Что делать с гусем?
Подарили уже потрошенного гуся. Ни разу не сталкивалась:-)))) Как его, куда, что, зачем? Девы, поделитесь рецептами?

шкуру сдираю всю-ч/мяс-ку и перетопить(потом на нем обжаривать в суп хорошо или картоху), разделать на порционные кусочки, со/пе, обжарить, в казан + овощи какие любите и тушить до готовности-1.20 примерно
не советую запекать целиком-жир ценный у гуся а вы его просто выкинете потом

я не запекаю целиком гуся-я жир отдельно перетапливаю, процеживаю и потом использую для поджарок в суп или картошку жарю на нем (очень редко), это вкусно и полезнее чем на масле
не думаю что после целикового запекания можно содрать шкурку и стекший жир и использовать это потом куда-то, целиком запекла бы на торжество, а так, на дом ужин жалко "ценный" жир гавнять ИМХО
просто здесь уже была дева кот запекла целиком и потом плевалась-все в жире, срезать неудобно и выкинула его тк не знала что с ним делать(а это не мало -и кило и полтора может быть)
опять же ИМХО

да ничего он не гавнится(вашими словами) в процессе запекания. Всегда запекаю целиком гуся-выходит отлично-зажаренная корочка, мясо мягкое, жир в процессе жарки весь собирается в протвине (использую глубокий), за 30 минут до окончания готовки в этот жир кладу пластинки картофеля. Потом этот жир сливаю в банку и исползую так же как вынаписали-для жарки картофеля на сковороде. Гусь перекладывается с протвиня на блюдо с салфетками, лишний жир в них впитывается, когда чуток остынет гусь-его разделывают на порционные куски.
Для меня наоборот приготовление гуси путем тушения в сковороде и подобное-порча продукта.
я делаю гуся в шубе- примерно 2 кг муки смешиваю с водой, делаю пластичное тесто, гуся натираю солью и перцем, фарширую яблоками и заворачиваю в тесто, чтобы дырок не было. и запекаю- час на кило веса, в процессе выделяется сокожир- им поливаю сверху. Всегда получается вкусно и сочно!!!
Делаю целиком в рукаве. За сутки до приготовления натираю солью и перцем, сверху смазываю малёк майонезом. Начинять можно чернослив+курага, гречка и т.д., по желанию. И в духовку на 2,5-3 часа. Рукав раскрываю минут за 20 до конца приготовления, поливаю жиром для более румяной корочки. Т.к. муж особо возиться в костях не любит. как остынет, сдираю с него все мясо. Еще пробовала в гостях с рисом (сама не делала), очень вкусно.