

копировать

и што ж я сюда припёрлась, из диет-то(((

копировать

самая лучшая диета - сьешь половину, не ешь после шести вечера + спорт, ну или нечто подобное. У меня диеты дают обратный результат.

копировать

подпишусь.отменный плов.

копировать

Рис, мясо, жир, казан

копировать

к рецептам, которых в избытке, обязательно нужно добавить свежий воздух, живой огонь и хорошую компанию. это и есть самый главный секрет )))

копировать

Да ладно. Дома тоже можно приготовить хороший плов.

копировать

не. не то (((

копировать

во, еще одна:-) Мужа уговариваю плов сделать, а он мне отвечает Вашими словами: огня нету, воздуха нету..делать не буду. А такое экономически выгодное блюдо:-)

копировать

плов дома - это "рис с морковкой", как моя дочь говорила ))) чего проще - филе куриное обжарить, рис с поджаркой - вот и экономически выгодно.
шашлык тоже некоторые тоже советуют в духовке делать - разве дело? это ж мероприятие ))

копировать

Ну не смешивайте! Шашлык в духовке это фу, а плов вполне реально. Узбеки, которые к нам в гости приезжали, делали плов в духовке и здесь и на родине у себя. Никто не отрицает, что кухня и открытый огонь различаются, но вкус плова, если по всем правилам и хитростям готовить, не так уж плох в домашних условиях.

копировать

да, наверное, но мне как-то не приходило в голову дома его готовить. и потом, казан нормальный - он сколько весит? я же не стану его на стекло брякать. у меня так и вок не прижился, тоже на дачу отвезла. опять же, масло калить - вся квартира пропахнет (((

копировать

О! Чадящее масло это да! Любимое воспоминание детства )) Двери закрывали по всей квартире когда папа плов готовил )
Но последние лет 10 ни разу не встречала такого масло. Никакое не чадит. Даже не надо ошметки лука кидать. А вы на каком делаете, если не секрет(сорт)?
Казан тяжелый, но у нас газовая плита, на стекло и я бы побоялась...

копировать

масло подсолнечное пополам с оливковым. хорошо ещё немного кунжутного добавить. но, по чести сказать, я плов не так часто и готовлю, разве что летом у подруги на даче, когда компания большая собирается. вот я там у неё на "негритянских работах" и пробавляюсь ))) действительно, когда нарду много - очень удобно.

копировать

Настоящий плов на хлопковом масле делают. Оно чадит так, что топор вешать можно:)

копировать

ну курдючном жиру плов делают ваще-то. нуу..... если претендовать на настоящность национальной Узбекской кухни. из истории если.

копировать

дома - вааще отлично. два дня есть - год вспоминать )))

копировать

На хлопковом масле его по бедности делают, а не для "настоящести". Хлопок вообще-то техническая культура, опять же из экономических соображений введенная в рацион. А уж химии в нем - будь здоров, как мы вообще его пол-жизни ели???
Вот его-то и надо было калить, гадость всякую прожигать. А нормальное масло - чего его калить? Разогрел до нужной для жарки Т и все. Да и не чадит оно. Даже если курдючное сало вытапливать, такого чада, как от хлопкового масла, нет.

копировать

Стопудов + мильон!

копировать

господи ну хоть чушь не пишите. При чем тут бедность? В Средней Азии растет хлопок, а не посолнечник, не знали?
Не позорьтесь в следующий раз http://diamart.su/shop/product_400.html

копировать

Ну вообще-то по бедности, да. У кого были деньги, тот курдюк топил. :)

копировать

На курдюке все не приготовишь, а хлопковое масло там как подсолнечное в России.

копировать

А тема не про все, а про плов.

копировать

И чего не приготовишь на курдюке? Он тяжелее, само собой, холестерин и все такое, дык в наши дни и в наших условиях есть нормальные растительные маслА, чем они хуже для плова?

копировать

никакой химии в хлопковом масле нет.Почитайте про него в инете.Оно оказывает омолаживающее действие для кожи.И оно устойчиво к высоким температурам так как ни одно масло не может.

копировать

Вы можете читать в инете все что угодно, а я видела как его растят (хлопок) и год из года его урожай собирала (как россияне картошку, ага). ТАКОГО количества пестицидов, нверное, ни на одной культуре не применяется. Вдоль полей текут оросительные каналы с солевой коркой по берегам, там даже руки помыть нежелательно. Так растят весь хлопок, волокно - в текстиль, семена - на масло.
Дешевый продукт, вот и все его достоинства.

копировать

это мы с вами считаем Шашлык и Плов мероприятием при определенных условиях:)
тут я с вами завсегда солидарна.

копировать

а я вообще сторонница определённых Мероприятий гастрономического свойства. так интереснее.
сейчас, например, у нас с друзьями "сезонная программа": в субботу сначала на снег, а потом семейный обед с чем-нибудь "зимним".

