Майонез - посоветуйте простой рецепт!

копировать

Посоветуйте хороший рецептик, кто делает дома майонез. Страшно использовать сырые яйца из магазина, но откуда взять домашние или яичный порошок? и можно ли без горчицы?

копировать

1 яйцо(пока все живы), по 1/2ч.л. соли и сахара, масло растит 300-400гр, 1 л.ст. оливкового(если есть), сок лимона 1 ст ложка или уксус(яблочный у меня) и воды потом до нужной вам консистенции

копировать

боюсь яйца...на 9м месяце сейчас. а что яйцо дает в майонезе?
и как взбивать это все нужно?

копировать

Без горчицы никак нельзя, она эмульгирует (связывает жиры с водосодержащими жидкостями). Я Вам больше скажу, без Дижонской горчицы его тоже лучше не делать. С русской горчицей это бяка, а не майонез.
Ну и без яиц, увы, тоже ничего не выйдет. Масло, опять, же, нужно качественное (не обязательно оливковое). Рецепт все еще надо?

копировать

а где такую горчицу взять?
и что дают яйца? ведь страшно их туда!

копировать

Яйца дают майонез :) Дижонскую горчицу ищите в супермаркетах.
Ред: беременным тоже не надо :)

копировать

да не..я на 9м месяце!))
а почему беременным не надо? чем именно вредно?

копировать

Я уже поняла :) Беременным лучше избегать сырых яиц. Они в группе риска находятся, как и люди со сниженным иммунитетом. Скорей всего, ничего, конечно, страшного не случится. Но если не повезет и случится сальмонеллез, Вы себе потом этой селедки под шубой никогда не простите.

копировать

так вот и думаю, может без яиц...или сухой яичный порошок где можно найти?

копировать

Без яиц не приготовить майонез. Рецепта с порошковыми яйцами я не подскажу Вам. Могу посоветовать 3 выхода:

1) съесть ложку коммерческого майонеза и не париться. Вреда от нее будет меньше, чем потенциального риска от домашнего.

2) сильно заморочиться и пастеризовать желтки для майонеза

3) подождать еще немного, и Вам тут дадут ссылку на молочный псевдомайонез, без яиц. Правда, как он аукнется в беременном животе на пару со свеклой и селедкой - трудно сказать. Допускаю, что на 9-м месяце Вы сильно себе можете помочь родить побыстрее с таким ускоряющим коктейлем :)

копировать

моя шуба без селедки)) я ее не ем))
А что за молочный псевдомайонез?)
пс. поскорей родить не помешает)) все сроки подошли)

копировать

Ну это смотря как поскорей: c фейерверком или без :)
Молочный не ко мне, ждите!

копировать

Не надо Вам порошок яичный, в нём огромное количество холестерина, в отличие от яиц.
А яйца тоже нельзя, значит - без майонеза придется обойтись.

копировать

:) Проще отказаться от майонеза :)

копировать

селедку под шубой хочется...правда без селедки. но с маслом как то не то...

копировать

тогда сделайте просто филе селёдки со сметаной укропом посыпте сверху и луком если вы его сейчас потребляете, зачем вам эта шуба сдалась :)...........

копировать

да не, шубу от селедки охота. я селедку сейчас есть тоже боюсь. Т.е. тертая свекла, морковь и картофель...а вот смазать маслом не хочется, майонеза не хватает)

копировать

сметаны положите с горчицей, получится рассолье, только без говядины и селёдки, я люблю свёклу с чесноком и майонезом, единственное блюдо где я признаю майонез :)..........

копировать

а какую горчицу взять? в порошке или намешанную с чем то?

копировать

зачем в порошке, я использовала обычную английскую горчицу с семечкам, она очень приятная на вкус и всегда у меня имеется в наличии, да любую горчицу положите и фсё, ну штоб не пресно было :)...........

копировать

А Вы знаете, в этом Ваше утверждении что-то есть. Я летом в Таганроге гостила, подруга попросила научить делать майонез на подаренном мною Брауне (блендере). Я грю - раз плюнуть! И перевели мы с ней 3 бутылки различного масла, с десяток деревенских яиц и кучу нервов :) И все потому, что трижды мы с ней купили дорогое бутилированное масло в супермаркете, которое в майонезе дало прогорклый вкус несмотря на указанные сроки свежести, совсем нигде в городе не нашли дижонской горчицы (ближайшую потом я нашла в Ростове), и заменили ее на 2 вида русской по очереди.

