Блины vs чугун
Поменяла свою алюминиевую блинную сковородку на чугуний, сегодня первая проба была, во первых тяжелая как вагон метро, раньше теста налил, крутанул и готово, теперь поднимаю с трудом, хотя субтильной бёртоновской девушкой меня не назвать, во вторых мой старый, многолетний рецепт тонких блинов (мука, соль, сахар, 2-3 яйца, 1л молока, перемешать добавить раст.масло прим.1/2 стак.) не получился, вернее получился но совсем не такие как раньше, тоненькие, мелконоздрястые как раз под начинку, получились не сильно тонкие, рыхлые.
Вопрос: как привыкали справляться с чугуниной? и привыкли ли )) может какие нюансы есть, напр. масло не надо в тесто? или вообще рецепт менять?
ПС: не стала в Масленицу писать, вроде не по теме того топа.
Вот поэтому я и не меняю:-). У меня с того века 2 прижаренные сковороды из Al сплава. Цены им нет!!!! А рецепт такой же
я питерские покупаю, они тяжелые, но все-таки не чугунные. Пекутся шикарно все рецепты.
фшоке от полстакана масла. а зачем столько??? я 2-3 стол ложки кладу.
У меня wollовская специальная блинная. Тоже тяжелая, раньше была чугунная - супер! И насчет масла я тоже удивлена, я до "бульк" лью, это немного.
у меня тоже специальная блинная, очень мне нравится, Петро- что-то фирма называется. В Ашане рублей 500 стоит, а у нас в торговом центре у дома за тысячу.
По этому ты дюймовочка, а я телепузик)))))
я Вол для индукции своей не нашла, и Неву не нашла, купила чугуний.
Ой ну перестань ужо прибедняться. А разве Волл для индукции не подходит? Чугунная классная сковорода у меня была, хранцузская, куды я ее дела при переезде - неведомо.
Я запуталась. Алюминиевая Волл есть? Или кто алюминиевая? А для индукции что, ничего не подходит из обычных кастрюль? Я ужо расстраиваюсь, на дачу приглядела китайские индукционные плитки "как надо" с расширяемой зоной до зоны ведра прям. :) И что? На них не все можно ставить, получается? *рыдает*
не, тебе не подойдет, индукция не работает с алюминием и медью, а я подозреваю что расширенная зона как раз под медный таз)))
Волл все из литого алюминия, в линейке для индукции в дно сковородок впаивают металлический блин, который и греется.
На самом деле лью один свой малый половник, просто «один половник» звучит как то глупо, вот и написала на глаз в стаканах)) на самом деле где то треть стакана, не знаю
тоже пробовала с чугунной, отказалась практически сразу, приспособила чугунину под другие блюда:) на чугуне дольше жарится, поэтому получается блинчики не такие. кстати, на чугуне хорошо идут оладьи и дрожжевые блины
У меня запястья не выдерживают игр с чугуном. Две легкие блинные сковороды (без бортов), единственные в доме с тефлоном. Лет 7 им, и только для блинов и оладьев. Блины очень красивые на них получаются. Фиг меня на чугуне их уговоришь делать! :) В остальном - обожаю чугунную посуду, когда ее тягать не надо, у меня ее много разной.
Есть у меня такая "приблуда", специально для блинов покупала. Но как привыкла вертеть сковороду, так и не пользуюсь этим девайсом. Дело привычки.
сейчас есть сковороды специально для приготовления блинов, чугун уже давно не в моде, тем более он тяжелый. я пользуюсь сковородой тескомы-http://posuda-lux.com/shop.html?page=shop.product_details&category_id=90&flypage=flypage.tpl&product_id=254
совсем проблем не испытываю с готовкой

Я для блинов использую старую черную чугунную сковородку. Она - только для блинов. Не мою ее мылом и моющими средствами, убираю подальше, чтоб кто-нибудь не схватил по незнанию. :)
Хорошие блины на ней получаются. Но я к ней привыкла.
У вас, думаю, проблема не со сковородкой, а с тем, что вы пока не приспособились. Тяжелая она и температура совсем другая - чугун и разогревается иначе, и тепло долго держит. Пообвыкнетесь еще. :)
Вертеть ее - дело привычки канешна. :) Чтоб были тоненькими, надо теста лить мало, она раскаляется, вот тесто и прихватывается, не успев растечься. Опять же быстрее вертеть.
И потом, на новой блины - не очень. Она должна вся замаслиться. Чугунную сковородку после блинов мылом мыть не нужно, достаточно бумагой протереть. Ну или если шибко грязная - прокалить с солью, обтереть и растительным маслом намазать.
Я, честно, ваапще не поняла как ЭТО крутить можно)) запястье отваливалась под конец процесса и она несколько шероховатая, тесто по ней гораздо медленней раскатывается нежели на люминии.
Про уход поняла, спасибо))
Ну шероховатая - потому что новая, наверное? Погугли уход за чугуном, некоторые многократно прокаливают и маслом смазывают. Потому старая сковорода так хороша - на ней как бы антипригарное покрытие образуется.
А крутить тяжело, конечно. Я тесто пожиже делаю, быстрее растекается, блины тонкие. Но у меня рецепта нет, я все время на глаз.
у меня вроде уже с антипригарным, тесто надо пожиже попробовать и масла поменьше, в общем я поняла, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка, только это мне поможет)) это и powerball))))
спасибо)
возможно,сейчас чугун несколько другой,а вот если вы возьмете старую,советскую сковороду,то у вас по любому рецепту получатся отменные блины.Дома я готовлю на тефлоне,сколько я рецептом перепробовала,нашла удачны рецепт,заварные блины,а приехала летом к маме,ей от моей бабушки достались чугунные сковороды,так такие блины...мммм....мягкие,дырчатые,вкуснючие и рецепт самый обычный.еще одна моя бабушка,она делает на чугунной,до чего ж блины вкусные.Я думаю,сейчас все же сковороды другие делают,чем лет 40-50 назад.
Я пеку только на чугунной-она исключительно блинная. У меня сколько я не пыталась не выходят блины на тефлоне, алюминии и тп. Это наверное дело привычки. Раскаляю смазываю маслом растительным и вперед.
Я наверно одна, кто отвезла чугун на дачу, не нравится, блины получаются хорошие на всех сковородках, которые у меня в доме.
Я пеку только на блиннице, как попробовала, отказалась от всяких сковород. Получаются тоненькие, все одинакового размера и быстро пекутся.