копировать

так можно сравнить и пирожки из печи русской и духовки,или молоко топленое из русской печки и из духовки,топленое в скороварке и т.д.За неимением люди прибегают к заменителям.

копировать

А Вы сами сделайте ;)

копировать

Лук,морковь, свинина, рис,соль и чеснок:-)

копировать

важно промыть рис, важно его вымочить, важно уделить время кипячению зирвака, вот и все тайны

копировать

плов изготовленный в домаших условиях, это самая обычная рисовая каша с морковкой и с мясом, уж увольте меня от такой писчи :sick4................

копировать

нда тяжелый случай.

копировать

"Вы просто не умеете их готовить" :)

копировать

Вы либо берете неправилный рис (пропаренный не очень подходит), либо перевариваете его. Плов в домашних условиях получается пловом.

копировать

Поделитесь, плиз, какой лучше брать???

копировать

Девзире - не ошибетесь

копировать

Спасибо! Я сама измучалась нормальный рис искать. Еще раз СПАСИБО.

копировать

Вы просто не ели хороший плов у хорошей хозяйки, иначе бы так не говорили

копировать

а я вообще плов не ем, ни какой, ни плохой и ни хороший, если чО хочу и говорю, на вкус и цвет как грицца ;).................ЗЫ. и не надо себя мнить хорошей хозяйкой :-7..............

копировать

сочувствую вообще

копировать

сочувствуй, любитель рисовой каши с мяссом :tongue1...........

копировать

Кстати, рис с мясом очень люблю, а это что не комильфо? ;-) ох ну и ладно не буду продолжать :-) А пловом настоящим тебя и не угостят, потому как для этого надо иметь друзей ;-)

копировать

а сорри, у нас используется такая услуга как -кейтеринг, а не домашняя стряпня в виде плова на керамике, который нормальные люди готовят на улице, в казане ;)...........

копировать

зимой нормальные люди готовят плов в казане на плите :-)

копировать

ну готовьте, вам же никто не запрещает, но не навязывайте своё мнение окружающим, что плов это нечто :).............

копировать

Ну и вы тогда не навязывайте свою ок? http://eva.ru/topic/24/2580812.htm?messageId=64452016

копировать

ок, нет проблем :)..........

копировать

Это пародия жалкая

копировать

Это у вас в Таллине хороший плов делают? Тогда не забудьте в вашему "нормальные люди готовят на улице, в казане" добавить узбека (таджика, казаха) ;-):-)
Чтобы сделать вкусный плов, не обязательно даже иметь казан, главное, чтобы были хорошими продукты и руки повара росли из нужного места. ;-):-)

копировать

А што у нас казахов с узбеками нет-ошибаетесь, и продуктов хороших завались и баранина живая на хуторах скачет и риса качественного завались, вот мне раньше суп-харчо нравился, эт было вкусно, сейчас мяса не ем, кроме рыбы и птицы :)...........

копировать

Рис должен быть не простно качественный, а специальный. Кроме риса и баранины, нужна также специальная припава, она у вас тоже в свободном доступе? ;-)

копировать

вас вероятно вчера в мешке из тайги привезли, не, или дурочку включаете, чот я не допру, всё есть, даже более чем :crazy.................

копировать

У вас очень забавный сленг, главное вежливость так и прет. :-) Если вы не поняли намеков в моих сообщениях, то я вам прямым текстом напишу. Не рассуждайте с умным видом о том, в чем вы профан. Простите, но это тоже самое, если бы я утверждала, о том как правильно готовить эстонские национальные блюда, живя через несколько государств от Эстонии и имея эстонскую забегаловку под боком.

копировать

А што в ваших намёках какая-то великая кулинарная нить прослеживается или шёлковый путь, ей Богу несете чушь несусветную уже второй день к ряду, не иначе как повариха из духана вещает, бугага :D..............

копировать

Вы сейчас со своим отражением общаетесь? :-)

копировать

Я с анонимным Пловом общалась, што не так :think.........

копировать

+1000 Она не второй день, она по жизни ее несет. Предложений или рецептов 0, зато все вокруг косорукие, одна она куролевишна.

копировать

да, вы косоручка, проходите, занимайте очередь, бум плов наклаывать, вам мясца по больше или по постнее :D..........

копировать

Вы будете удивлены, но можно приготовить офигенский плов, имея под рукой обыкновенный краснодарский рис ;-) и из приправ зиру и барбарис. Тут главное ручки чтобы росли из правильного места :-)

копировать

Я не буду удивлена, более того, я согласна с вами. :-) Все мои предыдущие сообщения относились к Margulya7 - знатоку настоящего плова. ;-):-)

копировать

[-X Не ври анус, я не знаток плова, я противник приготовления плова в домашних условиях, тока и всего :)............

