Майонез - посоветуйте простой рецепт!
Посоветуйте хороший рецептик, кто делает дома майонез. Страшно использовать сырые яйца из магазина, но откуда взять домашние или яичный порошок? и можно ли без горчицы?

1 яйцо(пока все живы), по 1/2ч.л. соли и сахара, масло растит 300-400гр, 1 л.ст. оливкового(если есть), сок лимона 1 ст ложка или уксус(яблочный у меня) и воды потом до нужной вам консистенции

боюсь яйца...на 9м месяце сейчас. а что яйцо дает в майонезе?
и как взбивать это все нужно?

Без горчицы никак нельзя, она эмульгирует (связывает жиры с водосодержащими жидкостями). Я Вам больше скажу, без Дижонской горчицы его тоже лучше не делать. С русской горчицей это бяка, а не майонез.
Ну и без яиц, увы, тоже ничего не выйдет. Масло, опять, же, нужно качественное (не обязательно оливковое). Рецепт все еще надо?
Без яиц не приготовить майонез. Рецепта с порошковыми яйцами я не подскажу Вам. Могу посоветовать 3 выхода:
1) съесть ложку коммерческого майонеза и не париться. Вреда от нее будет меньше, чем потенциального риска от домашнего.
2) сильно заморочиться и пастеризовать желтки для майонеза
3) подождать еще немного, и Вам тут дадут ссылку на молочный псевдомайонез, без яиц. Правда, как он аукнется в беременном животе на пару со свеклой и селедкой - трудно сказать. Допускаю, что на 9-м месяце Вы сильно себе можете помочь родить побыстрее с таким ускоряющим коктейлем :)
моя шуба без селедки)) я ее не ем))
А что за молочный псевдомайонез?)
пс. поскорей родить не помешает)) все сроки подошли)

Не надо Вам порошок яичный, в нём огромное количество холестерина, в отличие от яиц.
А яйца тоже нельзя, значит - без майонеза придется обойтись.
да не, шубу от селедки охота. я селедку сейчас есть тоже боюсь. Т.е. тертая свекла, морковь и картофель...а вот смазать маслом не хочется, майонеза не хватает)

сметаны положите с горчицей, получится рассолье, только без говядины и селёдки, я люблю свёклу с чесноком и майонезом, единственное блюдо где я признаю майонез :)..........
зачем в порошке, я использовала обычную английскую горчицу с семечкам, она очень приятная на вкус и всегда у меня имеется в наличии, да любую горчицу положите и фсё, ну штоб не пресно было :)...........
А Вы знаете, в этом Ваше утверждении что-то есть. Я летом в Таганроге гостила, подруга попросила научить делать майонез на подаренном мною Брауне (блендере). Я грю - раз плюнуть! И перевели мы с ней 3 бутылки различного масла, с десяток деревенских яиц и кучу нервов :) И все потому, что трижды мы с ней купили дорогое бутилированное масло в супермаркете, которое в майонезе дало прогорклый вкус несмотря на указанные сроки свежести, совсем нигде в городе не нашли дижонской горчицы (ближайшую потом я нашла в Ростове), и заменили ее на 2 вида русской по очереди.
В общем, пришли к выводу, что в Таганроге действительно проще отказаться от майонеза :)
Согласна! Я давно хотела тоже сделать домашний майонез. Почитав Ваш пост, что для него нужно, передумала :)

Да на самом деле, вроде ничего такого особенного, какзлось бы, и не нужно. По крайней мере я так думала до прошлого лета :)
Вопрос везения с продуктами и даже их доступности. Мне на них вообще не часто везло в поездке, если честно, несмотря на осторожное чтение сроков годности на этикетках, увы. А уж об ассортименте и говорить не приходилось. Овощи и молочка от фермеров на рынке не в счет.
а мне не нравится с дижонской, мне именно эти семена не нравятся в соусе, мне нравится ядреная горчица, настоящая, мелкого помола, ярко-рыжая, которую завели на капустном рассоле или рассоле с хрена. вот именно русская и нравится, а какая там в Канаде "русская" по вкусу - я совершенно не представляю, думаю, что не такая, как у нас в стране:)
а у нас тоже русская горчица невкусная стала, покупала разные и с хреном и традиционную, всё равно не то што было раньше :)............
Эээээ... Ну, я, вообще, про Таганрог писала, если чё ;) Надеюсь, Вы доверяете вкусу русской горчицы в Таганроге???
И "с зернышками" не равно "дижонская". Она любая может быть с зернышками, тоже если чё ;)
ну значит дешевую какую-то уже бодяженую купили, другое дело самой сделать горчицу, про Таганрог не читала ветку, если чё.
Русскую как ни приготовь, она ркзкая. Такой сорт. Дижонска - это тоже сорт, он мягкий просто. Первая с холодцоми салом хороша. Вторая -
Идеальна для соусов. И они практически не взаимозаменяемы без ущерба вкусу. Есть любители русской горчицы, уксуса и цельных яиц в майонезе. А мне нравится он с дижоном, желтками и лимонным соком.
Ну я вот покупаю порошок горчичный, смотрю на срок годности, обычно осенью свежий уже порошок. покупаю кило и храню его в холодильнике.
1 стакан горчичного порошка
2 ст л сахара
1 ч л соли
1 ст л растит масла
2 стакана рассола
или 2 ст л уксуса 9%+2 стакана воды
лавровый лист
заварить горчицу, смешав сначала сухие ингредиенты, затем постепенно ввести масло и теплый рассол - до густой кашицы, жидкость может остаться (смотря какой помол горчицы)
готовую смесь положить в стекл банку с плотной крышкой, оставить на ночь-сутки в теплом месте.
я делаю не больше стакана, чтоб сохранить резкость, а вместо сахара кладу мед - 1 стол ложку с верхом на 1 стакан порошка. у меня гречиШный - очень вкусно:)
Кто-нибудь пробовал майонез домашний без яиц? вот такой http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=76&t=11254
Я делала дома, но обычный, правда яйца были не магазинные - из деревни привезли
ага. самой очень хочется попробовать, но погружного блендера у меня нет, а с обычным миксером говорят не получается
Спасибо! мы стали вчера делать такой, вначале масло с молоком загустело, а потом раз - и расслоилось. из за чего это могло произойти?
и горчица - обязательно?