В общем, пришли к выводу, что в Таганроге действительно проще отказаться от майонеза :)

копировать

Согласна! Я давно хотела тоже сделать домашний майонез. Почитав Ваш пост, что для него нужно, передумала :)

копировать

Да на самом деле, вроде ничего такого особенного, какзлось бы, и не нужно. По крайней мере я так думала до прошлого лета :)

копировать

Ну вот видите, а мне повезло больше.
Я этим летом в Кривом Роге делала дивный майонез. Получилось с первого раза. И даже без миксера.

копировать

Вопрос везения с продуктами и даже их доступности. Мне на них вообще не часто везло в поездке, если честно, несмотря на осторожное чтение сроков годности на этикетках, увы. А уж об ассортименте и говорить не приходилось. Овощи и молочка от фермеров на рынке не в счет.

копировать

а мне не нравится с дижонской, мне именно эти семена не нравятся в соусе, мне нравится ядреная горчица, настоящая, мелкого помола, ярко-рыжая, которую завели на капустном рассоле или рассоле с хрена. вот именно русская и нравится, а какая там в Канаде "русская" по вкусу - я совершенно не представляю, думаю, что не такая, как у нас в стране:)

копировать

а у нас тоже русская горчица невкусная стала, покупала разные и с хреном и традиционную, всё равно не то што было раньше :)............

копировать

Эээээ... Ну, я, вообще, про Таганрог писала, если чё ;) Надеюсь, Вы доверяете вкусу русской горчицы в Таганроге???
И "с зернышками" не равно "дижонская". Она любая может быть с зернышками, тоже если чё ;)

копировать

ну значит дешевую какую-то уже бодяженую купили, другое дело самой сделать горчицу, про Таганрог не читала ветку, если чё.

копировать

Русскую как ни приготовь, она ркзкая. Такой сорт. Дижонска - это тоже сорт, он мягкий просто. Первая с холодцоми салом хороша. Вторая -
Идеальна для соусов. И они практически не взаимозаменяемы без ущерба вкусу. Есть любители русской горчицы, уксуса и цельных яиц в майонезе. А мне нравится он с дижоном, желтками и лимонным соком.

копировать

Если Вам не трудно , напишите пожалуйста рецепт домашней горчицы :)

копировать

Ну я вот покупаю порошок горчичный, смотрю на срок годности, обычно осенью свежий уже порошок. покупаю кило и храню его в холодильнике.
1 стакан горчичного порошка
2 ст л сахара
1 ч л соли
1 ст л растит масла
2 стакана рассола
или 2 ст л уксуса 9%+2 стакана воды
лавровый лист

заварить горчицу, смешав сначала сухие ингредиенты, затем постепенно ввести масло и теплый рассол - до густой кашицы, жидкость может остаться (смотря какой помол горчицы)
готовую смесь положить в стекл банку с плотной крышкой, оставить на ночь-сутки в теплом месте.
я делаю не больше стакана, чтоб сохранить резкость, а вместо сахара кладу мед - 1 стол ложку с верхом на 1 стакан порошка. у меня гречиШный - очень вкусно:)

копировать

Cпаcибо большое за рецепт ! обязательно приготовлю:)

копировать

спасибо, тоже записала

копировать

Кто-нибудь пробовал майонез домашний без яиц? вот такой http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=11254
Я делала дома, но обычный, правда яйца были не магазинные - из деревни привезли

копировать

Вот, именно о нем я и говорила автору! :)

копировать

ага. самой очень хочется попробовать, но погружного блендера у меня нет, а с обычным миксером говорят не получается

копировать

Спасибо! мы стали вчера делать такой, вначале масло с молоком загустело, а потом раз - и расслоилось. из за чего это могло произойти?
и горчица - обязательно?

копировать

Расслаиваться может если слишком долго взбиваете - перевзбили, а без горчицы я не пробовала делать...

копировать

делаю его постояноо-очень нравится

копировать

народ,подскажите,отчего у меня оливковое масло отсоединилось от основон массы?и если честно,то на вкус была просто гадость.Я понимаю,вы мне сейчас скажите,что в покупную добавляют всякой хрени....так то оно так,но вкус был, действительно,отрава.