копировать

С какого перепугу? Если не знаете, не умеете, чего противница-то? Баба-Яга против? ;-)

копировать

Умничаем, чойта я не знаю или никогда плова не едала, дык он мне и даром не нать, так как не моя эта писча, ну-ну, дерзайте дальше, половник ковшовый вам в руки :-7................

копировать

Просто интересуюсь :-) А половник к плову к чему?

копировать

Ну так, для понтУ, типа плов козырный удался, берите больше, кидайте дальше :D.............

копировать

аааааа

копировать

А я не себя имела в виду, с чего Вы взяли :)) Маму и дядю, как минимум - они ташкентские, плов соответствующий

копировать

Мы не ташкентские, а эстонские, поэтому плов у нас не прижился, может какие индивиды и варганят сие блюдо, хз, мне не ведомо :)............

копировать

не обращайте внимания. оне э с т о н с к и е :)))))

копировать

Надеюсь, вы последовательны и из русской кухни тоже ничего не едите теперь.. без настоящей русской печи.

копировать

:-)

копировать

не нужно передёргивать. хотя, нельзя не признать, что режим русской печи для некоторых блюд подходит как нельзя лучше.
однако же, есть же некоторые сезонные гастрономические традиции, которые украшают жизнь. жаль, что не все с ними знакомы.

копировать

а им и знать не нать, что таковые вообще существуют, нам больше достанется :)))..............

копировать

Никто не передергивает. И более того, даже не спорит, что плов на огне вкуснее (ну как правило.. видала я и те ещё пловы на огне). И таки большинство адаптированных нами блюд русской кухни вкуснее из печи. И плов вкуснее таки тоже не в разы: при соблюдении процедуры, он в хорошем казане и на плите - более чем достойная вещь. Все это понятно... просто жалкие вбросы псевдогурманов выглядят крайне странно. Таки у большинства из знаковых блюд можно найти такую историю правильного приготовления, которая делает их малоупотребимыми в современных условиях.

копировать

знаковые блюда потому и знаковые, что это не просто рецепт. есть некий ассоциативный ряд, который сильно влияет на восприятие. можно приготовить оливье на даче на майские праздники, да. но зачем?

копировать

Чтобы рассыпчато - это к сорту и качеству риса.
Чтоб вкусно - то на вкус и цвет товарищей нет...

копировать

Мне кажется (не претендуя на истину), что секрет хорошего плова в выборе хороших продуктов и правильных специй для него. Если это соблюдено и вы используете вменяемый рецепт - испортить невозможно

копировать

А можно с телятиной приготовить плов (если не претендовать на аутентичность)? вкусно или суховато будет?

копировать

да готовьте с чем хотите, уж как его бедного здесь не делают, даже с колбасой и сосисками, главное штоб вам вкусно было :ups1...............

копировать

вопрос был не об этом, а будет суховато или нет. жду комментов по теме

копировать

нет не суховато, мы в последнее время готовим именно с говядиной или телятиной, потому как жирное нельзя :)

копировать

Если бараний жир по концептуальным соображениям не хотите использовать, тогда берите достаточную дозу растительного масла (стакан масла на рис-морковь-лук-мясо - всего по килограмму) и покупайте правильные специи. Только не те, которые в пакетах продаются "Для плова", а те, которые плохоговорящие по-русски люди на рынках вам намиксуют в пакет, если вы попросите сделать сбор для плова. Будет вполне съедобно. Но все-таки с бараниной лучше. У вас предубеждение? Хорошая баранина - чудесное мясо

копировать

да нет, с убеждениями все ок. для дитенка хочу сделать, баранина жирновата. да и телятина деревенская аж 7 кг имеется

копировать

Вышеуказанные пропорции дадут вам очень много плова, имейте в виду. А так, при соблюдении этих пропорций из любого мяса получится что-то вроде плова - из курицы, из индейки, из кролика, из телятины. Берите только хороший рис, специи, морковь. ЗЫ: Баранина - очень достойное мясо для детского питания, и она бывает нежирная. У нас все эти предубеждения из советского детства, когда пристойной баранины было найти невозможно

копировать

Я бы на вашем месте деревенской телятине нашла какое-нибудь другое применение. Все же такое нежное, ароматное мясо может "потеряться" в аромате специй.
А сейчас продают отличную молодую баранинку, очень нежную и совсем не жирную. мои дети едят ее с удовольствием.
Я вас не отговариваю, просто мне было бы ужасно жалко молодую телятину в плов использовать. :)

копировать

я тоже только с бараниной готовлю и плов у меня замечательно получается(даже муж,прожив 25 лет в Узбекистане) сказал что пальчики оближешь. И главное конечно последовательность приготовления и приправы(зира,барбарис,красный,чёрный перец,куркума)